Preview

Эпидемиология и Вакцинопрофилактика

Расширенный поиск
Том 15, № 2 (2016)
https://doi.org/10.31631/2073-3046-2016-15-2

ЮБИЛЕИ

4-10 54
Аннотация
В статье представлены современная парадигма преподавания эпидемиологии, современные технологии, формы, методы, используемые кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Показано, что подготовка эпидемиологов должна быть ориентирована на формирование профессиональных компетенций специалиста, необходимых в будущей профессиональной деятельности как в органах и учреждениях Роспотребнадзора, так и Министерства здравоохранения.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

11-18 68
Аннотация
С 2008 по 2015 год изучена структура генотипов/подтипов вируса гепатита С (ВГС) и динамика ее изменения в когорте взрослых пациентов с хроническим гепатитом С (n = 17 229) в Московской области. Выявлено преобладание подтипов ВГС 1b и 3а, чей средний удельный вес составил 47,5% (95%ДИ 46,8 - 48,3%) и 39,4% (95%ДИ 38,7-40,2%), соответственно. Средний удельный вес подтипа ВГС 1а составил 5,4% (95% ДИ 5,1 - 5,8%), генотипа 2 - 7,2% (95% ДИ 6,8 - 7,6%). Установлено, что динамика показателей удельного веса подтипа ВГС 1b характеризовалась умеренным снижением с темпом 1,3% в год, тогда как доля подтипа ВГС 3а - возрастанием (+2,9% в год). При разделении пациентов по гендерному признаку выявлены различия в соотношении подтипов ВГС 1b и 3а. У женщин в течение периода наблюдения чаще определяли подтип ВГС 1b. В когорте пациентов-мужчин выявлена смена ведущего подтипа ВГС - с 2010 года подтип ВГС 3а определяли с более высокой частотой, чем подтип ВГС 1b. Показано, что у пациентов до 30 лет удельный вес подтипа ВГС 3а выше, чем в возрастной группе старше 30 лет, независимо от гендерной принадлежности.
18-25 112
Аннотация
Цель исследования: сравнительный анализ динамики и тенденции заболеваемости гепатитами В и С и наркоманией в Российской Федерации и Москве в 1999 - 2014 г - годах. Материалы и методы. Проведен ретроспективный анализ заболеваемости гепатитами В и С и наркоманиями среди населения Москвы и РФ с 1999 по 2014 год по данным формы федерального статистического наблюдения. Для оценки значимости различия сравниваемых относительных величин рассчитывали ошибку достоверности (р) по критерию Стьюдента (t). Результаты и их обсуждение. Установлена тенденция роста заболеваемости наркоманиями за изучаемый период в Москве и в стране в целом (в Москве - с 166, (1999 г.) до 257,37 на 100 тыс. населения (2013 г.), в РФ - с 154,75 (1999 г.) до 227,19 на 100 тыс. населения (2013 г.). Однако темпы прироста заболеваемости с диагнозом «наркомания» в последние годы снизились в основном за счет сокращения числа больных, впервые обратившихся за медицинской помощью. Показано, что в рассматриваемый период времени изменилась структура потребляемых наркотиков в Российской Федерации: к 2013 году в РФ каннабиоидная наркомания снизилась в 2 раза, злоупотребление психостимуляторами - в 19 раз. Наиболее распространена опийная наркомания - 74,5%, на втором месте - полинаркомания (18,3%), на третьем - употребление психостимуляторов (3,5%). Выявлены особенности эпидемиологической ситуации по гепатитам В и С: произошло снижение заболеваемости острыми формами и увеличение числа случаев хронических форм среди населения Москвы; отмечено смещение заболеваемости в сторону более старшего возраста; ведущим путем передачи - половой. Впервые показана очень сильная прямая корреляция (r= от +0,95 до +0,96) между первичной заболеваемостью наркоманией и заболеваемостью острыми формами гепатитов В и С на территории Москвы и Российской Федерации в 2000 - 2013 годах. Заключение. Ретроспективный анализ заболеваемости наркоманиями и гепатитами В и С показал наличие общих факторов, влияющих на течение эпидемического процесса изучаемых нозологий; больные наркоманиями продолжают оставаться группой риска в отношении инфицирования гепатитами В и С.

