Preview

Эпидемиология и Вакцинопрофилактика

Расширенный поиск
Том 16, № 3 (2017)
https://doi.org/10.31631/2073-3046-2017-16-3

ПРОБЛЕМНАЯ СТАТЬЯ

4-10 1230
Аннотация
Цель исследования. Оценить уровень смертности от инфекционных болезней и качество медицинской помощи в России и некоторых странах Европы по различным социально-возрастным группам. Материалы и методы. Выборка данных о смертности проводилась из различных Российских и зарубежных баз данных. Ранжирование стран в зависимости от уровня смертности осуществлялось методом расчета квартилей. Для оценки приверженности населения профилактическим мероприятиям проводилось анкетирование различных групп населения, а также врачей одного из филиалов московской городской поликлиники с целью выявления степени принятия ими принципов клинической эпидемиологии и доказательной медицины. Результаты и обсуждение. Показано, что ситуацию в Российской Федерации в целом можно оценить как неблагополучную по смертности от инфекционных заболеваний во всех возрастных группах. Выводы. Снижение смертности, как среди детей, так и среди трудоспособного населения требует комплексного подхода, который должен включать как аспекты повышения качества медицинском помощи, так и формирование у населения приверженности профилактическим мероприятиям.

ОРИГИНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ

11-15 878
Аннотация
Цель исследования - определить роль иностранных граждан, зарегистрированных в Московской области, в поддержании эпидемического процесса кори, краснухи и эпидемического паротита на основе данных об их восприимчивости к возбудителям указанных инфекций и сравнить с контрольной группой (жители Центрального федерального округа России - доноры крови). Материалы и методы. Проведено исследование методом ИФА 909 образцов сывороток от трудовых мигрантов из стран бывшего СССР и 939 образцов сывороток от доноров крови (жители ЦФО России) из коллекции Банка сывороток ФГБУ «ФНИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи» Минздрава России на наличие антител (IgG) к вирусам кори, краснухи и эпидемического паротита. Результаты. Средний удельный вес серонегативных лиц среди обследованных мигрантов и лиц в группе сравнения к вирусу краснухи варьировал в пределах от 6,6 до 9,8%, к вирусу кори - в 13,5 и 16,5% соответственно, статистически значимых различий в группах не установлено. Доля серонегативных к вирусу эпидемического паротита лиц в два и более раз превышала допустимый нормативной документацией уровень среди мигрантов и доноров (32,5 и 47,5% соответственно). Заключение. Выявленное значительное превышение допустимого уровня серонегативных лиц к вирусам кори, краснухи и эпидемического паротита, установленного нормативно, среди трудовых мигрантов и лиц, проживающих в ЦФО России, создает предпосылки для поддержания эпидемического процесса этих инфекций и диктует необходимость проведения корригирующей вакцинации (или ревакцинации) неиммунных лиц.

ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

18-25 1118
Аннотация
Анализ заболеваемости корью в разных возрастных группах проведенный с начала реализации программы элиминации кори в России до настоящего времени (2003 - 2015гг.), показал, что с увеличением уровня иммунной прослойки, заболеваемость корью среди прививаемого контингента населения заметно снизилась и даже в годы подъёма (2012-2014) интенсивный показатель заболеваемости детей в возрасте 3 - 6 лет, подростков и взрослых в среднем колебался от 3,0 до 4,0 на 100 тыс. соответствующего возраста. Исключение составили дети первого года жизни и дети в возрасте 1 - 2 лет, интенсивный показатель заболеваемости которых был в несколько раз выше (в среднем соответственно составляя 22,0 и 19,0). Если подавляющее большинство заболевших детей в возрасте 1 - 2 лет не были привиты против кори по разным причинам, то дети первого года жизни, согласно календарю профилактических прививок, вакцинации не подлежали. Детальный анализ показал, что заболеваемость корью в стране определяют взрослые контингенты населения. Сопоставление показателей заболеваемости и состояния специфического иммунитета к вирусу кори у детей первого года жизни свидетельствуют о том, что их участие в эпидемическом процессе кори не является определяющим. Изменение доли заболевших детей данного возраста напрямую связаны с колебаниями многолетней динамики общей заболеваемости корью в стране, а высокий, по сравнению с другими возрастными группами, интенсивный показатель заболеваемости, прежде всего, обусловлен не большим численным составом этой возрастной группы населения.
26-32 16710
Аннотация
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) на протяжении уже многих лет представляет значительную проблему для здравоохранения многих стран Евразийского континента. В 70-80х были обнаружены вирусы, вызывающие ГЛПС, которые вместе с другими близко родственными, но не патогенными для человека вирусами, составили новый род Hantavirus семейства Bunyaviridae. В результате изучения вспышки тяжелого заболевания на юго-западе США в 1993 г., было показано, что возбудителем заболевания также является хантавирус. Болезнь впоследствии получила название хантавирусный пульмональный синдром (ХПС). В настоящее время установлено широкое распространение хантавирусов, носителями которых в природе являются различные виды грызунов. Хантавирусы вызывают хроническую бессимптомную инфекцию у грызунов и передаются человеку аэрогенным путём через экскреты инфицированных животных. Долгое время исследования хантавирусов были ограничены их высокой патогенностью, отсутствием лабораторной модели инфекции на животных и низким уровнем размножения вируса в клеточных культурах. За последние годы, благодаря стремительному прогрессу в разработке и применении молекулярно-биологических методов, были достигнуты значительные успехи в исследованиях хантавирусов. В настоящем обзоре представлены данные, касающиеся изучения различных аспектов экологии, молекулярной биологии, морфологии, патогенеза, диагностики и других характеристик хантавирусов.
33-38 711
Аннотация
Ежегодно в Свердловской области у детей до 14 лет регистрируется от 22 до 25 тыс. случаев острого среднего отита (ОСО). В 2009 - 2014 годах среднемноголетний уровень заболеваемости составил 3748,5 ± 0,27 на 100 тыс. детского населения. С целью получения современных данных о распространении серотипов пневмококка среди детей с ОСО в Свердловской области в 2014 - 2015 годах проведено неинтервенционное эпидемиологическое наблюдательное исследование, в результате которого установлено, что основной группой риска по развитию ОСО являются дети в возрасте до 5 лет, среди которых 40,6% случаев заболевания связано с S. pneumoniae. При этом в структуре серотипов пневмококка наибольшую долю занимают серотипы 3 (28,6%), 19F (17,2%), 14 (11,4%), 6А/В/С (11,4%) и 23F (5,7%) - в сумме составляет 77,1% от всех выделенных серотипов. Перекрытие спектра циркулирующих серотипов S. pneumoniae пневмококковыми конъюгированными вакцинами составило 82,9% для 13-валентной и 54,2% для 10-валентной.
39-49 972
Аннотация
