Preview

Эпидемиология и Вакцинопрофилактика

Расширенный поиск
Том 15, № 1 (2016)
https://doi.org/10.31631/2073-3046-2016-15-1

КОНФЕРЕНЦИЯ

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

5-16 146
Аннотация
Представлены результаты анализа существующих классификаций возбудителей сапронозов и вызываемых ими болезней человека. Применительно к сапронозам рассмотрено соответствие содержания эпидемиологической терминологии новым научным данным. Применен экологический подход - дифференциация сапронозов по биотическим резервуарам микроорганизмов, общих для человека, животных и растений (прокариот). Аргументирована необходимость уточнения понятий и категорий, характеризующих причины и условия разнообразных симбиотических связей факультативных паразитов человека и животных с их хозяевами. Показано регулирующее влияние условий внешней среды на механизмы передачи микроорганизмов в природных резервуарах, пути заражения человека (теплокровных животных) и закономерности временного выживания потенциальных возбудителей сапронозов при неблагоприятных воздействиях. Условия среды через состояние хозяев стимулируют чередование типов питания бактерий - от автотрофизма и сапрофитизма до патогенного паразитизма, а также влияют на фазовое развитие эпизоотического (эпифитотического) процесса. Заболеваемость людей (животных, растений) сапронозными инфекциями коррелирует с особенностями питания микроорганизмов в резервуарах, численностью и состоянием популяций хозяев, зависящих от колебаний сезонных факторов, и характеристик среды обитания. Обосновывается необходимость дифференциации сапронозов на сапрозоонозы, зооантропонозы и сапрозооантропонозы с перспективой разделения в будущем на фитонозы (включая прокариот в качестве резервуарных организмов), фитозоонозы и фитозооантропонозы. Принцип разграничения биотических резервуаров возбудителей сапронозов и механизмов их циркуляции в паразитарных и других симбиотических системах, утвердившийся в эпидемиологии антропонозов и зоонозов, позволит унифицировать терминологию и классификации болезней человека на основе биологического подхода.
17-22 94
Аннотация
Проведен, по данным еженедельной информации ВОЗ, анализ пространственно-временного распространения гриппа в летний период 2015 года в странах Южного и Северного полушарий. Показано, что в странах Южного полушария регистрировали умеренные эпидемии гриппа (в Океании и Южной Африке), локальные и региональные вспышки, в Северном полушарии - локальные вспышки и спорадическую заболеваемость. Основным возбудителем гриппа в мире был вирус гриппа В, кроме Азии, где преобладал грипп A(H3N2). В странах Северного полушария доля гриппа В была больше, чем в Южном. Грипп A(H1N1)pdm09 регистрировался, в основном в Африке и Южной Америке. Антигенный анализ вирусов гриппа выявил в Канаде штамм B/Massachusetts/2/2012 (линия Ямагата) в 69,7% случаев и в 8,6% -A/Switzerland/9715293/2013(H3N2)), а в Новой Зеландии в 45% - B/Phuket/3073/2013 (линия Ямагата) и в 24,8% - штамм A/Switzerland/9715293/2013(H3N2). Вирус A(H1N1)pdm09 был представлен штаммом А/СаІіfornіа/7/2009 в обеих странах. В эпидемическом сезоне 2015 - 2016 годов будет продолжена циркуляция ранее выявленных вирусов гриппа, но нельзя исключить и возможность появления новых штаммов вирусов гриппа. В России можно ожидать смешанную эпидемию (A(H3N2), A(H1N1)pdm09 и B) умеренной интенсивности в обычные сроки (во второй половине января).
23-27 80
Аннотация
Проведено когортное исследование с участием 177 детей от момента рождения до 18 месяцев жизни, из них 87 детей с нереализованным перинатальным инфицированием ВИЧ и 90 детей, не экспонированных перинатально ВИЧ. Среди детей без ВИЧ-инфекции, но рожденных больной ВИЧ-инфекцией матерью, распространенность факторов риска туберкулеза в 5,5 раза выше, чем у здоровых детей и тесно сопряжена с неблагоприятной социальной средой и отклонениями в состоянии здоровья. Дети с нереализованным перинатальным инфицированием ВИЧ являются группой риска по туберкулезу.
28-33 94
Аннотация
Введение. В настоящее время вопрос раннего выявления туберкулезной инфекции у детей с использованием как основного метода туберкулинодиагностики является чрезвычайно актуальным. На фоне существующей полемики об эффективности иммунодиагностики туберкулезной инфекции предлагается методика постановки кожных проб с помощью прик-теста, разработанная и запатентованная в Самарском государственном медицинском университете. Цель работы - оптимизировать скрининговую иммунодиагностику на туберкулезную инфекцию. Материалы и методы. Проводились проба Манту с очищенным туберкулином в стандартном разведении 2ТЕ и проба прик-тест у 300 детей в возрасте от 3 до 7 лет. Результаты и выводы. Сравнивалась методика постановки проб, качественные характеристики методик, а также результаты проб с помощью ультразвукового исследования папулы. Представленные данные показывают преимущества предлагаемой методики, прошедшей регистрацию и сертификацию.
34-38 86
Аннотация
В работе представлены анализ и эпидемиологическая характеристика заболеваемости женского населения Омской области раком молочной железы (РМЖ) за десятилетний период (2003 - 2012 гг.). Проведен сравнительный анализ показателей заболеваемости РМЖ городских и сельских жительниц области. В структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями женского населения области удельный вес РМЖ составлял 23,3%, по России в целом -20,0%. В сельской местности в сравнении с областным центром отмечались более высокие темпы прироста заболеваемости РМЖ (в 1,5 раза).