ИНФОРМАЦИЯ МИНЗДРАВА РОССИИ

26-33 102
Аннотация
Раннее выявление и диагностика туберкулезной инфекции составляют одну из актуальных проблем фтизиатрии детского возраста, так как основываются чаще всего на совокупности признаков (эпидемических, клинических, рентгенологических, лабораторных) из-за отсутствия возможности получения диагностического материала для микробиологического исследования у большей части пациентов. Иммунологические кожные тесты играют значимую роль в этом процессе, так как определяют возможность формирования групп риска по туберкулезу с последующим проведением дополнительных методов обследования для подтверждения или исключения заболевания.
34-39 67
Аннотация
В статье показано, что региональное культурное массовое мероприятие несет в себе потенциальную угрозу эпидемического проявления опасных инфекционных болезней, связанных с реализацией внешнего и внутреннего эпидемиологических рисков. Представлен алгоритм организации и проведения мероприятий по обеспечению эпидемиологического благополучия во время регионального мероприятия.
40-42 65
Аннотация
Проведенный молекулярно-генетический анализ 28 образцов сыворотки/плазмы крови больных хроническим гепатитом В, проживающих на территории г. Хабаровска, показал преобладание генотипа D, доля которого среди обследованных составила 71,4%. Доля генотипов А и С составила 10,7 и 17,9% соответственно.
43-47 66
Аннотация
В статье приведены результаты молекулярно-генетических исследований клинического материала от больных из трех очагов вспышечной заболеваемости, зарегистрированных на территории Хабаровского края и Амурской области в 2012 - 2013 годах. Были получены штаммы энтеровирусов Коксаки А-4 и Коксаки А-16 из биопроб из очага заболеваемости в п. Де-Кастри Хабаровского края, штаммы ECHO-6 - из п. Усть-Уркима Амурской области и штаммы Коксаки А-6 - из г. Райчихинска Амурской области. Показано, что применение молекулярно-генетических методов при эпидемиологических расследованиях вспышек и групповых заболеваний энтеровирусной инфекцией позволяет идентифицировать энтеровирусы, выделенные от больных, а также выявить завозные случаи инфекции.

ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКА

55-66 61
Аннотация
У детей с врожденными пороками развития легких (ВПРЛ), страдающих муковисцидозом (МВ) хроническая синегнойная инфекция основная причина неудач в лечении и возникновении неблагоприятных исходов. Цель работы: оценить клиническую безопасность вакцины против синегнойной инфекции для детей с МВ и ВПРЛ. Материалы и методы: в исследование вошел 81 ребенок в возрасте от 5 до 17 лет с диагнозами МВ и ВПРЛ, находящийся на стационарном лечение. На фоне базисной терапии проведена вакцинация 47 детей против возбудителя синегнойной инфекции препаратом Psevdovac. Клиническое наблюдение проводилось в течение года. Результаты: в поствакцинальном периоде боль в месте инъекции регистрировалась у 74,5 и 76,6% детей соответственно с МВ и ВПРЛ. Болевой синдром был слабовыраженным и купировался самостоятельно в течение суток. Отек мягких тканей не более 25 мм в диаметре после первой дозы вакцины отмечался у 57% детей, после второй дозы - в 100% случаев (не дольше 24 часов). Температура до 37,5 С через 2 часа после инъекции и длительностью не более 24 суток отмечена у 23,4% детей, до 38,5 С - у 4,3%. Через 10 дней после вакцинации выявлялось увеличение числа сегментоядерных нейтрофилов по сравнению с группой контроля. В течение года клиническая картина заболевания у вакцинированных и непривитых детей с МВ и ВПРЛ не различалась. Вывод: введение вакцины против синегнойной инфекции больным муковисцидозом и врожденными пороками развития легких сопровождается развитием слабовыраженных местных и общих (системных) реакций, не вызывая ухудшения течения заболевания.
66-72 84
Аннотация
Проблема поствакцинальных реакций на вакцины остается актуальной в течение многих лет. На сегодняшний день существует возможность вакцинопрофилактики детей с тяжелой патологией. Необходимость защиты детей с неврологической патологией от управляемых инфекций обусловлена высоким риском возникновения осложнений после перенесенных инфекций, от которых ребенок не был вовремя привит. В обзоре приводятся результаты исследований по безопасности, клинической и иммунологической эффективности вакцин против коклюша, дифтерии, кори и паротита у пациентов с патологией нервной системы. Имеющийся опыт показывает низкую частоту нежелательных явлений в поствакцинальном периоде при вакцинации детей с неврологическими нарушениями.
72-76 180
Аннотация
Серологический скрининг вакцинированных лиц (n = 1756) показал, что на напряжённость иммунитета к вирусу клещевого энцефалита оказывают влияние кратность иммунизаций, соблюдение интервалов между прививками в соответствии с установленными схемами, а также возраст привитых. При небольших дефектах в календаре прививок у 93,5% лиц выработался иммунитет, при этом наиболее восприимчивым контингентом были дети и подростки (95 - 99% серопозитивных), наименее восприимчивым - люди старше 60 лет (76,2%). Среди людей, вакцинированных более 10 лет назад, доля серопозитивных лиц составила 67,5%, а высокие титры антител (≥ 1:400) встречались реже (39,1%), чем у лиц, привитых с небольшими погрешностями (77,2%), p < 0,01. Установлено, что в отдельных случаях поствакцинальный иммунитет сохраняется до 34 лет.

