Preview

Эпидемиология и Вакцинопрофилактика

Расширенный поиск
Том 17, № 5 (2018)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.31631/2073-3046-2018-17-5

КОНФЕРЕНЦИЯ

5-16 217
Аннотация

В статье представлен анализ теоретических обобщений в эпидемиологи на всех этапах ее развития и становления. Показано, что компоненты, составляющие содержание предмета эпидемиологии, претерпели эволюцию в понимании их сущности, в частности – причинность, механизм развития и эпидемиологические проявления. Менялись представления и терминология о содержании и сути самого предмета – от эпидемии, к эпидемическому процессу и, наконец, популяционному уровню патологии и здоровья человека (заболеваемости населения и общественного здоровья). Показано, что величайшие научные дискуссии и интеллектуальная борьба мнений красной нитью проходили через всю историю науки. Представлены концепции, господствовавшие в Древнем мире, средние века, в ХХ столетии и теоретические обобщения в эпидемиологии современного периода. Вскрыты проблемы и предложены направления дальнейших исследований в области теории и практики эпидемиологии.

17-24 265
Аннотация

Развитие любого научного мировоззрения основывается на предшествующих знаниях. В этой статье нами представлены исторические события, без которых были бы невозможны современные теоретические научные основы профилактики ИСМП, которые будет представлены во второй части публикации.

25-30 222
Аннотация

В статье представлены базовые положения управления рисками вакцинопрофилактики на популяционном уровне. Научно обоснована необходимость перехода от оценки эффективности массовой вакцинопрофилактики по показателям заболеваемости к управлению потенциальными рисками вакцинопрофилактики. Определены перспективы дальнейшего развития данной методологии.

31-37 174
Аннотация

Статья посвящена теоретическим и практическим аспектам современной эпидемиологии инфекционных болезней, связанным с совершенствованием предэпидемической диагностики и необходимостью ее проведения в системе риск-ориентированного надзора. Авторами обобщены и систематизированы современные данные о факторах эпидемиологического риска, предложены методологические подходы к выявлению и оценке предпосылок и предвестников осложнения эпидемиологической ситуации, рассмотрены существующие проблемы предэпидемической диагностики, а также пути их решения.

38-44 141
Аннотация

Актуальность. В последнее десятилетие злокачественные новообразования кожи (ЗНК) рассматриваются как серьёзная угроза здоровью населения. Цель – оценка динамики показателей, характеризующих эпидемиологические проявления меланомы кожи и других ЗНК у населения Алтайского края в 2007–2016 гг., прогноз на последующий период.

Материалы и методы. Вычислены общие и стандартизованные показатели заболеваемости и общие показатели смертности населения Алтайского края меланомой и другими злокачественными новообразованиями кожи в 2007–2016 гг. Проведён компонентный анализ динамических изменений заболеваемости на протяжении рассматриваемого периода. Проведена оценка риска развития изученной патологии у жителя Алтайского края к возрасту 75, 85 лет и на протяжении жизни. Использован метод нелинейной экстраполяции для расчёта прогноза на последующие десять лет. Результаты. Показатели заболеваемости населения Алтайского края меланомой кожи и другими ЗНК за изученный период составляли 5,7 (95% ДИ 5,4 – 6,0) и 63,4 (95% ДИ 62,4 – 64,4) на 100 тыс. населения соответственно и имели тенденцию к росту (5,2 и 3,1% в год соответственно), что было обусловлено как демографическими процессами (42,1 и 68,6% соответственно), так и широким распространением факторов риска (80,6 и 66,7% соответственно). Риск развития меланомы кожи и другого ЗНК кожи в течение жизни для жителя Алтайского края составил 0,37 и 4,12% соответственно.

Заключение. Выявленные тенденции к росту показателей заболеваемости населения Алтайского меланомой кожи и другими ЗНК на протяжении изученного периода свидетельствуют о необходимости совершенствования подходов к организации надзора и системы профилактических мероприятий. 
45-53 322
Аннотация

Актуальность. Корь и краснуха имеют целый ряд сходств как в клиническом, так и эпидемиологическом отношении. Это явилось основанием разработки единой программы надзора и ликвидации. Вместе с тем, результаты реализации программы существенно различаются.

