Preview

Эпидемиология и Вакцинопрофилактика

Расширенный поиск
Том 17, № 1 (2018)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.31631/2073-3046-2018-17-1

ПРОБЛЕМНАЯ СТАТЬЯ

4-12 139
Аннотация

В результате проспективного исследования выявлены факторы риска в возникновении производственно-обусловленных поясничных болей: возраст (30 лет и старше); избыточная масса тела; наследственная предрасположенность, а именно полиморфизм гена PARK2; тяжесть трудового процесса, в первую очередь, фиксированная рабочая поза более 25% рабочего времени и физическая динамическая нагрузка. Установлены статистически значимое сочетанное действие факторов «возраст» и «генотип», а также «индекс массы тела» и «генотип», учет которых необходим для более глубокого понимания структуры факторов риска поясничных болей в условиях воздействия производственных факторов. 

ОРИГИНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ

13-19 643
Аннотация

В статье эпидемии гриппа 2014–2017 годов рассмотрены с позиции основных возбудителей, их вызывывших, с целью уточнения прогноза характера последующих эпидемий. Анализ эпидемий гриппа в России проведен по данным Федерального центра по гриппу о заболеваемости, госпитализации и летальных исходах от гриппа в 59 городах РФ. Эпидемия гриппа A(H1N1)pdm09 2015–16 гг. отличалась от смешанных эпидемий гриппа (А(H3N2) и В 2014–15 и 2016–17 гг. быстрым темпом развития, высокой заболеваемостью гриппом и ОРВИ на пике, частотой госпитализации с диагнозом «грипп» (14%) и высокой летальностью среди заболевших (6,0 на 100 тыс. населения). Эпидемии гриппа A(H3N2) и B начинались раньше (декабрь). У них была больше продолжительность и заболеваемость в городах и по стране, но меньше на пике эпидемии и несколько ниже частота госпитализации с диагнозом «грипп» (7,5 и 7,3%) и летальность от гриппа (в 8,6 и 20 раз). В эти эпидемии среди умерших была выше доля детей до 14 лет и лиц старше 65 лет, чем в эпидемию гриппа 2015–16 гг. А среди умерших увеличилась доля лиц с хроническими болезнями легких и иммунодефицитами, но сократилась доля лиц с ожирением и болезнями печени и почек. С 2009 по 2017 гг. тенденция повышения интенсивности эпидемий гриппа A(H3N2), была выражена в 2,4 раза больше, чем снижения интенсивности эпидемии гриппа A(H1N1)pdm09. 

20-24 184
Аннотация

В статье представлены результаты простого слепого рандомизированного плацебо-контролируемого одноцентрового проспективного исследования реактогенности, безопасности и иммуногенности отечественной гриппозной инактивированной расщепленной вакцины ФЛЮ-М при иммунизации взрослого населения в возрасте 18–60 лет. Установлена низкая реактогенность, высокий профиль безопасности и иммуногенности вакцины ФЛЮ-М.

25-32 154
Аннотация

Пневмококковая инфекция одна из причин острых и обострения хронических заболеваний органов дыхания. С целью изучения распространенности внебольничной пневмонии, определения этиологической роли S. pneumoniaе и оценки эффективности вакцинации детей до 6-летнего возраста в одном из крупных промышленных центров Среднего Урала было проведено неинтервенционное эпидемиологическое исследование серотипового пейзажа выделяемых от пациентов с внебольничной пневмонией пневмококков и их соответствие составу конъюгированных вакцин для профилактики пневмококковой инфекции у детей. Проведен анализ заболеваемости внебольничными пневмониями у детей до 6 лет, привитых против пневмококковой инфекции, с учетом схемы прививок и возраста начала иммунизации. Полученные данные позволили сделать вывод о значимой роли пневмококка в этиологии внебольничных пневмоний среди детей до 17 лет (24,14%). Серотипы пневмококка, идентифицированные из назофарингеального мазка у детей с внебольничной пневмонией свидетельствует о том, что наиболее значимыми в развитии пневмонии на данной территории были серотипы 19F, 14, 9V/A, 15A/F,6A/B/C, 3, 23F, доля которых составила 79,97%. Серотипы пневмококка, выделенные от пациентов с внебольничной пневмонией соответствовали составу ПКВ13 на 76,36%, а ПКВ10 на 67,27%. Доказана эффективность ПКВ 13, коэффициент эпидемиологической эффективности составил 48,7% в отношении внебольничной пневмонии неустановленной этиологии. Наибольшая эпидемиологическая эффективность (54,8%) имела место у детей, вакцинированных до 1 года. 

