Preview

Эпидемиология и Вакцинопрофилактика

Расширенный поиск
Том 14, № 6 (2015)
https://doi.org/10.31631/2073-3046-2015-14-6

ЮБИЛЕЙ

ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

6-15 60
Аннотация
С целью изучения динамики заболеваемости гриппом и ОРВИ в городах России и влияния на нее демографического состава населения проведена оценка изменений возрастной структуры населения за 28-летний период (1986 - 2014 гг.). Выявлены значительные изменения в динамике суммарной заболеваемости гриппом и ОРВИ. Наиболее высокий уровень заболеваемости с 1969 по 1990 год сменился снижением в 1991 - 2008 годах во всех городах (особенно в мегаполисах) и повышением в период циркуляции вируса гриппа A(H1N1)pdm09. Отмечено сокращение разницы в заболеваемости гриппом и ОРВИ в городах с различной численностью населения. Обнаружены изменения в динамике заболеваемости по отдельным городам. В большинстве городов заболеваемость оставалась высокой на протяжении всего периода наблюдения. В городах Барнауле, Иркутске, Якутске и Южно-Сахалинске заболеваемость в 2009 - 2014 годах стала выше, в г. Краснодаре и г. Улан-Удэ - ниже, чем в 1986 - 2008 годах. Выявлена прямая положительная зависимость заболеваемости гриппом и ОРВИ от возраста и численности детского населения, она более выражена в младших возрастных группах. В возрастной группе 0 - 2 лет отмечена достоверная (p < 0,05) сильная корреляционная связь между возрастом и заболеваемостью (в 27 из 34 городов), средний коэффициент корреляции R = 0,75, в группе 3 - 6 лет - сильная (в 16 городах) и средняя (в 16 городах), R = 0,63, в группе 7 -14 лет - сильная (в 9 городах) и средняя (в 15 городах), R = 0,53, среди взрослого населения выявлена связь средней силы только в 8 городах, R = 0,48.
16-22 97
Аннотация
Ретроспективный эпидемиологический анализ заболеваемости корью в Москве за более чем 20-летний период (1992 -2014 гг.) свидетельствует о решающей роли вакцинации населения для достижения эпидемиологического благополучия по кори. В 2007 году в России был достигнут уровень заболеваемости менее одного случая на миллион жителей, рекомендуемый ВОЗ для реализации Программы ликвидации кори на территории страны. Однако с 2011 года в Москве и в РФ в целом был зарегистрирован подъем заболеваемости. В работе проанализированы динамика заболеваемости корью населения Москвы, возрастная структура заболевших, очаговость, а также очерчен возможный круг причин, повлекших за собой осложнение эпидемиологической ситуации.
23-28 74
Аннотация
При проведении эпизоотологического обследования озерно-болотного комплекса на окраине г. Иркутска с 2012 по 2014 год впервые выявлен природный очаг лептоспироза. Всего исследовано 74 зверька (14 видов), у 16,2% из них обнаружены специфические фрагменты ДНК лептоспир; положительные результаты в реакции микроагглютинации получены в 1,6%. Изолировано два штамма патогенных лептоспир от тундряных бурозубок (Sorex tundrensis) и один - от водяной полевки (Arvicola terrestris). Циркуляция патогенных лептоспир в городской черте представляет потенциальный риск заражения для местного населения, что диктует необходимость планирования и проведения профилактических мероприятий.
28-34 70
Аннотация
Представлены результаты разработки и внедрения референс-центром по мониторингу за сальмонеллезами расширенной системы глобального надзора за сальмонеллезами на ряде территорий страны, где расположены опорные базы Центра. Учитывая, что представители трех сероваров сальмонелл (S. Enteritidis, S. Typhimurium и S. Infantis) составляют до 80% от всех сальмонелл, выделенных из разных источников, целесообразно исключить из формы № 2 («Сведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях») данные о сальмонеллезах групп BCD, заменив их тремя ведущими сероварами сальмонелл. Делается вывод о том, что в рамках национальной системы надзора за сальмонеллезами необходимо поощрять межведомственное сотрудничество и совместное обсуждение проблем специалистами разного профиля. Дан прогноз эпидситуации по сальмонеллезам на ближайшие годы.
