Preview

Эпидемиология и Вакцинопрофилактика

Расширенный поиск
Том 16, № 4 (2017)
https://doi.org/10.31631/2073-3046-2017-16-4

ПРОБЛЕМНАЯ СТАТЬЯ

4-7 109
Аннотация
В статье представлены исторические аспекты становления эпидемиологического надзора в мире и в России. Показан вклад выдающихся, в том числе отечественных, исследователей в развитие теоретических основ эпидемиологического надзора за инфекционными и паразитарными болезнями. Рассмотрены направления совершенствования эпидемиологического надзора в современных условиях в связи с тенденциями развития эпидемической ситуации, появлением «новых» и возвращением «старых» инфекций, стремительным развитием средств и методов диагностики, а также с учетом имеющихся ограничений.

ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ОРИГИНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ

9-21 77
Аннотация
Анализ ситуации по гриппу в мире проведен по данным опубликованным на сайтах ВОЗ, а эпидемии 2016 - 2017 годов в России - по базе данных «НИИ гриппа» МЗ РФ о еженедельной заболеваемости, госпитализации, летальных исходах от гриппа в 61 наблюдаемом городе. Эпидемия гриппа 2016 - 2017 годов в России по сравнению с эпидемией 2015 - 2016 годов началась раньше, продолжительность ее в городах и по стране была дольше, и выше была заболеваемость гриппом и ОРВИ в городах и по стране. Но в эпидемию гриппа A(H3N2) 2016 - 2017 годов ниже была заболеваемость на пике, частота госпитализации и особенно летальность от гриппа населения в целом в 20 раз, и во всех возрастных группах (более всего среди лиц старше 65 лет - в 17,5 раза) по сравнению с эпидемией 2015 - 16 годов, вызванной пандемическим вирусом гриппа A(H1N1)pdm09. Выявлены особенности эпидемии 2016 - 2017 годов по Федеральным округам, прежде всего, отсутствие второго подъема заболеваемости гриппом на юге России. Интенсивность эпидемий гриппа A(H3N2) в сезоны 2016 - 2017 годов и 2014 - 2015 годов - была средней, а эпидемии A(H1N1)pdm09 2015 - 2016 годов -высокой. Летальность в эпидемии с участием вируса гриппа A(H3N2) остается значительно ниже, чем в эпидемии, вызванные пандемическим вирусом гриппа A(H1N1)pdm09.
22-27 75
Аннотация
С целью увеличения охвата профилактическими прививками против гриппа взрослого населения Москвы в эпидемический сезон 2016 - 2017 годов впервые в городе была организована работа мобильных прививочных пунктов на базе санитарного автотранспорта в местах массового сосредоточения людей. С 5 сентября по 1 ноября 2016 года в шаговой доступности рядом с 24 станциями метро и железнодорожной станцией Крюково (административный округ - г. Зеленоград) работали прививочные пункты, оснащенные с учетом санитарно-противоэпидемических требований и обеспечивающие условия безопасности проводимой иммунизации. Новый подход к вакцинации против гриппа позволил увеличить доступность услуги вакцинации для населения, охватить труднодоступную группу занятых, работающих москвичей, а также позволил внедрить новую методику санитарнопросветительной работы с населением в области приверженности вакцинации против гриппа.
28-32 66
Аннотация
Цель исследования. В ходе выявления и анализа клинико-эпидемиологических особенностей стрептококкового тонзиллита в организованных коллективах разработать определение стандартного случая заболевания стрептококковым тонзиллитом. Материалы и методы. В ходе выполнения работы с использованием клинико-эпидемиологических и статистических методов исследования на основании 274 случаев заболевания острым стрептококковым тонзиллитом у взрослых из организованных коллективов проанализированы особенности клиники, диагностики и оказания помощи при данном заболевании. Результаты. Установлены клинико-лабораторные и эпидемиологические особенности стрептококкового тонзиллита у военнослужащих, и разработано стандартное определение случая указанного заболевания. Заключение. Стандартное определение случая стрептококкового тонзиллита, основанное на совокупности эпидемиологических и клинико-лабораторных данных, позволит установить диагноз с большей долей вероятности и будет способствовать скорейшей локализации и ликвидации эпидемического очага, особенно при сезонном подъеме заболеваемости гриппом и другими острыми респираторными инфекциями в условиях интенсивного входящего потока инфекционных больных. Характерной особенностью течения стрептококкового тонзиллита у пациентов явилось незначительные отклонения от нормы показателей периферической крови.
33-38 61
Аннотация
Получены и проанализированы данные мета- и полногеномного секвенирования четырех образцов ДНК, выделенных из трех образцов спинномозговой жидкости и одного штамма Neisseria meningitidis серогруппы W, полученных от больных генерализованными формами менингококковой инфекции (ГФМИ) и охарактеризованных ранее. Все микроорганизмы обладали следующими антигенными и генетическими характеристиками - W: P1.5,2: F1-1: ST-11 (cc11). Применение современных подходов массового параллельного секвенирования и последующего полногеномного анализа позволило определить дополнительные антигенные и генетические характеристики изученных возбудителей и выявить присутствие как минимум двух клонов внутри клонального комплекса ST-11/ET-37, вызвавших ГФМИ на территории Москвы в 2016 году. Использование в практике молекулярно-биологического мониторинга возбудителей ГФМИ массового параллельного секвенирования резко увеличивает объем получаемых данных и дискриминирующую способность генотипирования.
39-43 87
Аннотация
В статье на основе обзора данных литературы и собственных исследований автора, представлены результаты исследований по оценке безопасности и иммуногенности отечественных иммунобиологических лекарственных препаратов: вакцины гепатита В «Комбиотех», комбинированных вакцин Бубо-М и Бубо-Кок при иммунизации детей и взрослых в рамках Национального календаря прививок, а также медицинских работников в целях обеспечения эпидемиологической безопасности в медицинских организациях. Определены перспективы использования отечественных вакцин в системе безотлагательных действий по ликвидации гепатита В.
