Том 14, № 6 (2015)
ЮБИЛЕЙ
ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
6-15 721
Аннотация
С целью изучения динамики заболеваемости гриппом и ОРВИ в городах России и влияния на нее демографического состава населения проведена оценка изменений возрастной структуры населения за 28-летний период (1986 - 2014 гг.). Выявлены значительные изменения в динамике суммарной заболеваемости гриппом и ОРВИ. Наиболее высокий уровень заболеваемости с 1969 по 1990 год сменился снижением в 1991 - 2008 годах во всех городах (особенно в мегаполисах) и повышением в период циркуляции вируса гриппа A(H1N1)pdm09. Отмечено сокращение разницы в заболеваемости гриппом и ОРВИ в городах с различной численностью населения. Обнаружены изменения в динамике заболеваемости по отдельным городам. В большинстве городов заболеваемость оставалась высокой на протяжении всего периода наблюдения. В городах Барнауле, Иркутске, Якутске и Южно-Сахалинске заболеваемость в 2009 - 2014 годах стала выше, в г. Краснодаре и г. Улан-Удэ - ниже, чем в 1986 - 2008 годах. Выявлена прямая положительная зависимость заболеваемости гриппом и ОРВИ от возраста и численности детского населения, она более выражена в младших возрастных группах. В возрастной группе 0 - 2 лет отмечена достоверная (p < 0,05) сильная корреляционная связь между возрастом и заболеваемостью (в 27 из 34 городов), средний коэффициент корреляции R = 0,75, в группе 3 - 6 лет - сильная (в 16 городах) и средняя (в 16 городах), R = 0,63, в группе 7 -14 лет - сильная (в 9 городах) и средняя (в 15 городах), R = 0,53, среди взрослого населения выявлена связь средней силы только в 8 городах, R = 0,48.
16-22 839
Аннотация
Ретроспективный эпидемиологический анализ заболеваемости корью в Москве за более чем 20-летний период (1992 -2014 гг.) свидетельствует о решающей роли вакцинации населения для достижения эпидемиологического благополучия по кори. В 2007 году в России был достигнут уровень заболеваемости менее одного случая на миллион жителей, рекомендуемый ВОЗ для реализации Программы ликвидации кори на территории страны. Однако с 2011 года в Москве и в РФ в целом был зарегистрирован подъем заболеваемости. В работе проанализированы динамика заболеваемости корью населения Москвы, возрастная структура заболевших, очаговость, а также очерчен возможный круг причин, повлекших за собой осложнение эпидемиологической ситуации.
Е. Ю. Киселева,
С. А. Борисов,
Н. В. Бренева,
М. Б. Шаракшанов,
М. В. Чеснокова,
А. Ф. Тимошенко,
С. В. Балахонов
23-28 896
Аннотация
При проведении эпизоотологического обследования озерно-болотного комплекса на окраине г. Иркутска с 2012 по 2014 год впервые выявлен природный очаг лептоспироза. Всего исследовано 74 зверька (14 видов), у 16,2% из них обнаружены специфические фрагменты ДНК лептоспир; положительные результаты в реакции микроагглютинации получены в 1,6%. Изолировано два штамма патогенных лептоспир от тундряных бурозубок (Sorex tundrensis) и один - от водяной полевки (Arvicola terrestris). Циркуляция патогенных лептоспир в городской черте представляет потенциальный риск заражения для местного населения, что диктует необходимость планирования и проведения профилактических мероприятий.
28-34 789
Аннотация
Представлены результаты разработки и внедрения референс-центром по мониторингу за сальмонеллезами расширенной системы глобального надзора за сальмонеллезами на ряде территорий страны, где расположены опорные базы Центра. Учитывая, что представители трех сероваров сальмонелл (S. Enteritidis, S. Typhimurium и S. Infantis) составляют до 80% от всех сальмонелл, выделенных из разных источников, целесообразно исключить из формы № 2 («Сведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях») данные о сальмонеллезах групп BCD, заменив их тремя ведущими сероварами сальмонелл. Делается вывод о том, что в рамках национальной системы надзора за сальмонеллезами необходимо поощрять межведомственное сотрудничество и совместное обсуждение проблем специалистами разного профиля. Дан прогноз эпидситуации по сальмонеллезам на ближайшие годы.
