Том 16, № 5 (2017)
ПРОБЛЕМНАЯ СТАТЬЯ 
4-15 1237
Аннотация
Дана оценка заболеваемости дифтерией в России от начала массовой иммунизации детей до настоящего времени и проанализированы результаты многолетних исследований уровня охвата прививками и состояние антитоксического противодифтерийного иммунитета у населения страны. По итогам обследования 367 031 человека (65 557 детей, 74 033 подростков и 277 441 взрослых) и исследования 13 785 контрольных сывороток крови от лиц из индикаторных групп населения 52 субъектов РФ (2888 сывороток от детей, 1639 - от подростков и 9258 - от взрослых) проведена оценка качества серомониторинга в субъектах РФ и эти данные сопоставлены с уровнем привитости населения. Проведенная работа позволила объективно оценить высокий уровень специфической защиты населения страны от дифтерии
КОНФЕРЕНЦИЯ 
ОРИГИНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ 
22-27 559
Аннотация
В статье представлены результаты исследования эффективности вакцинопрофилактики пневмококковой инфекции у пациентов с ХОБЛ с различными показателями индекса коморбидности. Проанализировано количество обострений ХОБЛ, госпитализаций и случаев развития пневмоний. У всех пациентов подсчитан модифицированный индекс коморбидности Charlson. С увеличением индекса коморбидности увеличивается количество обострений, госпитализаций и случаев пневмонии. Вакцинопрофилактика наиболее эффективна у пациентов с более низкими индексами коморбидности и она демонстрирует тенденцию к стабилизации показателя количества обострений, госпитализаций и случаев пневмонии у пациентов со средними и высокими уровнями коморбидности. Таким образом, вакцинопрофилактика может быть рекомендована всем пациентам с ХОБЛ. Изменения клинико-функциональных показателей респираторной функции у пациентов с ХОБЛ статистически достоверно различались у вакцинированных больных с низким и высоким уровнем коморбидности
ИНФОРМАЦИЯ ВОЗ 
43-52 1358
Аннотация
На основании данных литературы и результатов собственных исследований в статье рассмотрены особенности эпидемиологии сочетанных природно-очаговых инфекций, их распространение в Российской Федерации, особенности патогенеза и клиники с учетом различных сочетаний возбудителей. Представлены данные по инфицированности иксодовых клещей возбудителями в различных сочетаниях, а также по полиэтиологичности зараженности резервуарных хозяев. Показаны варианты сочетанных природно-очаговых инфекций у человека, вызванных ассоциациями микроорганизмов, включающих от двух до пяти ассоциантов, а также особенности патогенеза и клинических проявлений На основе собственных исследований разработан способ количественной оценки активности сочетанных природных очагов и комплекс мероприятий по эпидемиологическому надзору и контролю сочетанных природно-очаговых инфекций.
Т. П. Старовойтова,
В. И. Дубровина,
Т. А. Иванова,
А. В. Корнева,
С. А. Витязева,
М. Ю. Котлов,
С. В. Балахонов
58-61 521
Аннотация
Проведена оценка степени сенсибилизации лейкоцитов крови морских свинок, иммунизированных препаратами клеточных стенок Francisella tularensis разных подвидов. Показано, что препараты КС F. tularensis subsp. mediaasiatica А-61 и F. tularensis subsp. tularensis В-399 A-Cole, в отличие от препаратов КС F. tularensis 15 НИИЭГ и F. tularensis subsp. holarctica 306, не вызывают аллергизацию организма.
ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА 
62-68 579
Аннотация
В статье представлены результаты анализа вспышки коклюша в Подмосковье. Показано. что одновременное выявление случаев коклюша в ряде учреждений, позволяет предположить наличие пропущенных случаев заболевания. В работе сделаны важные выводы, в частности о возможности не допускать распространение коклюша даже без проведения прививок по эпидемическим показаниям в очаге.
69-74 1068
Аннотация
В статье обсуждаются методологические основы эпидемиологической диагностики - как фундамента риск-ориентированного подхода к профилактике инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП). Излагаются цели, задачи, основные термины и последовательность шагов в организации и проведении эпидемиологической диагностики. Подчеркивается важность эпидемиологического наблюдения за ИСМП. В статье приводятся основные принципы описательных и аналитических исследований в структуре эпидемиологической диагностики ИСМП
75-79 613
Аннотация
Представлены результаты 5-летнего практического внедрения в в комплекс дезинфекционных мероприятий ГАУЗ «Камский детский медицинский центр» передвижных импульсных ксеноновых ультрафиолетовых установок УИКб-01-«Альфа». Показана высокая биоцидная эффективность обеззараживания воздуха и открытых поверхностей импульсным УФ излучением сплошного спектра в отношении высеваемых в помещениях Центра санитарно-показательных микроорганизмов.
80-86 710
Аннотация
В статье представлен анализ риска гриппозной инфекции в различных возрастных группах по таким показателям, как заболеваемость и летальность Дана эпидемиологическая характеристика циркуляции вирусов гриппа в постпандемический период. Рассмотрены основные принципы специфической и неспецифической профилактики гриппа. Обоснована эффективность препарата рекомбинантного интерферона Гриппферон в профилактике гриппа и других ОРВИ.
ИНФОРМАЦИЯ ЕРБ ВОЗ 
ОБЗОРНАЯ СТАТЬЯ 
87-97 658
Аннотация
Дан обзор современных представлений о менингококковом носительстве. Рассматриваются вопросы эпидемиологии менингококкового носительства, фенотипические и генетические особенности носительских штаммов, подчеркивается генетическая неоднородность циркулирующей популяции, реализующаяся в различной степени патогенности носительских штаммов и их разной эпидемиологической значимости. Представлены современные данные об иммунизирующем действии носительства, вызывающего общий и местный (мукозный) защитный ответ к генерализованным формам и носительству. Кратко описаны принципы снижения носительства.
ПРАКТИКА ВАКЦИНАЦИИ 
104-105 431
Аннотация
Освещены особенности вакцинации детей с гемобластозами. Показано каким образом схема иммунизации может быть изменена в зависимости от патологии и возраста ребенка
ЮБИЛЕЙ 
ISSN 2073-3046 (Print)
ISSN 2619-0494 (Online)
ISSN 2619-0494 (Online)