Рутинное применение 13-валентной пневмококковой конъюгированной вакцины у лиц старше 19 лет

02.12.2012

Американский консультативный комитет по иммунизации подготовил рекомендации (20 июня 2012 г.) по рутинному применению 13-валентной пневмококковой конъюгированной вакцины (ПКВ13, Превенар, «Пфайзер») для лиц старше 19 лет в зависимости от состояния иммунной системы, имеющихся заболеваний и факторов риска (табл. 1). ПКВ13 назначается взрослым в дополнение к 23-валентной пневмококковой полисахаридной вакцине (ППСВ23, Пневмовакс, «Мерк»).

Рекомендации по применению ПКВ13 у ранее не привитых лиц:

  • Взрослые старше 19 лет с иммунодефицит-ными состояниями, функциональной и анатомической аспленией, подтеканием спинномозговой жидкости, кохлеарными имплантами, ранее не привитые ПКВ13 или ППСВ23, должны быть вакцинированы однократно ПКВ13 с последующей однократной вакцинацией ППСВ23 не ранее чем через восемь недель после последней вакцинации (табл. 1).
  • Последующие ревакцинации ППСВ23 должны проводиться в соответствии с существующими рекомендациями по применению данной вакцины в перечисленных группах пациентов. А именно: по

вторная вакцинация ППСВ23 рекомендована через пять лет для лиц 19 - 64 лет с иммунодефицитны-ми состояниями и анатомической и функциональной аспленией. Лицам с подтеканием спинномозговой жидкости и кохлеарными имплантами повторная вакцинация ППСВ23 не показана до достижения возраста 65 лет. Также при достижении 65 лет все пациенты, привитые ранее одной или двумя дозами ППСВ23, должны быть привиты однократно, не ранее чем через пять лет после последней вакцинации.

Рекомендации по применению ПКВ13 у лиц, ранее привитых ППСВ23:

  • Взрослые старше 19 лет с состояниями, перечисленными в таблице 1, ранее привитые одной или двумя дозами ППСВ23, должны быть иммунизированы однократно ПКВ13 с интервалом не менее 1 года после последней дозы ППСВ23.
  • В тех случаях, когда требуется дополнительная вакцинация ППСВ23, она может быть проведена не ранее чем через восемь недель после вакцинации ПКВ13 и не ранее чем через пять лет после последней вакцинации ППСВ23.
Функциональное состояние Факторы риска ПКВ13 ППСВ23
рекомендовано рекомендовано ревакцинация через 5 лет
Иммунокомпетентные лица Хронические заболевания сердца V
Хронические заболевания легких V
Сахарный диабет V
Подтекание спинномозговой жидкости V V
Кохлеарные импланты V V
Алкоголизм V
Хронические заболевания печени V
Курение V
Функциональная и анатомическая аспления Серповидно-клеточная анемия и другие гемоглобинопатии V V V
Врожденная или приобретенная аспления V V V
Иммунокомпрометирован-ные лица Врожденные или приобретенные иммунодефициты V V V
ВИЧ-инфекция V V V
Хроническая почечная недостаточность V V V
Нефротический синдром V V V
Лейкоз, лимфома, болезнь Ходжкина, генерализованные формы рака, множественная миелома V V V
Лекарственная иммуносупрессия V V V
Трансплантация солидных органов V V V

Таблица 1. Показания к использованию 13-валентной пневмококковой конъюгированной и 23-валентной пневмококковой полисахаридной вакцин для прививок взрослых в возрасте 19 - 64 лет в зависимости от состояния их здоровья