35-42 879
Аннотация
В статье отдельные виды внешней миграции населения рассматриваются как фактор риска возникновения очагов опасных инфекционных болезней в Сибирском и Дальневосточном округах Российской Федерации. Показана роль туризма и трудовой трансграничной миграции в формировании эпидемических проявлений инфекционных заболеваний. Для данных регионов возрастает актуальность завоза гриппа, вызванного новым подтипом вируса, кори, холеры, полиомиелита, лихорадки денге и др.
Н. В. Яковчиц,
Е. И. Бондаренко,
Р. В. Адельшин,
О. В. Мельникова,
Е. А. Вершинин,
И. М. Морозов,
С. А. Борисов,
Е. И. Андаев
43-46 1091
Аннотация
С помощью тест-систем ПЦР-РВ исследовано индивидуально 470 экз. клещей Dermacentor nuttalli и 46 Haemaphysalis concinna, собранных на территории Иркутской области. Зараженность риккетсиями D. nuttalli составила 82,3%, в том числе у 1,3% выявлена ДНК Rickettsia sibirica. Зараженность клещей H. concinna риккетсиями составила 8,7%, в 6,5% случаев обнаруженная ДНК принадлежала R. heilongjiangensis. Результаты ПЦР были подтверждены филогенетическим анализом нуклеотидных последовательности фрагментов трех генов: цитратсинтазы (gltA) и поверхностных белков ompA и ompB. Таким образом, установлена циркуляция на обследованной территории двух видов риккетсий, патогенных для человека.
48-52 2740
Аннотация
В 2014 году для сравнительной (с 2006 г.) оценки системы эпидемиологической безопасности эндоскопических манипуляций были анкетированы 1066 эндоскопических подразделений 46 административных территорий Российской Федерации. Результаты анкетирования показали: помещения для обработки эндоскопов не выделены в 23,2% ЛПО (в 2006 г. - 64,4%); преобладает ручной способ обработки (77% в2014 г.против 94,1% в 2006 г) в емкостях; 20,5% ЛПО для ДВУ используют средства, не обладающие спороцидными свойствами (в 2006 г. - 33,3% ЛПО); техническое оснащение моюще-дезинфицирующими машинами, шкафами для сушки и хранения эндоскопов с 2006 года значимо не изменилось; медицинский персонал для обработки эндоскопов выделен только в 4,5% эндоскопических подразделений.
53-59 705
Аннотация
В работе показана возможность оценки индивидуального риска развития рака молочной (РМЖ) железы у женщин с помощью алгоритма, основанного на теореме Байеса. Проведено эпидемиологическое исследование (типа «случай-контроль») распространенности известных факторов риска развития РМЖ в женской популяции Омской области (n = 1002). Сделана оценка информативности факторов риска развития рака молочной железы и признаков по показателям отношения правдоподобия. Определены показатели чувствительности и специфичности предлагаемого диагностического теста.
60-63 911
Аннотация
В статье представлены результаты анализа заболеваемости населения, проживающего в зоне прохождения Амуро-Якутской железнодорожной магистрали в Якутии за 10-летний период (2003 - 2013 гг.). Установлено, что заболеваемость населения на исследуемых территориях и в целом в Республике Саха (Якутия) имеет сходную структуру. Болезни по доле в сумме болезней и уровню заболеваемости на 100 тыс. населения представлены четырьмя кластерами, из которых наиболее актуальны болезни органов дыхания (I кластер), травмы и отравления (II кластер). В основном (болезни 10 классов) заболеваемость в зоне прохождения Амуро-Якутской железнодорожной магистрали была ниже, чем в целом в Республике, и только заболеваемость инфекционными болезнями и новообразованиями была выше. В исследуемых районах прогнозируется рост заболеваемости для большинства классов болезней. Показатель заболеваемости четырьмя из 12 классов болезней будет выше, чем в целом по Республике, а восемью классами - на статистически значимо более низком уровне.
КОРОТКОЙ СТРОКОЙ
ИНФОРМАЦИЯ ЕРБ ВОЗ
ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКА
65-73 895
Аннотация
Сибирский подтип вируса клещевого энцефалита (ВКЭ) доминирует на обширной территории России. В обзоре приведены данные литературы и собственных исследований об особенностях иммунного ответа, индуцированного сибирским подтипом ВКЭ, при заболевании и естественной иммунизации населения. Показано изменение структуры естественного иммунитета при вакцинации штаммами дальневосточного подтипа. Обсуждаются защитный титр антител, развитие инфекции в вакцинированном организме и персистенция ВКЭ.
