Том 16, № 4 (2017)
ПРОБЛЕМНАЯ СТАТЬЯ 
4-7 1156
Аннотация
В статье представлены исторические аспекты становления эпидемиологического надзора в мире и в России. Показан вклад выдающихся, в том числе отечественных, исследователей в развитие теоретических основ эпидемиологического надзора за инфекционными и паразитарными болезнями. Рассмотрены направления совершенствования эпидемиологического надзора в современных условиях в связи с тенденциями развития эпидемической ситуации, появлением «новых» и возвращением «старых» инфекций, стремительным развитием средств и методов диагностики, а также с учетом имеющихся ограничений.
ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ 
ОРИГИНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ 
22-27 596
Аннотация
С целью увеличения охвата профилактическими прививками против гриппа взрослого населения Москвы в эпидемический сезон 2016 - 2017 годов впервые в городе была организована работа мобильных прививочных пунктов на базе санитарного автотранспорта в местах массового сосредоточения людей. С 5 сентября по 1 ноября 2016 года в шаговой доступности рядом с 24 станциями метро и железнодорожной станцией Крюково (административный округ - г. Зеленоград) работали прививочные пункты, оснащенные с учетом санитарно-противоэпидемических требований и обеспечивающие условия безопасности проводимой иммунизации. Новый подход к вакцинации против гриппа позволил увеличить доступность услуги вакцинации для населения, охватить труднодоступную группу занятых, работающих москвичей, а также позволил внедрить новую методику санитарнопросветительной работы с населением в области приверженности вакцинации против гриппа.
33-38 832
Аннотация
Получены и проанализированы данные мета- и полногеномного секвенирования четырех образцов ДНК, выделенных из трех образцов спинномозговой жидкости и одного штамма Neisseria meningitidis серогруппы W, полученных от больных генерализованными формами менингококковой инфекции (ГФМИ) и охарактеризованных ранее. Все микроорганизмы обладали следующими антигенными и генетическими характеристиками - W: P1.5,2: F1-1: ST-11 (cc11). Применение современных подходов массового параллельного секвенирования и последующего полногеномного анализа позволило определить дополнительные антигенные и генетические характеристики изученных возбудителей и выявить присутствие как минимум двух клонов внутри клонального комплекса ST-11/ET-37, вызвавших ГФМИ на территории Москвы в 2016 году. Использование в практике молекулярно-биологического мониторинга возбудителей ГФМИ массового параллельного секвенирования резко увеличивает объем получаемых данных и дискриминирующую способность генотипирования.
39-43 572
Аннотация
В статье на основе обзора данных литературы и собственных исследований автора, представлены результаты исследований по оценке безопасности и иммуногенности отечественных иммунобиологических лекарственных препаратов: вакцины гепатита В «Комбиотех», комбинированных вакцин Бубо-М и Бубо-Кок при иммунизации детей и взрослых в рамках Национального календаря прививок, а также медицинских работников в целях обеспечения эпидемиологической безопасности в медицинских организациях. Определены перспективы использования отечественных вакцин в системе безотлагательных действий по ликвидации гепатита В.
52-57 1751
Аннотация
Итоги специфической иммунопрофилактики медицинских работников крупного многопрофильного стационара отечественной вакциной гепатита В «Комбиотех» свидетельствуют о ее высокой эпидемиологической и иммунологической эффективности. Установлен протективный уровень коллективного иммунитета в течение наблюдения при вакцинации по стандартной схеме и эпидемиологическая надежность экстренной схемы вакцинации при угрозе профессионального инфицирования. Отмечено отсутствие случаев гепатита В у вакцинированных лиц при проведении иммунопрофилактики по стандартной и экстренной схемах, а также значительное снижение уровня заболеваемости медицинского персонала различными клиническими формами инфекции в стационаре в целом. Рекомендуется использование препаратов отечественного производства с учетом одновременно двух серотипов ayw и adw, содержащихся в вакцинах против гепатита В.
В. П. Чуланов,
Т. А. Семененко,
И. В. Карандашова,
С. В. Комарова,
Д. С. Костюшев,
А. П. Суслов,
Е. В. Волчкова
65-72 835
Аннотация
В статье рассматривается проблема несоответствия между серотипами циркулирующих штаммов вируса гепатита В и серотипом поверхностного антигена вируса, входящего в состав вакцины. Опубликованные в настоящее время научные данные свидетельствуют о том, что вакцинные препараты против гепатита В, содержащие HBsAg серотипа ad, обеспечивают хорошую, но не оптимальную защиту в отношении гетерологичных серотипов вируса. Сделан вывод о приоритетности использования вакцин, содержащих актуальный для данной территории серотип HBsAg. Необходимо проведение дальнейших углубленных исследований по данной проблеме с целью уточнения имеющихся научных данных.
ЭПИДЕМИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ 
93-95 852
Аннотация
Заболеваемость острыми кишечными инфекциями (ОКИ) в Республике Дагестан в 2015 году была выше, чем в РФ в целом в 4,6 раза. В структуре ОКИ выявленной этиологии превалирующую роль играют шигеллёзы. В статье анализируется вспышка шигеллёза, зарегистрированная в 2016 году в г. Махачкала.
КОРОТКОЙ СТРОКОЙ 
ПРАКТИКА ВАКЦИНАЦИИ 
97-98 418
Аннотация
Освещены особенности вакцинации детей с гемобластозами. Показано каким образом схема иммунизации может быть изменена в зависимости от патологии и возраста ребенка.
ХРОНИКА 
ЮБИЛЕЙ 
ИНФОРМАЦИЯ ВОЗ 
ISSN 2073-3046 (Print)
ISSN 2619-0494 (Online)
ISSN 2619-0494 (Online)