20.10.2008

Эпидемиологическая ситуация по дифтерии на современном этапе

Дифтерия относится к числу инфекций, имеющих повсеместное распространение. Уровень заболеваемости в отдельных странах и регионах значительно колеблется - в зависимости от социальных условий и качества постановки прививочного дела [31, 32, 62]. Основным фактором вирулентности возбудителя дифтерии является экзотоксин, который был открыт в 1888 году.
20.10.2008

Генетическое разнообразие вируса гепатита В на территории Республики Саха (Якутия)

Вирус гепатита В (ВГВ) - один из самых изменчивых ДНК-содержащих вирусов, что обусловлено сложным циклом репликации, включающим этап обратной транскрипции РНК-прегенома [1]. В настоящее время в мире ведется активный поиск мутантных штаммов ВГВ, то есть таких вариантов вируса, которые отличаются по нуклеотидным последовательностям ДНК от прото-типных штаммов. Актуальность таких исследований продиктована тем, что в результате действия различных селективных факторов в популяции появляются и закрепляются штаммы ВГВ, называемые ускользающими. Первыми сообщили об обнаружении мутанта ВГВ, способного ускользать от вакцин-индуцированного ответа, W.F. Carman et al. [3]. По мнению B. Weber, обобщившего результаты многих исследователей, особую важность имеет выявление мутантов ВГВ, сформировавшихся и закрепившихся в популяции под давлением внешних факторов отбора, таких как вакцинопрофилактика, а также лечение интерферонами и противовирусными препаратами [2]. В результате выполненных исследований уже описаны многочисленные варианты мутаций во всех генах ВГВ. В Западной Европе и США мутантные штаммы ВГВ выявлены главным образом у пациентов после трансплантации печени и у инфицированных детей, рожденных от HBsAg-позитивных матерей, несмотря на вакцинацию [4]. Сегодня уже опубликованы данные о наличии большого количества мутаций в S-гене ВГВ, причем три из них (G145R, K141E и T131I) существенно нарушают антигенную структуру HBsAg, что влияет на диагностические возможности иммуноферментных тест-систем [6].
20.10.2008

Количественные характеристики эпидемического процесса гепатита В на территории Российской Федерации

Распад Советского Союза привел к большим переменам. Резкое снижение уровня жизни (маргинализация большой части населения) и качества оказания медицинской помощи, значительное усиление интенсивности миграционных потоков, широкое распространение среди молодежи наркомании, токсикомании и алкоголизма обусловили активизацию эпидемического процесса многих инфекционных заболеваний, в том числе и гепатита В (ГВ). Начиная с середины 90-х годов прошлого века зафиксирован резкий рост заболеваемости ГВ с активным вовлечением в эпидемический процесс лиц репродуктивного, наиболее трудоспособного возраста, сопровождающийся изменением структуры путей передачи вируса гепатита В, в которой стало превалировать заражение при внутривенном введении наркотиков. На парламентских слушаниях в 2001 году создавшаяся эпидемиологическая ситуация по гепатиту В, так же как и по некоторым другим инфекционным заболеваниям, определена как чрезвычайная. Несколько позднее, в 2004 году, ГВ был признан социально обусловленной инфекцией, а мероприятиям по профилактике этого заболевания придан статус государственных [7, 8].
20.10.2008

К 86-летию образования государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации

Дорогие коллеги! Дорогие наши ветераны! Искренне поздравляю Вас с 86-й годовщиной образования государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации. Основополагающим для дальнейшего развития санитарно-эпидемиологической службы страны стал Декрет СНК РСФСР от 15 сентября 1922 г. О санитарных органах Республики, который подтвердил государственный характер санитарно-эпидемиологической службы, определил ее задачи, структуру и нормы, права и обязанности. Именно эта дата, 15 сентября 1922 г., и стала днем рождения государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.
10.08.2008

Лабораторная характеристика ослабленных вариантов отечественных штаммов вируса краснухи, адаптированных к культуре клеток Vero

