Том 14, № 2 (2015)
ЮБИЛЕЙ
ИНФОРМАЦИЯ ВОЗ
МАТЕРИАЛЫ ОМСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ
6-9 3147
Аннотация
Представлен анализ современных тенденций выявления риккетсий и лабораторной диагностики риккетсиозов группы клещевой пятнистой лихорадки. В связи с резким сокращением номенклатуры выпускаемых препаратов и увеличением спектра выявленных на территории России видов риккетсий необходимы новые подходы к лабораторной верификации диагнозов. Для выявления антител к риккетсиям группы КПЛ могут быть рекомендованы РНИФ и ИФА с антигенами риккетсий соответствующих видов. Для выявления и идентификации риккетсий группы КПЛ наиболее приемлемы ПЦР-рестрикционный анализ и ПЦР-секвенирование, для изучения патогенных видов риккетсий оптимальны биологические методы исследования.
10-12 765
Аннотация
Методом генной инженерии получены рекомбинантные белки лептоспир. Установлена их высокая антигенная активность и специфичность. На основе этих белков сконструирована иммуноферментная тест-система для обнаружения IgG-антител к лептоспирам.
13-18 834
Аннотация
Проанализированы сведения о зараженности токсокарами мелких домашних млекопитающих, контаминации яйцами токсокар почвы и других объектов внешней среды в разных регионах страны. Источником информации служили материалы Государственных докладов управлений Роспотребнадзора по субъектам РФ о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения за 2010 - 2012 годы, данные литературных источников, а также результаты собственных исследований. Отмечена достаточно высокая зараженность токсокарами домашних плотоядных практически во всех регионах России. Экстенсивность инвазии собак варьировала в пределах 30 - 60%, а в отдельных регионах - до 100% случаев. Показатели зараженности кошек составляли от 15 до 76%. Яйца токсокар обнаруживали в смывах с зелени, рук детей, мебели и игрушек в детских садах и школах, а также на шерсти собак. Почва загрязнена яйцами токсокар даже на территориях с коротким холодным летом - Камчатского края, Чукотского АО. Делается вывод, что в настоящее время риск заражения человека токсокарами существует на всей территории РФ независимо от климатических условий, что связано с повсеместной зараженностью собак, контаминацией яйцами токсокар объектов внешней среды, развитием технологий выращивания огородных культур в теплицах, где создаются благоприятные условия для развития яиц геогельминтов.
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
19-25 680
Аннотация
Изучен серотиповой пейзаж инвазивных пневмококков в разных регионах России. Исследование показало доминирование (в порядке уменьшения значимости) серогрупп/серотипов 3, 6,19, 4,23,18,14,15, 7,11 и 9, на долю которых приходилось 88% всех выявленных серогрупп/серотипов пневмококка. У детей до пяти лет ведущее место занимали серогруппы/серотипы 19F, 18, 14, 6, 3, 7F и 23F, тогда как среди взрослых старше 45 лет доминировали серогруппы/серотипы 3, 6, 19F, 11, 4, 18, 23, 7, 15 и 14. Наиболее часто в образцах секционного материала встречались серотипы 4, 23F, 14, 11A, 19F и 3.
Г. Г. Онищенко,
Е. Б. Ежлова,
Ю. В. Демина,
А. Н. Куличенко,
В. Н. Савелье,
Д. С. Агапитов,
А. С. Волынкина,
И. В. Кузнецова,
Т. В. Таран,
Д. В. Ефременко,
А. И. Беляева,
З. Г. Маршан,
Л. М. Полихова,
В. В. Барциц,
В. Г. Оробей
26-30 687
Аннотация
Цель работы. Анализ эпидемиологических особенностей вспышки шигеллеза в г. Ткуарчале Республики Абхазия в 2013 году и эффективности мероприятий по ее ликвидации. Результаты. Установлено, что этиологическим фактором заболевания является Shigella sonnei I, II. Реализовался водный путь передачи возбудителя с образованием большого количества очагов инфекции, в том числе семейных. Выявлены отличия в плазмидном профиле выделенного штамма (наличие двух дополнительных плазмид - pBS512 S. boydii и pO26-Vir E. coli H30), что, по-видимому, обеспечило повышенную вирулентность штамма и, соответственно, позволило вызвать крупную вспышку шигеллеза в г. Ткуарчале Республики Абхазия. Заключение. Противоэпидемические мероприятия по локализации и ликвидации эпидемической вспышки, направленные на устранение водного фактора передачи возбудителя с последующим разрывом контактно-бытового пути распространения инфекции, обеспечили постепенное снижение заболеваемости и ликвидацию вспышки.
