Preview

Эпидемиология и Вакцинопрофилактика

Расширенный поиск
Том 16, № 1 (2017)
https://doi.org/10.31631/2073-3046-2017-16-1

Memory

4-6 43
Аннотация
Оганес Вагаршакович Бароян - выдающийся отечественный эпидемиолог, приобретший мировую известность, благодаря прогрессивным, оригинальным подходам к пониманию эпидемиологии инфекционного процесса, основанным на неоценимом личном опыте, приобретенном в ходе экспедиций по ликвидации вспышек опасных инфекций в разных точках планеты. Помимо традиционных направлений исследований, академик Бароян уделял большое внимание новым тенденциям в развитии эпидемиологии, вопросам неинфекционной эпидемиологии (эпидемиологии рака, сердечно-сосудистых заболеваний и др.), а также методическому уровню исследований, привнося новейшие достижения микробиологии, иммунологии, генетики, молекулярной биологии на службу эпидемиологии. Был прекрасным лектором, пропагандистом всего нового в эпидемиологии и смежных дисциплинах, активным популяризатором науки.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

7-15 87
Аннотация
Существующие в мире системы надзора за гриппом постоянно совершенствуются в целях получения разносторонней информации, необходимой для оценки непрерывно меняющейся ситуации с гриппом. Нестабильность ситуации - следствие высочайшей изменчивости вируса гриппа (ВГ) - склонность к реассортации и появлению качественно новых шифт-вариантов, способных вызвать очередные тяжелые пандемии. С этой целью, начиная с эпидсезона 2010 - 2011 годов, в РФ в дополнение к традиционной была введена новая стандартизованная система оперативного клинико-эпидемиологического сигнального надзора (СН). За 6-летний период в 10 включенных в систему СН городах разных Федеральных округов РФ было обследовано 7812 госпитализированных больных с тяжелыми острыми респираторными инфекциями (ТОРИ) и 9854 амбулаторных больных с гриппоподобными заболеваниями и острыми респираторными инфекциями (ГПЗ/ОРИ). Доля ТОРИ в общей структуре госпитализированных больных варьировала от 1,7 до 3,1%. При этом около 5,3 - 7,5% больных нуждались в проведении интенсивной терапии в ОРИТ. Результаты этиологического мониторинга гриппа в России с использованием ПЦР-диагностики были сходными в СН и в традиционной системе надзора: выявлено отчетливое доминирование вируса гриппа A(H1N1)pdm09 среди больных ТОРИ и ГПЗ/ОРИ в эпидсезоны 2010 - 2011 и 2015 - 2016 годов, A(H3N2) - в 2011 - 2012 и 2014 - 2015, со-циркуляция этих ВГ - в эпидсезоны 2012 - 2013 и 2013 - 2014 годов. Случаи ТОРИ, вызванные вирусом гриппа В, регистрировались реже, но участились в эпидемию 2014 - 2015 годов, когда произошла внезапная смена Ямагатской линии на Викторианскую. Средняя частота диагностирования гриппа в целом за сезон среди больных ТОРИ варьировала в пределах 12,5 - 27,1%, на пике эпидемии она достигала 44,8% - 73,5% и была наибольшей в годы активной циркуляции вируса гриппа A(H1N1)pdm09. Частота диагностирования гриппа среди больных ГПЗ/ОРИ всегда была ниже, чем при ТОРИ. Исследования показали также значимость риновирусной, РС-вирусной и парагриппозной инфекций в формировании ТОРИ. Частота регистрации коронавирусных, метап-невмовирусных и бокавирусных инфекции была низкой, как при ТОРИ, так и при ГПЗ/ОРИ. Установлено, что во все изученные эпидсезоны основная масса больных ТОРИ с диагнозом «грипп» не была вакцинирована. Среди амбулаторных больных с таким дигнозом число вакцинированных в среднем за весь период наблюдения составило 10,1%, что в 4,2 раза выше, чем среди больных ТОРИ (2,4%). К тому же установлено, что на протяжении всех шести эпидсезонов больные с ТОРИ гриппозной этиологии в 2 раза реже лечились антивирусными препаратами в сравнении с амбулаторными пациентами. Анализ данных о наличии сопутствующих заболеваний и состояний у больных ТОРИ подтвердил, что беременность является фактором риска развития ТОРИ при гриппе, как и хронические заболевания (диабет и сердечно сосудистые заболевания и др.).
16-21 89
Аннотация
