17.02.2009

Результаты анализа иммуногенности новой гриппозной вакцины Гриппол® плюс

С 2006 года, в соответствии с изменениями Федерального закона Об иммунопрофилактике инфекционных болезней, вакцинация против гриппа включена в Национальный календарь профилактических прививок [10]. Вакцинопрофилактика гриппа - единственная прививка, которая проводится ежегодно (в отличие от профилактики других вирусных инфекций), что диктует повышенные требования к качеству вакцины, основные из которых - безопасность и эффективность для всех прививаемых контингентов. Используемые в мировой медицинской практике современные гриппозные вакцины (второго и третьего поколений - сплит- и субъединичные) - эффективны и слабореактогенны [21].
17.02.2009

Вакцинопрофилактика онкогинекологической патологии

Вирус папилломы человека (ВПЧ) относится к семейству Papillomaviridae. Большинство случаев инфицирования ВПЧ протекает без клинических проявлений, через 9-15 месяцев после заражения наблюдается самопроизвольное излечение и элиминация вируса. Наличие клинических проявлений и исход инфекции зависят от типа вируса.
17.02.2009

Математическое обоснование возможности элиминации кори в России

Наиболее эффективный метод борьбы с инфекционными заболеваниями - иммунопрофилактика. Иммунизация меняет прослойку невосприимчивых лиц, воздействуя на третье звено эпидемического процесса, приводит к ограничению циркуляции возбудителя среди населения и как следствие - к изменению проявлений эпидемического процесса [1]. Наиболее очевидный результат наблюдается в снижении заболеваемости, менее очевидный - в изменении других показателей, характеризующих эпидемический процесс инфекционного заболевания.
17.02.2009

Риск передачи ВИЧ и вируса гепатита C

В связи с широким применением эндоскопических методов диагностики и лечения внимание эпидемиологов обращено на опасность заражения пациентов и персонала, в частности, парентеральными вирусными гепатитами и инфекцией вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Это связано с тяжестью клинического течения данных инфекций, высоким уровнем заболеваемости населения и увеличением числа заносов в лечебно-профилактические учреждения (ЛПУ).
17.02.2009

Внутрибольничные инфекции: вопросы терминологии и современной классификации

Внутрибольничные инфекции (ВБИ) являются четвертой по частоте причиной летальности пациентов стационаров - после болезней сердечно-сосудистой системы, злокачественных опухолей и инсультов [9]. Заболеваемость ВБИ в определенной степени отражает качество медицинской помощи населению и существенно влияет на уровень экономических затрат при ее оказании [1]. Стоимость лечения больных с ВБИ в среднем в три раза выше, чем неинфицированных пациентов. ВБИ приводят к увеличению времени госпитализации, существенно снижают качество жизни и вызывают развитие стрессовых реакций у пациента и как следствие - потерю репутации лечебного учреждения, что трудно оценить в финансовом выражении [8].
17.02.2009

Особенности эпидемического процесса гепатитов В и С во Владимирской области

ВРоссийской Федерации гепатиты В и С (ГВ и ГС) продолжают оставаться серьезной медицинской проблемой, решаемой на государственном уровне [8]. В новых социальных условиях эпидемический процесс данных инфекций претерпел значительную эволюцию [2, 11]. С 2000 по 2005 год отмечается устойчивое снижение заболеваемости острыми гепатитами В и С (ОГВ и ОГС). В отношении ГВ этот процесс прежде всего связан с массовой вакцинацией населения России, проводимой в рамках Национального календаря профилактических прививок и Национальной программы Здоровье. Вместе с тем продолжает формироваться значительная когорта больных хроническими вирусными гепатитами и так называемых носителей вирусов ГВ и ГС (ВГВ и ВГС), являющихся потенциальными источниками возбудителей этих инфекций. Как правило, при углубленном обследовании носителей у них удается диагностировать хроническую форму с малой активностью. Сегодня известно, что пациенты с хроническими манифестными и скрытыми формами ГВ и ГС являются основным резервуаром возбудителей в популяции и определяют социальную значимость этих инфекций, а также тенденции развития эпидемического процесса [9, 13]. Особенность проблемы вирусных гепатитов в России заключается в различии уровней заболеваемости и широте распространения ВГВ и ВГС в отдельных регионах [2, 4, 6, 7]. В этой связи необходимо проведение эпидемиологических исследований по изучению региональных отличий эпидемического процесса гепатитов В и С.
17.02.2009

Ситуация по гриппу в мире и России во втором полугодии 2007 - первом полугодии 2008 года

Внастоящей работе приводятся результаты обобщенного анализа распространения гриппа в зарубежных странах и России в 2007 - 2008 годах на основе непрерывного эпидемиологического надзора за этой инфекцией, осуществляемого под эгидой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
17.02.2009

Актуальные проблемы менингококковой инфекции и гнойных бактериальных менингитов

И.С. Королева, Г.В. Белошицкий, Л.В. Спирихина, И.М. Закроева, Т.А. Тагаченкова, М.А. Королева ФГУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, Москва Вобщем перечне инфекций центральной нервной системы большой пласт занимают менингиты, среди которых значительное место отводится менингитам бактериальной этиологии. Основные особенности бактериальных менингитов:
17.02.2009

Третья всероссийская научно-практическая конференция

Конференция была организована Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Российской академией медицинских наук, Проблемной комиссией Разработка и стандартизация медицинских биологических препаратов для профилактики и диагностики инфекционных болезней человека, Экспертным советом по иммунобиотехнологиям, ГНИИ стандартизации и контроля биологических препаратов им. Л.А. Тарасевича (Национальным органом контроля медицинских иммунологических препаратов).
17.02.2009

Вторая российская научно-практическая конференция

Конференция была организована Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и Федеральным государственным учреждением науки Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии по инициативе Российского центра по эпидемиологическому надзору за менингококковой инфекцией и гнойными бактериальными менингитами.