Том 16, № 2 (2017)
В НОМЕРЕ ПРОБЛЕМНЫЕ СТАТЬИ
4-9 1624
Аннотация
В статье представлены результаты ретроспективного анализа достижений вакцинопрофилактики в масштабах всего мира и нашей страны. Проведена оценка состояния прививочного дела в России. Обоснована необходимость расширения Национального календаря профилактических прививок. Выделены основные проблемы вакцинопрофилактики в стране и предложены пути их решения.
10-15 837
Аннотация
13 - 15 февраля 2017 года в Москве проходил I Национальный научно-образовательный конгресс «Онкологические проблемы от менархе до постменопаузы», в рамках которого состоялась Панельная дискуссия ведущих экспертов РФ по необходимости контроля вирус папилломы человека (ВПЧ)- ассоциированных заболеваний. В статье представлены основные положения сообщений специалистов по данной проблеме.
ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ОРИГИНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ
17-22 792
Аннотация
Высокая распространенность хронического бронхита (ХБ) среди лиц молодого возраста, значительные фармако-экономические издержки здравоохранения на лечение данного заболевания актуализируют профилактику обострений. Цель - доказать экономическую эффективность вакцинации конъюгированной пневмококковой 13-валентной вакциной для профилактики обострений хронического бронхита у лиц молодого возраста. Материалы и методы. Сравнивались 2 группы пациентов: вакцинированных конъюгированной пневмококковой 13-валентной вакциной (n = 57), и не привитых от пневмококковой инфекции (n = 129). Результаты и обсуждение. В группе непривитых отмечено обострение ХБ у 25,5% пациентов, тогда как в группе вакцинированных - только у 8,8% при отсутствии случаев пневмонии (RR = 0,33; 95% ДИ: 0,13 - 0,78; p < 0,05). В рамках годового горизонта исследования суммарные прямые и косвенные затраты, связанные с заболеванием ХБ в обеих группах значимо не различались, составив 2 661,8 руб. и 3 395,4 руб. на одного вакцинированного и невакцинированного соответственно. В трехлетнем горизонте исследования показано, что уменьшение амбулаторных и стационарных эпизодов лечения обострений ХБ позволит сократить суммарный экономический ущерб от заболевания на 28%. Заключение. Полученные результаты демонстрируют клиническую эффективность вакцинации с применением ПКВ13 в виде сокращения числа обострений в 2,7 раз и экономическую эффективность, не приводящую к росту затрат в год вакцинации и позволяющую спрогнозировать существенную экономию в последующие годы, достигающую 35,1 и 48,3% соответственно через 2 и 3 года после вакцинации.
ИНФОРМАЦИЯ ВОЗ
24-30 2140
Аннотация
Цель: сравнительная оценка реактогенности и иммуногенности противогриппозных инактивированных вакцин полимер-субъединичной Гриппол плюс, субъединичной Инфлювак и сплит Ваксигрип в рамках профилактики гриппа у здоровых лиц 18 - 55 лет. Материалы и методы. Сравнительное исследование в трех группах здоровых добровольцев с шифровкой сывороток. Рандомизация 1:1:1. Группа I - 100 человек, привитых «Гриппол® плюс», группа II - 100 человек, привитых «Инфлювак», группа III - 100 человек, привитых «Ваксигрип». Определяли антитела к гемагглютинину вируса гриппа каждого штамма, входящего в состав вакцины, в стандартной реакции торможения гемагглютинации (РТГА) с шифрованием сывороток, полученных до прививки и на 28 день после вакцинации. Рассчитывали уровень сероконверсии (доля лиц, у которых титр антител повысился в 4 и более раз по сравнению с исходным), фактор сероконверсии (кратность прироста титра антител после вакцинации) и уровень