Введение. В настоящее время эпидемиология пневмококкового менингита (ПМ) в странах СНГ, а также на Украине и в Грузии является недостаточно изученной. Данное исследование было осуществлено с целью обоснования целесообразности применяемой стратегии вакцинопрофилактики пневмококковой инфекции в указанных странах. Была проведена оценка серотипового состава пневмококков, выявленных у больных пневмококковым менингитом в следующих регионах: Европейском (Украина, Беларусь), Закавказском (Азербайджан, Армения, Грузия) и Азиатском (Узбекистан, Кыргызстан, Казахстан). Настоящая работа осуществлялась в рамках «Программы по дозорному эпиднадзору за инвазивными бактериальными заболеваниями (ИБЗ)», осуществляемой Европейским региональным бюро ВОЗ. Методы. Проводился забор образцов спинномозговой жидкости (СМЖ) у пациентов с подозрением на менингит в дозорных стационарах, расположенных в исследуемых регионах в течение 2007 - 2016 годов. Идентификацию S. pneumoniae, а также определение серогрупп и серотипов в положительных образцах СМЖ выполняли методом полимеразной цепной реакции в реальном времени (ПРЦРВ) и мультиплексной ПЦР (мПЦР), В общей сложности было проанализировано 3013 образцов СМЖ: 2764 (91,7%) из них было получено от пациентов в возрасте до 5 лет, 128 (4,2%) от детей в возрасте от 5 до 18 лет и 121 (4,1%) от взрослых. Результаты. В 6% (188) проанализированных образцов СМЖ были выявлены пневмококки. Применявшаяся схема реакций ПЦР дала возможность определить серогруппы и серотипы для 82% (n = 154) идентифицированных S. pneumoniae, в 16% случаев серотипы определить не удалось, для 2% образцов серотипирование не проводилось. Всего было идентифицировано 26 различных серотипов и серогрупп. Превалирующими оказались следующие: 6A/B (21%), 14 (15%), 19F (10%), 23F (7%), 18 (A/B/C) (4%), 9V/9A (3%) и 4 (3%). Также был определен ряд других серотипов и серогрупп, встречавших в 2% и менее случаев (6C/6D, 24(A/B/F), 19A, 5, 3,1,23A,20,2,13,31, 8, 7F/7A, 7C/7B/40, 22F/22A, 21, 15B/15C, 12F/12A/12B/44/46, 11A/11D). Заключение. Таким образом, доли так называемых «вакцинных» серотипов в исследованных пробах от больных ПМ, то есть покрытия пневмококковыми конъюгированными вакцинами выявленных серотипов, составили 67% для ПКВ 10 и 71% для ПКВ 13 во всех 3-х регионах, что указывает на целесообразность и перспективность введения вакцинации против пневмококковой инфекции с применением ПКВ10 и ПКВ13 в национальные программы иммунизации. Дальнейшее осуществление эпиднадзора за ИБЗ, мониторинга изменений серотипового состава штаммов S. pneumoniae, ответственных за развитие инвазивных форм пневмококковой инфекции, а также встречающихся у здоровых носителей, безусловно, является необходимым для проведения оценки эффективности вакцинации, ее популяционного эффекта, а также влияния на серотиповой пейзаж S. pneumoniae.
50-57 790
Аннотация
Проведено MLVA-типирование (мультилокусный анализ вариабельных тандемных повторов - MLVA - multiple locus variablenumber tandem repeats analysis) по 5 локусам вариабельных тандемных повторов 135 штаммов Vibrio choleraе El Tor, выделенных с 1973 по 2016 год на территории Забайкальского края. Определено, что исследуемые штаммы относятся к 56 MLVA генотипам, входящим в состав четырех кластерных комплексов. В основании каждого кластера лежат MLVA-типы, имеющие наибольшее число однолокусных вариантов (SLV, single locus variant). Анализ закономерностей распространения показал, что первичное появление штаммов с новыми не характерными для территории генотипами в 70-е, 80-е, 90-е годы прошлого столетия происходит в сточных водах с последующим обнаружением данных генотипов, в основном, в р. Ингода и оз. Кенон. Начиная с 2005 года на территории Забайкальского края доминируют штаммы, впервые выделенные из р. Борзя и оз. Харанор и обнаруживаемые в разное время в этих водоемах и реках Ингода, Кенон, Аргунь. Обнаружение групп изолятов с идентичным или сходным MLVA-профилем, входящих в кластерные комплексы, свидетельствует об их длительном сохранении в отдельных экологических нишах, при этом в процессе адаптации аллельные профили штаммов подвергаются незначительной трансформации по наиболее вариабельным локусам. Идентификация V. choleraе El Tor с существенно отличающейся от доминирующих клонов структурой локусов вариабельных тандемных повторов может служить доказательством их заносного происхождения.
58-64 1185
Аннотация
Представлены рeзультаты клинического исследования переносимости, реактогенности, безопасности и иммунологической эффективности бивалентной вакцины против полиомиелита «БиВак полио», разработанной в ФГБНУ «ФНЦИРИП им. М.П. Чумакова РАН». «БиВак полио» представляет собой препарат из штаммов Сэбина вируса полиомиелита типа 1 (штамм LSc 2ab) и типа 3 (штамм Leon 12a1b). Содержание инфекционных единиц вируса в прививочной дозе составляет не менее 1060 ТЦД50 вируса полиомиелита типа 1 и не менее 1055 ТЦД50 вируса полиомиелита типа 3. В качестве препарата сравнения использовали вакцину полиомиелитную пероральную 1, 2, 3 типов из штаммов Сэбина, раствор для приема внутрь Данные клинических исследований показали, что по своим основным характеристикам вакцина «БиВак полио» не уступает препарату сравнения и может быть использована для профилактики полиомиелита.
65-70 773
Аннотация
