Том 14, № 3 (2015)
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ 
И. В. Брагина,
Б. П. Кузькин,
Е. Б. Ежлова,
Ю. В. Демина,
В. П. Клиндухов,
Т. В. Гречаная,
П. Н. Николаевич,
М. И. Балаева,
С. Ч. Тешева,
Л. И. Щербина,
В. Г. Оробей,
А. Н. Куличенко,
Д. Г. Пономаренко,
Д. В. Ефременко,
И. В. Кузнецова
9-11 573
Аннотация
В работе анализируется опыт обследования работников предприятий общественного питания, контактирующих с пищевыми продуктами, на наличие возбудителей острых кишечных инфекций в период проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г.-к. Сочи. Приводятся данные о порядке организации работы с учетом ее особенностей, результатах лабораторных исследований. Делается оценка эффективности проведенных мероприятий.
А. Ю. Попова,
А. А. Горский,
А. С. Гуськов,
Г. Е. Иванов,
Л. В. Чикина,
В. С. Степанов,
Е. С. Почтарева,
О. И. Аксенова,
Л. И. Щербина,
В. В. Пархоменко,
О. А. Куличенко,
Н. С. Комарова,
Е. П. Шевченко,
В. П. Клиндухов,
Т. В. Гречаная,
М. А. Потемкина,
М. И. Балаева,
В. А. Бирюков,
И. И. Божко,
С. Ч. Тешева,
Л. С. Вечерняя,
В. А. Егоров,
Ю. Г. Дараган,
О. В. Тушина,
А. Н. Куличенко,
Д. В. Ефременко,
Е. А. Манин,
Д. А. Ковалев,
В. Е. Елдинова,
Ю. В. Юничева,
Е. А. Бойко
12-16 588
Аннотация
Рассматривается организация лабораторного мониторинга объектов окружающей среды в предолимпийский период и во время проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года. Представлены результаты радиационного контроля на этапах строительства спортивных и инфраструктурных объектов г.-к. Сочи. Анализируется порядок исследования на соответствие гигиеническим нормативам и по дополнительным показателям питьевой воды, продуктов питания, пищевого сырья и других объектов.
С. И. Малов,
И. В. Малов,
Е. Д. Савилов,
Д. . Гантулга,
И. А. Мирошниченко,
Л. А. Степаненко,
О. Б. Огарков,
Н. . Эрденебаяр,
Л. С. Орлова,
Н. . Бира,
И. В. Ушаков
31-36 541
Аннотация
Цель работы: дать сравнительную эпидемиологическую характеристику хронического гепатита С у населения Монголии и Иркутской области с учетом расовой принадлежности и популяционного полиморфизма генов интерферонов λ3 и λ4. В Монголии по сравнению с Иркутской областью гепатит С более распространен, среди болеющих преобладают лица в возрастной категории старше 50 лет, доминирует первый генотип вируса. В популяции монголов установлена высокая частота встречаемости некоторых нуклеотидных полиморфизмов генов интерферонов λ3 и λ4. Выявленные генетические маркеры относятся к числу прогностически благоприятных, что объясняет более высокую частоту спонтанной элиминации вируса у представителей монголоидной расы.
Т. В. Михайлова,
И. С. Мещерякова,
Т. Н. Демидова,
М. И. Кормилицына,
Д. А. Квасов,
Ю. И. Степкин,
Д. В. Транквилевский
37-41 523
Аннотация
Проведено исследование мелких млекопитающих (ММ) разных видов (539 экземпляров), отловленных в Воронежской области, на наличие антигена и ДНК Francisella tularensis. Выявлены основные виды ММ, участвующие в циркуляции возбудителя туляремии в природных очагах. Показаны особенности биотопического распределения инфицированных особей ММ на территории природного очага. Разнообразный видовой состав ММ обеспечивает длительное функционирование и эпизоотическую активность природного очага туляремии.