серопротекции (доля лиц с титром антител > 1:40). Реактогенность оценивали по выраженности общих и местных реакций в течение 5 дней после вакцинации. Результаты и обсуждение. Оценка реактогенности: в целом количество и выраженность общих и местных реакций во всех группах было невелико, все реакции были легкими и проходили самостоятельно, не требуя медикаментозной коррекции. Показана хорошая переносимость. Отмечено в динамике достоверно меньшее число местных реакций на субъединичные вакцины. Оценка иммуногенности: Уровень серопротекций на 28 день после прививки к штамму A/H1N1 составил: Гриппол плюс 95,0%, Инфлювак 95,0% и Ваксигрип 96,0%. Уровень серопротекции на 28 день к штамму A/H3N2 составил в группе I (Гриппол плюс) - 90,9%, в группе II (Инфлювак) - 90,0%, в группе III (Ваксигрип) - 96,0%. Уровень серопротекции к штамму B на 28 день составил в группе I - 99,0%, в группе II - 100,0%, в группе III - 100,0%. Заключение: установлена сходная эффективность вакцин Гриппол плюс, Инфлювак и Ваксигрип при вакцинации против штаммов гриппа A/H1N1, A/H3N2, В через 28 дней после вакцинации. Все исследуемые вакцины соответствовали критериям Комитета по патентованным лекарственным средствам (Committee for Proprietary Medicinal Products (CPMP) по иммуногенности вакцин против гриппа человека. Все вакцины имели близкий профиль безопасности, однако частота возникновения боли в месте инъекции, припухлости и зуда у привитых Гриппол плюс и Инфлювак была достоверно ниже, чем у привитых препаратом Ваксигрип.
31-34 856
Аннотация
В работе приведены данные изучения in vivo в экспериментах на мышах протективной активности и безопасности трех вариантов бесклеточной коклюшной вакцины (БКВ), содержащих комплекс протективных антигенов коклюшного микроба, из вакцинных и свежевыделенного штаммов Bordetella pertussis с различными генетическими типами коклюшного токсина, пертактина и фимбрий. Все исследованные варианты БКВ обладали протективной активностью, соответствующей требованиям ВОЗ, и были безвредны при введении мышам одной иммунизирующей дозы, рекомендуемой для введения человеку (25 мкг) ,в тесте изменения массы мышей и чувствительности к гистамину. Препарат БКВ, содержащий антигены вакцинных и свежевыделенного штаммов, обеспечил двукратное увеличение протективной активности, и также обладал протективными свойствами при экстремально высокой дозе заражения. Полученные результаты указывают на перспективность включения в состав БКВ антигенов вакцинных и свежевыделенного штаммов B. pertussis с различными генетическими типами коклюшного токсина, пертактина и фимбрий.
ИНФОРМАЦИЯ ЕРБ ВОЗ
36-43 827
Аннотация
Цель. Изучение фенотипических свойств и динамики чувствительности к антибактериальным препаратам российских инвазивных штаммов H. influenzae. Материалы и методы. Изучено 89 российских штаммов H. influenzae за 13-летний период (2004 -2016 гг.). Исследовали метаболическую, ферментативную и пенициллиназную активность, а также биотиповую характеристику штаммов H. influenzae. Устанавливали чувствительность H.influenzae к ряду антибактериальных препаратов. Результаты. Большинство штаммов H. influenzae отнесены к серотипу b (95,5%). Определены биотипы исследуемых штаммов: II (69,7%), VII (16,9%), I (13,5%). Устойчивые к ампициллину штаммы составили 10,1%. Все они продуцировали фермент бета-лактамазу. Заключение. В популяции российских инвазивных штаммов H. influenzae ампицилин-резистентные штаммы составили 10,1%. Определен механизм резистентности устойчивых к ампициллину штаммов, а именно, продукция фермента бета-лактамазы.
