ПРОБЛЕМНАЯ СТАТЬЯ 
В статье представлен анализ состояния вакцинопрофилактики инфекционных заболеваний у взрослых в России и в различных странах мира. Определены проблемы и обозначены направления совершенствования иммунизации взрослого населения в России.
ОРИГИНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ 
Проведена оценка распространенности респираторно-синцитиальной (РС) инфекции в разных возрастных группах и расположенных в различных климатических зонах регионах России. Показана среднегодовая заболеваемость гриппом и ОРВИ, РС-вирусной и рино- вирусной инфекциями, парагриппом и адено-, бока-, метапневмо- и корона-вирусными инфекциями населения в целом и по возрастным группам. Представлена структура суммарной заболеваемости гриппом и ОРВИ населения. Выявлено увеличение доли ОРВИ не гриппозной этиологии с уменьшением возраста особенно РС-инфекции у детей 0–2 лет (до 16,2%). Установлены различия суммарной заболеваемости гриппом и ОРВИ и РС-инфекцией по возрастным группам, в округах и городах, и в различные годы. Определено более раннее начало подъема заболеваемости РС-инфекцией и наступления пика в г. Хабаровске и г. Чите, чем в г. Екатеринбурге и Санкт-Петербурге во все 3 сезона наблюдения.
Введение. Современные инактивированные культуральные вакцины против клещевого энцефалита (КЭ) при привитости не менее 70% населения, проживающего на территории природного очага КЭ, дают высокий эпидемиологический эффект. Не решенными являются вопросы упрощения громоздкой схемы вакцинации, оптимального числа ревакцинаций, защитного титра антител против сибирского подтипа вируса КЭ (ВКЭ) доминирующего на территории России.
Цель этой работы изучение состояния поствакцинального иммунитета у населения высокоэндемичной территории Зауралья.
Материалы и методы. Исследовано 1381 сыворотка крови населения, привитого от 3 до 13 раз вакцинами КЭ: Исследовано 1381 сыворотка крови населения, привитого от 3 до 13 раз вакцинами КЭ: неконцентрированная культуральная инактивированная из штамма дальневосточного подтипа № 205 ВКЭ производства НПО «Вирион», г. Томск, «ЭнцеВир» производства НПО «Микроген», г. Томск, из штамма «Софьин» производства ФГУП ИПВЭ им. М.П. Чумакова. Для выявления специфических антител – IgG, IgM, антигена ВКЭ применялись наборы реагентов ИФА производства ЗАО «Вектор-Бест». Нейтрализующую активность сывороток определяли по показателю индекса нейтрализации с 4 штаммами сибирского подтипа ВКЭ.
Результаты. Иммунная прослойка среди вакцинированного населения 10 районов Курганской области, различающихся по эпидемиологической напряженности, составляет от 69,9 до 94,6%. Напряженность гуморального иммунитета варьировала по титрам IgG в ИФА от 1:100–1:200 до 1:3200 (редко 1:6400). Длительность и напряженность иммунитета зависит от кратности прививок и числа пропущенных отдаленных ревакцинаций. Сохранность и напряженность иммунитета с достоверностью Р = 95%, выше у лиц привитых 6–10 кратно сравнительно с группой привитых трехкратно. У лиц, имевших 4–8 ревакцинаций, иммунитет сохранялся в течение 15–19–36 лет при титре IgG не более 1:100. Изучена нейтрализующая активность сывороток вакцинированных лиц с титрами антител от 1:100 до 1:6400 в отношении сибирского подтипа ВКЭ. Определена степень защиты вакцинированного населения от доз вируса, встречающихся в индивидуальных клещах. От доз вируса наиболее часто встречающихся в клещах защищено 57% вакцинированного населения, а от дозы 105 – 8%. Предложены рекомендации, по тактике ревакцинации населения в зависимости от уровня иммунитета.
Лечебно-профилактические препараты бактериофагов применяются в качестве эффективного современного средства антимикробной терапии синегнойной инфекции. Бактериофаги, входящие в состав препаратов должны быть изучены на предмет подтверждения их литических и генетических свойств, что обеспечивает безопасность и эффективность применения препаратов. В нашем исследовании для конструирования фаговой основы препарата были изучены биологические и морфологические свойства, определен спектр антибактериальной активности бактериофагов выделенных в различных регионах России. Важнейшим этапом работы явилось проведение исследований по обеспечению генетической безопасности препаратов бактериофагов. В результате составлена композиция из 6 штаммов литических бактериофагов P. aeruginosa (РaUfa № № 1, 2, 3, 4, 6, 7), относящихся по морфологии вирионов к семействам – Podoviridae и Myoviridae, порядка Caudovirales, к литическим генетическим группам phiKMV- likevirus, N4-likevirus, PB1-likevirus. Композиция обладает максимально широким спектром антибактериальной активности (90,7%) в отношении 818 эпидемиологически значимых госпитальных и клинических штаммов бактерий P. aeruginosа, а также достаточно универсальна для различных удаленных территорий России и стран СНГ.
