Preview

Эпидемиология и Вакцинопрофилактика

Расширенный поиск
Том 17, № 4 (2018)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.31631/2073-3046-2018-17-4

ПРОБЛЕМНАЯ СТАТЬЯ 

4-12 805
Аннотация

В статье обобщены и систематизированы научные данные о возбудителях новых респираторных инфекций, открытых в начале XXI века – метапневмо(HMPV), бока(НBoV) и коронавирусах (HCoV). Описаны некоторые эпидемиологические аспекты данных инфекций, в том числе особенности их сочетанных форм. Выделены группы микроорганизмов, с которыми они выступают в качестве ассоциантов: HMPV с респираторно-синцитиальными, рино-, адено-, коронавирусами; НBoV с рино-, респираторно-синцитиальными, рота-, норовирусами; HCoV с вирусами гриппа, аденои респираторно-синцитиальный вирусами, а также с некоторыми бактериями: HMPV с S. pneumoniae, H .influenzae тип b; НBoV с S .enteritidis, C. jejune; HCoV с M. pneumoniae, K. pneumoniae. Проанализированы клинико-эпидемиологические особенности сочетанных форм инфекций: преобладание среднетяжелого течения, риск развития осложнений, групп риска (дети раннего возраста), сезонность (осенне–зимняя). Установлена сложность верификации данных инфекций от других вирусных инфекций на основе клинической картины.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

13-19 632
Аннотация

Заболеваемость туберкулезом с широкой лекарственной устойчивостью представляет собой серьезную угрозу для здоровья населения. В статье представлены результаты оценки распространенности туберкулеза с широкой лекарственной устойчивостью (ШЛУ-ТБ) возбудителя в Омской области, а также клинико-эпидемиологическая характеристика контингента больных ШЛУ-ТБ. Распространенность ШЛУ-ТБ составляла 13,6 на 100 тыс. населения. Среди больных ШЛУ-ТБ преобладали лица молодого трудоспособного возраста 25–44 лет (63,2%), мужчины (80,9%), лица, не имеющие официального трудоустройства (75,6%), с давностью заболевания более 3 лет (57,0%), страдающие инфильтративным туберкулезом легких (69,2%), коинфицированные ВИЧ (31,8%). У 10,1% больных ШЛУ-ТБ выявлена одновременная устойчивость к семи противотуберкулезным препаратам основного и резервного ряда. Сделан вывод о необходимости оптимизации подходов к организации дополнительных мероприятий по профилактике лекарственно-устойчивого туберкулеза.

20-25 1057
Аннотация

Актуальность. Биопленки бактерий, в частности возбудителей гнойно-септических и энтеральных заболеваний, играют большую роль в развитии инфекционного процесса, приводя в 60–70% к его хронической и рецидивирующей формам. Около 60% внутрибольничных инфекций обусловлены бактериальными биопленками. В биопленках сами бактерии составляют лишь 5–35% от всей ее массы, остальная часть – внеклеточный полимерный матрикс, состоящий из экзополисахаридов, ДНК и белков, который препятствует проникновению в биопленки антимикробных препаратов. Резистентность бактерий в биопленках к антибиотикам в 10–1000 раз превышает установленные концентрации для планктонных бактериальных клеток. Отличается проницаемость в биопленки разных антибиотиков. Бактерии P. aeruginosa обладают высокой, а также быстро приобретаемой резистентностью к большинству антибиотиков, а также способностью образовывать биопленки в очагах воспаления.

Цели исследования – сравнительное изучение антибактериальной активности антибиотиков и композиции бактериофагов литических групп КМV-likevirus, PB-1likevirus, N4likevirus и phiKZ-likevirus в отношении планктонных культур клинических и госпитальных штаммов P. aeruginosa;выявление и исследование частоты образования биопленок бактериями P. aeruginosa и превентивного действия на них композиции литических бактериофагов, а также ее способность разрушать бактериальные биопленки.

Материалы и методы. Объектом исследования служили: композиция бактериофагов P. aeruginosa, выделенных из различных источников внешней среды, состоящая из штаммов бактериофагов литических групп КМV (PaUfa -1), PB-1-(PaUfa -4), N4(PaUfa -3, 6, 7) и phiKZ(PaUfa-15)-likevirus, не содержащих гены лекарственной устойчивости, лизогенности и токсигенности, в концентрации 5 х 107 БОЕ/мл, аналогичной концентрации фагов в лечебно-профилактических препаратах бактериофагов и 277 клинических и госпитальных штаммов бактерий P. aeruginosa, выделенных (2016–2017 гг.), в городах Москва, Воронеж, Волгоград, Нижний Новгород, Краснодар, Санкт-Петербург.