Разработка универсальной вакцины против гриппа - вакцины, направленной на все субтипы вирусов гриппа человека, - является наиболее актуальной современной задачей в специфической профилактике гриппа. В настоящей статье дана сравнительная характеристика специфической активности нескольких вариантов рекомбинантного вакцинного белка, включающего антигенные детерминанты вируса гриппа - эктодомен белка М2 (М2е) и фрагмент второй субъединицы гемагглютинина (аминокислотная последовательность 76 -130). В качестве белка-носителя и адъюванта был выбран флагеллин - белок Salmonella typhimurium как полноразмерный, так и с делетированной гипервариабельной частью. На экспериментальных животных показана высокая иммуногенность препаратов и способность предотвращать летальность при инфицированнии вирусом гриппа. Наибольшей протективностью обладал гибридный белок Flg-HA2-4M2 - полноразмерный флагеллин с НА2 (76 - 130) и М2е на С-конце. Препарат обеспечивал 100% выживаемость при заражении высокой дозой вируса гриппа A(H3N2) - 10 LD50. Белки, содержащие только полноразмерный флагеллин с М2е или укороченную форму флагеллина с М2е на С-конце и с НА2 в гипервариабельном участке, защищали 75% животных от летальной инфекции. Белок Flg-HA2-4M2 перспективен для дальнейшего исследования в качестве вакцины.
72-77 1014
Аннотация
Цель исследования: изучить уровень стигматизации и отношение к больным хроническим гепатитом В (ХГВ) и хроническим гепатитом С (ХГС) среди студентов медицинского и не медицинского ВУЗов. Материалы и методы. Проведено анонимное анкетированиеу 194 студентов старших курсов двух ВУЗов г. Кирова: 96 человек из Кировского Государственного медицинского университета (группа 1) и 98 - из Вятского Государственного университета (группа 2) в 2016 г. Оригинальная анкета включала 16 вопросов о социально-демографическом статусе респондента, об эпидемиологии гепатитов С и В (ГВ и ГС) и отношении к больным ХГВ и ХГС. Результаты. Выявлено наличие стигматизирующих установок разной степени выраженности в отношении бол ьных ХГВ и ХГС у студентов обеих групп. Установлено, что уровень стигматизации и потенциальной дискриминации больных ХГС и ХГВ у студенческой молодёжи не медицинских специальностей был достоверно выше по сравнению со студентами медицинского ВУЗа. Респонденты 2 группы недостаточно ориентировались в вопросах эпидемиологии ХГВ и ХГС, что вело к отрицательному отношению к больным и к проявлению по отношении к ним элементов дискриминации. Однако в ходе исследования было отмечено, что и 1/3 студентов с медицинской подготовкой, хорошо зная о путях передачи вирусов ГВ и ГС, также опасалась бытовых контактов с больными. В ходе работе было показано, что достоверно более выраженная стигматизация и дискриминация проявлялись по отношению к больным ХГВ по сравнению с ХГС и только у респондентов 2 группы. Выводы. Для устранения проблемы необходимо проводить плановую санитарно-просветительскую работу среди студентов без медицинской подготовки, углублять знания студентов медицинского университета, поскольку больные ХГВ и ХГС не должны подвергаться дискриминации.
78-83 879
Аннотация
На примере территорий новообразованных административных округов Москвы рассмотрены факторы, оказывающие влияние на вакцинацию против пневмококковой инфекции (ПИ). Выявлено недостаточное обеспечение вакциной для достижения необходимого уровня охвата: в 2014 году могли быть двукратно привиты 67,57% детей; в 2015 году количество вакцины могло обеспечить двукратной вакцинацией 33,84% детей первого года жизни. Однако действительное количество привитых детей оказалось значительно ниже (0,23% - в 2014 г. и 20,85% - в 2015 г.). При анкетировании врачей с целью определения уровня знаний и приверженности к вакцинации против ПИ установлена недостаточная осведомленность в вопросах эпидемиологии, клинических проявлений и методах иммунопрофилактики ПИ. Выявлено положительное отношение родителей к вакцинации против ПИ. Отмечен интерес родителей к возможностям иммунопрофилактики против ПИ на фоне недостаточного уровня информированности об ее проявлениях. Так 74,5% родителей, чьи дети не имеют прививки против ПИ, хотели бы начать вакцинацию, однако часть из них нуждаются в дополнительной информации (29,41% родителей).
84-88 656
Аннотация
Изучена динамика активности кислой фосфатазы и щелочной фосфатазы в тимусе и селезенке лабораторных мышей, иммунизированных препаратами клеточных стенок Francisella tularensis разных подвидов. Препараты клеточных стенок подвидов F. tularensis subsp. mediaasiatica А-61(385) и F. tularensis subsp. novicida В-399 A-Cole (386) стимулировали повышение активности кислой и щелочной фосфатазы в более ранние сроки (на 7 сутки) после иммунизации, чем остальные. Эти препараты также показали высокую протективную активность. На основании проведенного исследования можно заключить, что изучение динамики активности кислой и щелочной фосфатаз в иммунокомпетентных органах может служить одним из критериев оценки эффективности иммунобиологических препаратов.

