Preview

Эпидемиология и Вакцинопрофилактика

Расширенный поиск

Питание и пищевые привычки, ассоциированные с риском развития колоректального рака у населения Омского региона: исследование случай-контроль

https://doi.org/10.31631/2073-3046-2019-18-1-67-73

Полный текст:

Аннотация

 Актуальность. Питание – это важнейший биологический фактор, от которого зависит функционирование человеческого организма. Известна связь развития колоректального рака с питанием и пищевыми привычками: избыточным употреблением красного мяса, жиров, алкоголя, недостатком в рационе пищевых волокон, ожирением.

Цель: оценка распространенности и значимости факторов, связанных с питанием и пищевыми привычками, в развитии колоректального рака (КРР) у населения Омского региона.

Материалы и методы. В работе проведено эпидемиологическое аналитическое исследование (случай-контроль), в котором приняли участие 609 человек – жителей Омской области в возрасте от 30 до 85 лет (средний возраст 51,2 лет; 95% ДИ 48,1–54,3). В исследовании изучались 23 фактора, характеризующих питание и пищевые привычки участников исследования.

Результат и обсуждение. Из 23 факторов риска развития КРР, связанных с питанием и пищевыми привычками, подтвердили свою значимость для жителей Омской области только шесть: индекс массы тела более 25, употребление алкоголя более двух раз в месяц с преобладанием крепкого, кратность потребления красного мяса более 10 раз в месяц, количество потребляемых свежих фруктов менее 100 граммов за раз, предпочтение жирной пищи.

Выводы. Реализация профилактических мероприятий с учетом распространенности факторов риска развития КРР, включая факторы, связанные с питанием и пищевыми привычками, способствует снижению популяционного и индивидуального риска формирования данной патологии у населения региона, а также потерь здоровья, обусловленных злокачественными новообразованиями прямой и ободочной кишок.

Об авторах

Н. Г. Ширлина
ФГБОУ ВО Омский государственный медицинский университет Минздрава России
Россия

Наталья Геннадьевна Ширлина – к. м. н., старший преподаватель кафедры эпидемиологии

644050, г. Омск, проспект Мира, 9, кабинет 39а. +7-983-661-18-01



В. Л. Стасенко
ФГБОУ ВО Омский государственный медицинский университет Минздрава России
Россия

Владимир Леонидович Стасенко – д. м. н., профессор, заведующий кафедрой эпидемиологии

+7 (3812)650654



Д. В. Турчанинов
ФГБОУ ВО Омский государственный медицинский университет Минздрава России
Россия

Денис Владимирович Турчанинов – д. м. н., профессор, заведующий кафедрой гигиены, питания человека

+7(3812)650019



И. А. Сохошко
ФГБОУ ВО Омский государственный медицинский университет Минздрава России
Россия

Игорь Александрович Сохошко – д. м. н., профессор, профессор кафедры гигиены, питания человека

 +7 (3812)65-00-19



Список литературы

1. Всемирный доклад о раковых заболеваниях; 2014. Доступно по: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs297/ru/ Ссылка активна на 2 ноября 2018.

2. Злокачественные новообразования в России в 2015 г. (заболеваемость и смертность). Под ред. А.Д. Каприна, В.В. Старинского, Г.В. Петровой. Москва; 2017. 250 с.

3. Jemal A., Bray F., Center M.M., et al. Global cancer statistics // CA Cancer J Clin. 2011. N 2. Р. 69–90.

4. World Cancer Report 2014. Eds. B.W. Stewart., C.P. Wild. Lyon: WHO; 2014. 953 p.

5. Ballard-Barbash R., Friedenreich C.M., Courneya K.S., et al. Physical activity, biomarkers, and disease outcomes in cancer survivors: a systematic review // J Natl Cancer Inst. 2012. N. 104. P. 815–840.

6. Ogino S., Chan A.T., Fuchs C.S., et al. Molecular pathological epidemiology of colorectal neoplasia: an emerging transdisciplinary and interdisciplinary field // Gut. 2011. Vol. 60, N 3. P. 397–411.

7. Park J.Y., Dahm C.C., Keogh R.H., et al. Alcohol intake and risk of colorectal cancer: results from the UK Dietary Cohort Consortium // Br J Cancer. 2010. N 5. P. 747–756.

8. Пасечник О.А., Ширлина Н.Г., Щербаков Д.В. и др. Распространенность факторов риска развития колоректального рака среди жителей в Омской области // Современные проблемы науки и образования. 2016. № 6. С. 64.

9. Фельдблюм И.В., Алыева М.Х., Канина А.О. и др. Эпидемиологическая оценка факторов риска развития колоректального рака, ассоциированных с источниками водопотребления и некоторыми особенностями пищевого рациона в Пермском крае // Эпидемиология и вакцинопрофилактика. 2015. Т. 14, № 5 (84). С. 44–50.

10. Chan A.T., Giovannucci E.L. Primary prevention of colorectal cancer // Gastroenterology. 2010. N 6. P. 2029–2043.


Рецензия

Для цитирования:


Ширлина Н.Г., Стасенко В.Л., Турчанинов Д.В., Сохошко И.А. Питание и пищевые привычки, ассоциированные с риском развития колоректального рака у населения Омского региона: исследование случай-контроль. Эпидемиология и Вакцинопрофилактика. 2019;18(1):67-73. https://doi.org/10.31631/2073-3046-2019-18-1-67-73

For citation:


Shirlina N.G., Stasenko V.L., Turchaninov D.V., Sohoshko I.A. Nutrition and Dietary Habits Associated with Risk of Colorectal Cancer in the Population of Omsk region: Case-Control Study. Epidemiology and Vaccinal Prevention. 2019;18(1):67-73. (In Russ.) https://doi.org/10.31631/2073-3046-2019-18-1-67-73

Просмотров: 699


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-3046 (Print)
ISSN 2619-0494 (Online)