В работе исследованы иммуногенные свойства препаратов клеточных стенок (КС) туляремийного микроба четырех подвидов. Показано, что препараты, полученные из мочевинных лизатов Francisella tularensis, не являются токсичными для экспериментальных животных. Кроме того, КС F. tularensis А-61 subsp. mediasiatica и F. tularensis B-399 A-Cole subsp. tularensis обладают иммуногенной активностью при экспериментальной туляремии, вызванной F. tularensis 306 subsp. holarctica.
ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА 
Вспышке кори, зарегистрированной в Свердловской области в октябре–декабре 2016 года, предшествовало 15-летнее эпидемическое благополучие. Вспышка сопровождалась формированием очагов кори разной степени интенсивности. Причиной формирования очагов, в т.ч. внутрибольничных, послужили пропущенные случаи кори, несвоевременная диагностика кори у больного с аллергическим заболеванием, и как следствие – неэффективные противоэпидемические мероприятия. Данные эпидемиологического расследования и единый генетический вариант циркулирующего генотипа D8, выделенный на разных этапах распространения кори, из разных очагов позволили объединить все случаи в одну вспышку. Всего за период вспышки корью заболело 76 человек, преимущественно жителей г. Екатеринбурга. Среди заболевших преобладали дети (67%), как правило, не привитые против этой инфекции (90%). Все случаи кори были лабораторно подтверждены. Предполагаемые источники или место заражения были установлены в 90,8% случаев, что превысило индикатор качества эпидемиологического надзора, принятого ВОЗ (не ниже 80%). После лабораторного подтверждения четвертого случая кори, сложившаяся в регионе ситуация была расценена как начинавшееся эпидемическое неблагополучие, что потребовало организации масштабных противоэпидемических мероприятий. Вспышка показала, что корь даже при высоком охвате прививками декретированных групп населения требует постоянного внимания. Предупредить устойчивую вторичную передачу инфекции возможно только при высоком охвате прививками против кори всего населения.
Совершенствование эпизоотолого-эпидемиологического надзора за сибирской язвой в Российской Федерации приобретает особую актуальность в современных условиях. Целью исследования явилась оценка современной ситуации по сибирской язве в Российской Федерации, разработка и внедрение эффективных технологий эпизоотолого- эпидемиологического надзора. Материалами исследования послужили данные официальной статистики, информационно-аналитические и архивные материалы; данные ГИС «Сибирская язва» и кадастра стационарно неблагополучных по сибирской язве пунктов Российской Федерации с дополнениями и изменениями от 2017г., материалы публикаций и результаты собственных исследований. Выявлены современные проявления эпизоотического и эпидемического процессов сибирской язвы на территории Российской Федерации, характеризующиеся регистрацией вспышек на фоне снижения заболеваемости сибирской язвой среди людей и животных. Определены направления действующей системы надзора, которая на современном этапе заключается в организации мониторинга факторов риска, актуализации кадастров СНП, расширении баз данных за счет сведений о почвенных очагах, использовании методологии комплексной оценки и ГИС-технологий для определения опасности территорий.
ПРАКТИКА ВАКЦИНАЦИИ 
Проведена оценка безопасности, иммуногенности и профилактической эффективности применения вакцины Превенар 13 среди недоношенных детей с бронхолегочной дисплазией (БЛД). Под наблюдением находилось 29 недоношенных детей с бронхолегочной дисплазией, в качестве группы сравнения 29 не привитых детей с БЛД. Установлена безопасность применения вакцины Превенар13 у детей с БЛД. Превенар 13 показал высокую профилактическую эффективность у недоношенных детей с БЛД – заболеваемость отитами среди привитых в 3,5 раза ниже, чем у непривитых. Показана высокая иммуногенность вакцины Превенар 13 у детей с БЛД – нарастание среднегеометрического титров антител в 4 и более раза через 28 дней после вакцинации.
Освещены особенности вакцинации детей с гемобластозами. Показано каким образом схема иммунизации может быть изменена в зависимости от патологии и возраста ребенка.
ОБЗОРНАЯ СТАТЬЯ 
В работе дан обзор заболеваемости коклюшем, тактики иммунизации и методов диагностики в 8 странах Европейского региона за 16-летний период (2001–2016 гг.). Обозреваемые стран отбирались, исходя из уровня заболеваемости коклюшем: высокий, относительно высокий, средний и низкий. Полученные результаты показали, что снижение заболеваемости коклюшем характерно для тех европейских стран, где схема иммунизации против коклюша включает дополнительные ревакцинации детей дошкольного возраста и беременных женщин, а также при достижении охвата первичной серией вакцинации более 95%. При росте инаппарантных и не типичных форм течения коклюша использование только бактериологического метода диагностики не дает представления об истинной заболеваемости.
В обзоре продемонстрирована высокая распространенность пневмококковой инфекции у лиц с сахарным диабетом. Проанализированы данные мирового опыта применения вакцин против пневмококковой инфекции у пациентов с сахарным диабетом, проведена сравнительная оценка применяемых вакцин. Рассмотрены причины низкого охвата пневмококковой вакцинацией в мире и РФ, предложены пути оптимизации вакцинации против пневмококковой инфекции у пациентов с сахарным диабетом.
ИНФОРМАЦИЯ НАСКИ 
ЮБИЛЕИ 
ИНФОРМАЦИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА 
КОРОТКОЙ СТРОКОЙ 
ISSN 2619-0494 (Online)