Том 14, № 6 (2015)
ЮБИЛЕЙ 
ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ 
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ 
16-22 656
Аннотация
Ретроспективный эпидемиологический анализ заболеваемости корью в Москве за более чем 20-летний период (1992 -2014 гг.) свидетельствует о решающей роли вакцинации населения для достижения эпидемиологического благополучия по кори. В 2007 году в России был достигнут уровень заболеваемости менее одного случая на миллион жителей, рекомендуемый ВОЗ для реализации Программы ликвидации кори на территории страны. Однако с 2011 года в Москве и в РФ в целом был зарегистрирован подъем заболеваемости. В работе проанализированы динамика заболеваемости корью населения Москвы, возрастная структура заболевших, очаговость, а также очерчен возможный круг причин, повлекших за собой осложнение эпидемиологической ситуации.
Е. Ю. Киселева,
С. А. Борисов,
Н. В. Бренева,
М. Б. Шаракшанов,
М. В. Чеснокова,
А. Ф. Тимошенко,
С. В. Балахонов
23-28 673
Аннотация
При проведении эпизоотологического обследования озерно-болотного комплекса на окраине г. Иркутска с 2012 по 2014 год впервые выявлен природный очаг лептоспироза. Всего исследовано 74 зверька (14 видов), у 16,2% из них обнаружены специфические фрагменты ДНК лептоспир; положительные результаты в реакции микроагглютинации получены в 1,6%. Изолировано два штамма патогенных лептоспир от тундряных бурозубок (Sorex tundrensis) и один - от водяной полевки (Arvicola terrestris). Циркуляция патогенных лептоспир в городской черте представляет потенциальный риск заражения для местного населения, что диктует необходимость планирования и проведения профилактических мероприятий.
28-34 618
Аннотация
Представлены результаты разработки и внедрения референс-центром по мониторингу за сальмонеллезами расширенной системы глобального надзора за сальмонеллезами на ряде территорий страны, где расположены опорные базы Центра. Учитывая, что представители трех сероваров сальмонелл (S. Enteritidis, S. Typhimurium и S. Infantis) составляют до 80% от всех сальмонелл, выделенных из разных источников, целесообразно исключить из формы № 2 («Сведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях») данные о сальмонеллезах групп BCD, заменив их тремя ведущими сероварами сальмонелл. Делается вывод о том, что в рамках национальной системы надзора за сальмонеллезами необходимо поощрять межведомственное сотрудничество и совместное обсуждение проблем специалистами разного профиля. Дан прогноз эпидситуации по сальмонеллезам на ближайшие годы.
35-42 656
Аннотация
В статье отдельные виды внешней миграции населения рассматриваются как фактор риска возникновения очагов опасных инфекционных болезней в Сибирском и Дальневосточном округах Российской Федерации. Показана роль туризма и трудовой трансграничной миграции в формировании эпидемических проявлений инфекционных заболеваний. Для данных регионов возрастает актуальность завоза гриппа, вызванного новым подтипом вируса, кори, холеры, полиомиелита, лихорадки денге и др.
Н. В. Яковчиц,
Е. И. Бондаренко,
Р. В. Адельшин,
О. В. Мельникова,
Е. А. Вершинин,
И. М. Морозов,
С. А. Борисов,
Е. И. Андаев
43-46 865
Аннотация
С помощью тест-систем ПЦР-РВ исследовано индивидуально 470 экз. клещей Dermacentor nuttalli и 46 Haemaphysalis concinna, собранных на территории Иркутской области. Зараженность риккетсиями D. nuttalli составила 82,3%, в том числе у 1,3% выявлена ДНК Rickettsia sibirica. Зараженность клещей H. concinna риккетсиями составила 8,7%, в 6,5% случаев обнаруженная ДНК принадлежала R. heilongjiangensis. Результаты ПЦР были подтверждены филогенетическим анализом нуклеотидных последовательности фрагментов трех генов: цитратсинтазы (gltA) и поверхностных белков ompA и ompB. Таким образом, установлена циркуляция на обследованной территории двух видов риккетсий, патогенных для человека.
48-52 2427
Аннотация
В 2014 году для сравнительной (с 2006 г.) оценки системы эпидемиологической безопасности эндоскопических манипуляций были анкетированы 1066 эндоскопических подразделений 46 административных территорий Российской Федерации. Результаты анкетирования показали: помещения для обработки эндоскопов не выделены в 23,2% ЛПО (в 2006 г. - 64,4%); преобладает ручной способ обработки (77% в2014 г.против 94,1% в 2006 г) в емкостях; 20,5% ЛПО для ДВУ используют средства, не обладающие спороцидными свойствами (в 2006 г. - 33,3% ЛПО); техническое оснащение моюще-дезинфицирующими машинами, шкафами для сушки и хранения эндоскопов с 2006 года значимо не изменилось; медицинский персонал для обработки эндоскопов выделен только в 4,5% эндоскопических подразделений.
53-59 580
Аннотация
В работе показана возможность оценки индивидуального риска развития рака молочной (РМЖ) железы у женщин с помощью алгоритма, основанного на теореме Байеса. Проведено эпидемиологическое исследование (типа «случай-контроль») распространенности известных факторов риска развития РМЖ в женской популяции Омской области (n = 1002). Сделана оценка информативности факторов риска развития рака молочной железы и признаков по показателям отношения правдоподобия. Определены показатели чувствительности и специфичности предлагаемого диагностического теста.
60-63 669
Аннотация
В статье представлены результаты анализа заболеваемости населения, проживающего в зоне прохождения Амуро-Якутской железнодорожной магистрали в Якутии за 10-летний период (2003 - 2013 гг.). Установлено, что заболеваемость населения на исследуемых территориях и в целом в Республике Саха (Якутия) имеет сходную структуру. Болезни по доле в сумме болезней и уровню заболеваемости на 100 тыс. населения представлены четырьмя кластерами, из которых наиболее актуальны болезни органов дыхания (I кластер), травмы и отравления (II кластер). В основном (болезни 10 классов) заболеваемость в зоне прохождения Амуро-Якутской железнодорожной магистрали была ниже, чем в целом в Республике, и только заболеваемость инфекционными болезнями и новообразованиями была выше. В исследуемых районах прогнозируется рост заболеваемости для большинства классов болезней. Показатель заболеваемости четырьмя из 12 классов болезней будет выше, чем в целом по Республике, а восемью классами - на статистически значимо более низком уровне.
КОРОТКОЙ СТРОКОЙ 
ИНФОРМАЦИЯ ЕРБ ВОЗ 
ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКА 
65-73 670
Аннотация
Сибирский подтип вируса клещевого энцефалита (ВКЭ) доминирует на обширной территории России. В обзоре приведены данные литературы и собственных исследований об особенностях иммунного ответа, индуцированного сибирским подтипом ВКЭ, при заболевании и естественной иммунизации населения. Показано изменение структуры естественного иммунитета при вакцинации штаммами дальневосточного подтипа. Обсуждаются защитный титр антител, развитие инфекции в вакцинированном организме и персистенция ВКЭ.
ПРАКТИКА ВАКЦИНАЦИИ 
95-97 510
Аннотация
Освещены особенности вакцинации детей с ревматическими заболеваниями. Показано, каким образом схема иммунизации может быть изменена в зависимости от патологии и возраста ребенка.
ISSN 2073-3046 (Print)
ISSN 2619-0494 (Online)
ISSN 2619-0494 (Online)