Preview

Эпидемиология и Вакцинопрофилактика

Расширенный поиск
Том 14, № 2 (2015)
https://doi.org/10.31631/2073-3046-2015-14-2

ЮБИЛЕЙ

ИНФОРМАЦИЯ ВОЗ

МАТЕРИАЛЫ ОМСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ

6-9 209
Аннотация
Представлен анализ современных тенденций выявления риккетсий и лабораторной диагностики риккетсиозов группы клещевой пятнистой лихорадки. В связи с резким сокращением номенклатуры выпускаемых препаратов и увеличением спектра выявленных на территории России видов риккетсий необходимы новые подходы к лабораторной верификации диагнозов. Для выявления антител к риккетсиям группы КПЛ могут быть рекомендованы РНИФ и ИФА с антигенами риккетсий соответствующих видов. Для выявления и идентификации риккетсий группы КПЛ наиболее приемлемы ПЦР-рестрикционный анализ и ПЦР-секвенирование, для изучения патогенных видов риккетсий оптимальны биологические методы исследования.
10-12 79
Аннотация
Методом генной инженерии получены рекомбинантные белки лептоспир. Установлена их высокая антигенная активность и специфичность. На основе этих белков сконструирована иммуноферментная тест-система для обнаружения IgG-антител к лептоспирам.
13-18 85
Аннотация
Проанализированы сведения о зараженности токсокарами мелких домашних млекопитающих, контаминации яйцами токсокар почвы и других объектов внешней среды в разных регионах страны. Источником информации служили материалы Государственных докладов управлений Роспотребнадзора по субъектам РФ о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения за 2010 - 2012 годы, данные литературных источников, а также результаты собственных исследований. Отмечена достаточно высокая зараженность токсокарами домашних плотоядных практически во всех регионах России. Экстенсивность инвазии собак варьировала в пределах 30 - 60%, а в отдельных регионах - до 100% случаев. Показатели зараженности кошек составляли от 15 до 76%. Яйца токсокар обнаруживали в смывах с зелени, рук детей, мебели и игрушек в детских садах и школах, а также на шерсти собак. Почва загрязнена яйцами токсокар даже на территориях с коротким холодным летом - Камчатского края, Чукотского АО. Делается вывод, что в настоящее время риск заражения человека токсокарами существует на всей территории РФ независимо от климатических условий, что связано с повсеместной зараженностью собак, контаминацией яйцами токсокар объектов внешней среды, развитием технологий выращивания огородных культур в теплицах, где создаются благоприятные условия для развития яиц геогельминтов.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

