Preview

Эпидемиология и Вакцинопрофилактика

Расширенный поиск
Том 15, № 5 (2016)
https://doi.org/10.31631/2073-3046-2016-15-5

КОНФЕРЕНЦИИ 

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ 

24-29 694
Аннотация
Ранее нами было показано, что замена в гене sodB штамма Francisella tularensis 15 НИИЭГ нуклеотидов в стартовом кодоне и кодоне, кодирующем лейцин, приводила к снижению количества фермента железозависимой супероксиддисмутазы (FeSOD) в делящихся бактериальных клетках и повышению чувствительности бактерий к окислительному стрессу. В данной работе на мышиной модели экспериментальной туляремии была оценена эффективность иммунного ответа, формируемого мутантным штаммом F. tularensis 15/sodBII, при заражении вирулентным штаммом F. tularensis Schu S4. Показано, что степень защиты, оцениваемая по обсемененности печени и селезенки инфицированных животных, была значительно более выражена у мышей, вакцинированных мутантным штаммом, в отличие от родительского, что позволяет рассматривать модифицированный штамм F. tularensis 15/sodBII в качестве перспективного кандидата для создания новой туляремийной вакцины.
30-37 606
Аннотация
На основании многолетнего ретроспективного анализа заболеваемости гриппом и ОРВИ, а также данных дозорного эпидемиологического надзора изучены особенности пандемического гриппа А(H1N1)рdm09 в Кыргызстане. Проведена сравнительная молекулярно-генетическая характеристика вирусов гриппа А(H1N1)pdm09, выделенных в Кыргызстане, с референс-штаммами, рекомендованными Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) для включения в состав противогриппозной вакцины.
38-42 671
Аннотация
Обследование Приморского края подтвердило наличие природных очагов туляремии, лептоспирозов, геморрагической лихорадки с почечным синдромом и инфекций, передающихся клещами. Иммунная прослойка населения (n = 146) не выражена за исключением туляремии - до 40,4% в Спасском районе. Отсутствие у крупного рогатого скота (КРС) противотуляремийных антител свидетельствует о низкой значимости переносчиков инфекции. Серопозитивность до 80% КРС (n = 40) к лептоспирозам указывает на эффективность специфической профилактики. Показана инфицированность мелких млекопитающих (n = 333) франциселлами (34,1%), лептоспирами (38,4%) и хантавирусами (8,7%). Выделено две культуры патогенных лептоспир. Секвенирование 29 изолятов РНК хантавирусов по L-фрагменту генома обнаружило в Спасском районе два геноварианта Puumala и Hantaan, в Ханкайском - только Puumala.
43-45 542
Аннотация
Клещи D. niveus из Южного Казахстана были исследованы в культуре клеток с применением техники shell vial. Были получены изоляты Rickettsia raoultii, близкородственные к генотипам RpA4 и DnS14. Обсуждается возможность выявленных генотипов риккетсий вызывать заболеваемость клещевыми риккетсиозами населения Казахстана.
46-51 586
Аннотация
Эпидемия ВИЧ-инфекции в Сибирском федеральном округе (СФО) характеризуется тенденцией к росту заболеваемости. Показатель пораженности в округе на 01.01.2015 года составлял 948,4 на 100 тыс. населения. В течение 20 лет (с 1996 г.) в СФО наиболее пораженной ВИЧ-инфекцией группой являлись потребители инъекционных наркотиков. Большинство инфицированных ВИЧ - мужчины из групп риска в возрасте 30 - 39 лет (25,8%). Рискованное поведение ВИЧ-инфицированных в сочетании с другими инфекциями, в том числе оппортунистическими приводят к увеличению числа умерших. Установлена частота распространения и типа мутаций ВИЧ, ассоциированных с устойчивостью ВИЧ к основным трем классам антиретровирусных препаратов (АРВП) у пациентов, находящихся на терапии, а также у «наивных» пациентов.
52-58 686
Аннотация
Целью настоящей работы являлась проверка возможности использования метода полимеразной цепной реакции в режиме реального времени (ПЦР-РВ) для определения ДНК вируса Varicella Zoster в образцах периферической крови человека. Для этого исследовали образцы от двух групп пациентов, в результате чего вирусная ДНК была обнаружена в крови 48% больных опоясывающим герпесом и лишь у 4% представителей контрольной группы - практически здоровых доноров, у которых симптомы опоясывающего герпеса отсутствовали. Результаты ПЦР-РВ анализировали путём сравнения данных, полученных от клинических образцов, с калибровочными кривыми стандартных разведений контрольного положительного образца, в качестве которого использовали вирусную ДНК, выделенную из вакцинного препарата Varilrix. В реакциях ПЦР-РВ для амплификации были выбраны два различных фрагмента генома вирусной ДНК, при этом была установлена зависимость получаемых результатов от выбранного для амплификации фрагмента (ОРС 29 или ОРС 38). Как итог, была экспериментально подтверждена возможность использования ПЦР-РВ в качестве молекулярно-биологического метода лабораторной диагностики VZV-инфекции, включая атипичные и субклинические формы заболевания.
59-62 533
Аннотация
В статье показано, что для сохранения здоровья населения, профилактики заболеваний и обеспечения биобезопасности страны необходимо глубокое знание основной профилактической дисциплины здравоохранения - эпидемиологии. Специалисты-эпидемиологи сегодня востребованы как в органах и учреждениях Роспотребнадзора, так и Министерства здравоохранения РФ. По данным анкетирования 48 медицинских вузов, проведен анализ кадрового потенциала кафедр и курсов эпидемиологии. Показана важность организации во всех медицинских ВУЗах отдельных кафедр или курсов эпидемиологии, на которых должны работать преподаватели, имеющие специальность «медико-профилактическое дело», сертификат врача-эпидемиолога или ученую степень по специальности «эпидемиология», при этом необходимо «омоложение» преподавательского состава. Кроме того, в связи с существенным изменением области приложения эпидемиологии необходима организация регулярно проводимых циклов повышения квалификации преподавателей эпидемиологии.

