Preview

Эпидемиология и Вакцинопрофилактика

Расширенный поиск

Эпидемиологическая оценка факторов риска развития колоректального рака, ассоциированных с источниками водопотребления и некоторыми особенностями пищевого рациона в Пермском крае

https://doi.org/10.31631/2073-3046-2015-14-5-44-50

Полный текст:

Аннотация

Колоректальный рак (КРР) занимает лидирующие позиции по уровню заболеваемости и смертности среди всех злокачественных новообразований как в глобальном масштабе, так и в отдельных регионах России. В статье представлены результаты аналитического эпидемиологического исследования «случай-контроль» по изучению влияния факторов риска развития КРР, ассоциированных с источниками водопотребления и некоторыми особенностями пищевого рациона жителей Пермского края. Проведен социологический опрос 200 пациентов с КРР и 200 здоровых субъектов. Группы наблюдения и сравнения были однородны по полу, возрасту и этнической принадлежности. Выявлены такие факторы риска развития КРР, как употребление водопроводной некипяченой воды и воды из городских скважин, а также сметаны, пересоленной пищи, жирных, жареных и острых блюд. Протективными факторами явились использование кипяченой водопроводной воды и потребление общего количества молочных продуктов свыше 1000 г в неделю.

Об авторах

И. В. Фельдблюм
ГБОУ ВПО «Пермский государственный медицинский университет им. академика Е.А. Вагнера» Минздрава России
Россия


М. Х. Алыева
ГБОУ ВПО «Пермский государственный медицинский университет им. академика Е.А. Вагнера» Минздрава России
Россия


А. О. Канина
ГБОУ ВПО «Пермский государственный медицинский университет им. академика Е.А. Вагнера» Минздрава России
Россия


В. Н. Грязнов
ГБУЗ «Городская клиническая больница № 2 имени Ф.Х. Граля»6 г. Пермь
Россия


Д. В. Зитта
ГБУЗ «Городская клиническая больница № 2 имени Ф.Х. Граля»6 г. Пермь
Россия


Список литературы

1. Брико Н.И. Научно-практические и образовательные аспекты современной эпидемиологии: взгляд через призму истории. История медицины. 2014; 1: 36 - 45.

2. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 25 февраля 2009 г. № 59 «О паспортах научных специальностей».

3. Беляков В.Д., Яфаев Р.Х. Эпидемиология. Москва: Медицина; 1989.

4. Покровский В.И., Брико Н.И. Эпидемиологический подход и причинная обусловленность болезней человека. Эпидемиология и инфекционные болезни. 2005; 6: 4 - 8.

5. Каприн А.Д., Старинский В.В., Петрова Г.В., ред. Злокачественные новообразования в России в 2013 году (заболеваемость и смертность). Москва: МНИОИ им. П.А. Герцена - филиал ФГБУ им. П.А. Герцена Минздрава России; 2015.

6. Ferlay J., Soerjomataram I., Ervik M., Dikshit R., Eser S., Mathers C. et al. Cancer Incidence and Mortality Worldwide: IARC Cancer Base No. 11; GLOBOCAN 2012 v.1.0. Доступно на: http://globocan.iarc.fr.

7. Петрова Г.В., Старинский В.В., Грецова О.П., Простов М.Ю. Показатели онкологической помощи больным колоректальным раком в России. Онкология. Журнал им. П.А. Герцена. 2013; 6: 41 - 43.

8. Егоренков В.В., Моисеенко Ф.В. Скрининг рака толстой кишки. Практическая онкология. 2010; 11 (20: 81 - 87.

9. Шаназаров Н.А., Машкин А.М., Батырбеков К.У, Мидленко А.А. Эпидемиологические аспекты колоректального рака на современном этапе. Современные проблемы науки и образования. 2014; 3: 499.

10. Rahman Md.B., Driscoll T., Cowie C., Armstrong B. K. Disinfection by-products in drinking water and colorectal cancer: a meta-analysis. International Journal of Epidemiology. 2010; 39: 733 - 745.

11. Hildesheim M.E., Cantor K.P., Lynch C.F., Dosemeci M., Lubin J., Alavanja M. et al. Drinking water source and chlorination byproducts. II. Risk of colon and rectal cancers. Epidemiology. 1998; 9: 29 -35.

12. Славинская Г.В. Изменение качества питьевой воды при обеззараживании хлорированием. Научный вестник Воронежского государственного архитектурно-строительного университета. Серия: Физико-химические проблемы и высокие технологии строительного материаловедения. 2008; 1: 119 - 126.

13. Chen K., Yu W., Ma X., Yao K., Jiang Q. The association between drinking water source and colorectal cancer incidence in Jiashan County of China: a prospective cohort study. European Journal of Public Health. 2005; 15 (6): 652 - 656.

