Preview

Эпидемиология и Вакцинопрофилактика

Расширенный поиск
Том 14, № 5 (2015)
https://doi.org/10.31631/2073-3046-2015-14-5

ЮБИЛЕЙ 

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ 

13-20 882
Аннотация
Предлагается способ вычисления и метод вариации параметров модели эпидемической ситуации, учитывающей внешние риски. Приведен доступный в приложении Exel подробный поэтапный алгоритм расчета и анализа параметров модели по результатам наблюдений. Построен прогноз развития эпидемической ситуации с оценкой длительности вспышки и оценкой общего числа вовлекаемых в нее членов популяции. Исследована эпидемическая ситуация на конкретном примере группы заболеваний ОРВИ-гриппом в одном из регионов Московской области.
21-25 538
Аннотация
Моделируется однократная и двукратная вакцинопрофилактика с учетом естественной иммунизации населения. Приводятся оценки показателей недостаточности и избыточности иммунизации.
31-35 561
Аннотация
Территория Сибирского федерального округа в 2005 - 2014 годах характеризуется умеренной тенденцией к снижению заболеваемости населения туберкулезом и выраженным ростом распространения ВИЧ-инфекции. Субъекты Сибирского федерального округа, распространенность ВИЧ-инфекции в которых превышала уровень 705,0 на 100 тыс. населения, имели достоверные различия в показателях заболеваемости населения туберкулезом (115,4 на 100 тыс. населения), распространенности туберкулеза (278,6 на 100 тыс. населения), инвалидности (73,3 на 100 тыс. населения) и смертности от туберкулезной инфекции (25,5 на 100 тыс. населения). Неблагоприятный краткосрочный прогноз по заболеваемости населения ВИЧ-ассоциированным туберкулезом требует изменения подходов к организации системы эпидемиологического надзора за ВИЧ-инфекцией и туберкулезом.
36-43 632
Аннотация
В статье впервые дана оценка современного состояния проблемы «клещевых» инфекций в туристических зонах Республики Бурятия. На основании материалов Центра диагностики и профилактики клещевых инфекций ФГБНУ НЦ ПЗСРЧ (г. Иркутск) за 2007- 2014 года показано наличие и распространение клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза, моноцитарного эрлихиоза и гранулоцитарного анаплазмоза человека в самых посещаемых местах - на юго-восточном побережье оз. Байкал и в Тункинской долине.
44-50 609
Аннотация
Колоректальный рак (КРР) занимает лидирующие позиции по уровню заболеваемости и смертности среди всех злокачественных новообразований как в глобальном масштабе, так и в отдельных регионах России. В статье представлены результаты аналитического эпидемиологического исследования «случай-контроль» по изучению влияния факторов риска развития КРР, ассоциированных с источниками водопотребления и некоторыми особенностями пищевого рациона жителей Пермского края. Проведен социологический опрос 200 пациентов с КРР и 200 здоровых субъектов. Группы наблюдения и сравнения были однородны по полу, возрасту и этнической принадлежности. Выявлены такие факторы риска развития КРР, как употребление водопроводной некипяченой воды и воды из городских скважин, а также сметаны, пересоленной пищи, жирных, жареных и острых блюд. Протективными факторами явились использование кипяченой водопроводной воды и потребление общего количества молочных продуктов свыше 1000 г в неделю.
51-55 545
Аннотация
Использование высокотехнологичных методов хирургического лечения пациентов старше 65 лет с кардиопатологией является единственным средством продления их жизни и улучшения ее качества. Проведен сравнительный анализ данных за 5 лет (2009 - 2013 гг.), характеризующих течение послеоперационного периода у кардиологических пациентов старше 65 лет и до 65 лет. В исследовании использованы эпидемиологический и микробиологический методы. Результаты анализа показали, что частота послеоперационных инфекционных осложнений была выше у лиц старше 65 лет. В структуре возбудителей, выделенных из крови, преобладали грамотрицательные бактерии: Acinetobacter spp., Klebsiella spp., Pseudomonas aeruginosa. Наблюдалась тенденция к снижению показателя летальности у пациентов старшего возраста в динамике по годам.
56-61 709
Аннотация
Проблема профилактики и лечения инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП), остается одной из самых актуальных во всем мире, только в стационарах от 5 до 20% больных заболевают ИСМП. В Челябинской области, по сравнению с Российской Федерацией, количество инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, имеет тенденцию к росту. Наибольшее количество ИСМП регистрируется в стационарах хирургического профиля - 70,3 ± 5,7% (в РФ - 31,4 ± 0,2%). В области внутрибольничные пневмонии стабильно удерживают первое-второе место в структуре ИСМП (38,2 ± 10,3%) в стране - четвертое -пятое (10,1 ± 5,1%). Выявленные различия в структуре ИСМП в Челябинской области и в стране в целом требуют дальнейшего изучения с целью выявления и внедрения наиболее эффективных профилактических и противоэпидемических мероприятий.
62-66 507
Аннотация
В работе представлены материалы исследования на модели морских свинок иммуногенности антигенного препарата, полученного из штамма Bacillus anthracis Sterne 34F2, а также возможность ее усиления с помощью наноструктурированных кобальтарабиногалактана и аргентогалактоманнана. Показана способность этих композитов стимулировать неспецифические факторы иммунитета (кислород-зависимые бактерицидные системы фагоцитов). Полученные данные указывают на перспективность дальнейшего исследования сочетанного применения антигенного препарата B. anthracis Sterne 34F2 с кобальтарабиногалактаном и аргентогалактоманнаном.
67-71 533
Аннотация
В работе представлены данные об изменениях в респираторном отделе легких белых мышей при экспериментальной чуме, вызванной штаммами Yersinia рestis с разным плазмидным составом из Тувинского и Горно-Алтайского природных очагов чумы и их селекционными клонами. Выявлены морфологические и структурные изменения в легких, которые проявляются разной степенью активации иммунного ответа и выраженностью патологического процесса, вызванного Y. pestis subsp. altaica и Y. pestis subsp. pestis и их изогенными плазмидными вариантами.
72-76 563
Аннотация
В информационной статье представлены итоги выполненных в лаборатории биотехнологии НИИ гриппа оригинальных, перспективных разработок препаратов моноклональных антител, которые являются основой точных диагностических тест-систем, могут использоваться для контроля процесса эволюции возбудителей гриппа и ОРВИ, а также для создания прогностических моделей их изменчивости. В работе приводится перечень разработанных в НИИ гриппа моноклональных антител и некоторые примеры их использования