33-39 131
Аннотация

В статье изложены результаты ретроспективного анализа данных за двухлетний период микробиологического мониторинга на кандидоз, полученных из воспалительных локусов пациентов детской и взрослой многопрофильных больниц. Изучена циркуляция грибов рода Candida в отделениях этих стационарах. Среди 11 видов грибов рода Candida показано преимущественное выделение из различных локусов обследованных больных C. albicans, их ранговое место среди всех положительных бактериологических исследований. 

40-47 226
Аннотация

Смертность от СПИДа является ключевым индикатором эффективности противодействия эпидемии ВИЧ-инфекции. На примере Иркутской области как региона с высокой поражённостью ВИЧ проведен анализ основных показателей и причин смертности пациентов с ВИЧ-инфекцией. Показана ключевая роль патологии дыхательной системы (туберкулез, пневмонии) в структуре смертности, а также четкое положительное влияние антиретровирусной терапии на развитие СПИДа и выживаемость пациентов с ВИЧ-инфекцией. 

ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

48-55 139
Аннотация

Проведено ретроспективное описательное эпидемиологическое исследование заболеваемости и методов профилактики клещевого энцефалита (КЭ) в Республике Хакасия в 2007–2016 гг., а также оценка относительного риска заболевания (RR) в когортах вакцинированного и невакцинированного населения. За 10-летний период зарегистрировано 569 случаев КЭ. Отмечена тенденция снижения заболеваемости КЭ (коэффициент наклона линии регрессии b = –1,1 в год, P< 0,05) и выраженная неравномерность территориального распределения среднемноголетних показателей в разных городах и сельских районах (от 0,9 до 44,2 на 100 тыс. населения). В когорте вакцинированного населения КЭ регистрировался в 22,8 раза реже, чем среди непривитых: χ2 = 23,78 (P < 0,001); RR = 3,1 (1,9–4,9). Объемы вакцинации населения (b = 0,06 в год, P < 0,05) и площади акарицидных обработок (b = 0,09 в год, P < 0,05) увеличивались, вирусофорность клещей снижалась (b = –0,09 в год, P < 0,05). Результаты сравнительного анализа влияющих на заболеваемость КЭ факторов, управляемого и неуправляемого характера, на территориях с различной заболеваемостью подтверждают целесообразность использования риск-ориентированного под- хода к профилактике клещевого энцефалита. 

55-61 236
Аннотация

Угроза выноса холеры из эндемичных стран и реальность возникновения заносных эпидемических очагов остается актуальной проблемой и требует постоянного совершенствования специфической профилактики этого заболевания. Обзор посвящен анализу эффективности зарегистрированных противохолерных вакцин, а также возможным перспективам совершенствования специфической профилактики холеры. 

62-73 125
Аннотация

В работе представлен углубленный анализ данных литературных источников и собственного исследования о роли местно действующей формы рекомбинантного человеческого интерферона α2b (гель Виферон®) в лечении острых респираторных инфекций (ОРИ) на начальной стадии ОРИ у беременных с 14 недель гестации. Показано, что включение препарата Виферон® (интерферон-α2b) в комплекс базисной терапии ОРИ у беременных приводит к уменьшению содержания в назальном смыве ИЛ-8, нарастания Т-лимфоцитов и Т-хелперов, более выраженной тенденции к снижению натуральных киллеров; положительно влияет на микробиоценоз слизистых оболочек верхних дыхательных путей; приводит к сокращению проявлений симптомов острого фарингита, бактериальных осложнений со стороны верхних дыхательных путей и, как следствие, сводит к минимуму потребность в системной антибактериальной терапии. Сделан вывод о целесообразности включения в комплекс базисной терапии ОРИ у беременных препарата рекомбинантного интерферона-α2b в форме интраназального геля. 