Цель. Дать сравнительную характеристику различий эпидемиологических проявлений кори и краснухи и сформулировать гипотезу по их объяснению.

Материалы и методы. Использовались методы ретроспективного эпидемиологического анализа заболеваемости. Для сравнения скорости снижения заболеваемости кори и краснухи использовались методы экспоненциальной аппроксимации и наименьших квадратов. Для обработки данных исследования применялась программа Microsoft Excel.

Результаты. В довакцинальный период заболеваемость корью была в 4,6 раза выше, чем краснухой. В этот период отмечена выраженная цикличность в заболеваемости, однако интервалы между подъемами для кори были короче, а амплитуда циклов выше. На фоне массовой вакцинации заболеваемость этими инфекциями снижалась, но с разными темпами. Более быстрое снижение и сглаживание цикличности заболеваемости, ее смещение на старшие возрастные группам могут свидетельствовать о меньшем контактном числе, присущем краснухе, чем кори.

Вывод. Нынешний уровень популяционного иммунитета достаточен для элиминации краснухи за относительно короткое время. Для элиминации кори потребуется больше времени, так как она имеет большую контагиозность и контактное число, а также более высокий уровень популяционного иммунитета. Таким образом, краснуха проявляет лучшую «управляемость» иммунопрофилактикой, чем корь.

54-59 176
Аннотация

Актуальность. Ветряная оспа в Российской Федерации в течение последних лет сохраняла стабильно высокие позиции как в структуре инфекционной заболеваемости, так и по величине наносимого экономического ущерба. Цель исследования – оценка эпидемиологических особенностей ветряной оспы у взрослых старше 18 лет на территории Воронежской области. Материалы и методы.

Материалами исследования явились формы федерального государственного статистического наблюдения за 2006–2017 гг. Использован метод ретроспективного эпидемиологического анализа. Статистическую обработку данных проводили с помощью программы Microsoft Excel.

Результаты. В последние годы в Воронежской области отмечен рост заболеваемости и числа госпитализаций взрослых с диагнозом «ветряная оспа». У лиц старше 18 лет чаще наблюдается более тяжелое течение и осложнения. Регистрируются случаи ветряной оспы как инфекции, связанной с оказанием медицинской помощи. Источниками инфекции для нозокомиальных случаев являются беременные и сотрудники медицинских организаций.

Выводы. В целях предупреждения заносов и распространения ветряной оспы в медицинских организациях области необходимо рассмотреть вопрос иммунизации контингентов групп риска. Необходимо введение постоянного статистического наблюдения за лицами с диагнозом «Опоясывающий лишай».

60-70 138
Аннотация

Носительство токсигенных дифтерийных бактерий здоровыми людьми препятствует полному искоренению (эрадикации) дифтерии с помощью массовой вакцинопрофилактики, создающей коллективный иммунитет против манифестированных форм этой инфекции. В обзоре освещаются современные представления о дифтерийном бактерионосительстве как о бессимптомном инфекционном процессе без участия в нем дифтерийного токсина. Инфекционный процесс осуществляется за счет бактериальных факторов колонизации, имеющихся как у токсигенных, так и у нетоксигенных дифтерийных штаммов. Носительство токсигенных штаммов возникает при заражении лиц, обладающих изначально защитным уровнем антитоксических антител и возрастающим далее в процессе носительства. Антитоксический иммунитет не является препятствием для возникновения носительства. При заражении нетоксигенным штамммом исходный уровень антитоксина не имеет значения – нетоксигенные штаммы неспособны вызвать заболевание дифтерией. Носительство возникает при заражении лиц, не обладающих местной и общей иммунологической защитой к бактериальным факторам колонизации (так наз. антибактериальным иммунитетом, в противовес антитоксическому); выработка антибактериальной защиты приводит к освобождению от носительства. Пока что уменьшать распространение носительства удается только косвенным путем – благодаря созданию искусственного антитоксического иммунитета, резко снижающего число больных дифтерией – основных источников возбудителя. В настоящее время известна природа многих поверхностных бактериальных структур, ответственных за колонизацию (адгезию и инвазию бактерий). Изучение иммуногенных свойств этих структур может лечь в основу иммунопрепаратов, создающих иммунологическую защиту против колонизации, то есть против носительства.

