Том 16, № 6 (2017)
ПРОБЛЕМНАЯ СТАТЬЯ
И. А. Шагинян,
М. Ю. Чернуха,
Л. Р. Аветисян,
Е. А. Сиянова,
Д. Г. Кулястова,
О. С. Медведева,
Т. В. Припутневич,
Д. Ю. Трофимов,
А. В. Гордеев,
Е. И. Кондратьева,
Е. Л. Амелина,
С. А. Красовский
5-13 1045
Аннотация
Цель исследования - представить данные о эпидемиологических особенностях вызванной разными видами бактерий хронической инфекции легких у больных муковисцидозом. Установлено, что при хронической инфекции легких, вызванной S. aureus и P. aeruginosa, возбудителей можно успешно эра-дицировать с помощью антимикробной терапии, что невозможно в случае, когда возбудители инфекции бактерии комплекса B. cepacia и Achromobacter spp. Хроническая инфекция легких, вызванная бактериями видов S. aureus и P. aeruginosa, характеризуется многообразием генотипов, как внебольничным, так и внутрибольничным приобретением возбудителя инфекции. В то же время хроническая инфекция, вызванная бактериями комплекса B. cepacia и Achromobacter spp., является типичной госпитальной инфекцией, и больные муковисцидозом заражаются в больничных стационарах при передаче возбудителя от больного к больному. Хроническая инфекция легких у больных муковисцидозом сложное динамическое заболевание, требующее постоянного мониторинга в связи с возможными различными механизмами изменчивости возбудителя для проведения адекватного лечения больных и инфекционного контроля в больничных стационарах.
ОРИГИНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ
Н. Т. Тихонова,
О. В. Цвиркун,
А. Г. Герасимова,
А. А. Басов,
Р. А. Фролов,
Е. Б. Ежлова,
А. А. Мельникова,
А. А. Ватолина,
Н. Ю. Иванников,
Т. Н. Мельник,
А. И. Захарян
14-20 906
Аннотация
Цель: оценить состояние пассивного специфического иммунитета к вирусу кори и краснухи у новорожденных и их матерей. Материалы и методы: проведено исследование методом ИФА сывороток крови 226 родильниц в возрасте от 15 до 44 лет (без учёта прививочного статуса) и их новорожденных из родильных домов Москвы и Московской области. Результаты и обсуждение. Доля серопозитивных к вирусу кори родильниц составила 73,9 ± 2,9%, к вирусу краснухи несколько выше - 84,5 ± 2,4%. Результаты обследования 226 новорожденных детей показали, что доля сероположительных к вирусу кори достигала 78,3 ± 2,7%, к вирусу краснухи - 83,6 ± 2,4%. Результаты обследования новорожденных сопоставимы с результатами обследования их матерей. Заключение. Таким образом, исследования показали достаточно высокий уровень защищённости родильниц и их новорожденных от кори и краснухи. Тем не менее, организация и проведение прививок требует повышенного внимания и контроля, поскольку только высокий и своевременный охват прививками позволит предупредить рост заболеваемости при встрече с возбудителем инфекции, в том числе детей первого года жизни.
20-26 972
Аннотация
Клещевой энцефалит (КЭ) и иксодовые клещевые боррелиозы (ИКБ) на всем протяжении своего ареала имеют общих переносчиков и образуют сочетанные очаги, однако их эпидемические проявления различаются. В работе анализируется связь риска заражения жителей г. Иркутска этими двумя инфекциями с эколого-географическими и социально-демографическими факторами за последнее двадцатилетие. Показано изменение соотношения нозоформ за исследуемый период, представлена электронная карта случаев заболеваний и мест наибольшего риска заражения. Выявлены значительные половозрастные и социальные различия среди пострадавших. Обнаружены случаи повторного заражения как КЭ, так и ИКБ.
27-31 749
Аннотация
Исследовано 728 иксодовых клещей четырех видов: Ixodes persulcatus, I. pavlovskyi, Haemaphysalis concinna, H. japonica douglasi, собранных на о. Русском в 2011-2012 гг. Общая зараженность риккетсиями у исследованных представителей переносчиков варьировала от 4,1 до 27,9%, причем наиболее инфицированными оказались I. persulcatus и I. pavlovskyi - 27,9 и 10,0%, соответственно. По результатам секвенирования и филогенетического анализа фрагментов генов цитрат синтазы (gltA) и поверхностных белков ompA и ompB установлено, что ДНК риккетсий, найденная в клещах рода Ixodes, принадлежит Candidatus Rickettsia tarasevichiae, а в клещах рода Haemaphysalis - Candidatus R. principis. ДНК возбудителей клещевого сыпного тифа - R. sibirica и R. heilongjiangensis - в исследованных клещах не обнаружена.
32-37 694
Аннотация
Изучены взаимоотношения микроскопических грибов-микромицетов, выделенных из норовых микробиотопов большой песчанки и малого суслика в Урало-Эмбинском междуречье и Ногайской степи, с чумным микробом и переносчиками чумы. Из 74 штаммов микромицетов 78,4% оказывали антагонистическое действие в отношении 1-5 штаммов Y.pestis, а грибы Aspergillus versicolor, A. clavatus, A.sulfureus, Mucor racematus, Penicillium baarnensens, P. sp. бл. к P.charlesii, P. sp. бл. к P. martensii, P. insectus, P. chrysogenum ингибировали рост всех 5-ти тест-штаммов чумного микроба. Высокая антибиотическая активность метаболитов грибов сочеталась с их инсектицидным действием в отношении блох Xenopsylla skrjabini. Микроскопические грибы P. funiculosum, P. cyclopium, P. chrisogenum, P. charlesii, P. canescens, A. versicolor вызывали 100% гибель блох на 4-6 сутки. В результате заражения чумой насекомых, предварительно обработанных конидиями гриба P. funiculosum, их способность к блокообразованию снизилась в 14 раз, а количество микробных клеток Y. pestis через 12 суток наблюдения уменьшилось в 25-33 раза. Предполагается, что в природных очагах чумы микромицеты могут играть важную роль, внося коррективы в эпизоотическую активность переносчиков и возбудителей чумы.
