Том 16, № 1 (2017)
Memory 
4-6 490
Аннотация
Оганес Вагаршакович Бароян - выдающийся отечественный эпидемиолог, приобретший мировую известность, благодаря прогрессивным, оригинальным подходам к пониманию эпидемиологии инфекционного процесса, основанным на неоценимом личном опыте, приобретенном в ходе экспедиций по ликвидации вспышек опасных инфекций в разных точках планеты. Помимо традиционных направлений исследований, академик Бароян уделял большое внимание новым тенденциям в развитии эпидемиологии, вопросам неинфекционной эпидемиологии (эпидемиологии рака, сердечно-сосудистых заболеваний и др.), а также методическому уровню исследований, привнося новейшие достижения микробиологии, иммунологии, генетики, молекулярной биологии на службу эпидемиологии. Был прекрасным лектором, пропагандистом всего нового в эпидемиологии и смежных дисциплинах, активным популяризатором науки.
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ 
Т. В. Михайлова,
Т. Н. Демидова,
М. И. Кормилицына,
Д. А. Квасов,
А. В. Козорезов,
Д. В. Транквилевский
16-21 706
Аннотация
Проведено наблюдение природных очагов туляремии на территории 15 районов Воронежской области. В 2011, 2014 и 2015 гг. отловлено 1533 мелких млекопитающих 11 видов с целью выявления антигена и/или ДНК возбудителя туляремии. На всей исследуемой территории существуют непрерывные эпизоотии туляремии среди мелких млекопитающих. Функционирование и активность природных очагов обеспечивается разнообразным видовым составом мелких млекопитающих, их стациальным распределением и циркуляцией возбудителя между ними. В области регистрируется низкая заболеваемость населения туляремией. Постоянная вакцинация и ревакцинация населения остается основным профилактическим противоэпидемическим мероприятием против туляремии.
И. В. Козлова,
С. Е. Ткачев,
Ю. С. Савинова,
Т. В. Демина,
Е. К. Дорощенко,
О. В. Лисак,
Ю. П. Джиоев,
О. В. Сунцова,
М. М. Верхозина,
А. И. Парамонов,
В. И. Злобин,
Н. В. Тикунова,
Д. . Ружек
22-25 739
Аннотация
Целью исследования являлось выявление особенностей экологии вируса клещевого энцефалита (ВКЭ) европейского субтипа, циркулирующего на территории Сибири. Штаммы ВКЭ европейского субтипа из Сибири были изолированы на территориях с различным типом рельефа - от равнин до среднегорья. Районы изоляции штаммов отличались разнообразием ландшафтов, флоры и фауны, характеризовались наличием резко-континентального, в некоторых местах достаточно сурового климата. Состав основных переносчиков и резервуарных хозяев ВКЭ европейского субтипа в Сибири имеет свои особенности и существенно отличается от такового на территории Европы. Однако, несмотря на это, гомология штаммов ВКЭ европейского субтипа, изолированных в разных точках ареала вируса от скандинавских стран - на западе, до восточных границ ареала, гораздо выше, чем степень гомологии у штаммов дальневосточного и сибирского субтипов.
Н. В. Рудаков,
С. А. Рудакова,
А. Р. Ефимова,
О. М. Дроздова,
А. Ф. Любенко,
Ю. А. Петрова,
В. В. Якименко,
В. Г. Дедков
26-28 593
Аннотация
В данной работе представлены новые эколого-эпидемиологические данные о распространении и эпидемическом проявлении природных очагов клещевых трансмиссивных инфекций в Кемеровской области с учетом изучения их сочетанности с использованием современных молекулярно-биологических методов.