71-77 159
Аннотация

Частота выявления внутриамниотических инфекций (ВАИ) растет с каждым годом.

Цель исследования – оценка частоты ВАИ плода с использованием стандартного определения случая ВАИ.

Материалы и методы. В исследование, проведенное в одном из родильных домов Санкт-Петербурга, вошли 110 новорожденных детей с установленным диагнозом «внутриамниотическая инфекция». Для уточнения диагноза были применены вероятный и подтвержденный стандартные определения случая.

Результаты исследования показали, что диагноз «внутриамниотическая инфекция плода, не классифицированная в других рубриках» соответствовал стандартному определению в 30,9% случаев.

Заключение. Внедрение в практику стандартных определений случая ВАИ позволит обеспечить: унификацию учета и регистрации ВАИ различными специалистами во всех типах учреждений и единым подходом к выявлению ВАИ, как в родильных домах, так и в отделениях новорожденных детских стационаров.

78-88 151
Аннотация

В настоящем обзоре проанализированы методологические причины неоднородности результатов оценки эпидемиологической эффективности вакцинопрофилактики клещевого энцефалита (КЭ) с использованием таких показателей, как коэффициент эффективности (КОЭФ) и индекс эффективности (ИЭФ), и их расхождение с аналогичными показателями иммунологической эффективности вакцин. Показано, что расчет КОЭФ и ИЭФ, по данным официальной статистической отчетности, неправомерен в связи возникновением систематических ошибок отбора из-за невозможности ретроспективного формирования сравниваемых групп привитых и непривитых, сопоставимых по риску заражения и заболевания. Кроме того, КОЭФ и ИЭФ не позволяют сравнивать результативность вакцинации на разных территориях в натуральных и денежных единицах. На основании анализа данных литературы об иммуногенности современных вакцин против КЭ, защитном титре антител и результатах полевых испытаний действенности вакцин в условиях массового охвата населения прививками, авторы заключают, что вакцины III-го поколения против КЭ защищают от заболевания 95–98% лиц, подвергшихся нападению клещей. Для сравнительной оценки эффективности вакцинации как противоэпидемического мероприятия на различных территориях предложен алгоритм расчета количества предупрежденных случаев заболеваний КЭ.

89-95 169
Аннотация

В современных условиях изучение, разработка методов профилактики завозных инфекций после международных поездок является актуальной проблемой во многих странах мира. В 2017 г. в мире совершено более 1322 млн международных выездов, в России этот показатель составил 39,6 млн. поездок за рубеж. Выделены факторы повлиявшие на рост количества совершаемых международных поездок. Приведена структура завозных инфекционных заболеваний у 380 детей и 1580 взрослых пациентов, госпитализированных в Инфекционную клиническую больницу № 1 Москвы с 2009 по 2016 г. после прибытия из зарубежных стран. Цель работы: провести анализ некоторых современных подходов к профилактике завозных инфекционных заболеваний. Приведена современная классификация категорий путешественников. На примерах исследований, проведенных в разных странах, указана важная роль консультаций перед путешествиями для профилактики завозных инфекций. Проведен анализ рисков развития отдельных инфекционных заболеваний у путешественников. Рассмотрены современные алгоритмы проведения вакцинации перед путешествиями. Обращено внимание на необходимость развития центров по медицине путешествий в России, что позволит оказать помощь практическому здравоохранению в профилактике завозных инфекций.

