Preview

Эпидемиология и Вакцинопрофилактика

Расширенный поиск
Том 14, № 1 (2015)
https://doi.org/10.31631/2073-3046-2015-14-1

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ 

56-58 492
Аннотация
Путем анализа официальных статистических данных и результатов мониторинга сальмонеллезов (материалов Референс-центра по мониторингу за сальмонеллезами) определены многолетние уровни заболеваемости сальмонеллезами и их этиологическая структура в разных возрастных группах. Показано, что этиологическая значимость сальмонелл ведущих сероваров у детей самого раннего возраста (0 -1 года) и у детей более старших возрастов (1 - 2 и 3 - 6 лет) различна. Это может свидетельствовать о возможной значимости бытового фактора передачи возбудителя инфекции у детей в возрасте до года.
59-64 737
Аннотация
На территории Астраханской области широко распространены природно-очаговые заболевания, возбудители которых переносятся иксодовыми клещами. При изучении особенностей эпидемического процесса этих инфекций выявляются определенные закономерности, зависящие от условий окружающей среды, смены сезонов и погодных условий, определенных географических ландшафтов, антропогенных факторов. В настоящее время эпидемиологическая и эпизоотическая ситуация свидетельствует об активизации природных очагов астраханской риккетсиозной лихорадки и крымской геморрагической лихорадки - «клещевых» инфекций, доминирующих на территории Астраханской области.
65-69 485
Аннотация
В статье отражены основные методические подходы к организации тренировочных учений специализированных противоэпидемических бригад в условиях, максимально приближенных к реальному экстраординарному событию, с целью поддержания оперативной готовности мобильных формирований Роспотребнадзора к работе в зоне чрезвычайной ситуации эпидемиологического характера.
70-74 903
Аннотация
Обобщены данные отечественной и зарубежной литературы по эпидемиологии микозов стоп. Представлен анализ заболеваемости поверхностными микозами в целом и микозами стоп в частности. Рассмотрена роль гендерных характеристик. Дана оценка роли возбудителей микозов стоп (дерматофитов, дрожжеподобных грибов рода Candida и плесневых грибов) в патогенезе заболевания в различные временные периоды.

ЮБИЛЕЙ 

КОНФЕРЕНЦИИ 

МАТЕРИАЛЫ ОМСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ 

9-16 971
Аннотация
В связи с 75-летием теории академика Е.Н. Павловского о природной очаговости болезней представлены общие итоги развития ее фундаментальных теоретических положений. Намечены наиболее перспективные направления дальнейших исследований, возможности которых могут неизмеримо вырасти при сочетании современных молекулярно-биологических и традиционных популяционно-экологических методов изучения природных очагов.
17-19 577
Аннотация
Резюме Наличие общих переносчиков различных патогенов обусловливает широкую распространенность сочетанных природных очагов клещевых инфекций на территории Республики Алтай. Представлено современное состояние природных очагов с учетом спектра основных патогенов, передаваемых иксодовыми клещами. Проанализирована заболеваемость населения основными инфекциями, передающимися через укусы клещей.
20-27 580
Аннотация
Изучены особенности формирования IgM и IgG к антигенам боррелий C6, OspC и VlsE у 155 больных с локализованной и диссеминированной стадиями заболевания иксодовыми клещевыми боррелиозами (ИКБ), в том числе при микст-инфекции с гранулоцитарным анаплазмозом человека (ГАЧ). Сыворотки крови пациентов (n = 373) исследованы методом мультиплексного иммуночипового анализа ФОСФАН™. На локализованной стадии болезни чаще всего выявляли IgG к пептиду С6 из B. burgdorferi; это отмечено для всех сроков после укуса клеща, кроме первой недели. Определение суммарных IgM и IgG к этому пептиду несколько повышало (хотя недостоверно) частоту выявления положительных проб. OspC-IgM и VlsE-IgM обнаруживались только в сыворотках крови пациентов, у которых были также выявлены IgM и IgG к пептиду С6, поэтому определение IgM к рекомбинантным белкам не вносило существенного вклада в показатель общей чувствительности тестирования. При микст-инфекции с ГАЧ положительные пробы с IgM и IgG обнаруживали достоверно чаще, чем при моноинфекции ИКБ (p < 0,05). На диссеминированной стадии болезни доля положительных проб с IgM к любому из трех антигенов боррелий была сопоставима или выше, чем доля проб с C6-IgG, при этом у значительной части пациентов определялись только IgM; это обусловливает необходимость использования альтернативных методов (например, ПЦР) для исключения ложноположительных результатов.
28-30 492
Аннотация
Salmonella enterica, serovar Enteritidis, является основным возбудителем зоонозного сальмонеллеза, получившим широкое распространение в России. Рассмотрены основные факторы распространения сальмонеллеза. Определяющее значение в поддержании ограниченной гетерогенности S. Enteritidis и в распространении сальмонеллеза имеют племенные предприятия, которые обеспечивают формирование на птицефабриках местных популяций микроба. Миграция возбудителя и новые технологии производства яиц и мяса птицы являются дополнительными звеньями в цепи путей распространения сальмонеллеза.
31-35 582
Аннотация
Впервые с помощью ПЦР в режиме реального времени в иксодовых клещах и в лейкоцитарной фракции крови лиц, обследованных после укуса клеща, было установлено существование ряда возбудителей «клещевых» инфекций (B. burgdorferi s.l., B. miyamotoi, A. phagocytophilum, E. chaffeensis/E. muris, вируса клещевого энцефалита (КЭ)) на двух очаговых территориях, прилежащих к г. Владивостоку. Зараженность I. persulcatus боррелиями - возбудителями ИКБ достигала 31% и впервые выявленными B. miyamotoi, анаплазмами, эрлихиями - 4%. Выявление РНК вируса КЭ в двух случаях за эпидсезон 2014 года указывает на низкий эпизоотологический потенциал природных очагов КЭ на юге Дальнего Востока.
36-38 480
Аннотация
Ранее нами выявлена высокая видовая и антигенная гетерогенность риккетсий группы клещевой пятнистой лихорадки, циркулирующих на территориях РФ. В данной работе представлены результаты выявления антител к R. sibirica и R. conorii в РСК и РНИФ в сыворотках крови больных после присасывания клещей в очагах клещевых риккетсиозов на приграничных территориях России и Казахстана. Полученные данные позволяют рекомендовать использование РНИФ с антигенами различных видов риккетсий, циркуляция которых доказана или предполагается на территориях природных очагов клещевых риккетсиозов.
39-48 1487
Аннотация
Проанализированы основные аспекты эпидемиологии и эпизоотологии омской геморрагической лихорадки (ОГЛ). Описаны открытие вируса ОГЛ (1947 г.), первые вспышки заболеваний в районах Омской области, комплексная работа специалистов омских и московских институтов по расшифровке этиологии ОГЛ. В многолетней динамике активности природных очагов ОГЛ выделяются четыре периода, отличающиеся интенсивностью эпидемического и эпизоотического процессов. Основным источником вируса ОГЛ для заражения человека является ондатра. В сохранении популяции вируса определенное значение, вероятно, имеет метаксеноз. Подтверждено самостоятельное положение вируса ОГЛ в группе флавивирусов млекопитающих, передающихся клещами. Вирус ОГЛ в пределах нозоареала инфекции представлен двумя геновариантами.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ 