44-51 79
Аннотация
В статье представлены результаты применения комбинированного препарата Бубо-М или моновакцины против гепатита В для вакцинации против дифтерии, столбняка и вируса гепатита В 120 больных с ХОБЛ тяжелого и среднетяжелого течения и 77 здоровых добровольцев в возрасте 35 - 60 лет. Отмечено отсутствие протективных антител к дифтерии у больных с ХОБЛ. Показана безопасность иммунизации и замедленное формирование поствакцинальных антител к указанным инфекциям с достижением аналогичных уровней, как у здоровых лиц после введения 3 дозы как монопрепарата, так и комплексного. На протяжении года у больных с ХОБЛ отмечается клинический эффект в виде снижения количества обострений заболевания после трёхкратного введения ассоциированной вакцины Бубо-М, сравнимый с таковым у пациентов при сочетанном применении иммуномодулятора и вакцины против гепатита В. К тому же, сочетанная вакцинация с иммуномодулятором приводит к нормализации уровней медиаторов воспаления. Вакцинация больных ХОБЛ с применением комплексного препарата Бубо-М имеет преимущество в клиническом эффекте, обладает большим спектром противоинфекционной защиты в сравнении с моновакциной против гепатита В.
52-57 126
Аннотация
Итоги специфической иммунопрофилактики медицинских работников крупного многопрофильного стационара отечественной вакциной гепатита В «Комбиотех» свидетельствуют о ее высокой эпидемиологической и иммунологической эффективности. Установлен протективный уровень коллективного иммунитета в течение наблюдения при вакцинации по стандартной схеме и эпидемиологическая надежность экстренной схемы вакцинации при угрозе профессионального инфицирования. Отмечено отсутствие случаев гепатита В у вакцинированных лиц при проведении иммунопрофилактики по стандартной и экстренной схемах, а также значительное снижение уровня заболеваемости медицинского персонала различными клиническими формами инфекции в стационаре в целом. Рекомендуется использование препаратов отечественного производства с учетом одновременно двух серотипов ayw и adw, содержащихся в вакцинах против гепатита В.
58-63 111
Аннотация
В условиях масштабной вакцинации против гепатита В во многих странах происходит накопление эскейп-мутантов вируса гепатита В (ВГВ), особенно среди вакцинированных детей. Реальная распространенность таких мутантов недооценена, а способность современных вакцин обеспечивать перекрестный иммунитет против мутанта G145R практически полностью отсутствует. Накапливается потенциал для распространения мутантных вирусных штаммов. В результате возникает вопрос о необходимости изменения дизайна вакцин с целью расширения спектра их действия. Подход к включению в вакцины эпитопов pre-S имеет свои преимущества в борьбе с эскейп-мутантами, однако, по мнению ряда исследователей, предпочтение следует отдать модифицированной а-детерминанте HBsAg, способной к выработке нейтрализующих антител, специфичных в отношении эскейп-мутантов. Модифицирование антигенных компонентов вакцин имеет определенные трудности, связанные с оценкой правильности фолдинга рекомбинантных белков и их соответствия природным аналогам. Недавно предложенный способ отбора рекомбинантных антигенов, обладающих необходимыми свойствами, вероятно, позволяет преодолеть существующие проблемы. Однако, по-видимому, вследствие видовой зависимости развития иммунного ответа на HBsAg, и ограничений использования модели шимпанзе для тестирования вакцин против гепатита В, окончательный ответ на этот вопрос может быть получен только после клинических исследований.
65-72 155
Аннотация
В статье рассматривается проблема несоответствия между серотипами циркулирующих штаммов вируса гепатита В и серотипом поверхностного антигена вируса, входящего в состав вакцины. Опубликованные в настоящее время научные данные свидетельствуют о том, что вакцинные препараты против гепатита В, содержащие HBsAg серотипа ad, обеспечивают хорошую, но не оптимальную защиту в отношении гетерологичных серотипов вируса. Сделан вывод о приоритетности использования вакцин, содержащих актуальный для данной территории серотип HBsAg. Необходимо проведение дальнейших углубленных исследований по данной проблеме с целью уточнения имеющихся научных данных.
73-80 132
Аннотация
В статье обсуждаются тенденции развития медицинских технологий, применяемых в современной хирургии, их влияние на интенсивность эпидемического процесса инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи. Рассмотрены перспективные направления эпидемиологической диагностики и профилактики. Показано, что современные тенденции характеризуются интенсификацией хирургических методов лечения, ростом имплантируемых материалов и устройств, трансплантации органов и тканей, снижением агрессии медицинских технологий, ростом технической оснащенности, ограничением применения шовных материалов природного происхождения, совершенствованием методов обезболивания, сокращением длительности пребывания пациента в стационаре. На этом фоне выявлено снижение частоты инфекций области хирургического вмешательства, чему способствовали, в том числе периоперационная антибиотикопрофилактика, отказ от предоперационного бритья зоны оперативного вмешательства, барьерные методы, совершенствование хирургической техники, внедрение современных методов стерилизации и др. Вместе с тем, существенно вырос риск тяжелых осложнений, широкое распространение получили возбудители с антимикробной резистентностью. Тенденции эпидемиологической диагностики характеризуются внедрением мониторинга, риск-ориентированными технологиями эпидемиологического надзора. В статье сформулированы перспективные направления профилактики.

ЭПИДЕМИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ

81-86 87
Аннотация
Введение. Основная цель работы - выявление территорий Республики Башкортостан и категорий жителей с высоким риском заражения ГЛПС для определения направлений профилактических мероприятий. Материалы и методы. Проанализированы и обобщены многолетние данные Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан по заболеваемости ГЛПС в 54 административных районах республики. Результаты и обсуждение. Выявлены административные территории с высоким, средним и низким риском заражения ГЛПС. Установлено, что 85,2% заражений, зарегистрированных в 2010 - 2015 годах, произошло в лесостепной ландшафтно-географической зоне республики. Соотношения случаев ГЛПС среди городского и сельского населения составляло соответственно в лесостепной зоне 61,2 и 38,8%; в лесной -19,2 и 80,8%; степной - 2,2 и 97,8%. Выводы. Для снижения уровня заболеваемости ГЛПС на территории Республики Башкортостан необходимо значительно увеличить объемы и интенсивность профилактических мероприятий в первую очередь на территориях высокого риска заражения городского населения: г. Уфа, Уфимский и Туймазинский районы (города Октябрьский и Туймазы), г. Кумертау, г. Бирск г. Стерлитамак.
87-92 102
Аннотация
Цель исследования - анализ динамики основных эпидемиологических показателей, характеризующих эпидемиологическую ситуацию по туберкулезу в Омской области за 14-летний период (2001 - 2015 гг.), Материал и методы. Для анализа использовали отчетные формы № 8 («Сведения о заболевании активным туберкулезом»), № 33 («Сведения о больных туберкулезом»), № 61 («Сведения о контингентах больных ВИЧ-инфекцией»). Статистическая обработка проведена с помощью пакета программ Microsoft Excel, применяли методику анализа динамических рядов с расчетом темпов роста/снижения эпидемиологических показателей и определением среднегеометрического показателя по выровненным рядам, регрессионный анализ. Результаты. Установлено, что на территории Омской области с 2009 года наблюдается снижение основных показателей, характеризующих эпидемиологическую ситуацию по туберкулезу: заболеваемости (на 25,4%), распространенности (на 55,5%), смертности (на 53,1%). При этом отмечен рост числа случаев заболевания с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя, увеличение заболеваемости ВИЧ-инфекцией и ВИЧ-ассоциированным туберкулезом. Выводы. Полученные результаты позволяют предполагать возможность развития нового периода ухудшения эпидемиологической ситуации по туберкулезу, характеризующегося высокой летальностью и дальнейшим ростом резервуара инфекции в регионе.
93-95 80
Аннотация
Заболеваемость острыми кишечными инфекциями (ОКИ) в Республике Дагестан в 2015 году была выше, чем в РФ в целом в 4,6 раза. В структуре ОКИ выявленной этиологии превалирующую роль играют шигеллёзы. В статье анализируется вспышка шигеллёза, зарегистрированная в 2016 году в г. Махачкала.

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

ПРАКТИКА ВАКЦИНАЦИИ

97-98 69
Аннотация
Освещены особенности вакцинации детей с гемобластозами. Показано каким образом схема иммунизации может быть изменена в зависимости от патологии и возраста ребенка.

ХРОНИКА

ЮБИЛЕЙ

ИНФОРМАЦИЯ ВОЗ



ISSN 2073-3046 (Print)
ISSN 2619-0494 (Online)