А. Е. Платонов,
Ж. . Коецвелд,
Н. М. Колясникова,
Д. С. Сарксян,
М. Г. Топоркова,
Г. А. Шипулин,
Ж. В. Ховиус
29-35 1789
Аннотация
Borrelia miyamotoi принадлежит к группе боррелий - возбудителей клещевых возвратных лихорадок. Эта спирохета переносится теми же клещами, что и Borrelia burgdorferi sensu lato, и широко распространена в зонах умеренного климата Евразии и Северной Америки. Ранее нами методом ПЦР было показано, что заболевание с лихорадочным синдромом, диагностируемое обычно как «иксодовый клещевой боррелиоз в безэритемной форме», вызывается B. miyamotoi. По последним оценкам, в России число случаев инфекции, вызываемой B. miyamotoi, составляет несколько тысяч в год. Изучение этого «нового» патогена затрудняется тем, что до сих пор все попытки вырастить штаммы данной бактерии из крови человека были безуспешными. Нами разработан и описывается в настоящем сообщении протокол, позволяющий избежать ингибирующего действия антикоагулянтов на рост B. miyamotoi и добиться выделения культуры B. miyamotoi из крови пациентов.
В. М. Корзун,
С. В. Балахонов,
С. А. Косилко,
Е. П. Михайлов,
А. И. Мищенко,
А. В. Денисов,
Е. Н. Рождественский,
Е. В. Чипанин,
Г. Х. Базарова,
М. Б. Ярыгина,
Д. Э. Абибулаев,
В. В. Шефер
36-38 635
Аннотация
Представлены данные, характеризующие эпизоотическую и эпидемическую активность Горно-Алтайского природного очага чумы в 2012 - 2016 годах. Показано, что широкое распространение чумного микроба основного подвида в поселениях серого сурка привело к росту эпидемического потенциала очага и явилось причиной эпидемических осложнений в Кош-Агачском районе Республики Алтай в 2014 - 2016 годах.
А. А. Девяткин,
А. Н. Лукашев,
Е. М. Полещук,
С. Е. Ткачёв,
В. Г. Дедков,
Г. Н. Сидоров,
М. Ю. Щелканов,
И. В. Галкина,
Г. Г. Карганова,
М. В. Гаврило,
Г. А. Шипулин
39-42 677
Аннотация
Определена нуклеотидная последовательность N-гена 81 штамма вируса бешенства, изолированных на территории Российской Федерации в период с 2008 по 2016 гг. Для реконструкции филогенетических событий были проанализированы 100 последовательностей N-генов вируса бешенства. Также была проведена временная датировка появления геновариантов вируса бешенства. Установлено, что вирусы-«космополиты» степного типа подразделяются на две филогенетически дискретные подгруппы с характерной географической локализацией. В работе впервые описана циркуляция вирусов подгруппы А2 (Канада, Аляска, Якутия) на территории севера Европейской части Российской Федерации и архипелага Земля Франца-Иосифа. Присутствие геноварианта вируса бешенства степного типа было зарегистрировано на территории Приморского края и, по всей видимости, является результатом антропогенного переноса вируса.
43-46 820
Аннотация
В работе представлен анализ данных литературных источников и статистической отчетности по заболеваемости ларвальными гельминтозами населения Российской Федерации за последние 20 лет. Определены эпидемиологические аспекты ларвальных гельминтозов на территориях с различными климато-географическими и социально-экономическими условиями.
ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКА 
47-50 386
Аннотация
В конце 2016 года в Научном центре здоровья детей Минздрава РФ прошло очередное заседание междисциплинарного экспертного совета по изучению пневмококковых инфекций и вакцинации в России, посвященное нескольким ключевым вопросам: анализу промежуточных результатов внедрения с 2014 года в России массовой вакцинации детей первых лет жизни против пневмококковой инфекции в рамках Национального календаря профилактических прививок (НКПП); анализу практических аспектов реализации усовершенствованной схемы вакцинации; вариантам оптимизации и дальнейшего совершенствования программ массовой иммунизации в рамках НКПП; способам противодействия распространению антивакцинальных взглядов, как среди населения, так и медицинского профессионального сообщества.
ПРАКТИКА ВАКЦИНАЦИИ 
76-78 565
Аннотация
Освещены особенности вакцинации детей с гемобластозами. Показано каким образом схема иммунизации может быть изменена в зависимости от патологии и возраста ребенка.
ISSN 2073-3046 (Print)
ISSN 2619-0494 (Online)
ISSN 2619-0494 (Online)