Том 15, № 1 (2016)
КОНФЕРЕНЦИЯ
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
5-16 3090
Аннотация
Представлены результаты анализа существующих классификаций возбудителей сапронозов и вызываемых ими болезней человека. Применительно к сапронозам рассмотрено соответствие содержания эпидемиологической терминологии новым научным данным. Применен экологический подход - дифференциация сапронозов по биотическим резервуарам микроорганизмов, общих для человека, животных и растений (прокариот). Аргументирована необходимость уточнения понятий и категорий, характеризующих причины и условия разнообразных симбиотических связей факультативных паразитов человека и животных с их хозяевами. Показано регулирующее влияние условий внешней среды на механизмы передачи микроорганизмов в природных резервуарах, пути заражения человека (теплокровных животных) и закономерности временного выживания потенциальных возбудителей сапронозов при неблагоприятных воздействиях. Условия среды через состояние хозяев стимулируют чередование типов питания бактерий - от автотрофизма и сапрофитизма до патогенного паразитизма, а также влияют на фазовое развитие эпизоотического (эпифитотического) процесса. Заболеваемость людей (животных, растений) сапронозными инфекциями коррелирует с особенностями питания микроорганизмов в резервуарах, численностью и состоянием популяций хозяев, зависящих от колебаний сезонных факторов, и характеристик среды обитания. Обосновывается необходимость дифференциации сапронозов на сапрозоонозы, зооантропонозы и сапрозооантропонозы с перспективой разделения в будущем на фитонозы (включая прокариот в качестве резервуарных организмов), фитозоонозы и фитозооантропонозы. Принцип разграничения биотических резервуаров возбудителей сапронозов и механизмов их циркуляции в паразитарных и других симбиотических системах, утвердившийся в эпидемиологии антропонозов и зоонозов, позволит унифицировать терминологию и классификации болезней человека на основе биологического подхода.
17-22 784
Аннотация
Проведен, по данным еженедельной информации ВОЗ, анализ пространственно-временного распространения гриппа в летний период 2015 года в странах Южного и Северного полушарий. Показано, что в странах Южного полушария регистрировали умеренные эпидемии гриппа (в Океании и Южной Африке), локальные и региональные вспышки, в Северном полушарии - локальные вспышки и спорадическую заболеваемость. Основным возбудителем гриппа в мире был вирус гриппа В, кроме Азии, где преобладал грипп A(H3N2). В странах Северного полушария доля гриппа В была больше, чем в Южном. Грипп A(H1N1)pdm09 регистрировался, в основном в Африке и Южной Америке. Антигенный анализ вирусов гриппа выявил в Канаде штамм B/Massachusetts/2/2012 (линия Ямагата) в 69,7% случаев и в 8,6% -A/Switzerland/9715293/2013(H3N2)), а в Новой Зеландии в 45% - B/Phuket/3073/2013 (линия Ямагата) и в 24,8% - штамм A/Switzerland/9715293/2013(H3N2). Вирус A(H1N1)pdm09 был представлен штаммом А/СаІіfornіа/7/2009 в обеих странах. В эпидемическом сезоне 2015 - 2016 годов будет продолжена циркуляция ранее выявленных вирусов гриппа, но нельзя исключить и возможность появления новых штаммов вирусов гриппа. В России можно ожидать смешанную эпидемию (A(H3N2), A(H1N1)pdm09 и B) умеренной интенсивности в обычные сроки (во второй половине января).
23-27 664
Аннотация
Проведено когортное исследование с участием 177 детей от момента рождения до 18 месяцев жизни, из них 87 детей с нереализованным перинатальным инфицированием ВИЧ и 90 детей, не экспонированных перинатально ВИЧ. Среди детей без ВИЧ-инфекции, но рожденных больной ВИЧ-инфекцией матерью, распространенность факторов риска туберкулеза в 5,5 раза выше, чем у здоровых детей и тесно сопряжена с неблагоприятной социальной средой и отклонениями в состоянии здоровья. Дети с нереализованным перинатальным инфицированием ВИЧ являются группой риска по туберкулезу.
