Региональные аспекты эпидемического процесса сальмонеллезов

02.12.2012
Заболеваемость сальмонеллезом среди жителей разного возраста г. Кемерова с 1991 по 2010 год (на 100 тыс. населения)

Рисунок 3. Заболеваемость сальмонеллезом среди жителей разного возраста г. Кемерова с 1991 по 2010 год (на 100 тыс. населения)

В возрастной структуре заболеваемости сальмонеллезом преобладали дети, преимущественно от 0 до 2-х лет. Уровень заболеваемости среди них (709,1 на 100 тыс. населения (95%-ный ДИ = 582,88 - 854,37)) был самым высоким (рис. 3).

Анализ внутригодовой динамики заболеваемости сальмонеллезом (с 2004 по 2010 г.) позволил установить преобладание последней в теплый период года. Уровень заболеваемости варьировал от 2-х на 100 тыс. населения (95%-ный ДИ = 0,96 - 3,67) в декабре до 6,75 (95%-ный ДИ = 4,70 - 9,38) в сентябре при среднемесячном показателе 4,03 (95%-ный ДИ = 2,86 - 6,75). Аналогичные закономерности зафиксированы в группе детей. Однако в группах 0 - 2 года и 3 - 6 лет максимальные уровни заболеваемости отмечены в мае и июне соответственно.

Анализ карт эпидемиологического обследования очагов сальмонеллеза на территории Кемерова в 2010 году позволил установить, что большинство заболеваний (69%) возникли в результате реализации пищевого пути передачи, а контактнобытовой (7,8%) и водный (3,2%) пути имели второстепенное значение. В 20% случаев путь передачи возбудителей инфекции установить не удалось. Реализация пищевого пути передачи возбудителей сальмонеллеза в 49% случаев предположительно была обусловлена употреблением в пищу куриных яиц, в 19% - продуктов птицеводства, в 14% - животноводства, в 5% - кондитерских изделий, в 3% - молока и молочных продуктов и в 10% случаев - других продуктов.

При корреляционном анализе внутригодовой динамики заболеваемости сальмонеллезами и удельного веса нестандартных проб воды (с 2008 по 2010 г.) их взаимосвязи выявить не удалось.

Вместе с тем установлена высокая степень корреляции между долей нестандартных проб пищевых продуктов и заболеваемостью сальмонеллезами (rs = 0,727; P < 0,01).

Взаимосвязь между долей нестандартных по бактериологическим показателям проб продуктов питания и заболеваемостью сальмонеллезами во внутригодовой динамике неоднократно демонстрировалась исследователями [7]. Как правило, высокий удельный вес нестандартных проб продуктов питания предшествовал росту заболеваемости сальмонеллезами (что подтверждено и в нашем исследовании).

Наиболее значимыми факторами, способствующими распространению сальмонеллеза, были продукты питания животного происхождения (в большей степени - птицеводства). Вероятно, рост заболеваемости в последние годы обусловлен снижением качества потребляемых продуктов питания.

Одной из важных составляющих, повлиявших на заболеваемость сальмонеллезами, по-видимому, является реформирование системы контроля качества продуктов питания, связанное с реорганизацией санитарной и ветеринарной служб в 2005 году. Изменение подходов к организации профилактических мероприятий, низкий уровень санитарно-эпидемиологического контроля на этапах производства, транспортировки и реализации пищевых продуктов, невозможность проведения производственного контроля в условиях мелких предприятий и крестьянских подворий способствовали очередному подъему заболеваемости.