А. Н. Мокриевич,
Г. М. Титарева,
Т. И. Комбарова,
Е. А. Ганина,
Т. Б. Кравченко,
И. В. Бахтеева,
Г. М. Вахрамеева,
Р. И. Миронова,
А. И. Борзилов,
О. В. Коробова,
В. М. Павлов,
И. А. Дятлов
74-86 939
Аннотация
Штамм F. tularensis 15/23-1 recA, отличающийся от вакцинного штамма F. tularensis 15 линии НИИЭГ отсутствием одной из двух копий гена iglC и гена recA, обладает сниженной реактогенностью для экспериментальных животных (мышей линии BALB/c и морских свинок): менее выражены транзиторное снижение веса, а также лейкопения и тромбоцитопения в первую неделю после иммунизации, чем у вакцинного штамма. В сыворотке крови мышей, иммунизированных штаммом 15/23-1 recA, концентрация гамма-интерферона через 7 суток была в 5 раз меньше, чем у мышей, иммунизированных штаммом 15 НИИЭГ. Вирулентность модифицированного штамма для мышей более чем на два порядка меньше, чем для штамма 15 НИИЭГ. По данным гистологических исследований, штамм F. tularensis 15/23-1 recA стимулирует морфологически более выраженную иммунную перестройку в селезенке и лимфатических узлах по сравнению со штаммом F. tularensis 15 НИИЭГ. Отличием штамма 15/23-1 recA от вакцинного является то, что он не обнаруживается в селезенках экспериментальных животных на 21 сутки после иммунизации. В обоих вариантах уровень антитуляремийных антител в сыворотках иммунизированных мышей и морских свинок практически одинаков, также не было обнаружено достоверных отличий в количестве гамма-интерферона, синтезированного спленоцитами мышей при специфической индукции. Протективный иммунитет длительностью более 180 суток, формируемый штаммами, защищает мышей от подкожного заражения вирулентным туляремийным штаммом 503 (subsp. holarctica).
87-94 729
Аннотация
В последние годы повсеместно наблюдается увеличение распространения инфекций как внебольничных (ВИ), так и связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП), причиной которых является S. aureus. Ранее с помощью жидкостной хроматографии в сочетании с масс-спектрометрическим (LC-MS) анализом был исследован спектр белков S. aureus № 6 с молекулярной массой 30 - 50 кДа, секретируемых в культуральную среду в конце экспоненциальной фазы роста, обладающих протективной активностью. Из выявленных пептидов было идентифицировано 11 белков, и были получены предварительные результаты относительно протективной активности выделенного белоксодержащего соединения (БСС), обозначенного как «исходное». При его фракционировании с помощью ионообменной хроматографии на DEAE-Sepharose была получена протективная фракция -II БСС, подкожная иммунизация которой при генерализованной инфекции мышей BALB/c, развивающейся в результате ретроорбитального введения сублетальной дозы S. aureus, приводит к снижению высеваемости из почки и формированию абсцессов почки, по сравнению с контролем. Цель работы: изучение протективного внеклеточного протеома II БСС S. aureus № 6. Материалы и методы. LC-MS анализ полученных данных был проведен путем сравнения выявленного масс-спектра белков II БСС с результатами протеомного изучения вирулентного штамма S. aureus Newman, широко используемого в исследованиях. C применением различных баз данных было достоверно выявлено более 100 кластеров взаимодействующих белков. Результаты. При анализе основное внимание уделили 46-ти идентифицированным белкам, участвующим в различных биологических процессах. Так, наибольшую группу (19 белков) составляют ферменты углеводного обмена, 8 из которых участвуют в ключевых этапах гликолиза; 6 белков относятся к факторам патогенности (в том числе хлопьеобразующие факторы А и В, гаптоглобинсвязывающий поверхностный белок) и 4 - к стрессовым белкам. Остальные 17 белков составляют обширную группу белков, участвующих в различных метаболических и биосинтетических процессах. Заключение. Полученные результаты подтвердили данные других исследователей об идентификации большого количества секретированных S. aureus белков и об их слабом совпадении с выделенными из клинических изолятов. Это свидетельствует о справедливости положения о пластичности генома S. aureus, влияющего на гетерогенность профиля экзопротеома, что в большой степени определяет сложности в разработке эффективных противостафилококковых вакцин.
ПРАКТИКА ВАКЦИНАЦИИ
95-97 631
Аннотация
Освещены особенности вакцинации детей с ревматическими заболеваниями. Показано, каким образом схема иммунизации может быть изменена в зависимости от патологии и возраста ребенка.
ISSN 2073-3046 (Print)
ISSN 2619-0494 (Online)
ISSN 2619-0494 (Online)