96-99 147
Аннотация

Здоровье военнослужащих всегда являлось одним из основных факторов, играющим решающую роль в сражении. Огромное значение в сохранении здоровья личного состава войск, наряду с надлежащим их благоустройством, играет уровень развития медицинских знаний военных врачей. Во время войн XIX–XX столетий санитарные потери войск всегда были огромными и многократно превосходили потери во время сражений. Санитарные потери обуславливались главным образом инфекциями, в том числе и раневыми. Инфекционные осложнения ран различного генеза остаются одной из самых сложных проблем хирургии как мирного, так и военного времени. Необходимо отметить, что о заразном начале инфекционных заболеваний впервые высказался Л. Пастер в 1862 г., а в 1865 г. английский хирург Дж. Листер предложил использовать карболовую кислоту для обработки инфицированных ран. В те годы  была заложена основа антисептики, способствовавшая значительным успехам в хирургии. В настоящее время на смену классическим возбудителям инфекционных заболеваний пришли новые микроорганизмы, способствующие развитию инфекционных осложнений, увеличению сроков лечения и летальности.

ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭПИДЕМИОЛОГИИ И ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКИ

100-105 138
Аннотация

Плоскоклеточный рак органов головы и шеи занимает 5-е место в структуре онкологической заболеваемости в мире. Смертность от этой патологии не меняется на протяжении уже нескольких десятилетий, несмотря на значительные успехи и достижения в современной клинической онкологии. В статье детально рассмотрены и проанализированы: этиологическая роль в развитии рака ротоглотки вируса папилломы человека (ВПЧ); половые и возрастные особенности ВПЧ-ассоциированного рака, различные методы предиктовой диагностики, специфическая профилактика. Сделаны выводы: папилломавирусная инфекция является основной причиной резкого и продолжающегося роста заболеваемости раком ротоглотки в основном среди мужчин во многих странах мира; вакцинация несет позитивные ожидания в профилактике заболеваемости раком ротоглотки.

106-110 148
Аннотация

В статье рассматривается история открытия связи вируса папилломы человека (ВПЧ) с развитием онкологических заболеваний, анализируются факторы риска, патогенез, методы диагностики, лечения и профилактики анальной интраэпителиальной неоплазии (АИН) и плоскоклеточного рака анального канала (ПРАК). Относясь к редким, эти заболевания представляю серьезную угрозу здоровью для людей, входящих в группы высокого риска (ВИЧ-инфицированные, страдающие ВПЧ-ассоциированными заболеваниями, лица, практикующие анальный половой контакт, получающих иммуносупрессивную терапию). Необходима кооперация врачей различных специальностей для разработки эффективной системы профилактики ВПЧ-ассоциированных проктологических заболеваний. АИН не имеет стандартизированных методов диагностики и лечения. Для профилактики ВПЧассоциированных проктологических заболеваний может быть эффективна вакцинация, однако требуется более широкое изучение распространённости типов вируса в российской популяции. Данные первых исследований говорят о необходимости использования поливалентных вакцин в России.

111-116 146
Аннотация

Актуальность. Мировым сообществом в качестве основной меры борьбы с пневмококковой инфекцией рассматривается иммунизация детей. В Российской Федерации она проводится с конца 2014 г. [1–3].

Цель – изучить комплаентность схемы иммунизации против пневмококковой инфекции детей раннего возраста и влияние ее на эффективность вакцинации.

Материалы и методы. Оценка комплаентности схемы иммунизации против пневмококковой инфекции и влияния на заболеваемость детей раннего возраста проведена в условиях эпидемиологических наблюдательных описательно-оценочных и аналитических (когортного) исследований на основе экспертной оценки 52 историй болезни, 200 электронных и медицинских карт и 200 карт профилактических прививок детей 2015 и 2016 гг. рождения.

Результаты. Установлена высокая значимость приверженности схеме вакцинации против пневмококковой инфекции в предупреждении заболеваемости и снижении уровня носительства S. pneumoniae. Наибольший профилактический эффект выявлен у детей с завершенным курсом вакцинации и получивших первую прививку в возрасте до 6 мес.

Заключение. Своевременность иммунизации детей раннего возраста против пневмококковой инфекции значимый фактор в обеспечении профилактической эффективности вакцинопрофилактики.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-3046 (Print)
ISSN 2619-0494 (Online)