18.12.2008

Некоторые размышления по поводу вакцинопрофилактики

К числу своих побед в борьбе за здоровье людей медицина обоснованно относит вакци-нопрофилактику. Обоснованно потому, что с помощью вакцинации удалось избавиться от такой опаснейшей инфекции, как натуральная оспа, от полиомиелита свободны в мире огромные территории и идет поэтапная элиминация кори и вытеснение краснухи, управляемыми стали такие болезни, как дифтерия, коклюш, столбняк, эпидемический паротит, гепатит В [9, 20 - 25]. Имеются эффективные вакцины против гепатита А, ветряной оспы, менингококковой инфекции, клещевого энцефалита и др.
18.12.2008

Современная стратегия профилактики гепатита А

Гепатит А (ГА) является серьезной медицинской, социальной и экономической проблемой для всех стран мира. Это связано с активизацией эпидемического процесса, ростом числа крупных вспышек во многих странах, неблагоприятными изменениями в иммуноструктуре населения; с частым наслоением ГА на хронические формы гепатитов В и С, хроническую алкогольную интоксикацию и/или наркозависимость, ведущим к тяжелому течению и неблагоприятному прогнозу исхода заболевания; со значительным экономическим ущербом и др.
18.12.2008

Контроль за инфекциями с преимущественно энтеральной передачей средствами специфической профилактики в Республике Беларусь, Республике Казахстан, Российской Федерации и Украине: современное состояние вопроса

В настоящее время состояние профилактики трех инфекционных заболеваний вирусной этиологии с преимущественно энтеральным путем передачи в странах-партнерах характеризуется тремя последовательными этапами, или уровнями, контроля эпидемического процесса. На территории Республики Беларусь, Республики Казахстан, Российской Федерации и Украины полиомиелит ликвидирован, что подтверждается сертификатом ВОЗ. В частности, последний случай полиомиелита, обусловленный диким вирусом, был зарегистрирован в России в 1996 году. Ликвидация полиомиелита на территории стран-партнеров - это закономерный результат реализации стратегии, разработанной ВОЗ и воплощенной органами управления здравоохранением на национальном уровне. Прививки против полиомиелита входят в национальные календари вакцинации, причем в странах-партнерах для первичной иммунизации в той или иной степени используется инактивированная вакцина против полиомиелита (ИПВ).
20.10.2008

О вакцине против гриппа «Грифор»

Письмо от 08.09.2008 г. № 01/9843-8-32 Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что в нарушение Постановления Правительства Российской Федерации от 18 декабря 1995 г. № 1241 О государственном контроле за медицинскими иммунобиологическими препаратами (с изменениями, внесенными Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 апреля 1999 г. № 374) и приказа Минздрава России от 15 апреля 1999 г. № 129 О совершенствовании системы экспертизы и испытаний медицинских иммунобиологических препаратов вакцина гриппозная инактивированная расщепленная Грифор не прошла экспертизу в Национальном органе контроля медицинских биологических препаратов (ФГУН Государственный НИИ стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им. Л.А. Тарасевича), программа испытаний не была утверждена Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации.
20.10.2008

О реализации в 2007 г. «Национального плана действий на 2006 - 2008 гг. по поддержанию свободного от полиомиелита статуса Российской Федерации»

Письмо от 15.09.2008 г. № 01/10103-8-32 Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует о состоянии работы по профилактике полиомиелита в 2007 г. в рамках реализации Национального плана действий на 2006 - 2008 гг. по поддержанию свободного от полиомиелита статуса Российской Федерации.
20.10.2008

Изучение показателей иммунитета при вакцинации против гепатита В

В Российской Федерации в последние годы отмечается тенденция к постепенному снижению заболеваемости острым вирусным гепатитом В (ВГВ): с 35,3 случая на 100 тыс. населения в 2001 году до 7,0 в 2006 и 5,26 в 2007 году [3, 9]. Снижение заболеваемости острым ВГВ - результат проводимой в стране организационной и профилактической деятельности, особенно активизации работы по плановой иммунизации населения против гепатита В, которая началась в России в 1996 году.
20.10.2008

Бюллетень по надзору за корью и краснухой

Ежемесячный бюллетень по надзору за корью и краснухой в Европейском регионе ВОЗ. Надзор за инфекционной заболеваемостью. - Всемирная организация здравоохранения, Европейское региональное бюро ВОЗ, Копенгаген, Дания. Выпуск от 21 августа 2008 года (данные за январь - июль)
20.10.2008

Характеристика очаговости в период элиминации кори

1998 году W.R. Оо\\л/с!!е предложил определение элиминации как снижение до нуля показателей распространенности того или иного заболевания в определенной географической области в результате специально предпринятых усилий... [4]. В последующем Гастон Де Сер с соавторами (2000 г.) определили элиминацию как ситуацию, при которой прекращена эндемическая передача возбудителя инфекции, стабильная передача не может происходить, а вторичное распространение вследствие занесенных извне случаев заболевания прекратится естественным путем, без вмешательства [3].
20.10.2008

Санитарно-бактериологическая характеристика объектов окружающей среды в урологическом стационаре

Внастоящее время гнойно-воспалительные осложнения у больных в хирургических стационарах составляют более 25% госпитальных инфекций. При этом инфекции мочевы-водящих путей прочно занимают первое место (до 44%) [1 - 3, 7], что диктует необходимость постоянного контроля за распространением и возникновением внутрибольничной инфекции (ВБИ) в каждом отдельно взятом отделении, больнице для своевременного принятия адекватных противоэпидемических, лечебно-профилактических мер.
20.10.2008

Эпидемиологическая характеристика урогенитальных инфекций

В России ситуация по инфекциям, передающимся половым путем (ИППП), продолжает оставаться неблагоприятной [1, 3]. Бактериальный вагиноз, урогенитальный кандидоз, микоуреа-плазмозы не относятся к классическим венерическим болезням, а входят в группу так называемых болезней нового поколения, для которых половой путь передачи не является основным и единственным, - в их формировании превалируют дисбиотические процессы [2]. Уступая по значимости гонорее и сифилису, эти инфекции имеют существенный удельный вес в структуре урогенитальной патологии, и заболеваемость ими неуклонно растет.