28-33 779
Аннотация
Введение. В настоящее время вопрос раннего выявления туберкулезной инфекции у детей с использованием как основного метода туберкулинодиагностики является чрезвычайно актуальным. На фоне существующей полемики об эффективности иммунодиагностики туберкулезной инфекции предлагается методика постановки кожных проб с помощью прик-теста, разработанная и запатентованная в Самарском государственном медицинском университете. Цель работы - оптимизировать скрининговую иммунодиагностику на туберкулезную инфекцию. Материалы и методы. Проводились проба Манту с очищенным туберкулином в стандартном разведении 2ТЕ и проба прик-тест у 300 детей в возрасте от 3 до 7 лет. Результаты и выводы. Сравнивалась методика постановки проб, качественные характеристики методик, а также результаты проб с помощью ультразвукового исследования папулы. Представленные данные показывают преимущества предлагаемой методики, прошедшей регистрацию и сертификацию.
34-38 707
Аннотация
В работе представлены анализ и эпидемиологическая характеристика заболеваемости женского населения Омской области раком молочной железы (РМЖ) за десятилетний период (2003 - 2012 гг.). Проведен сравнительный анализ показателей заболеваемости РМЖ городских и сельских жительниц области. В структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями женского населения области удельный вес РМЖ составлял 23,3%, по России в целом -20,0%. В сельской местности в сравнении с областным центром отмечались более высокие темпы прироста заболеваемости РМЖ (в 1,5 раза).
ИНФОРМАЦИЯ ВОЗ
Л. Н. Лухверчик,
Г. И. Алаторцева,
Л. Н. Нестеренко,
А. З. Нурматов,
З. Ш. Нурматов,
Ж. А. Байызбекова,
О. Т. Касымов,
М. И. Михайлов,
В. В. Зверев
39-43 761
Аннотация
Сведения о распространении серологических маркеров инфицирования вирусом гепатита Е среди населения эндемичных регионов являются важным индикатором для оценки эпидемиологической ситуации по этой инфекции. Настоящее исследование посвящено изучению частоты обнаружения антител класса G к вирусу гепатита Е (ВГЕ) у здорового населения различного возраста, проживающего в регионах Кыргызской Республики. С помощью набора реагентов «ДС-ИФА-АНТИ-HEV-G» (НПО «Диагностические системы», Россия) исследовано 648 образцов сывороток крови, полученных с декабря 2014 года по февраль 2015 года от лиц без патологии печени. IgG к вирусу гепатита Е были выявлены в 4,8% (n = 31) обследованных образцов. Проведен анализ данных по серопозитивности лиц различных возрастных групп, проживающих в разных регионах республики. Наибольшее количество серопозитивных лиц выявлено в г. Бишкеке и в Чуйской области. Наиболее часто антитела обнаруживались у лиц возрастных групп от 1 до 5 лет, от 15 до 19 лет и старше 50 лет. Полученные данные свидетельствуют о непрекращающейся циркуляции ВГЕ в межэпидемический период.
86-92 1224
Аннотация
Адъюванты на основе хитозана, сочетая эффективность, безопасность и экономическую доступность, весьма перспективны для совершенствования вакцинопрофилактики гриппа. При этом требуются более углубленные данные по связи физико-химических характеристик (ФХХ) хитозана и иммуногенности препарата на его основе, а также сравнительная оценка с другими адъювантами. Мышей иммунизировали внутримышечно инактивированными вакцинами на основе штамма A/California/07/2009 (H1N1). К этим вакцинам добавляли охарактеризованные адъюванты на основе хитозана с различными ФХХ (молекулярная масса 700 и 10 кДа, степень деацетилирования 85%; ВМХ и НМХ, соответственно) и его производного (сукциноил-хитозан (СХ)). Также изучали экспериментальные препараты: эмульсию по типу «масло в воде»(МЭ) и многокомпонентный адъювант (МС). Различные адъюванты неодинаково повышали иммуногенность инактивированных вакцин против гриппа по титрам сывороточных антител, задерживающих гемагглютинацию. ВМХ был более иммуногенным в сравнении с НМХ, при этом СХ при добавлении к вакцине даже снижал ее иммуногенность. ВМХ был сравним по иммуногенности с МС, а НМХ - с МЭ. Таким образом, ФХХ хитозана и его производных оказывают существенное влияние на иммуногенность адъювантов на их основе, а перспективные и охарактеризованные препараты на основе хитозана сравнимы или даже более иммуногенны чем адъюванты из других групп.