Результаты и обсуждение. Изучение чувствительности 277 клинических и госпитальных штаммов бактерий P. aeruginosa к различным группам антибиотиков показало, что она находится в пределах 53,5–80%. Широта спектра антибактериальной активности композиции бактериофагов Р. аeruginosa литических групп КМV (PaUfa -1) , PB-1(PaUfa -4), N4(PaUfa -3, 6, 7) и phiKZ(PaUfa -15) -likevirus планктонных культур госпитальных и клинических штаммов, составляла в среднем 89,97% (от 82 до 100%). Из изученных 42 клинических штаммов бактерий P. aeruginosa 33 штамма (78,6%) образовывали биопленки, у остальных 9 штаммов наблюдалось менее выраженная степень биопленкообразования. После предварительной превентивной обработки композицией бактериофагов биопленки штаммов бактерий P. aeruginosa 64,3% из них не образовывали, у 35,7% штаммов эта способность снижалась на 92,0–96,8%. Композиция литических бактериофагов КМV (PaUfa -1) , PB-1-(PaUfa -4), N4(PaUfa -3, 6, 7) и phiKZ(PaUfa -15)-ikevirus даже при однократной обработке разрушала биопленки различных штаммов P. aeruginosa с деструкцией от 23 до 100%. Высокая, антибактериальная активность (в среднем 89,97%) композиции литических бактериофагов P. aeruginosa КМV -(PaUfa -1) , PB-1-(PaUfa -4), N4-(PaUfa -3, 6, 7) и phiKZ(PaUfa -15)-likevirus в отношении планктонных культур бактерий P. aeruginosa падает в биопленках незначительно (0–77,0%), активность антибиотиков в биопленках снижается в 10–1000 и более раз (снижение проникновения на 90,0–99,9999%).

Вывод. Композиция литических бактериофагов оказывает не только антибактериальное действие на планктонные культуры, и также превентивно действует на формирование бактериальных биопленок и разрушает их. Полученные данные подтверждают целесообразность применения препаратов бактериофагов P. aeruginosa для лечения и профилактики гнойно-септических и энтеральных заболеваний синегнойной этиологии по клиническим и эпидемиологическим показаниям.

26-29 744
Аннотация

Представлены результаты применения различных способов инактивирования вируса Пуумала, включая ультрафиолетовые лучи (УФ), β-пропиолактон (БПЛ) и формалин. Иммуногенность вакцинных препаратов, полученных с использованием этих способов инактивирования вируса, не имела достоверных отличий в опытах на мышах BALB/c. Существенным преимуществом УФ и БПЛ по сравнению с формальдегидом является короткое время инактивирования вируса.

30-37 1018
Аннотация

Актуальность. В 2017 году в РФ умерло 1 млн 824 тыс. человек, включая 457 тыс. от ишемической болезни сердца. ИБС является причиной более чем четверти смертей в РФ. Цель исследования − оценка влияния внедрения во врачебную практику клинических рекомендаций по кардиологии в США и РФ на динамику смертности от ИБС и отдельных её исходов в различных возрастных группах.

Материалы и методы. Проведен эпидемиологический анализ смертности от ИБС и отдельных её исходов в различных возрастных группах в США и РФ в периоды до и после внедрения клинических рекомендаций. Проведен анализ и сравнение тенденций смертности от ИБС по возрастным группам между исследуемыми странами в 1990−2014 гг. Рассчитан удельный вес основных исходов ИБС в США и РФ в 2016 г. Результаты и обсуждение. Смертность от ИБС в РФ в 1990−2014 гг. в различных возрастных группах находилась на высоком уровне и превышала аналогичный показатель в США в 2,6−,3 раза, составляя от 9,6 ± 0,6 до 4192,0 ± 34,7 на 100 тыс. населения. После внедрения клинических рекомендаций (КР) в РФ во всех возрастных группах темп снижения смертности был более выраженным. В 2016 г. в США более 90% смертей от ИБС было обусловлено тремя нозологиями: инфарктом миокарда, атеросклеротической болезнью сердца и атеросклеротической сердечно-сосудистую болезнью. Среди основных причин смертности в структуре ИБС в 2016 г. РФ были выделены атеросклеротическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, другие формы острой и хронической ишемической болезни сердца. При этом, удельный вес острых форм ИБС составлял более 60%. Заключение. После внедрения клинических выявлено увеличение темпов снижения смертности от ИБС в РФ и США, что может свидетельствовать о положительном влиянии КР на качество оказания медицинской помощи пациентам. Более высокий уровень смертности от ИБС в РФ в сравнении с США может быть обусловлен меньшей приверженностью врачей принципам терапии и диагностики различных форм ИБС, изложенным в клинических рекомендациях.

ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭПИДЕМИОЛОГИИ И ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКИ 

38-45 789
Аннотация

Важность проблемы пневмококковой инфекции связана со значительной распространенностью, большим числом тяжелых осложнений, высокой летальностью и инвалидностью. В тоже время пневмококковую инфекцию можно предотвратить или снизить тяжесть клинических проявлений и осложнений за счет своевременной вакцинации. В статье представлены данные анализа показателей заболеваемости и смертности от внебольничных пневмоний и влияние вакцинации от пневмококковой инфекции на их динамику в группах риска взрослого населения Алданского района и г. Алдан Республики Саха (Якутия). В Алданском районе отмечается устойчивое превышение общероссийских показателей по заболеваемости пневмониями: в 2015 г. в 1,5 раза (499,3 на 100 тыс. населения) и в 2016 г. в 1,2 раза (500,8 на 100 тыс. населения). Показатели заболеваемости пневмониями в г. Алдан сопоставимы с общероссийскими данными. Показатель смертности от внебольничных пневмоний в Алданском районе в 2015 г. зарегистрирован на уровне 20,55 на 100 тыс. населения, в 2016 г. 18,5 на 100 тыс. населения, что выше общероссийских значений за эти годы в 4,3 и 3,8 раза соответственно. В г. Алдан уровень смертности от внебольничных пневмоний составил в 2015 г. 9,87 на 100 тыс. населения и в 2016 г. 15,8 на 100 тыс. населения и также превысил средние значения по Российской Федерации более чем в 2 раза. Вакцинация взрослого населения против пневмококковой инфекции с использованием конъюгированной вакцины Превенар 13 позволяет снизить заболеваемость пневмониями и респираторными инфекциями, сократить число случаев госпитализаций по поводу обострений или декомпенсаций основного заболевания среди взрослых пациентов с хроническими заболеваниями легких, с сердечной недостаточностью, с сахарным диабетом.

46-56 647
Аннотация

Актуальность. Уральский федеральный округ (УФО) относится к высокоэндемичным территориям по клещевому энцефалиту (КЭ) в РФ. Эпидемиологическая ситуация по КЭ детально изучена в Свердловской, Челябинской областях и незначительно в Курганской области. Отсутствуют сведения об эволюции КЭ в данном регионе, структуре популяционного иммунитета, состоянии вакцинопрофилактики. В статье представлена динамика эпидемиологической ситуации по КЭ в Курганской области за 30-летний период. Материалы и методы. Использованы отчеты экспедиций ИПВЭ АМН СССР за 1983–2007 гг., а также материалы лечебно-профилактических организаций области за 2007–2017гг. Для изучения популяционного иммунитета применялись следующие методы: реакция торможения гемагглютинации (РТГА), реакция нейтрализации (РН), иммуноферментный анализ (ИФА). Детекция IgG проводилась с использование наборов реагентов производства ЗАО «Вектор-Бест», г. Новосибирск. Штаммы и изоляты РНК вируса КЭ (ВКЭ), выделенные в 1983–2007 гг., иммунотипировали в реакции диффузионной преципитации в агаре (РДПА) и генотипировали методом ОТ-ПЦР в режиме реального времени с генотипспецифическими зондами.

Результаты и обсуждения: Курганская область является высокоэндемичной территорией по КЭ. Заболеваемость на 100 тысяч населения составила: 1983г. – 18,3, с максимальным подъемом в 1996 г. – 44,1, и снижением в 2000–2012 гг. – 13,5. Иммунная прослойка населения на эпидемически значимых территориях по данным РТГА составляет 15–20% (РН 66%), в районах со спорадической заболеваемостью 8% (РН 21–50%), на неэндемичных территориях 3,0%. На современном этапе в области отмечено расширение нозоареала ВКЭ за счет ранее менее значимых восточных районов. На 01.01.2017 г. полнота охвата вакцинацией всего населения области достигла 39,3%. Клиническая эффективность вакцинации проявилась в увеличении лихорадочных форм заболевания КЭ и снижении менингеальных и очаговых. В 2004–2012гг. число вакцинированных пациентов составило 20,3% от общего числа больных. Эволюция КЭ на данной территории проявись в расширении нозоареала инфекции, увеличении сроков сезонной активности клещей, изменении генетической структуры популяции ВКЭ до абсолютного доминирования сибирского подтипа.
56-62 682
Аннотация

Комплексная оценка эпидемиологической ситуации по хроническому гепатиту С (ХГС) на территории Сибирского федерального округа. Использовались данные заболеваемости, характеризующие эпидемиологическую ситуацию ХГС за 2006–2015 гг. Было показано, что СФО является территорией риска для ХГС, которая помимо высоких показателей заболеваемости, характеризуется их широким разбросом и выраженной разнонаправленной тенденцией развития. В распределении основных генотипов вируса ГС и их структуре в последние годы наблюдаются изменения, связанные, в том числе с процессами глобализации и социальными условиями. Интегральный подход позволяет проводить более глубокую сравнительную оценку эпидемиологической ситуации, учитывая влияние совокупности анализируемых показателей.

