Всероссийская научно-практическая конференция

02.12.2012

Темы конференции охватывали всю предметную область эпидемиологии и смежных дисциплин:

  • теоретические вопросы эпидемиологии;
  • общие эпидемиологические закономерности и особенности различных инфекционных болезней;
  • диагностику, лечение, эпидемиологию и профилактику различных инфекционных болезней;
  • оценку качества и эффективности средств лечения и профилактики;
  • дезинфекционное дело;
  • эпидемиологические исследования неинфекционной эпидемиологии;
  • вопросы клинической эпидемиологии, гигиены и др.

На пленарном заседании под председательством Б.Е. Шахова, В.В. Шкарина, Н.И. Брико, И.В. Фельдблюм, В.И. Присакаря со вступительным словом выступил ректор Нижегородской государственной медицинской академии, проф. Б.Е. Шахов. Он отметил важность эпидемиологии в современной медицине и необходимость преподавания медико-профилактических дисциплин в медицинском вузе, а также успехи кафедры-юбиляра в научной, педагогической, воспитательной и профилактической деятельности. Истории кафедры эпидемиологии был посвящен фильм, раскрывающий истоки эпидемиологии в регионе и становление нижегородской научной эпидемиологической школы. С докладом на тему «Кафедра эпидемиологии НижГМА. Современный период» выступил президент НижГМА, зав. кафедрой эпидемиологии, член-корреспондент РАМН, проф. В.В. Шкарин.

Внимание участников конференции было обращено на проблемный доклад академика РАМН

Н.И. Брико о стрептококковой инфекции, который раскрыл разные грани этой инфекции на современном уровне ее изучения - от молекулярно-генетических механизмов до проявлений эпидемического процесса на глобальном уровне и стратегии профилактики («Инвазивная стрептококковая инфекция: взгляд на проблему», Н.И. Брико, Е.В. Глушкова, Москва). Следующие два доклада были посвящены проблеме инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи («Пути развития микробиологической службы для профилактики эпидемических ситуаций в стационарах», Л.П. Зуева, А.Е. Гончаров, Санкт-Петербург, и «Госпитальный штамм: непознанная реальность», Е.Б. Бру-сина, г. Кемерово). Ведущие специалисты по госпитальной эпидемиологии не только поделились опытом исследований, но и коснулись такого важного вопроса, как определение и характеристика госпитального штамма, обозначили круг проблем для обсуждения.

Три доклада в рамках пленарного заседания были посвящены общим вопросам эпидемиологии: «Эпидемиология как «общемедицинская» диагностическая и профилактическая наука на современном этапе» (П.И. Огарков, А.Б. Белов, Санкт-Петербург), «Концепция развития современной эпидемиологии, пять лет спустя» (В.В. Шкарин,

О.В. Ковалишена, г. Нижний Новгород), в третьем докладе был представлен исторический экскурс по новому разделу эпидемиологии - клинической эпидемиологии, освещены содержание, цели и задачи клинической эпидемиологии как основы доказательной медицины и определены перспективы ее развития (Н.И. Брико, Р.В. Полибин, А.Я. Миндли-на, Москва).