35-42 68
Аннотация
В статье отдельные виды внешней миграции населения рассматриваются как фактор риска возникновения очагов опасных инфекционных болезней в Сибирском и Дальневосточном округах Российской Федерации. Показана роль туризма и трудовой трансграничной миграции в формировании эпидемических проявлений инфекционных заболеваний. Для данных регионов возрастает актуальность завоза гриппа, вызванного новым подтипом вируса, кори, холеры, полиомиелита, лихорадки денге и др.
43-46 71
Аннотация
С помощью тест-систем ПЦР-РВ исследовано индивидуально 470 экз. клещей Dermacentor nuttalli и 46 Haemaphysalis concinna, собранных на территории Иркутской области. Зараженность риккетсиями D. nuttalli составила 82,3%, в том числе у 1,3% выявлена ДНК Rickettsia sibirica. Зараженность клещей H. concinna риккетсиями составила 8,7%, в 6,5% случаев обнаруженная ДНК принадлежала R. heilongjiangensis. Результаты ПЦР были подтверждены филогенетическим анализом нуклеотидных последовательности фрагментов трех генов: цитратсинтазы (gltA) и поверхностных белков ompA и ompB. Таким образом, установлена циркуляция на обследованной территории двух видов риккетсий, патогенных для человека.
48-52 640
Аннотация
В 2014 году для сравнительной (с 2006 г.) оценки системы эпидемиологической безопасности эндоскопических манипуляций были анкетированы 1066 эндоскопических подразделений 46 административных территорий Российской Федерации. Результаты анкетирования показали: помещения для обработки эндоскопов не выделены в 23,2% ЛПО (в 2006 г. - 64,4%); преобладает ручной способ обработки (77% в2014 г.против 94,1% в 2006 г) в емкостях; 20,5% ЛПО для ДВУ используют средства, не обладающие спороцидными свойствами (в 2006 г. - 33,3% ЛПО); техническое оснащение моюще-дезинфицирующими машинами, шкафами для сушки и хранения эндоскопов с 2006 года значимо не изменилось; медицинский персонал для обработки эндоскопов выделен только в 4,5% эндоскопических подразделений.
53-59 66
Аннотация
В работе показана возможность оценки индивидуального риска развития рака молочной (РМЖ) железы у женщин с помощью алгоритма, основанного на теореме Байеса. Проведено эпидемиологическое исследование (типа «случай-контроль») распространенности известных факторов риска развития РМЖ в женской популяции Омской области (n = 1002). Сделана оценка информативности факторов риска развития рака молочной железы и признаков по показателям отношения правдоподобия. Определены показатели чувствительности и специфичности предлагаемого диагностического теста.
60-63 61
Аннотация
В статье представлены результаты анализа заболеваемости населения, проживающего в зоне прохождения Амуро-Якутской железнодорожной магистрали в Якутии за 10-летний период (2003 - 2013 гг.). Установлено, что заболеваемость населения на исследуемых территориях и в целом в Республике Саха (Якутия) имеет сходную структуру. Болезни по доле в сумме болезней и уровню заболеваемости на 100 тыс. населения представлены четырьмя кластерами, из которых наиболее актуальны болезни органов дыхания (I кластер), травмы и отравления (II кластер). В основном (болезни 10 классов) заболеваемость в зоне прохождения Амуро-Якутской железнодорожной магистрали была ниже, чем в целом в Республике, и только заболеваемость инфекционными болезнями и новообразованиями была выше. В исследуемых районах прогнозируется рост заболеваемости для большинства классов болезней. Показатель заболеваемости четырьмя из 12 классов болезней будет выше, чем в целом по Республике, а восемью классами - на статистически значимо более низком уровне.