19-25 95
Аннотация
Изучен серотиповой пейзаж инвазивных пневмококков в разных регионах России. Исследование показало доминирование (в порядке уменьшения значимости) серогрупп/серотипов 3, 6,19, 4,23,18,14,15, 7,11 и 9, на долю которых приходилось 88% всех выявленных серогрупп/серотипов пневмококка. У детей до пяти лет ведущее место занимали серогруппы/серотипы 19F, 18, 14, 6, 3, 7F и 23F, тогда как среди взрослых старше 45 лет доминировали серогруппы/серотипы 3, 6, 19F, 11, 4, 18, 23, 7, 15 и 14. Наиболее часто в образцах секционного материала встречались серотипы 4, 23F, 14, 11A, 19F и 3.
26-30 83
Аннотация
Цель работы. Анализ эпидемиологических особенностей вспышки шигеллеза в г. Ткуарчале Республики Абхазия в 2013 году и эффективности мероприятий по ее ликвидации. Результаты. Установлено, что этиологическим фактором заболевания является Shigella sonnei I, II. Реализовался водный путь передачи возбудителя с образованием большого количества очагов инфекции, в том числе семейных. Выявлены отличия в плазмидном профиле выделенного штамма (наличие двух дополнительных плазмид - pBS512 S. boydii и pO26-Vir E. coli H30), что, по-видимому, обеспечило повышенную вирулентность штамма и, соответственно, позволило вызвать крупную вспышку шигеллеза в г. Ткуарчале Республики Абхазия. Заключение. Противоэпидемические мероприятия по локализации и ликвидации эпидемической вспышки, направленные на устранение водного фактора передачи возбудителя с последующим разрывом контактно-бытового пути распространения инфекции, обеспечили постепенное снижение заболеваемости и ликвидацию вспышки.
30-38 75
Аннотация
Изучена структура популяции вирусов гриппа, циркулировавших в России в эпидемический сезон 2013 - 2014 годов. Установлено, что среди 495 изолятов на долю А(H1N1)рdm09 приходилось 46,3%, A(H3N2) - 44,2%, гриппа B - 9,5%, причем среди последних преобладали штаммы Ямагатской разновидности. На основании данных реакции торможения гемагглютинации (РТГА) и метода трехмерной антигенной картографии проведен сравнительный анализ антигенных свойств поверхностного белка гемагглютинина вирусов гриппа, циркулировавших в России, и эталонных штаммов. Установлено соответствие вирусов гриппа, циркулировавших в РФ, рекомендованному Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) штаммовому составу противогриппозной вакцины на сезон 2013 - 2014 годов. Количественный анализ активности второго поверхностного белка нейраминидазы для 203 вирусов гриппа А различных антигенных формул, лет и источников выделения показал наиболее высокую активность фермента у вирусов гриппа птиц A(H5N1). В целом активность нейраминидазы подтипа N1 была выше, чем N2, однако отмечен большой индивидуальный разброс ферментативной активности в пределах каждого подтипа.
38-44 87
Аннотация
Оценена эффективность применения методов мультиплексного иммуночипового анализа (ФОСФАНТМ) на основе пептида С6 и полимеразной цепной реакции (nested ПЦР) для лабораторной диагностики иксодовых клещевых боррелиозов (ИКБ). Исследование проведено с участием 155 больных с локализованной и диссеминированной стадией заболевания, в том числе с микст-инфекцией с гранулоцитарным анаплазмозом человека. Положительные результаты в ФОСФАН зарегистрированы соответственно у 78 ± 7,7 и 91 ± 11,7% пациентов с эритемной или безэритемной формой ИКБ, в ПЦР -у 26 ± 8,2 и 72 ± 17,1%. Максимальная частота выявления положительных проб обоими методами наблюдалась в основном на 2 - 4-й неделе от начала заболевания или на 22 - 35-й день после присасывания клеща. В целом ФОСФАН обеспечивал серологическое подтверждение заболевания ИКБ у 52 из 55 (94,5 ± 6,2%) больных, в крови которых была обнаружена ДНК боррелий. Лишь 3 пациента с положительным результатом ПЦР (один - с эритемной и два - с безэритемной формой ИКБ) оказались серонегативными. Полученные данные подтверждают высокую эффективность ФОСФАН для серологической верификации ИКБ как на локализованной, так и на диссеминированной стадии болезни. Применение ПЦР (в дополнение к ФОСФАН) целесообразно в определенные сроки (не позднее 2 - 3-й недели от начала заболевания) в случаях, когда необходимо уточнить диагноз у серонегативных больных, имеющих клинические признаки, характерные для безэритемной формы, или нетипичные кожные проявления, вызывающие сомнения при постановке диагноза эритемной формы ИКБ.
45-49 84
Аннотация
Проведено когортное исследование 130 детей с моноинфекцией туберкулеза и коинфекцией ВИЧ. Выделены прогредиентный и регредиентный варианты течения туберкулеза у детей. В группе с коинфекцией ВИЧ прогредиентное течение туберкулеза встречается в 5,3 раза чаще, чем при моноинфекции. Установлены тесное сопряжение и высокая частота встречаемости эпидемиологических, социальных и медико-биологических факторов риска туберкулеза. Наибольшую предикторную значимость при прогредиентном течении туберкулеза у больных ВИЧ-инфекцией детей имеют: контакт с больным(ми) туберкулезом; дефекты наблюдения детей в общей педиатрической сети и флюорографического обследования взрослого окружения, являющиеся прямым следствием социально-девиантного поведения взрослых членов семьи больных детей.
50-56 101
Аннотация
Возбудители группы сапронозов характеризуются значительным эпидемическим потенциалом и играют существенную роль в формировании групповой заболеваемости инфекциями, связанными с оказанием медицинской помощи (ИСМП), вызывают тяжелые формы инфекций с высокой летальностью, приводят к инвалидизации пациентов. Их доля в этиологической структуре ИСМП достигает 30%. К числу наиболее актуальных микроорганизмов возбудителей ИСМП группы сапронозов относятся бактерии родов Legionella, Pseudomonas, Serratia и Clostridium. В статье обсуждаются вопросы систематики, экологии, факторы вирулентности, резервуар, особенности источников, факторов и путей передачи возбудителей в условиях медицинских организаций. Систематизированы профилактические и противоэпидемические меры.

ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКА

57-60 95
Аннотация
Представлены данные по проведению иммунопрофилактики населения г.-к. Сочи и обслуживающего персонала в период подготовки к XXII Олимпийским зимним играм и XI Паралимпийским зимним играм 2014 года в г-к. Сочи. Анализируются особенности организации работы по вакцинации различных групп обслуживающего персонала и населения при проведении крупных массовых мероприятий. Делается заключение об эффективности проведенной работы по снижению заболеваемости управляемыми инфекциями в регионе г.-к. Сочи.
60-65 111
Аннотация
Представлены данные, свидетельствующие об актуальности пневмококковой инфекции (ПИ) среди детского населения г. Красноярска. Наиболее тяжелой формой ПИ являются пневмококковые менингоэнцефалиты, которые отличаются особой тяжестью, длительным негладким течением с развитием осложнений, представляющих угрозу для жизни больного. Включение вакцинации против пневмококковой инфекции в Национальный календарь профилактических прививок значительно сократит бремя этих болезней.
66-72 89
Аннотация
В 2011 - 2012 годах в НИИ детских инфекций проведено открытое сравнительное рандомизированное исследование вакцины клещевого энцефалита ЭнцеВир (ФГУП «НПО «Микроген») в дозе 0,25 мл по двум схемам - плановой и экстренной - у детей в возрасте 3 - 17 лет. В качестве препарата сравнения использовалась вакцина ФСМЕ-Иммун Джуниор (Baxter, AG, Австрия). Результаты проведенного клинического исследования показали, что ЭнцеВир в дозе 0,25 мл имеет хороший профиль безопасности, низкую реактогенность. Преимущественно регистрировались кратковременные местные реакции в виде болезненности в месте введения вакцины слабой степени выраженности. Тяжелые реакции и поствакцинальные осложнения отсутствовали. ЭнцеВир не оказывает иммуносупрессивного и иммунопатологического действия, высокоиммуногенен и может быть рекомендован для массовой профилактики клещевого энцефалита у детей 3 - 17 лет по двум схемам вакцинации (плановой - с интервалом 60 суток и экстренной - с интервалом 14 дней).
73-78 100
Аннотация
В обзоре приведены данные о современном состоянии Глобальной программы ВОЗ по ликвидации полиомиелита. Успех ее выполнения в значительной мере зависит от решения проблем, связанных с продолжающимся использованием трехвалентной оральной полиовирусной вакцины (ОПВ) -вакциноассоциированный паралитический полиомиелит (ВАПП) и вакцинородственные полиовирусы (ВРПВ). Приведена информация о стратегии иммунизации против полиомиелита, предложенной ВОЗ в «Стратегическом плане ликвидации полиомиелита и осуществления завершающего этапа в 2013 - 2018 гг.».
80-87 193
Аннотация
Впервые на большом фактическом материале показаны особенности проявления эпидемического процесса кори на разных этапах ее профилактики. Показано, что в период поддержания высокого охвата прививками против кори детского и взрослого населения произошли изменения некоторых детерминант эпидемического процесса этой инфекции: ликвидирована смертность, и сезонные факторы не оказывают влияния на проявления эпидемического процесса во внутригодовой динамике, колебания показателя заболеваемости в многолетней динамике приобрели стохастический характер, корь перестала быть «детской» инфекцией. Все большее влияние на эпидемический процесс кори оказывают социальные факторы, вытесняя биологические, что проявляется в увеличении среди заболевших доли социально девиантных групп населения, лиц декретированных профессий. Существенную роль в эпидпроцессе играет внутренняя и внешняя миграция.
87-95 100
Аннотация
В обзоре обобщены материалы ВОЗ и официальных руководств министерств здравоохранения Австралии, Великобритании, Германии, Канады, России и США по вакцинопрофилактике гепатита В. Особое внимание уделено иммунизации лиц, относящихся к группе повышенного риска инфицирования, осуществление которой недостаточно полно определено в отечественных нормативных документах: иммунокомпрометированных лиц, больных диабетом, находящихся на гемодиализе, медицинских работников.
96-101 87
Аннотация
Ротавирусная инфекция - основная причина возникновения тяжелой диареи, приводящей к дегидратации организма у младенцев и детей младше пяти лет. В течение жизни случаи ротавирусного гастроэнтерита могут повторяться. Ввиду отсутствия препаратов с прямым противоротавирусным действием самым эффективным способом борьбы с данным заболеванием считается своевременная вакцинация. Существующие противоротавирусные вакцины основаны на живых аттенуированных штаммах ротавируса человеческого и/или животного происхождения, которые размножаются в кишечнике человека, что может приводить к развитию различных осложнений. В данной работе изучали иммуногенность рекомбинантных гибридных белков VP6VP8 и FliCVP6VP8 - активных агентов кандидатной вакцины против ротавируса. В ходе исследования получены высокоочищенные препараты белков в нативных условиях, а также показана их высокая антигенная активность в экспериментах с лабораторными мышами линии Balb/c.

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

ПРАКТИКА ВАКЦИНАЦИИ

101-101 72
Аннотация
Освещены особенности вакцинации детей с сахарным диабетом. Показано, каким образом схема иммунизации может быть изменена в зависимости от патологии и возраста ребенка.
102-106 86
Аннотация
Дана сравнительная оценка воздействия инактивированной вакцины Brucella abortus 19 ВА, термоэкстрактов Brucella abortus И-206 в L- и S-форме и корпускулярного антигена Brucella abortus И-206 в L-форме на популяционный и субпопуляционный состав клеток крови и перитонеальной жидкости белых мышей. Показано, что антигенные препараты Brucella abortus И-206 в L-форме, в отличие от инактивированной вакцины Brucella abortus 19 ВА, не вызывают эндогенной интоксикации организма экспериментальных животных.
107-112 75
Аннотация
Представлены материалы исследования антигенного препарата S-2 Bacillus anthracis 34F2 Sterne и его сочетанного применения с наноструктурированным кобальт-арабиногалактаном (Со-АГ). Показана способность этих препаратов стимулировать пролиферацию и дифференцировку В-лимфоцитов, содержание которых существенно различается в динамике развития иммунного ответа. Со-АГ проявляет адъювантные свойства, способствующие повышению иммуногенных свойств препарата S-2 B. anthracis 34F2 Steme, что может указывать на перспективность его применения в качестве адъюванта при конструировании химических вакцин.

НЕКРОЛОГ



ISSN 2073-3046 (Print)
ISSN 2619-0494 (Online)