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ 

ИНФОРМАЦИЯ ВОЗ 

ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ 

ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКА 

63-71 696
Аннотация
Результаты клинического исследования доказали высокий профиль безопасности, ареактогенности, иммунологической и клинико-эпидемиологической эффективности вакцины Гриппол® плюс при иммунизации населения старше 60 лет. Иммуногенность вакцины соответствовала международным критериям СРМР, предъявляемым к вакцинным препаратам для возрастной группы 60 лет и старше, Не обнаружены статистически значимые различия в частоте общих и местных реакций и иммунного ответа в группах вакцинированных Гриппол® плюс с предварительным использованием препарата Полиоксидоний® или плацебо. Уровень заболеваемости ОРВИ в возрастной группе 60 лет и старше, иммунизированных вакциной Гриппол® плюс была вдвое ниже, что среди невакцинированных, р < 0,05. Через 6 месяцев после вакцинации Гриппол® плюс вакцина соответствовала международным стандартам: к штамму A/California/7/2009(H1N1)-подобный в норме оставались все 3 показателя иммуногенности (сероконверсия, серопротекция и кратность нарастания титра антител), к штамму A/Victoria/36/2011(H3N2)-подобный и В/Wisconsin/1/2010-подобный только по одному показателю. Показатель сероконверсии к штамму A/Victoria/36/2011(H3N2)-подобный соответствовал международным критериям, только в группе привитых, принимавших Полиоксидоний®. К штамму В/Wisconsin/1/2010 международным критериям соответствовал показатель серопротекции в обеих группах. Курс терапии с использованием препарата Полиоксидоний® (таблетки) перед вакцинацией приводил к значительному снижению числа эпизодов обострения хронического заболевания дыхательных путей в течение последующего периода наблюдения по сравнению с привитыми и непривитыми.
72-78 648
Аннотация
Цель исследования - эпидемиологическое районирование территории Хабаровского края по степени потенциальной эпидемической опасности в отношении дизентерии для определения приоритетности мероприятий по вакцинации и неспецифической профилактике данной инфекции в условиях ликвидации последствий наводнения. Материалы и методы. Эпидемиологическое районирование территории Хабаровского края выполнено путем ранжирования с использованием метода сигмальных отклонений от среднемноголетних показателей заболеваемости дизентерией. Оценка эффективности мероприятий специфической и неспецифической профилактики осуществлена путем сопоставления показателей заболеваемости дизентерией в 2013 году со среднемноголетними уровнями. Результаты и обсуждение. Рассчитанные в ходе исследования сигмальные интервалы использованы в качестве критериев отнесения каждого административного образования Хабаровского края к одной из групп территорий с определенной степенью напряженности эпидемиологической ситуации: удовлетворительной, относительно напряженной, существенно напряженной и критической. Две последние группы районов Хабаровского края, большинство из которых географически расположены в бассейне реки Амур, были расценены как территории риска осложнения эпидемиологической ситуации по дизентерии в период крупномасштабного подтопления. Проведенный анализ послужил основанием для принятия экстренных мер по вакцинопрофилактике дизентерии и охвату фагированием населения, пострадавшего от наводнения в 2013 году. Заключение. На примере Хабаровского края показаны значимость выявления территорий риска для обоснования специфической профилактики дизентерии по эпидемическим показаниям. Достоверное снижение показателей заболеваемости дизентерией среди населения большинства охваченных паводком территорий Хабаровского края после внедрения вакцинации убедительно доказывает её эпидемиологическую эффективность в период чрезвычайных ситуаций.
79-85 650
Аннотация
Мышей иммунизировали интраназально двумя типами кандидатов в живые гриппозные вакцины. Она вакцина содержит холодоадаптированные (ХА) реассортанты, унаследовавшие 6 «внутренних» генов от ХА штамма-донора А/Краснодар/101/35/59(Н2N2) и 2 гена, кодирующих поверхностные белки НА и NA вирулентного штамма A/WSN/33(H1N1), вторая - сайт-специфические мутанты на базе штамма А/WSN/33(H1N1), в геном которых были включены мутации из генов ХА штаммов вируса гриппа, кодирующих белки полимеразного комплекса. Иммунизированные мыши были затем инфицированы вирулентным штаммом вируса гриппа А/WSN/33. Показано, что оба вида вакцин обладали высокой защитной эффективностью. Однако животные, иммунизированные ХА реассортантной вакциной, резко теряли вес после заражения вирулентным штаммом вируса гриппа, в то время как заражение сходной дозой вирулентного штамма вируса гриппа животных, иммунизированных вакциной с сайт-специфическими мутантами, вызвало незначительное снижение веса.
86-87 552
Аннотация
Даны рекомендации по проведению вакцинации в зависимости от степени выраженности патологии вилочковой железы. Освещены течение поствакцинального периода и формирования специфического иммунитета.

К АВТОРАМ 



ISSN 2073-3046 (Print)
ISSN 2619-0494 (Online)