Вакцины против гриппа

02.12.2012

Рекомендации по иммунизации беременных против гриппа изложены в документе «Вакцины против гриппа. Доклад о позиции ВОЗ - ноябрь 2012».

Во составлении документа принимали участие внешние эксперты, сотрудники ВОЗ, а также консультативная группа экспертов ВОЗ по иммунизации (SAGE).

В вступительной части указано, что со времени издания предшествовавшего документа в 2005 году получены новые данные об эпидемиологии гриппа в развивающихся и тропических странах, последствиях гриппозной инфекции у беременных, характере клинического течения заболевания, вызванного сезонными и пандемическими штаммами.

Рекомендации по применению гриппозных вакцин были обсуждены на совещаниях SAGE в ноябре 2011 года и апреле 2012.

Беременные женщины отнесены к группе повышенного риска по тяжести течения заболевания и летальности. Кроме того, перенесенная гриппозная инфекция приводит к таким осложнениям, как смерть плода, неонатальная смерть, преждевременные роды, снижение веса новорожденного. Отмечено, что в эпидсезон 2009 года (пандемичный штамм A(H1N1)) в Нью Йорке госпитализацию заболевших беременных осуществляли в 7,2 раза чаще, чем небеременных, при этом в группе беременных заболеваний тяжелой формой гриппа было больше в 4,3 раза. Риск тяжелого течения инфекции увеличивался при наличии таких преморбидных состояний, как астма, сахарный диабет и тучность.

Рандомизированные контролируемые исследования, проведенные в США и Бангладеж, не выявили развития у беременных тяжелых нежелательных поствакцинальных реакций, а также влияния вакцинации на развитие плода и новорожденного.

Говоря о вакцинации лиц из группы риска по заболеванию гриппом, авторы документа начинают данный перечень с беременных женщин, указывая, что «Беременные женщины должны быть привиты трехвалентной инактивированной гриппозной вакциной на любой стадии беременности»,* но при этом обращается внимание на отсутствие информации о безопасности живой гриппозной вакцины для беременных.

Документ подчеркивает важность наличия эффективных образовательных программ и участия средств массовой информации в реализации данной рекомендации.

Библиография - 62 названия.

Источник Weekly epidemiological record. 2012. № 47 (87). Р. 461-476.

Материал подготовлен А.Н. Озерецковским

*См. журнал «Эпидемиология и Вакцинопрофилактика»

№ 5(66), С. 49 - 55.