Е. В. Ковалев,
Г. В. Карпущенко,
М. М. Швагер,
А. В. Полонский,
В. В. Сидельников,
А. Ю. Гончаров,
Н. В. Половинка
37-40 864
Аннотация
В статье представлен ретроспективный анализ вспышечной заболеваемости туляремией на территории Ростовской области, а также указаны факторы эпидемиологического риска распространения туляремийной инфекции в настоящее время.
40-46 737
Аннотация
В работе приведена оценка распространенности основных факторов риска развития рака молочной железы (РМЖ) в различных возрастных группах женского населения Омской области. Установлены приоритетные пять возрастных групп для коррекции факторов риска. По результатам интегральной оценки значимости воздействия факторов риска в разных возрастных группах женщин, на первом ранговом месте по приоритетности профилактических мероприятий находилась возрастная группа 60-69 лет, на втором - 70 лет и более, на третьем - 30-39 лет. Удельный вес корригируемых факторов риска в группе респондентов без РМЖ составил 85,7%, что определяет потенциал профилактических мероприятий.
ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
47-53 1650
Аннотация
Проведен ретроспективный анализ заболеваемости эпидемическим паротитом в России в 1995-2016 г. Показано, что рост заболеваемости этой инфекцией в 2016 году был обусловлен недостаточным охватом вакцинацией и ревакцинацией против эпидемического паротита в прошлом, недостаточным качеством иммунизации (вакцинальными неудачами), снижением поствакцинального иммунитета у некоторых привитых лиц вследствие отсутствия естественного «бустер-эффекта» на фоне спорадической заболеваемости в течение ряда лет, несвоевременным и не в полном объеме проведением противоэпидемических и профилактических мероприятий в очагах инфекции, а также завозом возбудителя из регионов, неблагополучных по эпидемическому паротиту. Сформулированы рекомендации по проведению мероприятий по улучшению эпидемиологической ситуации.
ПРАКТИКА ВАКЦИНАЦИИ
54-58 1041
Аннотация
В свете решения стратегической задачи элиминации кори целью настоящего исследования было определить основные характеристики эпидемического процесса кори и его детерминанты в условиях реального времени для непосредственного и опосредованного управления эпидемическим процессом. Определено, что значимость ранее привитых заболевших как потенциальных источников инфекции в очагах невысока. Установленные закономерности эпидемического процесса свидетельствуют о сохранении основных детерминант, свойственных данной инфекции, а особенности распространения кори в очагах могут стать важными критериями при оценке статуса эпидемического процесса.
59-65 902
Аннотация
По результатам статистических отчетов специалистов Московской области, а также на основании данных Росстата проведена оценка динамики заболеваемости аногенитальными кондиломами у девочек и у всего населения, а также динамика заболеваемости РШМ женского населения региона. Проводимая с 2007 г. в Московской области программа вакцинопрофилактики заболеваний, вызываемых вирусом папилломы человека (ВПЧ) и РШМ уже через 9 лет привела к снижению заболеваемости ВПЧ-ассоциированой патологией в регионе, что определяет необходимость продолжения вакцинальной программы, а также диктует необходимость включения вакцины в Национальный календарь профилактических прививок.
66-70 723
Аннотация
Описаны четыре случая заболеваний у детей, госпитализированных в течение одного месяца после вакцинации живыми вакцинами. Проанализированы трудности дифференциальной диагностики заболеваний на основании клинических симптомов. Дано сравнение системы регистрации таких состояний в Российской Федерации и за рубежом. Показана необходимость изменения системы регистрации нежелательных явлений в поствакцинальном периоде.
71-72 585
Аннотация
Освещены особенности вакцинации детей с гемобластозами. Показано, каким образом схема иммунизации может быть изменена в зависимости от патологии и возраста ребенка.
ИНФОРМАЦИЯ ВОЗ
ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ДИСКУССИЯ
73-78 2233
Аннотация
В представленном сообщении с современных теоретических позиций рассмотрено понятие риска в эпидемиологии. Даны определения категориям: «эпидемиологический риск», «фактор риска», «группа риска», «территория риска» и «время риска». Приведена иерархическая систематизация обсуждаемых понятий.
ИНФОРМАЦИЯ НАСКИ
79-83 783
Аннотация
В статье представлен обзор многогранной деятельности Национальной ассоциации специалистов по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (НАСКИ), а именно: образовательные проекты; подготовка и утверждение федеральных клинических рекомендаций; участие в разработке критериев оценки обеспечения эпидемиологической безопасности и аудита системы обеспечения качества и безопасности медицинской помощи в медицинских организациях; определенение приоритетных задач по обеспечению безопасности пациентов и медицинского персонала;содействие в совершенствовании программ иммунизации и Национального календаря профилактических прививок; организация перехода к новым риск-ориентированным стратегиям эпидемиологического надзора и профилактики инфекций в медицинских организациях.
ISSN 2073-3046 (Print)
ISSN 2619-0494 (Online)
ISSN 2619-0494 (Online)