Т. Г. Лобова,
Д. М. Даниленко,
Н. И. Коновалова,
Е. М. Еропкина,
С. М. Щеканова,
П. А. Петрова,
Е. Г. Корнилова,
М. Ю. Еропкин
30-38 817
Аннотация
Изучена структура популяции вирусов гриппа, циркулировавших в России в эпидемический сезон 2013 - 2014 годов. Установлено, что среди 495 изолятов на долю А(H1N1)рdm09 приходилось 46,3%, A(H3N2) - 44,2%, гриппа B - 9,5%, причем среди последних преобладали штаммы Ямагатской разновидности. На основании данных реакции торможения гемагглютинации (РТГА) и метода трехмерной антигенной картографии проведен сравнительный анализ антигенных свойств поверхностного белка гемагглютинина вирусов гриппа, циркулировавших в России, и эталонных штаммов. Установлено соответствие вирусов гриппа, циркулировавших в РФ, рекомендованному Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) штаммовому составу противогриппозной вакцины на сезон 2013 - 2014 годов. Количественный анализ активности второго поверхностного белка нейраминидазы для 203 вирусов гриппа А различных антигенных формул, лет и источников выделения показал наиболее высокую активность фермента у вирусов гриппа птиц A(H5N1). В целом активность нейраминидазы подтипа N1 была выше, чем N2, однако отмечен большой индивидуальный разброс ферментативной активности в пределах каждого подтипа.
38-44 741
Аннотация
Оценена эффективность применения методов мультиплексного иммуночипового анализа (ФОСФАНТМ) на основе пептида С6 и полимеразной цепной реакции (nested ПЦР) для лабораторной диагностики иксодовых клещевых боррелиозов (ИКБ). Исследование проведено с участием 155 больных с локализованной и диссеминированной стадией заболевания, в том числе с микст-инфекцией с гранулоцитарным анаплазмозом человека. Положительные результаты в ФОСФАН зарегистрированы соответственно у 78 ± 7,7 и 91 ± 11,7% пациентов с эритемной или безэритемной формой ИКБ, в ПЦР -у 26 ± 8,2 и 72 ± 17,1%. Максимальная частота выявления положительных проб обоими методами наблюдалась в основном на 2 - 4-й неделе от начала заболевания или на 22 - 35-й день после присасывания клеща. В целом ФОСФАН обеспечивал серологическое подтверждение заболевания ИКБ у 52 из 55 (94,5 ± 6,2%) больных, в крови которых была обнаружена ДНК боррелий. Лишь 3 пациента с положительным результатом ПЦР (один - с эритемной и два - с безэритемной формой ИКБ) оказались серонегативными. Полученные данные подтверждают высокую эффективность ФОСФАН для серологической верификации ИКБ как на локализованной, так и на диссеминированной стадии болезни. Применение ПЦР (в дополнение к ФОСФАН) целесообразно в определенные сроки (не позднее 2 - 3-й недели от начала заболевания) в случаях, когда необходимо уточнить диагноз у серонегативных больных, имеющих клинические признаки, характерные для безэритемной формы, или нетипичные кожные проявления, вызывающие сомнения при постановке диагноза эритемной формы ИКБ.
45-49 722
Аннотация
Проведено когортное исследование 130 детей с моноинфекцией туберкулеза и коинфекцией ВИЧ. Выделены прогредиентный и регредиентный варианты течения туберкулеза у детей. В группе с коинфекцией ВИЧ прогредиентное течение туберкулеза встречается в 5,3 раза чаще, чем при моноинфекции. Установлены тесное сопряжение и высокая частота встречаемости эпидемиологических, социальных и медико-биологических факторов риска туберкулеза. Наибольшую предикторную значимость при прогредиентном течении туберкулеза у больных ВИЧ-инфекцией детей имеют: контакт с больным(ми) туберкулезом; дефекты наблюдения детей в общей педиатрической сети и флюорографического обследования взрослого окружения, являющиеся прямым следствием социально-девиантного поведения взрослых членов семьи больных детей.
