Вакцинация против гепатита В и эпидемический процесс гепатита В в Украине

02.12.2012

Огромный медико-социальный эффект вакцинации детей против ГВ объясняется тем, что они имеют наибольший риск формирования хронических заболеваний печени, поскольку известно, что чем раньше произошло инфицирование, тем выше риск развития хронического гепатита (ХГ). Поэтому цель вакцинации новорожденных - предупреждение случаев перинатального инфицирования и, соответственно, снижение риска развития хронических заболеваний печени, в том числе ХГ, ЦП, рака печени. Исходя из этого, можно понять, почему наибольшие успехи вследствие вакцинации новорожденных против ГВ на популяционном уровне были достигнуты в регионах с высокой распространенностью инфекции, где одним из ведущих путей передачи является перинатальный.

Наряду со снижением заболеваемости и распространенности ГВ в высокоэндемичных регионах, что справедливо связывают с вакцинацией, во многих странах Европейского региона со средней и низкой эндемичностью ВГВ-инфекции также наблюдается снижение регистрируемой заболеваемости, что не может быть однозначно обусловлено проведением специфической иммунопрофилактики, поскольку наибольшие уровни заболеваемости на этих территориях на протяжении ряда лет отмечаются среди молодых взрослых. Так, с 2000 по 2007 год заболеваемость ГВ снизилась практически во всех странах Евросоюза [6, 7], в том числе в государствах, где вакцинация проводится только в группах риска по инфицированию: в Германии - с 5,5 до 1,2, в Финляндии - с 4,6 до 0,5, в Нидерландах - с 9,7 до 1,4 на 100 тыс. населения [14]. Это является свидетельством того, что в современных условиях на интенсивность и развитие эпидемического процесса (ЭП) ГВ, помимо вакцинопрофилактики, влияют и другие социальные и биологические факторы. В исследовании, проведенном в Италии [9], было показано, что на динамику заболеваемости ГВ в стране заметное влияние наряду с вакцинацией новорожденных и подростков оказали мероприятия, направленные на снижение медицинского риска инфицирования ВГВ - при гемотрансфузиях, медицинских инвазивных манипуляциях, а также на снижение поведенческого риска - при сексуальных контактах, инъекционном потреблении наркотиков и др.

Цель работы - установить влияние вакцинации против ГВ, проводимой новорожденным, на интенсивность ЭП ВГВ-инфекции в Украине.

Материалы и методы

Многолетнюю динамику, тенденции развития ЭП ГВ в Украине изучали на основании материалов годовых отчетов Минздрава Украины. Для этой цели использовали комплекс описательно-оценочных и аналитических приемов эпидемиологического метода исследования и методов математической статистики (выравнивание динамических рядов методом наименьших квадратов, методы рангового и регрессионного анализа)[1, 3].

При анализе результатов исследования определяли относительный процентный показатель и его ошибку (Р ± mp), достоверность полученных показателей оценивали с помощью критерия Стью-дента, силу и направленность связей между явлениями - с помощью коэффициента корреляции (r ± mr). Статистическую обработку полученных показателей проводили с использованием программного обеспечения Excel-XP [1].

Результаты и обсуждение

Регистрация острых форм ГВ проводится в Украине с 1970 года, гепатита С (ГС) - с 2003 года. Данные этиологически различающиеся формы вирусных гепатитов объединяет парентеральный механизм передачи возбудителей. Несмотря на то что при ГВ и ГС источниками возбудителя инфекции могут быть лица с любыми вариантами взаимодействия макро- и микроорганизма (больные острым, хроническим гепатитом, вирусоносители), основными источниками инфекции являются лица с хронической бессимптомной персистенцией ВГВ и ВГС.

Единственное принципиальное различие, влияющее на развитие и интенсивность ЭП этих инфекций, - плановая вакцинация против ГВ новорожденных, которая проводится в Украине начиная с 2000 года.

С целью оценки влияния вакцинации на ЭП ГВ было проведено сравнение показателей регистрируемой заболеваемости ГВ и ГС среди различных возрастных групп населения Украины в динамике. Анализ заболеваемости проведен в 2003 - 2009 годах (табл. 1), и выбор периода наблюдения обусловлен как началом официальной регистрации ГС, так и наличием статистических данных по обеим нозологиям в изучаемых возрастных группах. С 2010 года в материалах официальной регистрации инфекционной заболеваемости возрастные группы детей были изменены: дети до года, 1 - 4 года, 5 - 9 лет, 10 - 14 и 15 - 17 лет, в связи с чем проследить многолетнюю динамику заболеваемости можно было только до 2009 года.