Вакцинация против гепатита В и эпидемический процесс гепатита В в Украине

02.12.2012

Оценивая роль вакцинации, хочется обратить внимание на то, что иммунизация новорожденных без дополнения ее вакцинацией подростков не позволяет эффективно воздействовать на ЭП ВГВ-инфекции в Украине. Подавляющее большинство больных ГВ в стране составляют лица старше 15 лет. В 2010 году на их долю приходилось 97,4% всех зарегистрированных случаев острого ГВ. ВОЗ рекомендует проводить дополнительную, «подчищающую», иммунизацию подростков и взрослых из групп риска по инфицированию в странах с промежуточной и низкой распространенностью инфекции, в которых наибольшее число случаев ГВ регистрируется среди молодого взрослого населения [13]. Внедрение такой стратегии иммунизации позволяет не только активно влиять на распространение инфекции в наиболее уязвимых возрастных группах населения, но и, путем уменьшения числа источников инфекции среди лиц репродуктивного возраста, соответственно снизить частоту перинатальной передачи ВГВ, на предупреждение которой в первую очередь и направлена иммунизация новорожденных.

Таким образом, при наличии эффективного средства воздействия на ЭП ВГВ-инфекции, каким является вакцинация, необходимо его правильно использовать, разрабатывая стратегию иммунизации с учетом эпидемиологической ситуации в стране, и правильно оценивать результаты проводимой вакцинации с учетом многокомпонентности ЭП этой инфекции.

Выводы

  1. Вакцинация новорожденных в первую очередь направлена на предотвращение перинатального инфицирования ВГВ. Проведение ее без сопутствующей иммунизации подростков и взрослого населения из групп риска по инфицированию не может в короткие сроки снизить интенсивность ЭП ВГВ-инфекции в странах с невысокой распространенностью инфекции.
  2. Регистрируемое в Украине на протяжении 1991 - 2010 годов снижение заболеваемости ГВ во всех возрастных группах населения не является следствием только вакцинации новорожденных, а обусловлено также изменением структуры путей передачи возбудителя, повлекшим за собой изменение клинических проявлений ВГВ-инфекции. На фоне снижения числа манифестных форм заболевания показатели распространенности инфекции практически не меняются.
  3. Оценка влияния иммунизации не может проводиться без учета тенденций развития ЭП ВГВ-инфекции в современных условиях.
  4. Предлагается метод оценки эффективности вак-цинопрофилактики ГВ в регионах невысокой распространенности инфекции, основанный на результатах выявления серологических маркеров инфицирования (HBsAg и анти-НВс) у детей, рожденных инфицированными матерями, и медицинских работников, которые относятся к группам высокого риска инфицирования и подлежат обязательной иммунизации. Данный метод также позволяет контролировать качество проводимой вакцинации.
  5. Система контроля за ГВ должна включать комплекс показателей, основным из которых является не регистрируемая заболеваемость острыми формами ГВ, а результаты серологического мониторинга распространенности инфекции в целевых группах населения.