Е. Г. Богомолова,
О. А. Добровольская,
А. А. Мировская,
Р. И. Аль-Шехадат,
Е. А. Федорова,
И. В. Духовлинов,
А. С. Симбирцев
93-98 1142
Аннотация
Белок CRM197 является одним из нетоксичных вариантов дифтерийного токсина, характеризующийся единичной мутацией, а именно, заменой глицина на глутаминовую кислоту в положении 52. Белок CRM197 является перспективным адъювантом нового поколения, который может быть успешно использован в вакцинных и терапевтических препаратах. Классическим способом получения дифтерийного токсина и его нетоксичных вариантов является продукция в клетках Corynebacterium diphtheria. Преимущество использования E.coli в качестве продуцента заключается в том, что данный метод является более простым и дешевым, и позволяет получать рекомбинантный CRM197 в короткие сроки с использованием непатогенного микроорганизма. В ходе исследования разработан состав кандидатной субстанции CRM197 на основе анализа физико-химических свойств белка, а также специфики его применения в составе конъюгированных вакцин. В субстанции рекомбинантного белка CRM197 присутствуют примеси белка штамма-продуцента - 0,054 нг/мкг белка CRM197, ДНК штамма-продуцента 1,26 пг/мкг белка CRM197, а также остаточные эндотоксины менее 0,078 EU на 1 мг белка. Таким образом, белок CRM197, являющийся нетоксичным вариантом дифтерийного токсина, представляет собой перспективный адъювант нового поколения, который может быть успешно использован в вакцинных и терапевтических препаратах. Использование трехступенчатой очистки позволило получить рекомбинантный белок CRM197 фармацевтически приемлемого качества. Данный метод имеет перспективы по внедрению в производственную практику.
ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКА
А. Ю. Попова,
Е. Б. Ежлова,
А. А. Мельникова,
Н. В. Фролова,
В. Н. Михеев,
А. Б. Рыжиков,
Т. Н. Ильичева,
А. М. Домкина,
И. В. Михеева,
Т. С. Салтыкова
48-55 1088
Аннотация
Проведена оценка влияния ежегодной сезонной вакцинации на уровни заболеваемости гриппом населения Российской Федерации. Установлена обратная сильная корреляционная связь между охватом профилактическими прививками против гриппа и заболеваемостью этой инфекцией. Показано, что в результате проведенной иммунизации к началу эпидсезона 2013 - 2014 годов около 40% образцов сыворотки крови, собранных в 25 регионах России, были позитивными к вакцинным штаммам вируса гриппа. Для обеспечения необходимого уровня популяционного иммунитета, который будет препятствовать распространению эпидемии гриппа и способствовать снижению заболеваемости этой инфекцией в Российской Федерации, необходимо вакцинировать ежегодно не менее 50% населения, при этом с охватом прививками не менее 90% лиц из групп риска.
56-60 854
Аннотация
В статье представлены результаты оценки эпидемиологической эффективности гриппозных вакцин в различных возрастных и социально-профессиональных группах населения Свердловской области. Коэффициент эпидемиологической эффективности в зависимости от охвата профилактическими прививками колебался от 54,05 ± 8,77% до 92,79 ± 1,53%. Показано влияние массовой иммунизации с охватом населения от 35 до 42% на проявление эпидемического процесса гриппом и ОРВИ, среднегодовая заболеваемость в сравнении с допрививочным периодом сократилась как среди всего населения, так и в отдельных группах, снизилась длительность эпидемического периода с 10 до 4 недель, что позволило уменьшить среднегодовую долю лиц, ежегодно переболевших в течение эпидемического периода, с 9,8 ± 1,9 до 7,53 ± 3,73%.
