Сравнительное изучение уровня инфицированности вирусом папилломы человека

02.12.2012

В группу здоровых вошли женщины, не имеющие морфологических изменений эпителия шейки матки. Под фоновой патологией шейки матки (ФПШМ) подразумеваются заболевания, при которых сохраняется нормоплазия эпителия. К ним относятся: воспалительные (эрозии, цервициты) и невоспалительные (эктопии, кисты, полипы, папилломы, лейкоплакии, эндометриозы) процессы цервикального канала и шейки матки. Клинические диагнозы верифицировались гистологически. Материалом для выделения ДНК послужили соскобы эпителия цервикального канала и шейки матки. Основной методикой, используемой в работе, была технология количественной мультиплексной ПЦР в реальном времени, предназначенная для гено-типирования 12 типов высокоонкогенных ВПЧ и определения количества ДНК в образце. В исследовании использовались наборы реагентов фирмы Amplisens® (Россия). Значение вирусной нагрузки рассчитывалось в геномных эквивалентах вируса/105 клеток. Порог релевантного количества вируса принимался равным 3 lg ВПЧ/105 клеток в со-скобе. Исследование проводили на шестиканальном амплификаторе Rotor Gene 6000 (Австралия).

Статистическую обработку данных осуществляли с применением критерия согласия Пирсона в программе Statists 7.0.

Результаты и обсуждение

Сравнительное изучение общей инфицирован-ности ВПЧ высокого онкогенного риска показало наличие ВПЧ у 38,2% обследованных женщин, проживающих в Республике Тыва, и у 49,4% жительниц Томской области. Среди жительниц Республики Тыва (здоровых и пациенток с ФПШМ) количество вирус-позитивных случаев оказалось практически равнозначным - 27,6 и 26,5% соответственно. При этом в группе больных РШМ данный показатель достигал уже 77,0%. Частота выявления ДНК вируса папилломы у жительниц Томской области возрастала прямо пропорционально степени морфологических изменений эпителия шейки матки: в группе здоровых - в 20,4% случаев, в группе женщин с ФПШМ - в 47,9%, с диспластическими изменениями шейки матки - в 71,7%, с РШМ - в 64,6% (рис. 1), что не противоречит литературным данным [2]. Таким образом, уровень инфицированности здоровых лиц и больных РШМ в Республике Тыва статистически значимо превышает аналогичные показатели в обследованных группах жительниц Томской области (27,6% против 20,4% и 77% против 64,6% соответственно). Генотипирование ви-рус-позитивных образцов показало, что абсолютным лидером по частоте встречаемости в обследованных регионах является ВПЧ-16 - 59,1% в Республике Тыва и 53,9% в Томской области (рис. 2).

Среди жительниц Республики Тыва частота встречаемости генотипов вируса представлена следующим образом: ВПЧ типа 18 - 12%, ВПЧ типов 31/33/56 - 9,9%, ВПЧ типов 39/52 - 6,4%, остальные генотипы встречались менее чем в 6% случаев. Среди женщин из Томской области второе место принадлежало ВПЧ-31 (13,4%), менее распространены ВПЧ-56 (13,1%), ВПЧ-51 (11,5%), ВПЧ-33 (10,9%) и другие изученные генотипы, детектируемые практически в единичных случаях. Согласно литературным данным, во многих регионах мира ВПЧ-18 занимает второе по распространенности место [20]. Таким образом, аналогичные показатели для жительниц Республики Тыва не противоречат международным данным, тогда как в Томской области ВПЧ-18 менее распространен, занимая лишь шестое место (8,4%). Суммарная доля ВПЧ-16/18 среди ВПЧ-позитивных жительниц Республики Тыва составила 71,9%, что статистически значимо превышает аналогичный показатель среди обследованных лиц из Томской области и других территорий РФ [8, 13]. Таким образом, представленные результаты подтверждают актуальность детекции максимально возможного спектра высоко-онкогенных типов вируса для полноты суждения о характере дрейфа папилломавирусной инфекции в том или ином регионе.