45-48 861
Аннотация
В работе представлены данные комплексного исследования иммунного статуса людей, вакцинированных живой чумной вакциной ЕВ, постоянно проживающих и осуществляющих свою трудовую деятельность на территории Горно-Алтайского высокогорного природного очага чумы, который в настоящее время проявляет высокую эпидемическую активность. Показано, что у 93% вакцинированных развивалась положительная сероконверсия через 1 месяц после проведения иммунизации, но уже через 6 месяцев защитные титры антител значительно снижались и не превышали диагностического уровня. При этом выявленные изменения концентраций основных классов иммуноглобулинов варьировали в пределах физиологической нормы. Кроме того, установлено повышение продукции TNF- и IFN- клетками крови через 1 месяц после вакцинации, что может свидетельствовать о развитии у иммунизированных против чумы людей клеточного иммунного ответа и подтверждает превалирующую роль клеточных реакций над гуморальными.
50-54 859
Аннотация
Показана способность различных титров специфических антител нейтрализовать отличающиеся по вирулентности штаммы вируса клещевого энцефалита (ВКЭ). В работе использовался специфический иммуноглобулин с титрами 1:100, 1:400 и 1:3200 и два штамма ВКЭ с дозой 3 lg ТЦД50/мл (Dal negorsk - высоко патогенный и Primorye-437 - не патогенный для человека). Активность не нейтрализованного вируса изучалась in vitro и in vivo спустя 3, 24, 48, 72 ч после заражения культуры клеток СПЭВ. Иммуноглобулин в титре 1:100 не обладал защитным действием, в титре 1:400 ингибировал слабовирулентный штамм (Р-437), но не штамм Dal negorsk, в титре 1:3200 ингибировал полностью оба штамма. На модели разных штаммов вируса КЭ предложены новые подходы для изучения эффективности специфической вакцинопрофилактики, индивидуальном назначении количества и сроков ревакцинации при КЭ.
56-61 800
Аннотация
В статье приводятся результаты анализа архивных материалов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» о случаях заболеваний КЭ в г. Иркутске с 1995 по 2015 год. Отмечено, что в течение исследуемого периода произошло изменение соотношения манифестных форм КЭ в сторону увеличения доли тяжелых форм и летальных исходов. Тяжелые формы заболевания достоверно чаще развивались после укуса клеща в самом начале сезона активности и на пике активности переносчика. С 1995 по 2015 год в Прибайкалье увеличилось число случаев алиментарного заражения, заболеваний вакцинированных лиц и контингента c профессиональным риском заражения. Имеются случаи повторного переболевания КЭ.
63-69 839
Аннотация
На основании физико-климатических особенностей проведено деление азиатской части Российской Федерации на южную и северную зоны. Проведен ретроспективный анализ заболеваемости населения природно-очаговыми инфекционными болезнями, установлен спектр нозологических форм и интенсивность эпидемического процесса в каждой из выделенных зон. Эпидемические проявления природно-очаговых болезней наиболее выражены в субъектах, относящихся к южной зоне, с доминированием инфекций, передающихся иксодовыми клещами. В северной зоне на долю местных случаев природно-очаговых инфекций приходится 57,1%. При чем заболеваемость регистрировалась только среди населения Ямало-Ненецкого автономного округа, и только нетрансмиссивными инфекциями: ГЛПС и бешенство.
70-73 967
Аннотация
Изучены эпидемиологические закономерности распространения клещевого энцефалита (КЭ) и иксодового клещевого боррелиоза (ИКБ) на территории Кемеровской области за 23-летний период (1993- 2015 гг.). Установлена тенденция к снижению заболеваемости КЭ и росту ИКБ. Выявлены территории и группы риска заражения клещевыми инфекциями. ДНК боррелий обнаружены у 35,46 ± 6,26% клещей, антиген вируса КЭ у 2,2 ± 0,28%. Заболеваемость клещевыми инфекциями и частота выявления инфицированных клещей отличались на разных территориях области, что предполагает дифференцированный подход к организации профилактических мероприятий.