50-56 977
Аннотация
Возбудители группы сапронозов характеризуются значительным эпидемическим потенциалом и играют существенную роль в формировании групповой заболеваемости инфекциями, связанными с оказанием медицинской помощи (ИСМП), вызывают тяжелые формы инфекций с высокой летальностью, приводят к инвалидизации пациентов. Их доля в этиологической структуре ИСМП достигает 30%. К числу наиболее актуальных микроорганизмов возбудителей ИСМП группы сапронозов относятся бактерии родов Legionella, Pseudomonas, Serratia и Clostridium. В статье обсуждаются вопросы систематики, экологии, факторы вирулентности, резервуар, особенности источников, факторов и путей передачи возбудителей в условиях медицинских организаций. Систематизированы профилактические и противоэпидемические меры.
ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКА
Г. Г. Онищенко,
А. Ю. Попова,
И. В. Брагина,
Е. Б. Ежлова,
Ю. В. Демина,
А. А. Мельникова,
Н. В. Фролова,
Н. Д. Пакскина,
В. П. Клиндухов,
Т. В. Гречаная,
П. Н. Николаевич,
М. И. Балаева,
С. Ч. Тешева,
В. В. Пархоменко,
А. Н. Куличенко,
Д. Г. Пономаренко,
Г. М. Грижебовский,
Т. В. Таран,
Д. В. Ефременко,
А. Д. Антоненко
57-60 638
Аннотация
Представлены данные по проведению иммунопрофилактики населения г.-к. Сочи и обслуживающего персонала в период подготовки к XXII Олимпийским зимним играм и XI Паралимпийским зимним играм 2014 года в г-к. Сочи. Анализируются особенности организации работы по вакцинации различных групп обслуживающего персонала и населения при проведении крупных массовых мероприятий. Делается заключение об эффективности проведенной работы по снижению заболеваемости управляемыми инфекциями в регионе г.-к. Сочи.
Г. П. Мартынова,
И. А. Кутищева,
Я. А. Богвилене,
И. А. Соловьева,
Н. Ф. Кузнецова,
Л. П. Алыева,
А. В. Карасев,
М. П. Кончаков,
В. Н. Новиков,
Е. Б. Бойцова
60-65 857
Аннотация
Представлены данные, свидетельствующие об актуальности пневмококковой инфекции (ПИ) среди детского населения г. Красноярска. Наиболее тяжелой формой ПИ являются пневмококковые менингоэнцефалиты, которые отличаются особой тяжестью, длительным негладким течением с развитием осложнений, представляющих угрозу для жизни больного. Включение вакцинации против пневмококковой инфекции в Национальный календарь профилактических прививок значительно сократит бремя этих болезней.
С. М. Харит,
А. А. Рулева,
И. В. Фридман,
Е. П. Начарова,
Л. А. Алексеева,
Г. А. Васильева,
А. А. Вильниц,
М. В. Иванова
66-72 829
Аннотация
В 2011 - 2012 годах в НИИ детских инфекций проведено открытое сравнительное рандомизированное исследование вакцины клещевого энцефалита ЭнцеВир (ФГУП «НПО «Микроген») в дозе 0,25 мл по двум схемам - плановой и экстренной - у детей в возрасте 3 - 17 лет. В качестве препарата сравнения использовалась вакцина ФСМЕ-Иммун Джуниор (Baxter, AG, Австрия). Результаты проведенного клинического исследования показали, что ЭнцеВир в дозе 0,25 мл имеет хороший профиль безопасности, низкую реактогенность. Преимущественно регистрировались кратковременные местные реакции в виде болезненности в месте введения вакцины слабой степени выраженности. Тяжелые реакции и поствакцинальные осложнения отсутствовали. ЭнцеВир не оказывает иммуносупрессивного и иммунопатологического действия, высокоиммуногенен и может быть рекомендован для массовой профилактики клещевого энцефалита у детей 3 - 17 лет по двум схемам вакцинации (плановой - с интервалом 60 суток и экстренной - с интервалом 14 дней).
73-78 1516
Аннотация
В обзоре приведены данные о современном состоянии Глобальной программы ВОЗ по ликвидации полиомиелита. Успех ее выполнения в значительной мере зависит от решения проблем, связанных с продолжающимся использованием трехвалентной оральной полиовирусной вакцины (ОПВ) -вакциноассоциированный паралитический полиомиелит (ВАПП) и вакцинородственные полиовирусы (ВРПВ). Приведена информация о стратегии иммунизации против полиомиелита, предложенной ВОЗ в «Стратегическом плане ликвидации полиомиелита и осуществления завершающего этапа в 2013 - 2018 гг.».