ИНФОРМАЦИЯ ННМЦ ПО НАДЗОРУ ЗА КОРЬЮ И КРАСНУХОЙ РФ

ЭПИДЕМИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ

90-95 779
Аннотация
Эпидемиологический анализ заболеваемости ГЛПС в Еврейской АО проведен на основе архивных, литературных, статистических и оперативных данных о 133 случаях ГЛПС в 2003 - 2016 годах. Пробы легких 63 мелких млекопитающих исследовали в ИФА и ОТ-ПЦР. Крупномасштабный паводок 2013 года обострил эпизоотологическую ситуацию и создал предпосылки для эпидемиологических осложнений. Резкий подъем заболеваемости ГЛПС в 2014 году характеризовался смещением интенсивности эпидемиологического процесса из южных в менее пострадавшие от паводка северные районы области и сдвигом сезонности, соответствующим максимальной численности носителей в природных очагах. С 2015 года наблюдается снижение заболеваемости. РНК и антиген хантавирусов обнаружены у Apodemus agrarius и Microtus maximowiczii. Секвенирование L-фрагмента генома РНК-содержащих образцов показало их принадлежность к хантавирусам трех геновариантов: Khabarovsk, Hantaan и Puumala.

ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

96-100 873
Аннотация
В статье анализируется заболеваемость коклюшем в Республике Молдова в 1993 - 2016 годах, а также рассматривается 210 из 280 случаев коклюша, зарегистрированных в 2016 году. Уменьшение охвата вакцинацией с 95,4 (2008 г.) до 89,7% (2015 г.) обусловило рост заболеваемости. В 2016 году возрастная структура заболевших выглядела следующим образом: дети в возрасте 0 - 6 лет - 68,1% (22,4% - до одного года, 44,3% - 0 - 2 лет), школьники 7 - 17 лет - 27,1% и взрослых - 4,8%. Отмечается поздняя обращаемость за медицинской помощью, в среднем через 10,5 дней после начала заболевания, в возрастной группе детей до года - 9,6 дней. Основанием для постановки диагноза «коклюш» в 10,7% случаев служили клинические данные, в 16,2% - клинико-эпидемиологические и в 73,1% - лабораторные. Специфические IgM обнаружены у 77,0 ± 6,4% больных. Среди больных до года 14,9% не достигли возраста вакцинации, 34,0% получили от 1 до 3 доз вакцины, 19,1% не привиты по ложным противопоказаниям, а 27,6% - по причине отказа. Среди больных 3 - 6 лет 56% получили 3 - 4 дозы вакцины, 18% -не привиты по причине ложных противопоказаний, а 40% - из-за отказа от вакцинации. Среди заболевших детей, получивших полный курс вакцинации против коклюша, 25,0% были привиты 1 - 2 года назад, 25,0% заболели через три - четыре года после иммунизации.

ПРАКТИКА ВАКЦИНАЦИИ

101-108 565
Аннотация
Освещены особенности вакцинации детей с гемобластозами. Показано каким образом схема иммунизации может быть изменена в зависимости от патологии и возраста ребенка.


ISSN 2073-3046 (Print)
ISSN 2619-0494 (Online)