ИНФОРМАЦИЯ ВОЗ 

ИНФОРМАЦИЯ CDC 

ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКА 

77-84 649
Аннотация
Клещевой энцефалит (КЭ) - заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы - представляет собой серьезную медицинскую и социальную проблему для здравоохранения России и многих европейских стран. Вирус КЭ (ВКЭ) генетически имеет три основных подтипа: дальневосточный, европейский и сибирский. Сибирский подтип ВКЭ доминирует на большей части территории России за пределами Дальнего Востока. Современные инактивированные культуральные вакцины отечественного и зарубежного производства готовятся из штаммов дальневосточного и европейского подтипов. В обзоре данных литературы и собственных исследований характеризуются зона доминирования сибирского подтипа ВКЭ, масштабы вакцинопрофилактики. Анализируется значение генетических различий между сибирским подтипом и вакцинными штаммами. Обсуждаются новые подходы к отбору тест-штаммов.
85-89 746
Аннотация
В статье освещены вопросы пассивной профилактики бешенства. В Российской Федерации сохраняется напряженная эпизоото-эпидемиологическая ситуация по бешенству, характеризующаяся увеличением числа неблагополучных населенных пунктов и возникновением случаев заболевания среди населения. В этих условиях единственной возможностью предотвратить заболевание у человека, пострадавшего от укуса бешеного животного, является своевременное и правильное назначение современных высокоэффективных антирабических препаратов.
90-95 502
Аннотация
Представлены данные о течении вакцинального процесса у часто болеющих детей с патологией центральной нервной системы, привитых неживыми и живыми вакцинами против дифтерии, кори и паротита. Гладкое течение вакцинального процесса отмечено у 73% привитых против дифтерии и у 86% против кори. Осложненное течение отмечено у 50% часто болеющих детей, привитых против дифтерии (у неболеющих в 30%). Оценка выработки титров антител показала достаточную эффективность иммунизации против дифтерии, кори и паротита. У детей с эпилепсией отмечены самые низкие титры, что определяет необходимость контроля уровня защитных антител через 6 месяцев после вакцинации против кори и паротита для решения вопроса о дополнительной иммунизации.

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ 

ПРАКТИКА ВАКЦИНАЦИИ 

96-97 588
Аннотация
Освещены особенности вакцинации детей с ревматическими заболеваниями. Показано, каким образом схема иммунизации может быть изменена в зависимости от патологии и возраста ребенка.

ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ 

НЕКРОЛОГ 



ISSN 2073-3046 (Print)
ISSN 2619-0494 (Online)