49-53 510
Аннотация
Проведено когортное исследование с участием 177 детей от момента рождения до 18 месяцев, из них 87 детей, рожденных больными ВИЧ-инфекцией матерями, но без трансмиссии ВИЧ, и 90 детей, не экспонированных ВИЧ перинатально. Установлены роль и степень выраженности негативных факторов социально-эпидемиологического окружения детей с нереализованной трансмиссией ВИЧ. Социально девиантное поведение членов семьи больных ВИЧ-инфекцией в 10,5 раза повышает риск абстинентного синдрома у новорожденного, в 4 раза - риск задержки внутриутробного развития, в 3,8 раза - риск постнатальных нарушений. Дети с неподтвержденным диагнозом перинатальной ВИЧ-инфекции являются медико-социальной группой риска и нуждаются в более длительных и расширенных медицинских мероприятиях.
59-65 680
Аннотация
Разработан российский набор реагентов «Лайн-Блот TORCH-профиль» для определения в формате линейного иммуноблоттинга антител к основным возбудителям TORCH-инфекций (комплект № 1 - IgG и комплект № 2 - IgM). Исследование контрольных материалов (n = 141), аттестованных в ИФА, показало 100%-ную чувствительность и специфичность нового набора. Изучение сывороток крови (n = 1115), полученных от беременных и лиц, проходивших плановое или диагностическое обследование в специализированных медицинских организациях, в ИФА и линейном иммуноблоттинге с новым набором реагентов и его аналогом зарубежного производства позволило рассчитать клиническую информативность изучавшихся методов и соответствующих им наборов реагентов по ГОСТ Р 53022.3-2008. Полученные данные позволяют рекомендовать новый набор реагентов «Лайн-Блот TORCH-профиль» для скрининга моноспецифических антител к каждому из основных возбудителей TORCH-инфекций, установления активности инфекционного процесса и определения сроков инфицирования.
ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКА 
О. Г. Курская,
К. А. Шаршов,
А. Ю. Алексеев,
М. А. Гуляева,
А. М. Шестопалов,
Л. В. Шестопалова,
Г. М. Игнатьев,
В. А. Шкурупий
66-73 572
Аннотация
Проведено исследование острой и хронической токсичности, а также местного действия новой шприцевой формы инактивированной гриппозной вакцины Ультрикс на животных моделях (морские свинки, мыши линии BALB/c). Показано, что шприцевая форма вакцины Ультрикс не оказывает токсического действия на экспериментальных животных при однократном внутрибрюшинном введении, при многократном внутримышечном введении, а также не вызывает раздражения в месте однократного внутримышечного введения.
84-88 712
Аннотация
Исследование уровня и напряженности противококлюшного иммунитета у детей раннего и школьного возраста, привитых АКДС-вакциной, показало, что среди этого контингента в среднем 28,3% детей серонегативны. Наименьшая доля серонегативных была в возрастных группах детей до года и подростков 15 - 17 лет (12,3 и 12,1% соответственно). Максимальный удельный вес восприимчивых к коклюшу был выявлен в возрастной группе 6 - 8 лет - 38,8%. Для адекватной оценки динамики числа восприимчивых целесообразно ввести в качестве индикаторной возрастную группу 6 - 7 лет. В результате замены поствакцинального на постинфекционный иммунитет не установлены линейная зависимость увеличения доли восприимчивых к коклюшу с возрастом и корреляционная связь между заболеваемостью коклюшем в разных возрастных группах и долей серонегативных в этих группах. Полученные результаты свидетельствуют о наличии скрытой циркуляции возбудителя коклюша и говорят о необходимости пересмотра индикаторных возрастных групп при проведении серологического мониторинга противококлюшного иммунитета.
ПРАКТИКА ВАКЦИНАЦИИ 
89-90 636
Аннотация
Освещены особенности вакцинации детей с анемией. Показано, каким образом схема иммунизации может быть изменена в зависимости от патологии и возраста ребенка.
ISSN 2073-3046 (Print)
ISSN 2619-0494 (Online)
ISSN 2619-0494 (Online)