ИНФОРМАЦИЯ ВОЗ

39-43 84
Аннотация
Сведения о распространении серологических маркеров инфицирования вирусом гепатита Е среди населения эндемичных регионов являются важным индикатором для оценки эпидемиологической ситуации по этой инфекции. Настоящее исследование посвящено изучению частоты обнаружения антител класса G к вирусу гепатита Е (ВГЕ) у здорового населения различного возраста, проживающего в регионах Кыргызской Республики. С помощью набора реагентов «ДС-ИФА-АНТИ-HEV-G» (НПО «Диагностические системы», Россия) исследовано 648 образцов сывороток крови, полученных с декабря 2014 года по февраль 2015 года от лиц без патологии печени. IgG к вирусу гепатита Е были выявлены в 4,8% (n = 31) обследованных образцов. Проведен анализ данных по серопозитивности лиц различных возрастных групп, проживающих в разных регионах республики. Наибольшее количество серопозитивных лиц выявлено в г. Бишкеке и в Чуйской области. Наиболее часто антитела обнаруживались у лиц возрастных групп от 1 до 5 лет, от 15 до 19 лет и старше 50 лет. Полученные данные свидетельствуют о непрекращающейся циркуляции ВГЕ в межэпидемический период.
86-92 139
Аннотация
Адъюванты на основе хитозана, сочетая эффективность, безопасность и экономическую доступность, весьма перспективны для совершенствования вакцинопрофилактики гриппа. При этом требуются более углубленные данные по связи физико-химических характеристик (ФХХ) хитозана и иммуногенности препарата на его основе, а также сравнительная оценка с другими адъювантами. Мышей иммунизировали внутримышечно инактивированными вакцинами на основе штамма A/California/07/2009 (H1N1). К этим вакцинам добавляли охарактеризованные адъюванты на основе хитозана с различными ФХХ (молекулярная масса 700 и 10 кДа, степень деацетилирования 85%; ВМХ и НМХ, соответственно) и его производного (сукциноил-хитозан (СХ)). Также изучали экспериментальные препараты: эмульсию по типу «масло в воде»(МЭ) и многокомпонентный адъювант (МС). Различные адъюванты неодинаково повышали иммуногенность инактивированных вакцин против гриппа по титрам сывороточных антител, задерживающих гемагглютинацию. ВМХ был более иммуногенным в сравнении с НМХ, при этом СХ при добавлении к вакцине даже снижал ее иммуногенность. ВМХ был сравним по иммуногенности с МС, а НМХ - с МЭ. Таким образом, ФХХ хитозана и его производных оказывают существенное влияние на иммуногенность адъювантов на их основе, а перспективные и охарактеризованные препараты на основе хитозана сравнимы или даже более иммуногенны чем адъюванты из других групп.
93-98 80
Аннотация
Белок CRM197 является одним из нетоксичных вариантов дифтерийного токсина, характеризующийся единичной мутацией, а именно, заменой глицина на глутаминовую кислоту в положении 52. Белок CRM197 является перспективным адъювантом нового поколения, который может быть успешно использован в вакцинных и терапевтических препаратах. Классическим способом получения дифтерийного токсина и его нетоксичных вариантов является продукция в клетках Corynebacterium diphtheria. Преимущество использования E.coli в качестве продуцента заключается в том, что данный метод является более простым и дешевым, и позволяет получать рекомбинантный CRM197 в короткие сроки с использованием непатогенного микроорганизма. В ходе исследования разработан состав кандидатной субстанции CRM197 на основе анализа физико-химических свойств белка, а также специфики его применения в составе конъюгированных вакцин. В субстанции рекомбинантного белка CRM197 присутствуют примеси белка штамма-продуцента - 0,054 нг/мкг белка CRM197, ДНК штамма-продуцента 1,26 пг/мкг белка CRM197, а также остаточные эндотоксины менее 0,078 EU на 1 мг белка. Таким образом, белок CRM197, являющийся нетоксичным вариантом дифтерийного токсина, представляет собой перспективный адъювант нового поколения, который может быть успешно использован в вакцинных и терапевтических препаратах. Использование трехступенчатой очистки позволило получить рекомбинантный белок CRM197 фармацевтически приемлемого качества. Данный метод имеет перспективы по внедрению в производственную практику.

ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКА

48-55 90
Аннотация
Проведена оценка влияния ежегодной сезонной вакцинации на уровни заболеваемости гриппом населения Российской Федерации. Установлена обратная сильная корреляционная связь между охватом профилактическими прививками против гриппа и заболеваемостью этой инфекцией. Показано, что в результате проведенной иммунизации к началу эпидсезона 2013 - 2014 годов около 40% образцов сыворотки крови, собранных в 25 регионах России, были позитивными к вакцинным штаммам вируса гриппа. Для обеспечения необходимого уровня популяционного иммунитета, который будет препятствовать распространению эпидемии гриппа и способствовать снижению заболеваемости этой инфекцией в Российской Федерации, необходимо вакцинировать ежегодно не менее 50% населения, при этом с охватом прививками не менее 90% лиц из групп риска.
56-60 145
Аннотация
В статье представлены результаты оценки эпидемиологической эффективности гриппозных вакцин в различных возрастных и социально-профессиональных группах населения Свердловской области. Коэффициент эпидемиологической эффективности в зависимости от охвата профилактическими прививками колебался от 54,05 ± 8,77% до 92,79 ± 1,53%. Показано влияние массовой иммунизации с охватом населения от 35 до 42% на проявление эпидемического процесса гриппом и ОРВИ, среднегодовая заболеваемость в сравнении с допрививочным периодом сократилась как среди всего населения, так и в отдельных группах, снизилась длительность эпидемического периода с 10 до 4 недель, что позволило уменьшить среднегодовую долю лиц, ежегодно переболевших в течение эпидемического периода, с 9,8 ± 1,9 до 7,53 ± 3,73%.
61-66 198
Аннотация
Вакцинация против гемофильной инфекции типа b (ХИБ-инфекция), является основным методом защиты от этого заболевания. Эффективность иммунизации подтверждается значительным снижением смертности от гемофильной инфекции. В статье обсуждаются состав современных моно- и комбинированных конъюгированных вакцин, лицензированных в России, США, Великобритании, Канаде и Австралии, а также вопросы тактики и схем иммунизации. Особое внимание уделено вопросам вакцинации лиц с нарушениями иммунной системы, обладающих высокой восприимчивостью к гемофильной инфекции.
67-76 117
Аннотация
Челябинская область является высокоэндемичной по клещевому энцефалиту (КЭ) территорией Уральского региона со среднегодовым показателем заболеваемости 3,57 ± 1,7 на 100 тыс. населения. В течение 1990 - 2013 годов масштабы вакцинопрофилактики КЭ выросли с 0,3 до 34,8%. Охват прививками детей 8 - 9 лет составил 71,1%, у школьников 16 - 17 лет - 46%, в группах профессионального риска заражения - 92%. Популяционный специфический иммунитет в 35,9% определяется вакцинацией, в 64,1% - естественной иммунизацией жителей эндемичной территории. Приведены данные о динамике повышения уровня популяционного иммунитета, его особенностях в ландшафтно-климатических зонах, в различных возрастных группах населения. Этиология заболеваний КЭ в Челябинской области связана с сибирским подтипом вируса КЭ (ВКЭ), изоляты выделены из мозга умерших пациентов. Среди больных КЭ 77,7% приходится на непривитых, 18,6% на лиц, получивших экстренную иммунопрофилактику, 3,7% - на привитых. Описан редкий случай летального исхода КЭ у пациента, привитого 8 раз вакцинами из штаммов дальневосточного и европейского подтипов ВКЭ.
77-85 92
Аннотация
Получен рекомбинантный антиген GE, содержащий слитый с в-галактозидазой E. coli фрагмент (Gly48 - Glu135) гликопротеина E (gE) вируса Varicella zoster (VZV). Антигенная специфичность рекомбинантного антигена подтверждена с помощью вестерн-блоттинга и конкурентного иммуноферментного анализа (ИФА) в сравнении с его коммерческими аналогами и натуральными вирусными антигенами. Выявлено взаимодействие рекомбинантного белка GE с IgG кроликов, иммунизированных вакцинным штаммом вируса. Методом ИФА показано взаимодействие белка GE с 66% сывороток крови больных опоясывающим лишаем и 35% сывороток лиц из групп сравнения, в том числе, сывороток, содержащих антитела к другим вирусам герпеса, сывороток здоровых доноров, а также пациентов с различными формами кишечной патологии. Таким образом, экспериментально обоснована возможность применения полученного нами рекомбинантного GE VZV, в качестве антигена в диагностических и исследовательских целях.

ПРАКТИКА ВАКЦИНАЦИИ

98-100 74
Аннотация
Освещены особенности вакцинации детей с ревматическими заболеваниями. Показано, каким образом схема иммунизации может быть изменена в зависимости от патологии и возраста ребенка.

ИНФОРМАЦИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА



ISSN 2073-3046 (Print)
ISSN 2619-0494 (Online)