Preview

Эпидемиология и Вакцинопрофилактика

Расширенный поиск
Том 15, № 1 (2016)
https://doi.org/10.31631/2073-3046-2016-15-1

КОНФЕРЕНЦИЯ 

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ 

23-27 544
Аннотация
Проведено когортное исследование с участием 177 детей от момента рождения до 18 месяцев жизни, из них 87 детей с нереализованным перинатальным инфицированием ВИЧ и 90 детей, не экспонированных перинатально ВИЧ. Среди детей без ВИЧ-инфекции, но рожденных больной ВИЧ-инфекцией матерью, распространенность факторов риска туберкулеза в 5,5 раза выше, чем у здоровых детей и тесно сопряжена с неблагоприятной социальной средой и отклонениями в состоянии здоровья. Дети с нереализованным перинатальным инфицированием ВИЧ являются группой риска по туберкулезу.
28-33 594
Аннотация
Введение. В настоящее время вопрос раннего выявления туберкулезной инфекции у детей с использованием как основного метода туберкулинодиагностики является чрезвычайно актуальным. На фоне существующей полемики об эффективности иммунодиагностики туберкулезной инфекции предлагается методика постановки кожных проб с помощью прик-теста, разработанная и запатентованная в Самарском государственном медицинском университете. Цель работы - оптимизировать скрининговую иммунодиагностику на туберкулезную инфекцию. Материалы и методы. Проводились проба Манту с очищенным туберкулином в стандартном разведении 2ТЕ и проба прик-тест у 300 детей в возрасте от 3 до 7 лет. Результаты и выводы. Сравнивалась методика постановки проб, качественные характеристики методик, а также результаты проб с помощью ультразвукового исследования папулы. Представленные данные показывают преимущества предлагаемой методики, прошедшей регистрацию и сертификацию.
34-38 548
Аннотация
В работе представлены анализ и эпидемиологическая характеристика заболеваемости женского населения Омской области раком молочной железы (РМЖ) за десятилетний период (2003 - 2012 гг.). Проведен сравнительный анализ показателей заболеваемости РМЖ городских и сельских жительниц области. В структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями женского населения области удельный вес РМЖ составлял 23,3%, по России в целом -20,0%. В сельской местности в сравнении с областным центром отмечались более высокие темпы прироста заболеваемости РМЖ (в 1,5 раза).

ИНФОРМАЦИЯ ВОЗ 

39-43 588
Аннотация
Сведения о распространении серологических маркеров инфицирования вирусом гепатита Е среди населения эндемичных регионов являются важным индикатором для оценки эпидемиологической ситуации по этой инфекции. Настоящее исследование посвящено изучению частоты обнаружения антител класса G к вирусу гепатита Е (ВГЕ) у здорового населения различного возраста, проживающего в регионах Кыргызской Республики. С помощью набора реагентов «ДС-ИФА-АНТИ-HEV-G» (НПО «Диагностические системы», Россия) исследовано 648 образцов сывороток крови, полученных с декабря 2014 года по февраль 2015 года от лиц без патологии печени. IgG к вирусу гепатита Е были выявлены в 4,8% (n = 31) обследованных образцов. Проведен анализ данных по серопозитивности лиц различных возрастных групп, проживающих в разных регионах республики. Наибольшее количество серопозитивных лиц выявлено в г. Бишкеке и в Чуйской области. Наиболее часто антитела обнаруживались у лиц возрастных групп от 1 до 5 лет, от 15 до 19 лет и старше 50 лет. Полученные данные свидетельствуют о непрекращающейся циркуляции ВГЕ в межэпидемический период.

ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКА 

48-55 809
Аннотация
Проведена оценка влияния ежегодной сезонной вакцинации на уровни заболеваемости гриппом населения Российской Федерации. Установлена обратная сильная корреляционная связь между охватом профилактическими прививками против гриппа и заболеваемостью этой инфекцией. Показано, что в результате проведенной иммунизации к началу эпидсезона 2013 - 2014 годов около 40% образцов сыворотки крови, собранных в 25 регионах России, были позитивными к вакцинным штаммам вируса гриппа. Для обеспечения необходимого уровня популяционного иммунитета, который будет препятствовать распространению эпидемии гриппа и способствовать снижению заболеваемости этой инфекцией в Российской Федерации, необходимо вакцинировать ежегодно не менее 50% населения, при этом с охватом прививками не менее 90% лиц из групп риска.
56-60 707
Аннотация
В статье представлены результаты оценки эпидемиологической эффективности гриппозных вакцин в различных возрастных и социально-профессиональных группах населения Свердловской области. Коэффициент эпидемиологической эффективности в зависимости от охвата профилактическими прививками колебался от 54,05 ± 8,77% до 92,79 ± 1,53%. Показано влияние массовой иммунизации с охватом населения от 35 до 42% на проявление эпидемического процесса гриппом и ОРВИ, среднегодовая заболеваемость в сравнении с допрививочным периодом сократилась как среди всего населения, так и в отдельных группах, снизилась длительность эпидемического периода с 10 до 4 недель, что позволило уменьшить среднегодовую долю лиц, ежегодно переболевших в течение эпидемического периода, с 9,8 ± 1,9 до 7,53 ± 3,73%.
61-66 803
Аннотация
Вакцинация против гемофильной инфекции типа b (ХИБ-инфекция), является основным методом защиты от этого заболевания. Эффективность иммунизации подтверждается значительным снижением смертности от гемофильной инфекции. В статье обсуждаются состав современных моно- и комбинированных конъюгированных вакцин, лицензированных в России, США, Великобритании, Канаде и Австралии, а также вопросы тактики и схем иммунизации. Особое внимание уделено вопросам вакцинации лиц с нарушениями иммунной системы, обладающих высокой восприимчивостью к гемофильной инфекции.
67-76 680
Аннотация
Челябинская область является высокоэндемичной по клещевому энцефалиту (КЭ) территорией Уральского региона со среднегодовым показателем заболеваемости 3,57 ± 1,7 на 100 тыс. населения. В течение 1990 - 2013 годов масштабы вакцинопрофилактики КЭ выросли с 0,3 до 34,8%. Охват прививками детей 8 - 9 лет составил 71,1%, у школьников 16 - 17 лет - 46%, в группах профессионального риска заражения - 92%. Популяционный специфический иммунитет в 35,9% определяется вакцинацией, в 64,1% - естественной иммунизацией жителей эндемичной территории. Приведены данные о динамике повышения уровня популяционного иммунитета, его особенностях в ландшафтно-климатических зонах, в различных возрастных группах населения. Этиология заболеваний КЭ в Челябинской области связана с сибирским подтипом вируса КЭ (ВКЭ), изоляты выделены из мозга умерших пациентов. Среди больных КЭ 77,7% приходится на непривитых, 18,6% на лиц, получивших экстренную иммунопрофилактику, 3,7% - на привитых. Описан редкий случай летального исхода КЭ у пациента, привитого 8 раз вакцинами из штаммов дальневосточного и европейского подтипов ВКЭ.
77-85 655
Аннотация
Получен рекомбинантный антиген GE, содержащий слитый с в-галактозидазой E. coli фрагмент (Gly48 - Glu135) гликопротеина E (gE) вируса Varicella zoster (VZV). Антигенная специфичность рекомбинантного антигена подтверждена с помощью вестерн-блоттинга и конкурентного иммуноферментного анализа (ИФА) в сравнении с его коммерческими аналогами и натуральными вирусными антигенами. Выявлено взаимодействие рекомбинантного белка GE с IgG кроликов, иммунизированных вакцинным штаммом вируса. Методом ИФА показано взаимодействие белка GE с 66% сывороток крови больных опоясывающим лишаем и 35% сывороток лиц из групп сравнения, в том числе, сывороток, содержащих антитела к другим вирусам герпеса, сывороток здоровых доноров, а также пациентов с различными формами кишечной патологии. Таким образом, экспериментально обоснована возможность применения полученного нами рекомбинантного GE VZV, в качестве антигена в диагностических и исследовательских целях.

ПРАКТИКА ВАКЦИНАЦИИ 

98-100 494
Аннотация
Освещены особенности вакцинации детей с ревматическими заболеваниями. Показано, каким образом схема иммунизации может быть изменена в зависимости от патологии и возраста ребенка.

ИНФОРМАЦИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА 



ISSN 2073-3046 (Print)
ISSN 2619-0494 (Online)