Проведено наблюдение природных очагов туляремии на территории 15 районов Воронежской области. В 2011, 2014 и 2015 гг. отловлено 1533 мелких млекопитающих 11 видов с целью выявления антигена и/или ДНК возбудителя туляремии. На всей исследуемой территории существуют непрерывные эпизоотии туляремии среди мелких млекопитающих. Функционирование и активность природных очагов обеспечивается разнообразным видовым составом мелких млекопитающих, их стациальным распределением и циркуляцией возбудителя между ними. В области регистрируется низкая заболеваемость населения туляремией. Постоянная вакцинация и ревакцинация населения остается основным профилактическим противоэпидемическим мероприятием против туляремии.
22-25 71
Аннотация
Целью исследования являлось выявление особенностей экологии вируса клещевого энцефалита (ВКЭ) европейского субтипа, циркулирующего на территории Сибири. Штаммы ВКЭ европейского субтипа из Сибири были изолированы на территориях с различным типом рельефа - от равнин до среднегорья. Районы изоляции штаммов отличались разнообразием ландшафтов, флоры и фауны, характеризовались наличием резко-континентального, в некоторых местах достаточно сурового климата. Состав основных переносчиков и резервуарных хозяев ВКЭ европейского субтипа в Сибири имеет свои особенности и существенно отличается от такового на территории Европы. Однако, несмотря на это, гомология штаммов ВКЭ европейского субтипа, изолированных в разных точках ареала вируса от скандинавских стран - на западе, до восточных границ ареала, гораздо выше, чем степень гомологии у штаммов дальневосточного и сибирского субтипов.
26-28 88
Аннотация
В данной работе представлены новые эколого-эпидемиологические данные о распространении и эпидемическом проявлении природных очагов клещевых трансмиссивных инфекций в Кемеровской области с учетом изучения их сочетанности с использованием современных молекулярно-биологических методов.
29-35 94
Аннотация
Borrelia miyamotoi принадлежит к группе боррелий - возбудителей клещевых возвратных лихорадок. Эта спирохета переносится теми же клещами, что и Borrelia burgdorferi sensu lato, и широко распространена в зонах умеренного климата Евразии и Северной Америки. Ранее нами методом ПЦР было показано, что заболевание с лихорадочным синдромом, диагностируемое обычно как «иксодовый клещевой боррелиоз в безэритемной форме», вызывается B. miyamotoi. По последним оценкам, в России число случаев инфекции, вызываемой B. miyamotoi, составляет несколько тысяч в год. Изучение этого «нового» патогена затрудняется тем, что до сих пор все попытки вырастить штаммы данной бактерии из крови человека были безуспешными. Нами разработан и описывается в настоящем сообщении протокол, позволяющий избежать ингибирующего действия антикоагулянтов на рост B. miyamotoi и добиться выделения культуры B. miyamotoi из крови пациентов.
36-38 94
Аннотация
Представлены данные, характеризующие эпизоотическую и эпидемическую активность Горно-Алтайского природного очага чумы в 2012 - 2016 годах. Показано, что широкое распространение чумного микроба основного подвида в поселениях серого сурка привело к росту эпидемического потенциала очага и явилось причиной эпидемических осложнений в Кош-Агачском районе Республики Алтай в 2014 - 2016 годах.
39-42 75
Аннотация
Определена нуклеотидная последовательность N-гена 81 штамма вируса бешенства, изолированных на территории Российской Федерации в период с 2008 по 2016 гг. Для реконструкции филогенетических событий были проанализированы 100 последовательностей N-генов вируса бешенства. Также была проведена временная датировка появления геновариантов вируса бешенства. Установлено, что вирусы-«космополиты» степного типа подразделяются на две филогенетически дискретные подгруппы с характерной географической локализацией. В работе впервые описана циркуляция вирусов подгруппы А2 (Канада, Аляска, Якутия) на территории севера Европейской части Российской Федерации и архипелага Земля Франца-Иосифа. Присутствие геноварианта вируса бешенства степного типа было зарегистрировано на территории Приморского края и, по всей видимости, является результатом антропогенного переноса вируса.
43-46 126
Аннотация
В работе представлен анализ данных литературных источников и статистической отчетности по заболеваемости ларвальными гельминтозами населения Российской Федерации за последние 20 лет. Определены эпидемиологические аспекты ларвальных гельминтозов на территориях с различными климато-географическими и социально-экономическими условиями.

ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКА

47-50 34
Аннотация
В конце 2016 года в Научном центре здоровья детей Минздрава РФ прошло очередное заседание междисциплинарного экспертного совета по изучению пневмококковых инфекций и вакцинации в России, посвященное нескольким ключевым вопросам: анализу промежуточных результатов внедрения с 2014 года в России массовой вакцинации детей первых лет жизни против пневмококковой инфекции в рамках Национального календаря профилактических прививок (НКПП); анализу практических аспектов реализации усовершенствованной схемы вакцинации; вариантам оптимизации и дальнейшего совершенствования программ массовой иммунизации в рамках НКПП; способам противодействия распространению антивакцинальных взглядов, как среди населения, так и медицинского профессионального сообщества.
55-61 99
Аннотация
Грипп и ОРВИ продолжают оставаться основной нозологической формой в структуре всех инфекционных заболеваний. Особенно опасен грипп для беременных. Цель: оценить отношение беременных и медицинских работников к вакцинации против гриппа. Материалы и методы: форма № 5, формы статистического учета №1-грипп раздел 1, информация с официального сайта ФГБУ «НИИ гриппа» Минздрава РФ; информационно-аналитические справки Министерства здравоохранения РФ. Было проанкетировано на различных территориях РФ 1126 беременных на разных сроках беременности и 447 медработников. Статистическая обработка проводилась с использованием программ Microsoft Excel 2010 и IBM SPSS Statistics 20.0. Результаты и обсуждение. Среди опрошенных беременных планировали или уже вакцинировались против гриппа лишь 8% женщин, Наиболее частые причины отказа от вакцинации против гриппа во время беременности: сомнение в безопасности. О внесении в Национальный календарь профилактических прививвок вакцинации против гриппа беременных знали лишь 25% опрошенных. 73% опрошенных медицинских работников не рекомендовали беременным вакцинацию против гриппа, в связи с тем, что считают нежелательным вмешательство в иммунитет беременной, 33% сомневаются в безопасности вакцинации, 13% вообще не знают о возможности вакцинации против гриппа беременных, 6% имеют личный негативный опыт вакцинации против гриппа, а 4% не видят необходимости в вакцинации от гриппа. Заключение: полученные материалы свидетельствуют о необходимости совершенствования обучения медицинских работников по вакцинопрофилактике инфекционных болезней, включая и вакцинацию против гриппа беременных, а также проводить широкую и активную информационно-пропагандистскую работу с населением, привлекая средства массовой информации.
62-67 87
Аннотация
Проведены исследования и представлена сравнительная характеристика протективных свойств вакцин КЭ отечественного и зарубежного производства при иммунизации линейных мышей BALB/с в стандартном опыте оценки показателя иммуноген-ной активности в отношении вирулентных штаммов вируса КЭ трех генотипов: генотип 1 - штамм «Софьин», генотип 2 - штамм «Абсеттаров», генотип 3 - штамм «Лесопарк». Полученные результаты представляют значительный интерес в отношении оценки эффективности и взаимозаменяемости вакцин для профилактики КЭ на территориях природных очагов заболевания в РФ. В настоящее время в циркуляции возбудителя в РФ преобладают штаммы вируса КЭ сибирского подтипа (генотипа) - более 70% вирулентных штаммов вируса КЭ, выделяемых в природных очагах Урала, Сибири, Забайкалья. В исследованиях на мышах линии BALB/с не выявлено существенных различий в показателях протекции (МИД50 и ПР50) против вирулентных штаммов вируса КЭ трех генотипов - дальневосточного, европейского и сибирского для трех вакцин: «Вакцина клещевого энцефалита культуральная очищенная концентрированная сухая» (производства ФНИЦ им. М. Чумакова по исследованиям и разработкам иммунобиологических препаратов, Москва), ЭнцеВир (производства ФГУП НПО «Микроген»), ФСМЕ-Иммун (производства Бакстер АГ, Австрия). Вакцины показали высокие защитные (протективные) свойства в отношении 3 генотипов вируса КЭ. Выявлена более низкая протективная активность вакцины «Энцепур» (производства «Новартис Вакцинс энд Диагностикс ГмбХ и Ко. КГ», Германия) штаммов ВКЭ 1 и 3 генотипов. Полученные результаты подтверждают ранее проведенные исследования по изучению гуморального ответа у мышей BALB/с в опытах при двукратной и трехкратной иммунизации.
69-74 53
Аннотация
Целью данного исследования было конструирование перспективных вариантов рекомбинантных белков на основе антигена NS4A вируса гепатита С для последующих работ над созданием рекомбинантной мозаичной вакцины против гепатита С. Методами генной инженерии были получены различные варианты рекомбинантных белков, содержащих разные фрагменты NS4A и фрагмент мышиного интерлейкина-2. Размер белковых частиц оценивали методом атомно-силовой микроскопии. Иммуногенность рекомбинантных белков проверяли на мышах Balb/c. Сыворотки оценивали, используя метод иммуноблоттинга и иммуноферментный анализ. Результаты. Сконструированы 6 вариантов рекомбинантных генно-инженерных конструкции на основе антигена NS4A вируса гепатита С. Удачными по эффективности экспрессии и антигенным свойствам оказались две конструкции NS4a-IL-2 и &NS4a-IL-2, которые представляют собой два варианта фрагментов NS4A, соединенных с фрагментом мышиного интерлейкина-2. Однако иммуногенность была выше у NS4a-IL-2. Заключение. Наиболее перспективным является рекомбинантный химерный белок NS4a-IL-2, который может использоваться в дальнейших разработках с целью получения вакцины против гепатита С.

ПРАКТИКА ВАКЦИНАЦИИ

76-78 63
Аннотация
Освещены особенности вакцинации детей с гемобластозами. Показано каким образом схема иммунизации может быть изменена в зависимости от патологии и возраста ребенка.


ISSN 2073-3046 (Print)
ISSN 2619-0494 (Online)