Всероссийская научно-практическая конференция

02.12.2012

Ряд докладов был посвящен актуальным вопросам управления заболеваемостью населения («Эпидемиологический надзор, контроль, управление: дефиниции, содержание, связи», Е.Г. Симонова; в докладе А.Я. Миндлиной о совершенствовании информационных технологий и программного обеспечения были четко обозначены проблемы применения информационно-программных ресурсов при эпидемиологическом надзоре и пути их совершенствования).

Во второй части юбилейной конференции параллельно работали две тематические секции - «Эпидемиология и профилактика инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи населению» и «Эпидемиология и профилактика актуальных инфекционных и неинфекционных заболеваний».

Секция «Эпидемиология и профилактика инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи населению» под председательством Л.П. Зуевой, Е.Б. Брусиной, В.Л. Стасенко и С.А. Разгулина вызвала большой интерес участников конференции, что определялось и тематикой докладов, и уровнем докладчиков - ведущих специалистов страны, и наличием развитой службы госпитальных эпидемиологов в Нижегородской области, и тем, что данное научное направление является одним из ведущих в нижегородской научной школе и окружено особым вниманием. Вопросы оптимизации дезинфекционных, стерилизационных и санитарно-гигиенических мероприятий в медицинских организациях были рассмотрены в докладах: «Чувствительность микроорганизмов, циркулирующих в лечебно-профилактических организациях, к дезинфицирующим и антисептическим средствам и пути улучшения дезинфекционных мероприятий» (В.И. Сергевнин с соавт., г. Пермь), «Результаты экспериментального исследования нового антисептика на доклиническом уровне» (В.И. Присакарь с соавт., г. Кишинев), «Как организовать современное ЦСО? Нормативы, оборудование, практический опыт» (А.Н. Киринчук, Москва) и др.

Об особенностях инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи в лечебно-профилактических организациях различного профиля, и о совершенствовании эпидемиологического надзора и контроля говорилось в ряде выступлений - «Основные компоненты в определении направлений профилактики ИСМП в ОРИТ ожогового центра и их реализация в условиях ограниченных ресурсов» (А.А. Голубкова с соавт., г. Екатеринбург), «Эпидемиология внутрибольничных гнойно-септических инфекций и факторы риска в травматологических стационарах множественных травм» (В.И. Присакарь, Я.А. Баранецкая, г. Кишинев), «Влияние здоровьесберегающих технологий, применяемых в лечении и выхаживании, на микробную колонизацию новорожденных» (М.И. Петрухина с соавт., Москва), «Инфекционная безопасность и контроль в системе комплексной безопасности функционирования медицинской организации» (Г.В. Кожарская, г. Екатеринбург).

Экономические аспекты проблемы инфекций в лечебно-профилактических организациях были озвучены в докладе «Методика расчета экономического ущерба от ИСМП» (Н.И. Маркович, г. Пермь).

Об особенностях организации, структуре, направлениях исследования и результатах работы НИИ профилактической медицины НижГМА говорилось в докладе директора НИИ, д.м.н. А.С. Благонравовой.

Интересной и насыщенной была работа секции «Эпидемиология и профилактика актуальных инфекционных и неинфекционных заболеваний» под председательством Е.Г. Симоновой, А.А. Голубковой, А.Д. Ботвинкина, Е.И. Ефимова. Актуальные вопросы иммунопрофилактики в контексте современной эпидемиологической обстановки и особенностей эпидемических процессов различных инфекций были рассмотрены в докладах «Эффективность специфической профилактики пневмококковой инфекции среди ВИЧ-инфицированных» (И.В. Фельдблюм, В.В. Николенко, г. Пермь), «Роль санитарно-просветительской работы в профилактике вакциноуправляемых инфекций» (Н.А. Цветкова с соавт., г. Нижний Новгород), «Клещевой энцефалит и клещевые боррелиозы в условиях мегаполиса и мероприятия по их специфической и неспецифической профилактике» (А.А. Голубкова с соавт., г. Екатеринбург), «Опыт применения средств неспецифической иммунопрофилактики инфекций, актуальных для организованных коллективов» (Г.Г. Марьин, Москва).

Важному направлению эпидемиологии был посвящен проблемный доклад проф. А.А. Шапошникова «Научные основы эпидемиологии чрезвычайных ситуаций в области медицины» (Москва).