 
63-67 628
Аннотация

13 июня в Москве состоялось совещание специалистов, «Нерешенные вопросы эпидемиологии коклюша в РФ и новые возможности его вакцинопрофилактики», основным вопросом которого стало обсуждение новых подходов к вакцинопрофилактике коклюша. В совещании приняли участие 25 специалистов, представляющих практическое здравоохранение, а также научные и образовательные учреждения, занимающиеся вопросами вакцинопрофилактики. Специалисты отметили, что коклюш является актуальной проблемой здравоохранения для многих стран мира, включая Россию, определили круг нерешенных вопросов эпидемиологического надзора за коклюшем и основные направления его профилактики. Важнейшим фактором распространения коклюша в популяции является угасание прививочного иммунитета через 5–7 лет после 1-й ревакцинации, независимо от типа применяемой коклюшной вакцины, и накоплением за десятилетия после внедрения массовой вакцинации большого числа лиц, не болевших коклюшем. Сохраняющаяся заболеваемость коклюшем среди детей 1-го года жизни, а также детей школьного возраста и подростков свидетельствует о продолжающейся циркуляции возбудителя (с его передачей от детей школьного возраста наиболее уязвимым детям 1-го года жизни), что делает целесообразным введение дополнительной ревакцинирующей дозы против коклюша в дошкольном возрасте. Данные эпиднадзора, полученные из стран, включивших 2-ю ревакцинацию против коклюша в возрасте 4–7 лет (более 50 стран), демонстрируют существенный эпидемиологический эффект данной меры, снижая заболеваемость в целевой возрастной группе детей 4–10 лет, а также (за счет непрямого популяционного эффекта) и у детей 1-го года жизни. В резолюции эксперты сформулировали необходимые рекомендации по совершенствованию эпиднадзора за коклюшной инфекцией на федеральном и региональном уровнях, а также возможные стратегии его вакцинопрофилактики в России с учетом новых современных возможностей.

КОНФЕРЕНЦИИ 

68-75 1169
Аннотация

В сообщении развернута историческая панорама эпидемий и пандемий гриппа от Гиппократа до наших дней. Дан углубленный анализ пандемий и эпидемий ХХ и ХХI веков. Представлена характеристика вируса гриппа, его эпидемиология и система надзора за инфекцией. В историческом, научном и практическом аспектах рассмотрена актуальность специфической профилактики гриппа.

76-83 513
Аннотация

Дан обзор вирусологии гриппа, и особенностей истории эволюции возбудителя. Приведены данные международного многолетнего мониторинга и результаты собственных исследований, свидетельствующие о высоком пандемическом потенциале вируса в связи с его способностью постоянно меняться. На примерах анализа незначительных, но постоянных изменений сезонных вирусов гриппа рассмотрены потенциальные угрозы. На основании накопленного опыта и расчетов, полученных в математических моделях, дается оценка вакцинации как наиболее эффективного превентивного мероприятия и обоснование актуальности применения четырехвалентных вакцин против гриппа, особенно у молодых людей.

84-90 654
Аннотация

Описаны направления усовершенствования вакцин. Представлены критерии ВОЗ и отечественные требования к качеству гриппозных вакцин. Подробно описан ход многоцентрового двойного-слепого рандомизированного исследования в параллельных группах первой российской четырехвалентной вакцины. Оценка безопасности, реактогенности и иммуногенности вакцинации проводилась с участием у 612 добровольцев в возрасте 18–60 лет в эпидемический сезон гриппа 2016–2017 гг. на базе трех клинических центров. В исследовании установлено, что первая российская четырехвалентная вакцина против гриппа имеет высокий профиль переносимости и безопасности и соответствует критериям иммуногенности инактивированных гриппозных вакцин.

92-98 1279
Аннотация

В обзоре представлен клинический экспертный метаанализ соответствия основным требованиям к безопасности и эффективности. субъединичной вакцины против гриппа, содержащей полимер Полиоксидоний в качестве адъюванта (ПО-АГ). Результаты метаанализа убедительно демонстрируют, что вакцины, содержащие сниженное количество ГА в сочетании с адъювантом ПО низкореактогенны, безопасны и индуцируют гуморальный иммунный ответ, сопоставимый с таковым для других инактивированных вакцин без адъюванта. ПО-АГ является безопасной и эффективной вакциной против гриппа.

ЮБИЛЕИ 

 
98-99 337
Аннотация

Заслуженный деятель науки Российской Федерации, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор БРИКО Николай Иванович отметил в августе 65-летние

 
99 338
Аннотация

Доктор медицинских наук, профессор кафедры гигиены, экологии и эпидемиологии Тюменского государственного медицинского университета МЕФОДЬЕВ Владимир Васильевич отметил в июле 80-летние



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-3046 (Print)
ISSN 2619-0494 (Online)