Preview

Эпидемиология и Вакцинопрофилактика

Расширенный поиск
Том 14, № 3 (2015)
https://doi.org/10.31631/2073-3046-2015-14-3

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

9-11 721
Аннотация
В работе анализируется опыт обследования работников предприятий общественного питания, контактирующих с пищевыми продуктами, на наличие возбудителей острых кишечных инфекций в период проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г.-к. Сочи. Приводятся данные о порядке организации работы с учетом ее особенностей, результатах лабораторных исследований. Делается оценка эффективности проведенных мероприятий.
12-16 742
Аннотация
Рассматривается организация лабораторного мониторинга объектов окружающей среды в предолимпийский период и во время проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года. Представлены результаты радиационного контроля на этапах строительства спортивных и инфраструктурных объектов г.-к. Сочи. Анализируется порядок исследования на соответствие гигиеническим нормативам и по дополнительным показателям питьевой воды, продуктов питания, пищевого сырья и других объектов.
17-22 884
Аннотация
Представлен сравнительный анализ заболеваемости и летальности при клещевом энцефалите (КЭ) на юге Дальневосточного региона России в 1980 - 2014 годах. С 2008 по 2014 год с помощью иммуноферментного анализа (ИФА) исследовали 10 599 экз. присосавшихся клещей или лейкоцитарную фракцию крови (n = 5561) людей, которые указывали на факт присасывания клеща. Пробы крови и клещей, положительные в ИФА, дополнительно исследовали в ПЦР. Гиподиагностика случаев КЭ в 1980-х годах привела к заниженным показателям заболеваемости и искусственно завышенной летальности до 39% (в среднем 28%). В 1990-х годах наблюдался резкий подъем заболеваемости КЭ (средний показатель летальности 15,3%). В 2000-х годах отмечена тенденция к снижению числа заболевших и умерших (средний показатель летальности 6,3 -10,5%). Показатель заболеваемости за 35-летний период наблюдения колебался от 0,85 до 9,88 на 100 тыс. населения, летальность составляла 14,8 ± 0,7%. Степень эпидемической опасности по КЭ синхронно отражалась в частоте выявления антигена вируса КЭ у людей и у присосавшихся клещей. В годы высокой заболеваемости и летальности (в 2009 и 2010 гг.) выявляемость антигена в клещах и в крови людей достигала максимума. Выделение из крови этих пациентов трех штаммов вируса КЭ указывало на то, что только полноценный вирус, способный реплицироваться, предопределяет многообразие клинических форм инфекции.
23-30 773
Аннотация
Вирус гепатита С (ВГС), идентифицированный в 1989 -1990 годах, был включен в новый род Hepacivirus семейства Flaviviridae. Из-за генетической гетерогенности классификацию изолятов ВГС было решено проводить по последовательности нуклеотидов в определенной зоне генома на генотипы и субтипы. Было установлено, что вирус поражает только человека и шимпанзе. Современные молекулярно-эпидемиологические данные, полученные после 2000 года, свидетельствуют о моноцентричном происхождении ВГС из Африки, вероятнее всего - из центральной части. Очевидно, в Африке сформировались условия для проникновения вируса от неизвестного млекопитающего, не относящегося к приматам, к человеку. К настоящему моменту обнаружены родственные вирусы у домашних и диких животных: собак, лошадей, летучих мышей и грызунов. Наиболее распространенная гипотеза происхождения ВГС - от неустановленного пока вируса рода Hepacivirus, который не поражает приматов, поэтому его включают в группу неприматных гепацивирусов (NPHV). В прошлом веке в нашей стране возник межгенотипный рекомбинант вируса - RF_2k/1b. Изменчивость ВГС на современном этапе характеризуется появлением серологически слабовыраженных форм вируса. На фоне противовирусной терапии могут накапливаться и распространяться устойчивые к лекарственным препаратам варианты ВГС.
31-36 704
Аннотация
Цель работы: дать сравнительную эпидемиологическую характеристику хронического гепатита С у населения Монголии и Иркутской области с учетом расовой принадлежности и популяционного полиморфизма генов интерферонов λ3 и λ4. В Монголии по сравнению с Иркутской областью гепатит С более распространен, среди болеющих преобладают лица в возрастной категории старше 50 лет, доминирует первый генотип вируса. В популяции монголов установлена высокая частота встречаемости некоторых нуклеотидных полиморфизмов генов интерферонов λ3 и λ4. Выявленные генетические маркеры относятся к числу прогностически благоприятных, что объясняет более высокую частоту спонтанной элиминации вируса у представителей монголоидной расы.
37-41 700
Аннотация
Проведено исследование мелких млекопитающих (ММ) разных видов (539 экземпляров), отловленных в Воронежской области, на наличие антигена и ДНК Francisella tularensis. Выявлены основные виды ММ, участвующие в циркуляции возбудителя туляремии в природных очагах. Показаны особенности биотопического распределения инфицированных особей ММ на территории природного очага. Разнообразный видовой состав ММ обеспечивает длительное функционирование и эпизоотическую активность природного очага туляремии.
