Третья российская научно-практическая конференция

02.12.2012

Москва, 8 - 9 октября 2012 года

К работе конференции были привлечены ведущие специалисты и организаторы здравоохранения Российской Федерации, Управлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в субъектах Российской Федерации, федеральных бюджетных учреждений здравоохранения - Центров гигиены и эпидемиологии, научно-исследовательских институтов, а также врачи-инфекционисты, врачи-бактериологи лечебно-профилактических учреждений и представители ведущих отечественных и зарубежных компаний, специалисты по вопросам вакцино-профилактики из Бельгии, Франции, Германии.

В ходе конференции обсуждались следующие вопросы:

  • Эпидемиология и профилактика менингококко-вой инфекции и гнойных бактериальных менингитов.
  • Лабораторная диагностика менингитов.
  • Биологические свойства основных возбудителей менингитов.
  • Клиника, диагностика и лечение менингококко-вой инфекции и гнойных бактериальных менингитов.

В течение двух дней было заслушано 38 докладов. Присутствовало на конференции более 300 человек, в том числе 199 участников (делегатов) из всех федеральных округов Российской Федерации. Управления Роспотребнадзора были представлены делегатами из 43 субъектов, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» - из 40 субъектов.

Среди участников конференции 116 являлись профильными специалистами практической медицины (инфекционистами, эпидемиологами, бактериологами, педиатрами), представляющими лечебно-профилактические учреждения Москвы, Московской области и других регионов страны.

Представительство участников конференции по федеральным округам: 124 специалиста - Центральный федеральный округ (в том числе 92 - Москва); 16 - Северо-Западный федеральный округ; 5 - Южный федеральный округ; 6 - Северо-Кавказский федеральный округ; 23 - Приволжский федеральный округ; 4 - Уральский федеральный округ; 12 - Сибирский федеральный округ; 6 - Дальневосточный федеральный округ.

Итогом конференции стало принятие резолюции, единодушно одобренной участниками.

Резолюция

Заслушав и обсудив доклады и выступления участников, конференция ПОСТАНОВИЛА:

  1. Поручить Российскому референс-центру продолжить работу по координации деятельности, направленной на совершенствование эпидемиологического надзора за бактериальными менингитами.
  2. Выйти с предложением к руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации об обеспечении ведущих стационаров, занимающихся лечением гнойных бактериальных менингитов, латекс-диагности-ческими наборами и тест-системами для ПЦР-диагностики, а также полными наборами агглютинирующих менингококковых антисывороток.
  3. Обратиться в Роспотребнадзор с предложением поддержать инициативу по организации «дозорного эпидемиологического надзора» за бактериальными менингитами в одном или нескольких территориальных образованиях Российской Федерации.
  4. Выйти с предложением в Роспотребнадзор о введении официальной регистрации пневмококковых менингитов в соответствии с МКБ-10.
  5. Поручить Федеральному бюджетному учреждению науки «Государственный научный центр микробиологии и биотехнологии» Роспотребнадзора (пос. Оболенск Московской области) ускорить разработку и выпуск питательных сред для выделения возбудителей бактериальных менингитов.
  6. Представить в Роспотребнадзор обоснование необходимости регистрации в Российской Федерации эффективных конъюгированных менингококковых комбинированных вакцин для иммунизации детей.
  7. Регулярно (раз в четыре года) проводить научно-практические конференции по проблемам бактериальных и вирусных менингитов.