14. Chiou H., Chiou S., Hsu Y., Chou Y., Tseng C., Wei M. et al. Incidence of transitional cell carcinoma and arsenic in drinking water: a follow-up study of 8,102 residents in an arseniasis-endemic area in northeastern Taiwan. Am J Epidemiol. 2001; 153: 411 - 418.

15. Vinceti M., Nacci G., Rocchi E., Cassinadri T., Vivoli R., Marchesi C. et al. Mortality in a population with long-term exposure to inorganic selenium via drinking water. J. Clin. Epidemiol. 2000; 53: 1062 - 1068.

16. Животовский А.С. Эпидемиология колоректального рака в Кемеровской области: Автореф. дис.. канд. мед. наук. Омск. 2014.

17. Bernstein H., Bernstein C., Payne C. M. et al. Bile acids as carcinogens in human gastrointestinal cancers. Mutat. Res. 2005; 589: 47 - 65.

18. Aune D., Lau R., Chan D. S. M., Vieira R., Greenwood D. C., Kampman E. et al. Dairy products and colorectal cancer risk: a systematic review and meta-analysis of cohort studies. Annals of Oncology. 2012; 23: 37 - 45.

19. Murphy N., Norat T., Ferrari P., Jenab M., Bueno-de-Mesquita B., Skeie G. et al. Consumption of Dairy Products and Colorectal Cancer in the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC). PLoS One. 2013; 8 (9): e72715.

20. Lamprecht S., Lipkin M. Cellular mechanisms of calcium and vitamin D in the inhibition of colorectal carcinogenesis. Ann. N. Y. Acad. Sci. 2001; 952: 73 - 87.

21. Fedirko V., Bostick R.M., Flanders W.D., Long Q., Shaukat A., Rutherford R.E. et al. Effects of vitamin D and calcium supplementation on markers of apoptosis in normal colon mucosa: a randomized, double-blind, placebo-controlled clinical trial. Cancer Prev. Res. (Phila). 2009; 2 (3): 213 - 223.

22. Takachi R., Inoue M., Shimazu T., Sasazuki S., Ishihara J., Sawada N. et al. Consumption of sodium and salted foods in relation to cancer and cardiovascular disease: the Japan Public Health Center - based Prospective Study. Am. J. Clin. Nutr. 2010; 91: 456 - 464.

23. Murata A., Fujino Y., Pham T.M., Kubo T., Mizoue T., Tokui N. et al. Prospective cohort study evaluating the relationship between salted food intake and gastrointestinal tract cancer mortality in Japan. Asia Pac. J. Clin. Nutr. 2010; 19 (4): 564 - 571.

24. Zhivotovskiy A.S., Kutikhin A.G., Azanov A.Z., Yuzhalin A.E., Magarill Y.A., Brusina E.B. Colorectal cancer risk factors among the population of South-East Siberia: a case-control study. Asian Pac. J. Cancer Prev. 2012; 13 (10): 5183 - 5188.

25. Ito N., Hasegawa R., Imaida K., Tamano S., Hagiwara A., Hirose M., et al. Carcinogenicity of 2-amino-1-methyl-6-phenylimidazo [4,5-b] pyridine (PhIP) in the rat. Mutat. Res. 1997; 376 (1 - 2): 107 - 114.

26. Nayak S.P, Sasi M. P., Sreejayan M. P, Manda S. A case-control study of roles of diet in colorectal carcinoma in a South Indian Population. Asian Pac. J. Cancer Prev. 2009; 10: 565-568.

27. Formica V., Cereda V., Nardecchia A., Tesauro M., Roselli M. Immune reaction and colorectal cancer: Friends or foes? World J. Gastroenterol. 2014; 20 (35): 12407 - 12419.


Для цитирования:


Фельдблюм И.В., Алыева М.Х., Канина А.О., Грязнов В.Н., Зитта Д.В. Эпидемиологическая оценка факторов риска развития колоректального рака, ассоциированных с источниками водопотребления и некоторыми особенностями пищевого рациона в Пермском крае. Эпидемиология и Вакцинопрофилактика. 2015;14(5):44-50. https://doi.org/10.31631/2073-3046-2015-14-5-44-50

For citation:


Feldblum I.V., Alyeva M.H., Kanina A.O., Gryaznov V.N., Zitta D.V. Epidemiological Evaluation of Colorectal Cancer Risk Factors Associated with the Sources of Water Consumption and the Some Features of Diet in Perm Krai. Epidemiology and Vaccinal Prevention. 2015;14(5):44-50. (In Russ.) https://doi.org/10.31631/2073-3046-2015-14-5-44-50

Просмотров: 236


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-3046 (Print)
ISSN 2619-0494 (Online)