Том 15, № 2 (2016)
ЮБИЛЕИ 
4-10 472
Аннотация
В статье представлены современная парадигма преподавания эпидемиологии, современные технологии, формы, методы, используемые кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Показано, что подготовка эпидемиологов должна быть ориентирована на формирование профессиональных компетенций специалиста, необходимых в будущей профессиональной деятельности как в органах и учреждениях Роспотребнадзора, так и Министерства здравоохранения.
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ 
Е. Н. Кудрявцева,
М. И. Корабельникова,
П. О. Богомолов,
О. С. Кузьмина,
В. М. Мациевич,
Н. В. Воронкова,
Д. В. Дубоделов,
В. Ф. Лавров,
Т. А. Семененко,
С. Н. Кузин
11-18 654
Аннотация
С 2008 по 2015 год изучена структура генотипов/подтипов вируса гепатита С (ВГС) и динамика ее изменения в когорте взрослых пациентов с хроническим гепатитом С (n = 17 229) в Московской области. Выявлено преобладание подтипов ВГС 1b и 3а, чей средний удельный вес составил 47,5% (95%ДИ 46,8 - 48,3%) и 39,4% (95%ДИ 38,7-40,2%), соответственно. Средний удельный вес подтипа ВГС 1а составил 5,4% (95% ДИ 5,1 - 5,8%), генотипа 2 - 7,2% (95% ДИ 6,8 - 7,6%). Установлено, что динамика показателей удельного веса подтипа ВГС 1b характеризовалась умеренным снижением с темпом 1,3% в год, тогда как доля подтипа ВГС 3а - возрастанием (+2,9% в год). При разделении пациентов по гендерному признаку выявлены различия в соотношении подтипов ВГС 1b и 3а. У женщин в течение периода наблюдения чаще определяли подтип ВГС 1b. В когорте пациентов-мужчин выявлена смена ведущего подтипа ВГС - с 2010 года подтип ВГС 3а определяли с более высокой частотой, чем подтип ВГС 1b. Показано, что у пациентов до 30 лет удельный вес подтипа ВГС 3а выше, чем в возрастной группе старше 30 лет, независимо от гендерной принадлежности.
ИНФОРМАЦИЯ МИНЗДРАВА РОССИИ 
26-33 704
Аннотация
Раннее выявление и диагностика туберкулезной инфекции составляют одну из актуальных проблем фтизиатрии детского возраста, так как основываются чаще всего на совокупности признаков (эпидемических, клинических, рентгенологических, лабораторных) из-за отсутствия возможности получения диагностического материала для микробиологического исследования у большей части пациентов. Иммунологические кожные тесты играют значимую роль в этом процессе, так как определяют возможность формирования групп риска по туберкулезу с последующим проведением дополнительных методов обследования для подтверждения или исключения заболевания.
А. К. Носков,
И. С. Акимова,
Д. Б. Вержуцкий,
В. Т. Климов,
М. В. Чеснокова,
С. А. Косилко,
С. В. Балахонов
34-39 562
Аннотация
В статье показано, что региональное культурное массовое мероприятие несет в себе потенциальную угрозу эпидемического проявления опасных инфекционных болезней, связанных с реализацией внешнего и внутреннего эпидемиологических рисков. Представлен алгоритм организации и проведения мероприятий по обеспечению эпидемиологического благополучия во время регионального мероприятия.
40-42 543
Аннотация
Проведенный молекулярно-генетический анализ 28 образцов сыворотки/плазмы крови больных хроническим гепатитом В, проживающих на территории г. Хабаровска, показал преобладание генотипа D, доля которого среди обследованных составила 71,4%. Доля генотипов А и С составила 10,7 и 17,9% соответственно.
Л. В. Бутакова,
О. Е. Троценко,
Е. Ю. Сапега,
В. О. Котова,
Л. А. Балахонцева,
Т. А. Зайцева,
О. П. Курганова
43-47 519
Аннотация
В статье приведены результаты молекулярно-генетических исследований клинического материала от больных из трех очагов вспышечной заболеваемости, зарегистрированных на территории Хабаровского края и Амурской области в 2012 - 2013 годах. Были получены штаммы энтеровирусов Коксаки А-4 и Коксаки А-16 из биопроб из очага заболеваемости в п. Де-Кастри Хабаровского края, штаммы ECHO-6 - из п. Усть-Уркима Амурской области и штаммы Коксаки А-6 - из г. Райчихинска Амурской области. Показано, что применение молекулярно-генетических методов при эпидемиологических расследованиях вспышек и групповых заболеваний энтеровирусной инфекцией позволяет идентифицировать энтеровирусы, выделенные от больных, а также выявить завозные случаи инфекции.
ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКА 
66-72 813
Аннотация
Проблема поствакцинальных реакций на вакцины остается актуальной в течение многих лет. На сегодняшний день существует возможность вакцинопрофилактики детей с тяжелой патологией. Необходимость защиты детей с неврологической патологией от управляемых инфекций обусловлена высоким риском возникновения осложнений после перенесенных инфекций, от которых ребенок не был вовремя привит. В обзоре приводятся результаты исследований по безопасности, клинической и иммунологической эффективности вакцин против коклюша, дифтерии, кори и паротита у пациентов с патологией нервной системы. Имеющийся опыт показывает низкую частоту нежелательных явлений в поствакцинальном периоде при вакцинации детей с неврологическими нарушениями.
72-76 729
Аннотация
Серологический скрининг вакцинированных лиц (n = 1756) показал, что на напряжённость иммунитета к вирусу клещевого энцефалита оказывают влияние кратность иммунизаций, соблюдение интервалов между прививками в соответствии с установленными схемами, а также возраст привитых. При небольших дефектах в календаре прививок у 93,5% лиц выработался иммунитет, при этом наиболее восприимчивым контингентом были дети и подростки (95 - 99% серопозитивных), наименее восприимчивым - люди старше 60 лет (76,2%). Среди людей, вакцинированных более 10 лет назад, доля серопозитивных лиц составила 67,5%, а высокие титры антител (≥ 1:400) встречались реже (39,1%), чем у лиц, привитых с небольшими погрешностями (77,2%), p < 0,01. Установлено, что в отдельных случаях поствакцинальный иммунитет сохраняется до 34 лет.
ИНФОРМАЦИЯ ЕРБ ВОЗ 
А. А. Васильева,
В. З. Кривицкая,
Е. М. Войцеховская,
В. С. Вакин,
Е. В. Кузнецова,
Е. Р. Петрова,
А. А. Го,
Н. И. Львов,
А. А. Соминина
77-84 514
Аннотация
Проведен сравнительный анализ изотипической структуры системного гуморального иммунного ответа на вирус гриппа A(H1N1) pdm09 у взрослых волонтеров, привитых двумя отечественными инактивированными субъединичными моновакцинами против пандемического гриппа. Группу сравнения составили пациенты, перенесшие грипп A(H1N1)pdm09. По сравнению с пациентами, переболевшими пандемическим гриппом, в группе волонтеров, привитых инактивированными моновакцинами, наблюдали более активный ответ на вирус гриппа A(H1N1)pdm09 со стороны антител как с вируснейтрализующим потенциалом (IgG1, IgG2, IgG3), так и ассоциированных с аллергическим воспалением (IgG и IgE). Показана высокая активность вирусспецифичных сывороточных IgA как у переболевших пациентов, так и у вакцинированных волонтеров. По данным РТГА, гемагглютинирующая противовирусная активность антител в поствакцинальных сыворотках привитых волонтеров в отличие от сывороток, полученных от инфицированных пациентов в фазе реконвалесценции, превышала защитный уровень (1:40).
84-92 726
Аннотация
Вакцина бруцеллезная живая сухая, применяемая для иммунопрофилактики бруцеллеза, имеет целый ряд недостатков. В связи с этим в статье рассмотрена возможность использования иммуномодуляторов для повышения эффективности иммунизации и уменьшения риска развития побочных реакций и осложнений. В качестве иммуномодуляторов использовали ликопид, полиоксидоний и тимоген. По результатам оценки у различных лабораторных животных показателей клеточного и гуморального иммунитета, а также защитной эффективности живой бруцеллезной вакцины, установлено наличие комплексного стимулирующего влияния на эффективность иммуногенеза у иммуномодулятора ликопида.
ИНФОРМАЦИЯ ВОЗ 
Н. В. Тикунова,
Н. Н. Ворошилова,
О. А. Полыгач,
В. В. Морозова,
А. Ю. Тикунов,
А. М. Курильщиков,
В. В. Власов
93-100 657
Аннотация
Пиобактериофаг поливалентный очищенный активен в отношении 85,0 - 99,6% клинических штаммов бактерий Proteus spp., Streptococcus spp., Klebsiella pneumoniae, Escherichia coli, Staphylococcus spp., Pseudomonas aeruginosa, препарат превосходит по широте спектра антибактериальной активности большинство антибиотиков и сравним только с современными антибиотиками последних поколений. В отличие от большинства антибиотиков, препарат, не вызывает токсических и аллергических реакций, не имеет противопоказаний к применению, в том числе возрастных, разрешен к применению у новорожденных и детей раннего возраста, что дает возможность расценивать его как высокоэффективное и безопасное средство антибактериальной терапии. Результаты метагеномного анализа пиобактериофага поливалентного очищенного свидетельствуют о том, что в препарате содержатся только литические бактериофаги и отсутствуют умеренные (лизогенные), что гарантирует высокую концентрацию литических бактериофагов в препарате, высокую степень его антибактериальной и клинической эффективности и генетическую безопасность клинического применения.
ПРАКТИКА ВАКЦИНАЦИИ 
100-101 445
Аннотация
Освещены особенности вакцинации детей с ревматическими заболеваниями. Показано, каким образом схема иммунизации может быть изменена в зависимости от патологии и возраста ребенка.
ISSN 2073-3046 (Print)
ISSN 2619-0494 (Online)
ISSN 2619-0494 (Online)