Том 16, № 6 (2017)
ПРОБЛЕМНАЯ СТАТЬЯ 
ОРИГИНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ 
20-26 785
Аннотация
Клещевой энцефалит (КЭ) и иксодовые клещевые боррелиозы (ИКБ) на всем протяжении своего ареала имеют общих переносчиков и образуют сочетанные очаги, однако их эпидемические проявления различаются. В работе анализируется связь риска заражения жителей г. Иркутска этими двумя инфекциями с эколого-географическими и социально-демографическими факторами за последнее двадцатилетие. Показано изменение соотношения нозоформ за исследуемый период, представлена электронная карта случаев заболеваний и мест наибольшего риска заражения. Выявлены значительные половозрастные и социальные различия среди пострадавших. Обнаружены случаи повторного заражения как КЭ, так и ИКБ.
27-31 603
Аннотация
Исследовано 728 иксодовых клещей четырех видов: Ixodes persulcatus, I. pavlovskyi, Haemaphysalis concinna, H. japonica douglasi, собранных на о. Русском в 2011-2012 гг. Общая зараженность риккетсиями у исследованных представителей переносчиков варьировала от 4,1 до 27,9%, причем наиболее инфицированными оказались I. persulcatus и I. pavlovskyi - 27,9 и 10,0%, соответственно. По результатам секвенирования и филогенетического анализа фрагментов генов цитрат синтазы (gltA) и поверхностных белков ompA и ompB установлено, что ДНК риккетсий, найденная в клещах рода Ixodes, принадлежит Candidatus Rickettsia tarasevichiae, а в клещах рода Haemaphysalis - Candidatus R. principis. ДНК возбудителей клещевого сыпного тифа - R. sibirica и R. heilongjiangensis - в исследованных клещах не обнаружена.
Е. В. Ковалев,
Г. В. Карпущенко,
М. М. Швагер,
А. В. Полонский,
В. В. Сидельников,
А. Ю. Гончаров,
Н. В. Половинка
37-40 679
Аннотация
В статье представлен ретроспективный анализ вспышечной заболеваемости туляремией на территории Ростовской области, а также указаны факторы эпидемиологического риска распространения туляремийной инфекции в настоящее время.
40-46 585
Аннотация
В работе приведена оценка распространенности основных факторов риска развития рака молочной железы (РМЖ) в различных возрастных группах женского населения Омской области. Установлены приоритетные пять возрастных групп для коррекции факторов риска. По результатам интегральной оценки значимости воздействия факторов риска в разных возрастных группах женщин, на первом ранговом месте по приоритетности профилактических мероприятий находилась возрастная группа 60-69 лет, на втором - 70 лет и более, на третьем - 30-39 лет. Удельный вес корригируемых факторов риска в группе респондентов без РМЖ составил 85,7%, что определяет потенциал профилактических мероприятий.
ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА 
47-53 1387
Аннотация
Проведен ретроспективный анализ заболеваемости эпидемическим паротитом в России в 1995-2016 г. Показано, что рост заболеваемости этой инфекцией в 2016 году был обусловлен недостаточным охватом вакцинацией и ревакцинацией против эпидемического паротита в прошлом, недостаточным качеством иммунизации (вакцинальными неудачами), снижением поствакцинального иммунитета у некоторых привитых лиц вследствие отсутствия естественного «бустер-эффекта» на фоне спорадической заболеваемости в течение ряда лет, несвоевременным и не в полном объеме проведением противоэпидемических и профилактических мероприятий в очагах инфекции, а также завозом возбудителя из регионов, неблагополучных по эпидемическому паротиту. Сформулированы рекомендации по проведению мероприятий по улучшению эпидемиологической ситуации.
ПРАКТИКА ВАКЦИНАЦИИ 
54-58 770
Аннотация
В свете решения стратегической задачи элиминации кори целью настоящего исследования было определить основные характеристики эпидемического процесса кори и его детерминанты в условиях реального времени для непосредственного и опосредованного управления эпидемическим процессом. Определено, что значимость ранее привитых заболевших как потенциальных источников инфекции в очагах невысока. Установленные закономерности эпидемического процесса свидетельствуют о сохранении основных детерминант, свойственных данной инфекции, а особенности распространения кори в очагах могут стать важными критериями при оценке статуса эпидемического процесса.
59-65 704
Аннотация
По результатам статистических отчетов специалистов Московской области, а также на основании данных Росстата проведена оценка динамики заболеваемости аногенитальными кондиломами у девочек и у всего населения, а также динамика заболеваемости РШМ женского населения региона. Проводимая с 2007 г. в Московской области программа вакцинопрофилактики заболеваний, вызываемых вирусом папилломы человека (ВПЧ) и РШМ уже через 9 лет привела к снижению заболеваемости ВПЧ-ассоциированой патологией в регионе, что определяет необходимость продолжения вакцинальной программы, а также диктует необходимость включения вакцины в Национальный календарь профилактических прививок.
66-70 576
Аннотация
Описаны четыре случая заболеваний у детей, госпитализированных в течение одного месяца после вакцинации живыми вакцинами. Проанализированы трудности дифференциальной диагностики заболеваний на основании клинических симптомов. Дано сравнение системы регистрации таких состояний в Российской Федерации и за рубежом. Показана необходимость изменения системы регистрации нежелательных явлений в поствакцинальном периоде.
71-72 446
Аннотация
Освещены особенности вакцинации детей с гемобластозами. Показано, каким образом схема иммунизации может быть изменена в зависимости от патологии и возраста ребенка.
ИНФОРМАЦИЯ ВОЗ 
ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ 
ДИСКУССИЯ 
73-78 1685
Аннотация
В представленном сообщении с современных теоретических позиций рассмотрено понятие риска в эпидемиологии. Даны определения категориям: «эпидемиологический риск», «фактор риска», «группа риска», «территория риска» и «время риска». Приведена иерархическая систематизация обсуждаемых понятий.
ИНФОРМАЦИЯ НАСКИ 
79-83 619
Аннотация
В статье представлен обзор многогранной деятельности Национальной ассоциации специалистов по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (НАСКИ), а именно: образовательные проекты; подготовка и утверждение федеральных клинических рекомендаций; участие в разработке критериев оценки обеспечения эпидемиологической безопасности и аудита системы обеспечения качества и безопасности медицинской помощи в медицинских организациях; определенение приоритетных задач по обеспечению безопасности пациентов и медицинского персонала;содействие в совершенствовании программ иммунизации и Национального календаря профилактических прививок; организация перехода к новым риск-ориентированным стратегиям эпидемиологического надзора и профилактики инфекций в медицинских организациях.
ISSN 2073-3046 (Print)
ISSN 2619-0494 (Online)
ISSN 2619-0494 (Online)