61-66 1073
Аннотация
Вакцинация против гемофильной инфекции типа b (ХИБ-инфекция), является основным методом защиты от этого заболевания. Эффективность иммунизации подтверждается значительным снижением смертности от гемофильной инфекции. В статье обсуждаются состав современных моно- и комбинированных конъюгированных вакцин, лицензированных в России, США, Великобритании, Канаде и Австралии, а также вопросы тактики и схем иммунизации. Особое внимание уделено вопросам вакцинации лиц с нарушениями иммунной системы, обладающих высокой восприимчивостью к гемофильной инфекции.
С. В. Лучинина,
А. И. Семенов,
О. Н. Степанова,
В. В. Погодина,
С. Г. Герасимов,
М. С. Щербинина,
Л. И. Колесникова,
Т. А. Суслова
67-76 936
Аннотация
Челябинская область является высокоэндемичной по клещевому энцефалиту (КЭ) территорией Уральского региона со среднегодовым показателем заболеваемости 3,57 ± 1,7 на 100 тыс. населения. В течение 1990 - 2013 годов масштабы вакцинопрофилактики КЭ выросли с 0,3 до 34,8%. Охват прививками детей 8 - 9 лет составил 71,1%, у школьников 16 - 17 лет - 46%, в группах профессионального риска заражения - 92%. Популяционный специфический иммунитет в 35,9% определяется вакцинацией, в 64,1% - естественной иммунизацией жителей эндемичной территории. Приведены данные о динамике повышения уровня популяционного иммунитета, его особенностях в ландшафтно-климатических зонах, в различных возрастных группах населения. Этиология заболеваний КЭ в Челябинской области связана с сибирским подтипом вируса КЭ (ВКЭ), изоляты выделены из мозга умерших пациентов. Среди больных КЭ 77,7% приходится на непривитых, 18,6% на лиц, получивших экстренную иммунопрофилактику, 3,7% - на привитых. Описан редкий случай летального исхода КЭ у пациента, привитого 8 раз вакцинами из штаммов дальневосточного и европейского подтипов ВКЭ.
Г. И. Алаторцева,
А. В. Сидоров,
Л. Н. Нестеренко,
Л. Н. Лухверчик,
И. И. Амиантова,
В. В. Доценко,
Фонг Фам Хыу,
А. В. Милованова,
О. Б. Выливанная,
А. С. Казанова,
В. В. Лавров,
В. В. Зверев
77-85 872
Аннотация
Получен рекомбинантный антиген GE, содержащий слитый с в-галактозидазой E. coli фрагмент (Gly48 - Glu135) гликопротеина E (gE) вируса Varicella zoster (VZV). Антигенная специфичность рекомбинантного антигена подтверждена с помощью вестерн-блоттинга и конкурентного иммуноферментного анализа (ИФА) в сравнении с его коммерческими аналогами и натуральными вирусными антигенами. Выявлено взаимодействие рекомбинантного белка GE с IgG кроликов, иммунизированных вакцинным штаммом вируса. Методом ИФА показано взаимодействие белка GE с 66% сывороток крови больных опоясывающим лишаем и 35% сывороток лиц из групп сравнения, в том числе, сывороток, содержащих антитела к другим вирусам герпеса, сывороток здоровых доноров, а также пациентов с различными формами кишечной патологии. Таким образом, экспериментально обоснована возможность применения полученного нами рекомбинантного GE VZV, в качестве антигена в диагностических и исследовательских целях.
ПРАКТИКА ВАКЦИНАЦИИ
98-100 614
Аннотация
Освещены особенности вакцинации детей с ревматическими заболеваниями. Показано, каким образом схема иммунизации может быть изменена в зависимости от патологии и возраста ребенка.
ИНФОРМАЦИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА
ISSN 2073-3046 (Print)
ISSN 2619-0494 (Online)
ISSN 2619-0494 (Online)