Сравнительное изучение уровня инфицированности вирусом папилломы человека

02.12.2012

Согласно литературным данным, инфицирование несколькими типами ВПЧ достаточно характерно как для населения мира в целом, так и для европейской и центральной частей России [4]. Однако нами показано, что среди женской популяции Томской области и Республики Тыва превалирует моноинфекция, общее число носителей которой среди обследованных жительниц Республики Тыва составило 77,2%, статистически значимо превышая данный показатель у обследованных жительниц Томской области - 60,4% (рис. 4). Уровень данного вида инфицирования в группах здоровых женщин и женщин с РШМ из Республики Тыва статистически значимо превышает аналогичный в соответствующих группах обследованных, проживающих в Томской области: 78,3 и 64,5%, 80,5 и 69,6% соответственно (Р < 0,05). Распределение микст-инфицирования по группам было следующим: среди женского населения Республики Тыва: здоровые - 10 (21,7%), с ФПШМ - 14 (29,2%), с РШМ - 15 (19,5%); среди женщин Томской области: в группе здоровых пациенток - 6 (19,4%), с ФПШМ - 54 (45,8%), с РШМ - 24 (26,1%). Таким образом, вид инфицирования практически не коррелирует со степенью морфологических изменений шейки матки.

Распределение значимой вирусной нагрузки среди женщин, проживающих в Республике Тыва и Томской области

Примечание: *Статистически значимые различия с частотой встречаемости в Томской области (Р л 0,05).

Рисунок 3. Распределение значимой вирусной нагрузки среди женщин, проживающих в Республике Тыва и Томской области

Распределение моноинфекции ВПЧ среди обследованных групп женщин из Республики Тыва и из Томской области

Примечание: *Статистически значимые различия с частотой встречаемости аналогичного показателя в Томской области (Р л 0,05).

Рисунок 4. Распределение моноинфекции ВПЧ среди обследованных групп женщин из Республики Тыва и из Томской области

Полученные данные согласуются с высоким уровнем заболеваемости РШМ на изученных территориях, где он занимает первое место среди женской злокачественной патологии.

Выводы

  1. Использование в ранней диагностике РШМ метода ПЦР в реальном времени для детекции высокоонкогенных генотипов ВПЧ позволяет выделять среди пациенток с доброкачественной патологией шейки матки группы риска по развитию вирус-ассоциированного рака.
  2. Анализ эпидемиологических особенностей распространенности ВПЧ среди женского населения может послужить основой для разработки оптимальных региональных противораковых программ и организации целевых мероприятий по ранней диагностике и профилактике РШМ и, следовательно, по снижению риска развития диспластической и злокачественной трансформации эпителия шейки матки.