ИНФОРМАЦИЯ ЕРБ ВОЗ

77-84 63
Аннотация
Проведен сравнительный анализ изотипической структуры системного гуморального иммунного ответа на вирус гриппа A(H1N1) pdm09 у взрослых волонтеров, привитых двумя отечественными инактивированными субъединичными моновакцинами против пандемического гриппа. Группу сравнения составили пациенты, перенесшие грипп A(H1N1)pdm09. По сравнению с пациентами, переболевшими пандемическим гриппом, в группе волонтеров, привитых инактивированными моновакцинами, наблюдали более активный ответ на вирус гриппа A(H1N1)pdm09 со стороны антител как с вируснейтрализующим потенциалом (IgG1, IgG2, IgG3), так и ассоциированных с аллергическим воспалением (IgG и IgE). Показана высокая активность вирусспецифичных сывороточных IgA как у переболевших пациентов, так и у вакцинированных волонтеров. По данным РТГА, гемагглютинирующая противовирусная активность антител в поствакцинальных сыворотках привитых волонтеров в отличие от сывороток, полученных от инфицированных пациентов в фазе реконвалесценции, превышала защитный уровень (1:40).
84-92 77
Аннотация
Вакцина бруцеллезная живая сухая, применяемая для иммунопрофилактики бруцеллеза, имеет целый ряд недостатков. В связи с этим в статье рассмотрена возможность использования иммуномодуляторов для повышения эффективности иммунизации и уменьшения риска развития побочных реакций и осложнений. В качестве иммуномодуляторов использовали ликопид, полиоксидоний и тимоген. По результатам оценки у различных лабораторных животных показателей клеточного и гуморального иммунитета, а также защитной эффективности живой бруцеллезной вакцины, установлено наличие комплексного стимулирующего влияния на эффективность иммуногенеза у иммуномодулятора ликопида.

ИНФОРМАЦИЯ ВОЗ

93-100 87
Аннотация
Пиобактериофаг поливалентный очищенный активен в отношении 85,0 - 99,6% клинических штаммов бактерий Proteus spp., Streptococcus spp., Klebsiella pneumoniae, Escherichia coli, Staphylococcus spp., Pseudomonas aeruginosa, препарат превосходит по широте спектра антибактериальной активности большинство антибиотиков и сравним только с современными антибиотиками последних поколений. В отличие от большинства антибиотиков, препарат, не вызывает токсических и аллергических реакций, не имеет противопоказаний к применению, в том числе возрастных, разрешен к применению у новорожденных и детей раннего возраста, что дает возможность расценивать его как высокоэффективное и безопасное средство антибактериальной терапии. Результаты метагеномного анализа пиобактериофага поливалентного очищенного свидетельствуют о том, что в препарате содержатся только литические бактериофаги и отсутствуют умеренные (лизогенные), что гарантирует высокую концентрацию литических бактериофагов в препарате, высокую степень его антибактериальной и клинической эффективности и генетическую безопасность клинического применения.

ПРАКТИКА ВАКЦИНАЦИИ

100-101 66
Аннотация
Освещены особенности вакцинации детей с ревматическими заболеваниями. Показано, каким образом схема иммунизации может быть изменена в зависимости от патологии и возраста ребенка.


ISSN 2073-3046 (Print)
ISSN 2619-0494 (Online)