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

ИНФОРМАЦИЯ ЕРБ ВОЗ

ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКА

65-73 91
Аннотация
Сибирский подтип вируса клещевого энцефалита (ВКЭ) доминирует на обширной территории России. В обзоре приведены данные литературы и собственных исследований об особенностях иммунного ответа, индуцированного сибирским подтипом ВКЭ, при заболевании и естественной иммунизации населения. Показано изменение структуры естественного иммунитета при вакцинации штаммами дальневосточного подтипа. Обсуждаются защитный титр антител, развитие инфекции в вакцинированном организме и персистенция ВКЭ.
74-86 61
Аннотация
Штамм F. tularensis 15/23-1 recA, отличающийся от вакцинного штамма F. tularensis 15 линии НИИЭГ отсутствием одной из двух копий гена iglC и гена recA, обладает сниженной реактогенностью для экспериментальных животных (мышей линии BALB/c и морских свинок): менее выражены транзиторное снижение веса, а также лейкопения и тромбоцитопения в первую неделю после иммунизации, чем у вакцинного штамма. В сыворотке крови мышей, иммунизированных штаммом 15/23-1 recA, концентрация гамма-интерферона через 7 суток была в 5 раз меньше, чем у мышей, иммунизированных штаммом 15 НИИЭГ. Вирулентность модифицированного штамма для мышей более чем на два порядка меньше, чем для штамма 15 НИИЭГ. По данным гистологических исследований, штамм F. tularensis 15/23-1 recA стимулирует морфологически более выраженную иммунную перестройку в селезенке и лимфатических узлах по сравнению со штаммом F. tularensis 15 НИИЭГ. Отличием штамма 15/23-1 recA от вакцинного является то, что он не обнаруживается в селезенках экспериментальных животных на 21 сутки после иммунизации. В обоих вариантах уровень антитуляремийных антител в сыворотках иммунизированных мышей и морских свинок практически одинаков, также не было обнаружено достоверных отличий в количестве гамма-интерферона, синтезированного спленоцитами мышей при специфической индукции. Протективный иммунитет длительностью более 180 суток, формируемый штаммами, защищает мышей от подкожного заражения вирулентным туляремийным штаммом 503 (subsp. holarctica).
87-94 62
Аннотация
В последние годы повсеместно наблюдается увеличение распространения инфекций как внебольничных (ВИ), так и связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП), причиной которых является S. aureus. Ранее с помощью жидкостной хроматографии в сочетании с масс-спектрометрическим (LC-MS) анализом был исследован спектр белков S. aureus № 6 с молекулярной массой 30 - 50 кДа, секретируемых в культуральную среду в конце экспоненциальной фазы роста, обладающих протективной активностью. Из выявленных пептидов было идентифицировано 11 белков, и были получены предварительные результаты относительно протективной активности выделенного белоксодержащего соединения (БСС), обозначенного как «исходное». При его фракционировании с помощью ионообменной хроматографии на DEAE-Sepharose была получена протективная фракция -II БСС, подкожная иммунизация которой при генерализованной инфекции мышей BALB/c, развивающейся в результате ретроорбитального введения сублетальной дозы S. aureus, приводит к снижению высеваемости из почки и формированию абсцессов почки, по сравнению с контролем. Цель работы: изучение протективного внеклеточного протеома II БСС S. aureus № 6. Материалы и методы. LC-MS анализ полученных данных был проведен путем сравнения выявленного масс-спектра белков II БСС с результатами протеомного изучения вирулентного штамма S. aureus Newman, широко используемого в исследованиях. C применением различных баз данных было достоверно выявлено более 100 кластеров взаимодействующих белков. Результаты. При анализе основное внимание уделили 46-ти идентифицированным белкам, участвующим в различных биологических процессах. Так, наибольшую группу (19 белков) составляют ферменты углеводного обмена, 8 из которых участвуют в ключевых этапах гликолиза; 6 белков относятся к факторам патогенности (в том числе хлопьеобразующие факторы А и В, гаптоглобинсвязывающий поверхностный белок) и 4 - к стрессовым белкам. Остальные 17 белков составляют обширную группу белков, участвующих в различных метаболических и биосинтетических процессах. Заключение. Полученные результаты подтвердили данные других исследователей об идентификации большого количества секретированных S. aureus белков и об их слабом совпадении с выделенными из клинических изолятов. Это свидетельствует о справедливости положения о пластичности генома S. aureus, влияющего на гетерогенность профиля экзопротеома, что в большой степени определяет сложности в разработке эффективных противостафилококковых вакцин.

ПРАКТИКА ВАКЦИНАЦИИ

95-97 63
Аннотация
Освещены особенности вакцинации детей с ревматическими заболеваниями. Показано, каким образом схема иммунизации может быть изменена в зависимости от патологии и возраста ребенка.


ISSN 2073-3046 (Print)
ISSN 2619-0494 (Online)