Вакцинация против гепатита В и эпидемический процесс гепатита В в Украине

02.12.2012
Охват трехкратной вакцинацией против гепатита В детей в возрасте до 2-х лет

Рисунок 1. Охват трехкратной вакцинацией против гепатита В детей в возрасте до 2-х лет

Снижение интенсивности ЭП ГВ и ГС, а следовательно, и показателей регистрируемой заболеваемости острыми формами может быть обусловлено воздействием на общий для возбудителей обеих инфекций парентеральный механизм передачи: повышение инфекционной безопасности при парентеральных медицинских вмешательствах, в частности гемотрансфузиях, влияние на другие, преимущественно искусственные, пути передачи ВГВ. Так, в Киеве удельный вес парентеральных медицинских вмешательств в структуре путей передачи возбудителя среди заболевших острым ГВ в 1977 - 1981 годах составлял в среднем 70,9%, а в 1999 - 2008 годах уменьшился до 18,2% [2]. Внедрение профилактических программ, проводимых в рамках противодействия распространению ВИЧ-инфекции, способствовало снижению риска инфицирования при инъекционном потреблении наркотиков, и если в 1997 году заражение ГВ в результате инъекционного употребления наркотиков отмечали у 39,9% больных острым ГВ, то в 2008 году их доля снизилась до 17,7% [2].

Тенденции эпидемического процесса гепатита В в различных возрастных группах населения Украины в годы довакцинального и вакцинального периодов

Рисунок 2. Тенденции эпидемического процесса гепатита В в различных возрастных группах населения Украины в годы довакцинального и вакцинального периодов

При артифициальном заражении (переливании компонентов крови, использовании нестерильного медицинского инструментария и т.п.) вирус попадает непосредственно в кровеносное русло, что, как правило, приводит к возникновению клинически выраженных, желтушных форм заболевания, которые и формируют подавляющее большинство случаев ГВ, отраженных в материалах регистрируемой заболеваемости. При реализации естественных путей передачи (половой, перинатальный, гемо-контактный) в восприимчивый организм попадают малые дозы возбудителя, в результате чего формируются преимущественно латентные, бессимптомные варианты инфекционного процесса, выявление которых в подавляющем большинстве случаев возможно только при проведении специфических лабораторных исследований [4]. Таким образом, снижение эпидемиологической значимости искусственных парентеральных путей передачи ВГВ, в первую очередь при проведении медицинских инвазивных манипуляций, могло способствовать регистрируемому снижению заболеваемости ГВ.

Столь же эффективно воздействовать на естественные пути передачи ВГВ не представляется возможным в связи с наличием множества социальных и поведенческих факторов, обеспечивающих высокую вероятность заражения от скрытых источников возбудителя инфекции. Единственным эффективным и целесообразным способом предупреждения распространения ВГВ естественными путями передачи является вакцинация групп риска по инфицированию: членов семей, сексуальных партнеров вирусоносителей, а в первую очередь - детей, рожденных инфицированными матерями. Тенденцию к снижению показателей заболеваемости клинически выраженными формами ГВ следует рассматривать прежде всего как следствие изменений клинических проявлений болезни в сторону преобладания бессимптомных, скрытых форм инфекционного процесса.

Подтверждение тезиса о возрастании значимости скрытых форм ВГВ-инфекции в современных условиях было получено нами при сравнении динамики частоты выявления HBsAg у представителей здорового взрослого населения - беременных (обследование которых регламентировано нормативными документами) и динамики заболеваемости ГВ взрослого населения Украины. Для большей наглядности был рассчитан показатель соотношения частоты выявления HBsAg (на 100 тыс. обследованных) и заболеваемости (на 100 тыс. взрослого населения) за каждый год десятилетнего периода (2000 - 2009 гг.). На фоне снижения регистрируемой заболеваемости острым ГВ частота выявления HBsAg среди беременных оставалась практически неизменной, при этом соотношение носительства и острых форм ГВ за указанный период выросло с 55,0 до 205,9 (рис. 3). Полученные данные свидетельствуют об изменении качественных и количественных параметров ЭП ВГВ-инфекции в современных условиях, которое может быть обусловлено изменениями, происходящими как на паразитарном, так и на экосистемном уровне. Оценка интенсивности ЭП только на основании динамики заболеваемости клинически выраженными формами ГВ создает иллюзию эпидемического благополучия и не соответствует реальной распространенности инфекции.