С. Е. Ткачев,
А. Ю. Тикунов,
И. В. Бабкин,
Н. Н. Ливанова,
С. Г. Ливанов,
В. В. Панов,
В. В. Якименко,
А. К. Танцев,
Д. Е. Тараненко,
Н. В. Тикунова
75-79 2162
Аннотация
Вирус Кемерово (ВК), представитель семейства Reoviridae, род Orbivirus, переносится иксодовыми клещами и может вызывать поражения центральной нервной системы человека. Встречаемость и генетическое разнообразие ВК в Западной Сибири остаются слабо изученными, поэтому целью данной работы являлось изучение распространенности и генетической вариабельности ВК в иксодовых клещах в Западной Сибири. На присутствие РНК вируса клещевого энцефалита (ВКЭ) и ВК было проанализировано 1958 клещей Ixodes persulcatus, I. pavlovskyi и их гибридов из Новосибирской и Омской областей и Республики Алтай (Россия) и Восточно-Казахстанской области (Казахстан). Было показано, что ареал ВК в Западной Сибири шире, чем полагали ранее, и включает в себя Северный и Северовосточный Алтай, в дополнение к Омской и Новосибирской областям. Впервые ВК был найден на территории Казахстана. Встречаемость ВК была статистически ниже, чем ВКЭ на большинстве исследуемых территорий Западной Сибири. ВК был найден как в клещах I. persulcatus и I. pavlovskyi, так и их гибридах. Варианты вируса, выявленные в 2010-е годы, генетически отличались от таковых, выделенных в 60-е годы прошлого столетия. Анализ последовательностей фрагментов сегментов 1 и 2 генома выявленных изолятов ВК указывает на возможную реассортацию вируса.
80-85 866
Аннотация
Представлен анализ эпидемиологической ситуации в Москве по инфекциям, передающимся иксодовыми клещами. Приведены показатели заболеваемости москвичей иксодовыми клещевыми боррелиозами и данные об обилии иксодид в парке «Сокольники» и примыкающей к нему части лесопарка «Лосиный Остров». Определена зараженность собранных с растительности на этой территории клещей возбудителями болезней человека. Даны рекомендации по предотвращению присасывания клещей к посетителям парка «Сокольники». Обсуждается необходимость разработки особой стратегии и тактики профилактических мероприятий на территории мегаполиса в отношении инфекций, возбудителей которых переносят иксодовые клещи.
ПРАКТИКА ВАКЦИНАЦИИ
86-87 565
Аннотация
Освещены особенности вакцинации детей с гемобластозами. Показано каким образом схема иммунизации может быть изменена в зависимости от патологии и возраста ребенка.
ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Е. В. Ковалев,
С. С. Слись,
С. А. Ненадская,
Г. А. Мирошниченко,
А. В. Крат,
И. И. Баташева,
М. В. Говорухина,
А. Р. Литовко
88-95 779
Аннотация
Представлены анализ и оценка эпидситуации п гриппу и ОРВИ в эпидсезон 2015 - 2016 годов.. когда эпидемический подъем носил более интенсивный характер по сравнению с предыдущим по большинству показателей: основным этиологическим агентом был грипп A(H1N1)pdm09, раним началом эпидемического подъема с середины января 2016 года, меньшей вовлеченностью в эпидпроцесс детей от 3 до 6 лет, а максимально школьники от 7 до 14 лет, более высоким темпом развития, увеличение процента госпитализированных с диагнозом «грипп», максимальным числом умерших на пике эпидемии. Описан комплекс мероприятий проведенных Управлением Роспотребнадзора по Ростовской области совместно с Министерством здравоохранения Ростовской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций, включающие организационную работу эпидемиологический надзор в межэпидемический, эпидемический периоды, с оценкой эпидситуации, по результатам принятие управленческих решений, а также работа с референс-центрами по гриппу и ОРВИ.
ISSN 2073-3046 (Print)
ISSN 2619-0494 (Online)
ISSN 2619-0494 (Online)