До настоящего времени остается актуальной проблема краснухи, представляющей особую опасность для плода при заболевании беременных женщин, приводящей к эмбрио- и фетопатиям и возникновению врожденных дефектов развития. Сероэпидемиологическими и вирусологическими исследованиями, осуществляемыми в России с 1964 года, установлено широкое распространение краснухи среди населения, определены восприимчивые контингенты среди женщин детородного возраста, на долю которых в разных регионах приходится от 1 до 31%. Выявлено распространение краснухи среди беременных в манифестной и первичной инаппарантной формах в соотношении 2,36:1 [5]. Получены прямые доказательства тератогенного действия вируса краснухи, циркулирующего среди населения страны в довакциналь-ный период. По данным разных исследователей, частота врожденных аномалий развития, вызванных этим вирусом, варьировала от 8,1 до 38,0% [5 - 7, 9]. Экономический ущерб от краснухи в Российской Федерации только в 2001 году составил 1,3 млрд рублей.
10.08.2008

Сапная вакцина: разработка, испытания, рекомендации по применению

Сап - тяжелое инфекционное заболевание животных и человека, вызываемое грамотри-цательными бактериями Burkholderia mallei, Анализируя с современных позиций историю создания сапной вакцины [9, 11, 16], можно выделить следующие основные направления поиска перспективных препаратов: получение живой вакцины из ослабленных генетически измененных вариантов B. mallei;
10.08.2008

Исследования реактогенности, безопасности и иммуногенности вакцины Грифор

Грипп - тяжелое вирусное заболевание с высокой контагиозностью, ежегодно поражающее до 15% населения планеты. Вакцинация признана основной и наиболее действенной мерой в борьбе с гриппозной инфекцией [1]. Согласно статистическим данным, большинство обусловленных гриппом смертельных случаев и случаев серьезных заболеваний приходится на долю лиц пожилого возраста независимо от состояния их здоровья. Примером могут служить данные из США, где на протяжении 25-ти эпидемических гриппозных сезонов смертность от этой инфекции составила около 21 тыс. человек ежегодно, при этом 70% от этого числа составляли пожилые люди старше 65 лет. Во время эпидемии гриппа 1999 - 2000 годов из 110 тыс. госпитализированных пожилые люди составляли 40%, а среди умерших от гриппа - 90% [7, 14].
10.08.2008

Об эффективности вакцинации против дифтерии в Ярославской области

В Ярославской области в течение последних шести лет заболеваемость дифтерией носит спорадический характер, причем у детей она не регистрировались в 2003, 2005, 2006 годах (табл. 1). В 2007 году в области зарегистрировано четыре эпидемиологически не связанных друг с случая дифтерии в г. Ярославле и Ярославском муниципальном регионе. Заболели дифтерией трое привитых взрослых и один ребенок 3-х лет, привиты соответственно возрасту. У трех заболевших дифтерия подтверждена бактериологически: выделена токсигенная коринебактерия типа Gravis.
10.08.2008

Об итогах реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения

Протокол селекторного совещания у Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Г.Г. Онищенко Отметить, что дополнительная иммунизация населения против вирусного гепатита В, краснухи, а также полиомиелита и гриппа - важнейшая составная часть приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения.
10.08.2008

Профилактика внутрибольничных инфекций в стационарах хирургического профиля

В марте этого года на XII Конгрессе педиатров с обстоятельным докладом выступил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, академик РАМН, Главный санитарный врач страны Г.Г. Онищенко. Охарактеризовав эпидемиологическую ситуацию в целом, он остановился на проблеме внутрибольничных инфекций (ВБИ). Отметив стабилизацию заболеваемости ВБИ на относительно низком уровне (0,8 - 0,9 на 1000 пациентов ЛПУ), Главный санитарный врач заявил, что это - мнимое благополучие, оно объясняется недоучетом заболеваний. Проблема профилактики ВБИ, - подчеркнул Г.Г. Онищенко, - становится еще более актуальной по причине внедрения высокотехнологичных видов помощи в регионах, строительства центров высоких технологий, где наши традиционные подходы не всегда эффективны. Надо помнить о том, что любые высокоин-вазивные вмешательства требуют определенного сопровождения и контроля.