Preview

Эпидемиология и Вакцинопрофилактика

Расширенный поиск
Том 15, № 6 (2016)
https://doi.org/10.31631/2073-3046-2016-15-6

ЮБИЛЕЙ

9-15 157
Аннотация
В статье анализируется роль академика Виталия Дмитриевич Белякова в развитии теории эпидемиологии и в создании парадигмы современной эпидемиологии как диагностической и профилактической дисциплины. Рассматриваются основные этапы разработки им и его учениками положений теории внутренней регуляции паразитарных систем и современной структуры и содержания единой эпидемиологии инфекционных и неинфекционных заболеваний. Прослеживаются возможные пути дальнейшего развития идей В.Д. Белякова и внедрения их в медицинскую научную, практическую и педагогическую деятельность.

КОНФЕРЕНЦИИ

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

18-29 152
Аннотация
Рассмотрены принципиальные теоретические и методические недостатки современной организации и практики осуществления эпидемиологического надзора за природноочаговыми инфекциями. Сделано заключение о необходимости подготовки реалистичной программы наблюдений за изменением состояния природноочаговых паразитарных систем и интенсивности контакта населения с ними. Главная цельпрограммы получение эколого-эпизоотологических и социально-демографических данных, которые необходимы для краткосрочного и среднесрочного прогнозирования эпидемического проявления природных очагов.
30-40 94
Аннотация
Цель исследования - получение комплексной характеристики вируса клещевого энцефалита (ВКЭ) европейского субтипа, циркулирующего на территории Западной и Восточной Сибири. С помощью полногеномного секвенирования показано, что штаммы ВКЭ европейского субтипа, изолированные в Сибири, генетически сходны со штаммами из европейской части ареала и с представителями из Южной Кореи. Подтверждено, что гомология штаммов ВКЭ европейского субтипа, изолированных в разных точках ареала вируса от скандинавских стран на западе до восточных границ ареала (Южная Корея), гораздо выше, чем степень гомологии у штаммов ВКЭ дальневосточного и сибирского субтипов. Сибирская популяция ВКЭ европейского субтипа представлена двумя группами штаммов, обозначенными как восточносибирский и западносибирский варианты, которые отличаются по сочетаниям аминокислотных замен во всех белках, кроме NS2B. Установлено, что штаммы ВКЭ европейского субтипа из Сибири обладают высокой нейровирулентностью, но при этом часть из них, аналогично штаммам из Европы, проявляет низкую инвазивность. Показано, что штаммы ВКЭ европейского субтипа обладают хорошими адаптивными способностями и, следовательно, могут легко приспосабливаться к циркуляции в составе разнообразных биоценозов на территории различных ландшафтно-географических зон. Установлено, что циркуляция ВКЭ европейского субтипа фиксируется на территории Сибири на протяжении более 40 лет. Подчеркнуто, что, несмотря на то, что ВКЭ европейского субтипа циркулирует на территориях, значительно различающихся по климатическим условиям, рельефу, ландшафту, характеристикам биотопов он обладает высокой степенью стабильности генома.
41-47 85
Аннотация
Проанализированы результаты изучения циркуляции на территории Кыргызстана вируса птичьего гриппа. В процессе изучения использовались современные молекулярно-генетические методы. Протестировано 3032 проб от 106 видов диких водоплавающих птиц, доля положительных проб составила 1,5% (95% ДИ = 1,1 1,9). У 17 видов птиц удалось обнаружить вирусы гриппа. Вирус птичьего гриппа чаше выявлялся среди следующих видов диких водоплавающих птиц: озерной чайки, кряквы, бекаса, речной крачки, лысухи, чирка-свистунка. Вирус гриппа А(Н5N1) обнаружен лишь в трех пробах у трех видов птиц: хохотунья, озёрная чайка и кряква. У людей с клиническими проявлениями ОРВИ и гриппа вирус гриппа А(Н5N1) лабораторно не обнаружен. Уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ населения в регионах, расположенных вблизи озер и мест зимовки водно-болотистых птиц, аналогичен таковому в других регионах Республики.
48-61 79
Аннотация
Систематика и номенклатура представителей порядка Rickettsiales всегда основывалась на ограниченном количестве доступных фенотипических характеристик, что связано с их облигатной внутриклеточной локализацией. Интенсивное применение «молекулярных» технологий привело к описанию значительного количества новых видов в этой таксономической группе, а также к реклассификации некоторых её представителей. Другим символом эпохи «молекулярных» технологий стало появление видов, родов и семейств имеющих статус кандидатов («Candidatus») вследствие невозможности культивирования и изучения биологических свойств, что требуется при описании нового валидного вида. Необходимо разрешение этой проблемы, основанное на развитии и применении новых наукоёмких технологий. В обзоре представлены современные данные по систематике, номенклатуре и эволюции представителей порядка Rickettsiales, новых технологиях, подходах и методах изучения некоторых групп прокариот. Публикуемые материалы были получены при анализе зарубежных и отечественных научных публикаций, а также на основании собственных опубликованных данных. Дано новое представление о классификации и таксономии внутри рода Rickettsia.

ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ИНФОРМАЦИЯ ВОЗ

ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКА

62-69 116
Аннотация
Рассматривается безопасность отечественных комбинированных препаратов (АКДС, Бубо-Кок), содержащих цельноклеточную коклюшную вакцину. АКДС и Бубо-Кок вакцины по безопасности отвечают требованиям ВОЗ, ЕФ и более жестким, в ряде случаев, требованиям отечественной нормативной документации. Так, при оценке специфической безопасности коклюшной вакцины и полноты обезвреживания дифтерийного и столбнячного токсинов, лабораторным животным вводят значительно большие дозы испытуемых препаратов по сравнению с требованиями ВОЗ и ЕФ. В отличие от ВОЗ и ЕФ в отечественной НД есть жесткие требования к количественному содержанию в вакцине неадсорбированных анатоксинов. По сравнению с зарубежными аналогами, отечественные вакцины несут значительно меньшую антигенную нагрузку, что обусловливает их невысокую реактогенность, в то же время они обладают требуемой иммуногенной активностью.
70-79 78
Аннотация
В статье приведены сведения о пострегистрационной оценке качества препаратов для профилактики натуральной оспы за 8-летний период (2007 - 2015 гг.), где как эталон сравнения использовался Отраслевой стандартный образец активности, специфичности и некротической активности оспенной вакцины. Приведены результаты очередной переаттестации Отраслевого стандартного образца активности, специфичности и некротической активности оспенной вакцины ОСО 42-28-113-12 (ОСО), проведенной в 2015 году. Отраслевой стандартный образец активности, специфичности и некротической активности оспенной вакцины переаттестован со значением показателя «Специфическая активность» равным 4,9 ± 2,7 х 108 ООЕ/мл. Также были подтверждены характеристики, аттестованные ранее: специфичность (подлинность) и некротическая активность. Показатели «Специфическая активность» и «Специфичность (подлинность)» на хорионаллантоисной оболочке 12-дневных куриных эмбрионов оценивались в сравнении с первым Международным стандартным образцом оспенной вакцины. Проведенная переаттестация ОСО подтвердила возможность его дальнейшего использования. Срок годности до следующей переаттестации составил 3 года.
80-87 74
Аннотация
В обзоре обсуждается современное состояние вопроса взаимодействия бруцелл с макроорганизмом. Приведены сведения о механизмах персистенции бруцелл в организме хозяина за счет их способности длительно сохраняться в клетках иммунофагоцитарной системы. Представлены данные о различиях бруцелл в гладкой и шероховатой формах по инвазивной способности. Показана роль макрофагов в бруцеллезной инфекции. Обозначены перспективные направления исследований в области иммунобиологии бруцеллеза.
88-94 84
Аннотация
Изучены иммуногенная и протективная активности рекомбинантной IgAl-протеазы серинового типа, полученной на основе генома менингококка серогруппы В штамм Н44/76, а также нескольких рекомбинантных белков с различной молекулярной массой, созданных на основе первичной структуры полноразмерного фермента с учетом распределения В- и Т-эпитопов. В экспериментах на лабораторных животных показано, что ряд исследованных препаратов обладает иммуногенной и протективной активностью, защищая мышей от летального заражения вирулентными штаммами менингококков серогрупп А, В и С, проявляя тем самым свойства поливакцины. Показана протективная роль антител к IgAl-протеазе при заражении мышей менингококком серогруппы В. Выявлено нарастание антител к IgAl-протеазе менингококка в крови кроликов, инфицированных различными серотипами пневмококков, что указывает на потенциальную возможность IgAl-протеазы менингококка формировать защиту от микробов, вирулентность которых обусловлена IgAl-протеазой.

ПРАКТИКА ВАКЦИНАЦИИ

95-101 122
Аннотация
Выявление неблагоприятных событий поствакцинального периода с последующим расследованием причин и принятием мер для профилактики их возникновения, повышает позитивное восприятие иммунизации обществом. Опосредованно позволяет увеличить охват населения профилактическими прививками, что приводит к снижению заболеваемости и обеспечивает эпидемическое благополучие. Авторами предлагается к обсуждению новый алгоритм регистрации неблагоприятных событий поствакцинального периода, в основе которого - синтез существующей отечественной системы мониторинга поствакцинальных реакций и осложнений и современной международной системы, рекомендованной ВОЗ.

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

НЕКРОЛОГ



ISSN 2073-3046 (Print)
ISSN 2619-0494 (Online)