49-55 532
Аннотация
Обследованы 63 ребенка, инфицированные вирусом гепатита С (ВГС), проживающие в в Москве и Московской области. Выявлено преобладание вируса субтипа 3а (46,03%). У трех детей обнаружен ВГС, имеющий межгенотипную рекомбинацию - вариант RF_2k/1b. Большинство детей (69,8%) были инфицированы вертикальным путем. Достоверных различий в симптомах и синдромах в зависимости от субтипа ВГС не установлено. При сравнительном анализе клинико-биохимических характеристик групп больных не обнаружено их зависимости от субтипа вируса. Установлено, что вирус субтипа 3а ассоциирован с более высокой репликативной активностью. Анти-ВГС IgM и иммуноглобулины G к антигенам NS4 и NS5 у больных, инфицированных вирусом субтипа 3а, выявлялись реже.

ИНФОРМАЦИЯ ВОЗ 

ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКА 

75-77 452
Аннотация
В декабре 2014 года в Научном центре здоровья детей РАМН прошло очередное заседание общественного Координационного совета по изучению пневмококковой инфекции и вакцинации в России. Заседание было посвящено началу вакцинации детей против пневмококковой инфекции в рамках Национального календаря профилактических прививок (с ноября 2014 г.) и планированию подходов к оценке результатов вакцинации в краткосрочной и долгосрочной перспективе.
78-82 602
Аннотация
Эпидемический процесс коклюша характеризуется цикличностью подъемов через два - пять лет, высоким уровнем заболеваемости детей и городских жителей. Динамика многолетней заболеваемости коклюшем в Украине имеет тенденцию к росту. Низкий уровень охвата прививками детского населения против коклюша, увеличение доли иммунокомпрометированных лиц среди населения, ухудшение социальных, экономических и экологических факторов являются неблагоприятными условиями для течения эпидемического процесса коклюша. Первоочередной задачей является поддержание на надлежащем уровне рутинной иммунизации детей, при этом особое внимание следует уделять иммунокомпрометированным лицам.
83-87 493
Аннотация
В работе представлены данные о супероксиддисмутазной и протеолитической активности штаммов Yersinia pestis с разным плазмидным спектром. Установлено, что супероксиддисмутазная активность изученных штаммов Y. pestis не связана с плазмидным составом. В отношении протеолитической активности выявлены некоторые различия. Обнаружена прямая зависимость степени протеолитической активности исследованных штаммов чумного микроба от наличия в их геноме плазмиды pYV.

ПРАКТИКА ВАКЦИНАЦИИ 

88-89 610
Аннотация
Освещены особенности вакцинации детей с сахарным диабетом. Показано, каким образом схема иммунизации может быть изменена в зависимости от патологии и возраста ребенка.

НЕКРОЛОГ 



ISSN 2073-3046 (Print)
ISSN 2619-0494 (Online)