74-75 109
Аннотация

Освещены особенности вакцинации детей с гемобластозами. Показано каким образом схема иммунизации может быть изменена в зависимости от патологии и возраста ребенка. 

Начало в номере № 2 (93) 2018. Продолжение в следующем номере. (Список литературы можно получить в редакции).

ОБЗОРНАЯ СТАТЬЯ

76-86 124
Аннотация

Вакцины в течение многих лет выступают в качестве одних из наиболее эффективных и успешно применяемых медицинских препаратов. Добавление в состав вакцин адъювантов, как правило, существенно усиливает иммунный ответ на их введение. Установлено, что формирование поствакцинального иммунитета начинается сразу после введения вакцины путём активации факторов врожденного иммунитета при взаимодействии патоген-ассоциированных молекулярных образов в составе вакцин, с патоген-распознающими рецепторами (PRR) иммунокомпетентных клеток реципиента. Показано также, что активаторы PRR, в том числе, агонисты ТOLL-подобных рецепторов (TLRs) и полинуклеотидные олигомеры инозиновой и цитидиловой кислот обладают способностью существенно увеличивать иммуногенность вакцин, в связи с чем предпринимаются попытки их использования при создании новых типов адъювантов. Дефектные интерферирующие вирусные частицы относят к группе эффективных стимуляторов врождённого иммунитета и они также могут рассматриваться в качестве перспективных вакцинных адъювантов. 

ДИСКУССИЯ

87-94 106
Аннотация

Представлена история изучения инфекционных болезней человека, отнесенных отечественным микробиологом и эпидемиологом В. И. Терских в 1958 г. к классу «сапронозы». За прошедшие 60 лет в мировой и, особенно, в российской науке накоплены знания, позволяющие завершить разработку эколого-эпидемиологической теории сапронозных инфекций. Она должна распространиться на весь комплекс медико-биологических наук, связанных с популяционной патологией биоты. Для решения спорных и сложных вопросов теории, терминологии и классификаций популяционной инфектологии необходима интеграция знаний специалистов разных направлений научно-исследовательской и практической деятельности в сфере медицины, ветеринарии, паразитологии, фитопатологии и других дисциплин. Обсуждаются пути и перспективы совершенствования общей теории инфектологии в свете новых подходов к пониманию сущности сапронозов. 

СТРАНИЦА ИСМП

94-95 2502
Аннотация

Межрегиональная научно-практическая конференция «Перспективы профилактики инфекций, управляемых средствами иммунопрофилактики».

РЕЦЕНЗИЯ

95-96 94
Аннотация

Рецензия на монографию В. В. Шкарина, А. С. Благонравовой «Эпидемиологические особенности сочетанных инфекций».

ЮБИЛЕИ

96-97 47
Аннотация

Академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор Владимир Игоревич ЗЛОБИН отметил в январе 75-летние.

97 68
Аннотация

Доктор медицинских наук, профессор Хамдам Кутфиддинович РАФИЕВ отметил в феврале 80-летние.

ИНФОРМАЦИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА

32 173
Аннотация

Письмо от 31.01.2018, № 01/1205-2018-32 (извлечения).

Источник: http://www.rospotrebnadzor.ru/deyatelnost/ epidemiological-surveillance/

ИНФОРМАЦИЯ ВОЗ

47 51
Аннотация

Совместное заявление EPБ ВОЗ/ECDC. Пресс-релиз от 7.02.2018 г. (с сокращениями).

Источник: http://www.euro.who.int/

75 40
Аннотация

Выпуск новостей от 16.02.2018 г. (с сокращениями).

Источник: http://www.who.int/mediacentre/ news/releases/2018/world-leaders-ncds/en/

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

39 48
Аннотация

Источник: Lee N., P. K. Chan, Beigel J. H. The role of adjuvant immunomodulatory agents for treatment of severe influenza. Antiviral Research. 2018; 150: 202–216.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-3046 (Print)
ISSN 2619-0494 (Online)