80-87 1754
Аннотация
Впервые на большом фактическом материале показаны особенности проявления эпидемического процесса кори на разных этапах ее профилактики. Показано, что в период поддержания высокого охвата прививками против кори детского и взрослого населения произошли изменения некоторых детерминант эпидемического процесса этой инфекции: ликвидирована смертность, и сезонные факторы не оказывают влияния на проявления эпидемического процесса во внутригодовой динамике, колебания показателя заболеваемости в многолетней динамике приобрели стохастический характер, корь перестала быть «детской» инфекцией. Все большее влияние на эпидемический процесс кори оказывают социальные факторы, вытесняя биологические, что проявляется в увеличении среди заболевших доли социально девиантных групп населения, лиц декретированных профессий. Существенную роль в эпидпроцессе играет внутренняя и внешняя миграция.
87-95 859
Аннотация
В обзоре обобщены материалы ВОЗ и официальных руководств министерств здравоохранения Австралии, Великобритании, Германии, Канады, России и США по вакцинопрофилактике гепатита В. Особое внимание уделено иммунизации лиц, относящихся к группе повышенного риска инфицирования, осуществление которой недостаточно полно определено в отечественных нормативных документах: иммунокомпрометированных лиц, больных диабетом, находящихся на гемодиализе, медицинских работников.
96-101 681
Аннотация
Ротавирусная инфекция - основная причина возникновения тяжелой диареи, приводящей к дегидратации организма у младенцев и детей младше пяти лет. В течение жизни случаи ротавирусного гастроэнтерита могут повторяться. Ввиду отсутствия препаратов с прямым противоротавирусным действием самым эффективным способом борьбы с данным заболеванием считается своевременная вакцинация. Существующие противоротавирусные вакцины основаны на живых аттенуированных штаммах ротавируса человеческого и/или животного происхождения, которые размножаются в кишечнике человека, что может приводить к развитию различных осложнений. В данной работе изучали иммуногенность рекомбинантных гибридных белков VP6VP8 и FliCVP6VP8 - активных агентов кандидатной вакцины против ротавируса. В ходе исследования получены высокоочищенные препараты белков в нативных условиях, а также показана их высокая антигенная активность в экспериментах с лабораторными мышами линии Balb/c.
КОРОТКОЙ СТРОКОЙ
ПРАКТИКА ВАКЦИНАЦИИ
101-101 611
Аннотация
Освещены особенности вакцинации детей с сахарным диабетом. Показано, каким образом схема иммунизации может быть изменена в зависимости от патологии и возраста ребенка.
С. А. Витязева,
Т. П. Старовойтова,
В. И. Дубровина,
Л. М. Михайлов,
К. Ю. Ястремская,
Л. Е. Токарева,
Н. Л. Баранникова,
С. В. Балахонов
102-106 737
Аннотация
Дана сравнительная оценка воздействия инактивированной вакцины Brucella abortus 19 ВА, термоэкстрактов Brucella abortus И-206 в L- и S-форме и корпускулярного антигена Brucella abortus И-206 в L-форме на популяционный и субпопуляционный состав клеток крови и перитонеальной жидкости белых мышей. Показано, что антигенные препараты Brucella abortus И-206 в L-форме, в отличие от инактивированной вакцины Brucella abortus 19 ВА, не вызывают эндогенной интоксикации организма экспериментальных животных.
В. В. Войткова,
В. И. Дубровина,
С. В. Лукьянова,
О. В. Юрьева,
О. Б. Колесникова,
К. М. Корытов,
Г. П. Александрова,
В. П. Ильин,
С. В. Балахонов
107-112 636
Аннотация
Представлены материалы исследования антигенного препарата S-2 Bacillus anthracis 34F2 Sterne и его сочетанного применения с наноструктурированным кобальт-арабиногалактаном (Со-АГ). Показана способность этих препаратов стимулировать пролиферацию и дифференцировку В-лимфоцитов, содержание которых существенно различается в динамике развития иммунного ответа. Со-АГ проявляет адъювантные свойства, способствующие повышению иммуногенных свойств препарата S-2 B. anthracis 34F2 Steme, что может указывать на перспективность его применения в качестве адъюванта при конструировании химических вакцин.
НЕКРОЛОГ
ISSN 2073-3046 (Print)
ISSN 2619-0494 (Online)
ISSN 2619-0494 (Online)