Preview

Эпидемиология и Вакцинопрофилактика

Расширенный поиск
Том 16, № 6 (2017)
https://doi.org/10.31631/2073-3046-2017-16-6

ПРОБЛЕМНАЯ СТАТЬЯ

5-13 80
Аннотация
Цель исследования - представить данные о эпидемиологических особенностях вызванной разными видами бактерий хронической инфекции легких у больных муковисцидозом. Установлено, что при хронической инфекции легких, вызванной S. aureus и P. aeruginosa, возбудителей можно успешно эра-дицировать с помощью антимикробной терапии, что невозможно в случае, когда возбудители инфекции бактерии комплекса B. cepacia и Achromobacter spp. Хроническая инфекция легких, вызванная бактериями видов S. aureus и P. aeruginosa, характеризуется многообразием генотипов, как внебольничным, так и внутрибольничным приобретением возбудителя инфекции. В то же время хроническая инфекция, вызванная бактериями комплекса B. cepacia и Achromobacter spp., является типичной госпитальной инфекцией, и больные муковисцидозом заражаются в больничных стационарах при передаче возбудителя от больного к больному. Хроническая инфекция легких у больных муковисцидозом сложное динамическое заболевание, требующее постоянного мониторинга в связи с возможными различными механизмами изменчивости возбудителя для проведения адекватного лечения больных и инфекционного контроля в больничных стационарах.

ОРИГИНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ

14-20 91
Аннотация
Цель: оценить состояние пассивного специфического иммунитета к вирусу кори и краснухи у новорожденных и их матерей. Материалы и методы: проведено исследование методом ИФА сывороток крови 226 родильниц в возрасте от 15 до 44 лет (без учёта прививочного статуса) и их новорожденных из родильных домов Москвы и Московской области. Результаты и обсуждение. Доля серопозитивных к вирусу кори родильниц составила 73,9 ± 2,9%, к вирусу краснухи несколько выше - 84,5 ± 2,4%. Результаты обследования 226 новорожденных детей показали, что доля сероположительных к вирусу кори достигала 78,3 ± 2,7%, к вирусу краснухи - 83,6 ± 2,4%. Результаты обследования новорожденных сопоставимы с результатами обследования их матерей. Заключение. Таким образом, исследования показали достаточно высокий уровень защищённости родильниц и их новорожденных от кори и краснухи. Тем не менее, организация и проведение прививок требует повышенного внимания и контроля, поскольку только высокий и своевременный охват прививками позволит предупредить рост заболеваемости при встрече с возбудителем инфекции, в том числе детей первого года жизни.
20-26 97
Аннотация
Клещевой энцефалит (КЭ) и иксодовые клещевые боррелиозы (ИКБ) на всем протяжении своего ареала имеют общих переносчиков и образуют сочетанные очаги, однако их эпидемические проявления различаются. В работе анализируется связь риска заражения жителей г. Иркутска этими двумя инфекциями с эколого-географическими и социально-демографическими факторами за последнее двадцатилетие. Показано изменение соотношения нозоформ за исследуемый период, представлена электронная карта случаев заболеваний и мест наибольшего риска заражения. Выявлены значительные половозрастные и социальные различия среди пострадавших. Обнаружены случаи повторного заражения как КЭ, так и ИКБ.
27-31 62
Аннотация
Исследовано 728 иксодовых клещей четырех видов: Ixodes persulcatus, I. pavlovskyi, Haemaphysalis concinna, H. japonica douglasi, собранных на о. Русском в 2011-2012 гг. Общая зараженность риккетсиями у исследованных представителей переносчиков варьировала от 4,1 до 27,9%, причем наиболее инфицированными оказались I. persulcatus и I. pavlovskyi - 27,9 и 10,0%, соответственно. По результатам секвенирования и филогенетического анализа фрагментов генов цитрат синтазы (gltA) и поверхностных белков ompA и ompB установлено, что ДНК риккетсий, найденная в клещах рода Ixodes, принадлежит Candidatus Rickettsia tarasevichiae, а в клещах рода Haemaphysalis - Candidatus R. principis. ДНК возбудителей клещевого сыпного тифа - R. sibirica и R. heilongjiangensis - в исследованных клещах не обнаружена.
32-37 62
Аннотация
Изучены взаимоотношения микроскопических грибов-микромицетов, выделенных из норовых микробиотопов большой песчанки и малого суслика в Урало-Эмбинском междуречье и Ногайской степи, с чумным микробом и переносчиками чумы. Из 74 штаммов микромицетов 78,4% оказывали антагонистическое действие в отношении 1-5 штаммов Y.pestis, а грибы Aspergillus versicolor, A. clavatus, A.sulfureus, Mucor racematus, Penicillium baarnensens, P. sp. бл. к P.charlesii, P. sp. бл. к P. martensii, P. insectus, P. chrysogenum ингибировали рост всех 5-ти тест-штаммов чумного микроба. Высокая антибиотическая активность метаболитов грибов сочеталась с их инсектицидным действием в отношении блох Xenopsylla skrjabini. Микроскопические грибы P. funiculosum, P. cyclopium, P. chrisogenum, P. charlesii, P. canescens, A. versicolor вызывали 100% гибель блох на 4-6 сутки. В результате заражения чумой насекомых, предварительно обработанных конидиями гриба P. funiculosum, их способность к блокообразованию снизилась в 14 раз, а количество микробных клеток Y. pestis через 12 суток наблюдения уменьшилось в 25-33 раза. Предполагается, что в природных очагах чумы микромицеты могут играть важную роль, внося коррективы в эпизоотическую активность переносчиков и возбудителей чумы.
37-40 70
Аннотация
В статье представлен ретроспективный анализ вспышечной заболеваемости туляремией на территории Ростовской области, а также указаны факторы эпидемиологического риска распространения туляремийной инфекции в настоящее время.
40-46 78
Аннотация
В работе приведена оценка распространенности основных факторов риска развития рака молочной железы (РМЖ) в различных возрастных группах женского населения Омской области. Установлены приоритетные пять возрастных групп для коррекции факторов риска. По результатам интегральной оценки значимости воздействия факторов риска в разных возрастных группах женщин, на первом ранговом месте по приоритетности профилактических мероприятий находилась возрастная группа 60-69 лет, на втором - 70 лет и более, на третьем - 30-39 лет. Удельный вес корригируемых факторов риска в группе респондентов без РМЖ составил 85,7%, что определяет потенциал профилактических мероприятий.

ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

47-53 115
Аннотация
Проведен ретроспективный анализ заболеваемости эпидемическим паротитом в России в 1995-2016 г. Показано, что рост заболеваемости этой инфекцией в 2016 году был обусловлен недостаточным охватом вакцинацией и ревакцинацией против эпидемического паротита в прошлом, недостаточным качеством иммунизации (вакцинальными неудачами), снижением поствакцинального иммунитета у некоторых привитых лиц вследствие отсутствия естественного «бустер-эффекта» на фоне спорадической заболеваемости в течение ряда лет, несвоевременным и не в полном объеме проведением противоэпидемических и профилактических мероприятий в очагах инфекции, а также завозом возбудителя из регионов, неблагополучных по эпидемическому паротиту. Сформулированы рекомендации по проведению мероприятий по улучшению эпидемиологической ситуации.

ПРАКТИКА ВАКЦИНАЦИИ

54-58 99
Аннотация
В свете решения стратегической задачи элиминации кори целью настоящего исследования было определить основные характеристики эпидемического процесса кори и его детерминанты в условиях реального времени для непосредственного и опосредованного управления эпидемическим процессом. Определено, что значимость ранее привитых заболевших как потенциальных источников инфекции в очагах невысока. Установленные закономерности эпидемического процесса свидетельствуют о сохранении основных детерминант, свойственных данной инфекции, а особенности распространения кори в очагах могут стать важными критериями при оценке статуса эпидемического процесса.
59-65 74
Аннотация
По результатам статистических отчетов специалистов Московской области, а также на основании данных Росстата проведена оценка динамики заболеваемости аногенитальными кондиломами у девочек и у всего населения, а также динамика заболеваемости РШМ женского населения региона. Проводимая с 2007 г. в Московской области программа вакцинопрофилактики заболеваний, вызываемых вирусом папилломы человека (ВПЧ) и РШМ уже через 9 лет привела к снижению заболеваемости ВПЧ-ассоциированой патологией в регионе, что определяет необходимость продолжения вакцинальной программы, а также диктует необходимость включения вакцины в Национальный календарь профилактических прививок.
66-70 74
Аннотация
Описаны четыре случая заболеваний у детей, госпитализированных в течение одного месяца после вакцинации живыми вакцинами. Проанализированы трудности дифференциальной диагностики заболеваний на основании клинических симптомов. Дано сравнение системы регистрации таких состояний в Российской Федерации и за рубежом. Показана необходимость изменения системы регистрации нежелательных явлений в поствакцинальном периоде.
71-72 64
Аннотация
Освещены особенности вакцинации детей с гемобластозами. Показано, каким образом схема иммунизации может быть изменена в зависимости от патологии и возраста ребенка.

ИНФОРМАЦИЯ ВОЗ

ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ДИСКУССИЯ

73-78 88
Аннотация
В представленном сообщении с современных теоретических позиций рассмотрено понятие риска в эпидемиологии. Даны определения категориям: «эпидемиологический риск», «фактор риска», «группа риска», «территория риска» и «время риска». Приведена иерархическая систематизация обсуждаемых понятий.

ИНФОРМАЦИЯ НАСКИ

79-83 97
Аннотация
В статье представлен обзор многогранной деятельности Национальной ассоциации специалистов по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (НАСКИ), а именно: образовательные проекты; подготовка и утверждение федеральных клинических рекомендаций; участие в разработке критериев оценки обеспечения эпидемиологической безопасности и аудита системы обеспечения качества и безопасности медицинской помощи в медицинских организациях; определенение приоритетных задач по обеспечению безопасности пациентов и медицинского персонала;содействие в совершенствовании программ иммунизации и Национального календаря профилактических прививок; организация перехода к новым риск-ориентированным стратегиям эпидемиологического надзора и профилактики инфекций в медицинских организациях.


ISSN 2073-3046 (Print)
ISSN 2619-0494 (Online)