Сравнительное изучение специфической активности вакцин для профилактики гепатита В

02.12.2012
определяемый показатель Значение
Среднее значение специфической активности по отношению к референс-препарату в выборке 1,58
Минимальное значение специфической активности по отношению к референс-препарату в выборке 0,91
Максимальное значение специфической активности по отношению к референс-препарату в выборке 2,55
Число наблюдений 104

Таблица 1. Результаты определения специфической активности вакцины № 3 в тест-системе «ГепаСтрип»

Тем не менее отдельного внимания заслуживал тот факт, что все изученные вакцины различались по специфической активности, определенной по отношению к референс-препарату № 1, особенно вакцина № 3, активность которой была значительно ниже, чем у остальных препаратов. В обеих тест-системах активность вакцин № 2 и № 4 значительно превышала активность эталонного препарата № 1. Такую разницу в активности изучаемых препаратов можно было бы объяснить тем, что они различались по своему штаммовому составу, технологиям получения рекомбинантного HBsAg, его выделения, концентрирования, очистки и сведения серий [10 - 12]. При этом все изученные вакцины были зарегистрированы в России на основании проведенных клинических исследований на здоровых добровольцах, в которых были подтверждены их безопасность и иммуногенная активность [1 - 3, 6].

Нами была проведена более детальная обработка полученных результатов с применением программы «Паралайн», а именно определение СА вакцин, с использованием поочередно каждого из изученных препаратов в качестве референс-образца. Полученные результаты представлены на рисунке 2. Очевидно, что значение СА вакцины зависит не только от тест-системы, но и от референс-препарата. Так, при применении вакцины № 3 в качестве рефе-ренс-препарата СА всех исследованных препаратов превышала 1,0 в обеих тест-системах; при применении вакцины № 5 в качестве референс-препарата СА всех вакцин превышала 1,0 или преближалась к

1,0 в обеих тест-системах. При этом показатели СА вакцин № 2 и № 4 во всех случаях значительно превышали активность референс-препарата.

В соответствии с требованиями нормативной документации на вакцины для профилактики гепатита В активность препарата, определяемая методом ИФА, должна составлять не ниже 85% от активности референс-образца. Дальнейшее изучение 104 серий вакцины № 3 с применением ИФТС «ГепаСтрип» и использованием в качестве референс-препарата стандартного образца предприятия, предоставленного производством, выпускающим данную вакцину, показало, что во всех случаях приведенные в таблице 1 данные отвечали критериям линейности и параллельности. Среди изученных серий вакцины минимальная активность составила 0,91 по отношению к референс-препарату, или 91% от активности стандартного образца; максимальная - 2,55, или 255% от активности стандартного образца, что соответствовало требованиям норма тивной документации на данный препарат. Среднее значение активности по результатам контроля 104 серий вакцины составило 1,58 по отношению к референс-препарату.

Таким образом, определение активности вакцины против вирусного гепатита В № 3, показавшей наименьшую СА в ИФА по сравнению с референс-препаратом № 1, при контроле 104 серий продемонстрировало стабильное качество по отношению к референс-образцу собственного предприятия в обеих тест-системах. Дальнейшее изучение разных серий вакцин, выпускаемых одним и тем же предприятием, показало, что значения СА, определяемой по отношению к референс-образцу предприятия, могут колебаться от серии к серии, но тем не менее находится в определенных рамках и соответствовать требованиям отечественной и зарубежной нормативной документации. Эти данные позволили нам сделать вывод, что определение СА в ИФА должно проводиться с применением различных ре-ференс-образцов производственных серий вакцин различного производства. Дальнейшие контрольные испытания препаратов проводили только по отношению к стандартным образцам предприятия, приготовленным по одной и той же технологии из одного и того же производственного штамма. Наши данные впоследствии были подтверждены в рекомендациях ВОЗ [13]. Была предложена возможность использования в опытах ИФА препаратов сравнения, специфичных для одной и той же конкретной технологии с использованием одного и того же штамма-продуцента и в ИФТС, сконструированной и валидированной на выявление HBsAg в сорбированной вакцине.

В Европейской фармакопее имеются требования к референс-препарату: при его выборе необходимы предварительные исследования с целью оценки показателей иммуногенной (специфической) активности [10].

Кроме того, в качестве референс-препарата должна быть выбрана такая серия вакцины, которая обладает наименьшей в пределах заложенных требований активностью в ИФА, но при этом вызывает адекватный иммунный ответ у лабораторных животных и, главным образом, у привитых лиц. В настоящее время при контроле вакцины гепатита В рекомбинантной в качестве референс-образца используется стандартный образец предприятия.

Иммуноферментная тест-система «ГепаСтрип» используется в практической работе ФГБУ НЦЭСМП Минздрава России и отечественных производственных предприятий, выпускающих вакцины, для определения СА вакцин против вирусного гепатита В.