42-48 1198
Аннотация
Цель работы: проанализировать динамику и тенденции заболеваемости парентеральными вирусными гепатитами (ПВГ) и туберкулезом в Москве в 1999 по 2013 годах. Анализ заболеваемости ПВГ и туберкулезом в Москве с 1999 по 2013 год проводился на основе статистических данных Московского регионального информационного фонда ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве». Всего были обработаны 1389 карт и данные 24 форм. Заболеваемость туберкулезом населения Москвы с 1999 по 2009 год имела тенденцию к росту, а в 2009 - 2013 годах наметилась тенденция к ее снижению. В отличие от совокупного населения среди детей заболеваемость туберкулезом непрерывно растет (с 2003 по 2013 г.). Имеется выраженный пик детской заболеваемости в 2011 - 2012 годах, что может быть связано как с истинным увеличением числа больных, так и с совершенствованием методов диагностики. На фоне снижения заболеваемости острыми формами вирусных гепатитов регистрируется увеличение числа хронических форм гепатитов В (ГВ) и С (ГС) среди совокупного населения Москвы. Наблюдается смещение заболеваемости всеми формами ГВ и ГС в сторону более старшего возраста. Среди мужчин по сравнению с женщинами острые и хронические формы ГВ и ГС встречаются в 1,3 - 3,9 раза чаще. Анализ структуры путей передачи вирусов гепатитов В и С еще раз позволил выявить основные факторы риска, способствующие передаче данных инфекций, - это случайные половые связи, наркомания, недостаточный надзор за безопасностью манипуляций с нарушением кожных покровов в медицинских учреждениях. Ведущим путем передачи возбудителей инфекций является половой (гетеросексуальный). Выявлены современные особенности эпидемической ситуации по заболеваемости ГВ, ГС и туберкулезом в Москве.
49-53 646
Аннотация
Проведено когортное исследование с участием 177 детей от момента рождения до 18 месяцев, из них 87 детей, рожденных больными ВИЧ-инфекцией матерями, но без трансмиссии ВИЧ, и 90 детей, не экспонированных ВИЧ перинатально. Установлены роль и степень выраженности негативных факторов социально-эпидемиологического окружения детей с нереализованной трансмиссией ВИЧ. Социально девиантное поведение членов семьи больных ВИЧ-инфекцией в 10,5 раза повышает риск абстинентного синдрома у новорожденного, в 4 раза - риск задержки внутриутробного развития, в 3,8 раза - риск постнатальных нарушений. Дети с неподтвержденным диагнозом перинатальной ВИЧ-инфекции являются медико-социальной группой риска и нуждаются в более длительных и расширенных медицинских мероприятиях.
54-58 746
Аннотация
С целью оценки современной ситуации по токсокарозу на территории Российской Федерации были проанализированы статистические данные о заболеваемости токсокарозом населения РФ в 2008 - 2012 годах, материалы Государственных докладов о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения территориальных управлений Роспотребнадзора за 2010 - 2012 годы, результаты как собственных исследований так и анализа литературных источников. В современных условиях на различных административных территориях РФ наблюдается значительная вариабельность показателей заболеваемости токсокарозом, особенно среди детского населения. В ряде территорий, расположенных в сходных климатических условиях и ландшафтно-географических зонах, регистрируются как низкие, так и высокие уровни заболеваемости. Антитела к антигенам токсокар выявляются у населения различных климатических зон, доля серопозитивных, по данным сероэпидемиологических исследований, составляет 5,4 - 33,6% среди взрослых лиц и 11,8 - 35,2% среди детей. Делается вывод, что реальная заболеваемость токсокарозом значительно выше официально регистрируемой. Отмечается необходимость разработки методического документа, отражающего диагностически ценные клинические и лабораторные признаки токсокароза, а также эпидемиологические показания для обследования на токсокароз лиц из групп риска.
59-65 889
Аннотация
Разработан российский набор реагентов «Лайн-Блот TORCH-профиль» для определения в формате линейного иммуноблоттинга антител к основным возбудителям TORCH-инфекций (комплект № 1 - IgG и комплект № 2 - IgM). Исследование контрольных материалов (n = 141), аттестованных в ИФА, показало 100%-ную чувствительность и специфичность нового набора. Изучение сывороток крови (n = 1115), полученных от беременных и лиц, проходивших плановое или диагностическое обследование в специализированных медицинских организациях, в ИФА и линейном иммуноблоттинге с новым набором реагентов и его аналогом зарубежного производства позволило рассчитать клиническую информативность изучавшихся методов и соответствующих им наборов реагентов по ГОСТ Р 53022.3-2008. Полученные данные позволяют рекомендовать новый набор реагентов «Лайн-Блот TORCH-профиль» для скрининга моноспецифических антител к каждому из основных возбудителей TORCH-инфекций, установления активности инфекционного процесса и определения сроков инфицирования.

ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКА

66-73 718
Аннотация
Проведено исследование острой и хронической токсичности, а также местного действия новой шприцевой формы инактивированной гриппозной вакцины Ультрикс на животных моделях (морские свинки, мыши линии BALB/c). Показано, что шприцевая форма вакцины Ультрикс не оказывает токсического действия на экспериментальных животных при однократном внутрибрюшинном введении, при многократном внутримышечном введении, а также не вызывает раздражения в месте однократного внутримышечного введения.
74-83 778
Аннотация
Изучены особенности этиологии респираторных вирусных инфекций среди 1699-ти госпитализированных больных (ГБ) с использованием ПЦР в эпидемический по гриппу сезон 2012 - 2013 годов. Определена частота регистрации гриппа в зависимости от демографических и социально-экономических факторов, вредных привычек, а также предшествующей вакцинации. В возрастной структуре ГБ преобладали дети младшего возраста, пожилые люди госпитализировались исключительно редко. Установлено, что частота детекции вирусов гриппа среди ГБ в период эпидемии была достоверно выше у взрослых, чем у детей (в среднем за период наблюдения соответственно 63,5 и 30,7% от числа обследованных больных). Из других возбудителей респираторных инфекций среди детей преобладали респираторно-синцитиальный вирус и риновирусы (8,7 и 3,1% соответственно), вирусы парагриппа и аденовирусы регистрировались реже (1,4 и 2,1% соответственно). Перечисленные возбудители ОРВИ среди госпитализированных взрослых обнаруживались редко (0 - 1,5%), за исключением РСВ, который обнаруживали в группе пожилых людей (75 - 84 лет) в 5,9% случаев. Метапневмовирусы не были обнаружены в указанный период среди ГБ. Хотя в структуре ГБ преобладали лица мужского пола (58%), случаи гриппа, вне зависимости от типа/субтипа, регистрировались достоверно чаще среди девочек по сравнению с мальчиками тех же возрастных групп. Кроме того, грипп диагностировали также более часто среди курящих пациентов.
84-88 945
Аннотация
Исследование уровня и напряженности противококлюшного иммунитета у детей раннего и школьного возраста, привитых АКДС-вакциной, показало, что среди этого контингента в среднем 28,3% детей серонегативны. Наименьшая доля серонегативных была в возрастных группах детей до года и подростков 15 - 17 лет (12,3 и 12,1% соответственно). Максимальный удельный вес восприимчивых к коклюшу был выявлен в возрастной группе 6 - 8 лет - 38,8%. Для адекватной оценки динамики числа восприимчивых целесообразно ввести в качестве индикаторной возрастную группу 6 - 7 лет. В результате замены поствакцинального на постинфекционный иммунитет не установлены линейная зависимость увеличения доли восприимчивых к коклюшу с возрастом и корреляционная связь между заболеваемостью коклюшем в разных возрастных группах и долей серонегативных в этих группах. Полученные результаты свидетельствуют о наличии скрытой циркуляции возбудителя коклюша и говорят о необходимости пересмотра индикаторных возрастных групп при проведении серологического мониторинга противококлюшного иммунитета.

ПРАКТИКА ВАКЦИНАЦИИ

89-90 941
Аннотация
Освещены особенности вакцинации детей с анемией. Показано, каким образом схема иммунизации может быть изменена в зависимости от патологии и возраста ребенка.


ISSN 2073-3046 (Print)
ISSN 2619-0494 (Online)