Preview

Эпидемиология и Вакцинопрофилактика

Расширенный поиск
Том 15, № 6 (2016)
https://doi.org/10.31631/2073-3046-2016-15-6

ЮБИЛЕЙ 

9-15 1384
Аннотация
В статье анализируется роль академика Виталия Дмитриевич Белякова в развитии теории эпидемиологии и в создании парадигмы современной эпидемиологии как диагностической и профилактической дисциплины. Рассматриваются основные этапы разработки им и его учениками положений теории внутренней регуляции паразитарных систем и современной структуры и содержания единой эпидемиологии инфекционных и неинфекционных заболеваний. Прослеживаются возможные пути дальнейшего развития идей В.Д. Белякова и внедрения их в медицинскую научную, практическую и педагогическую деятельность.

КОНФЕРЕНЦИИ 

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ 

18-29 926
Аннотация
Рассмотрены принципиальные теоретические и методические недостатки современной организации и практики осуществления эпидемиологического надзора за природноочаговыми инфекциями. Сделано заключение о необходимости подготовки реалистичной программы наблюдений за изменением состояния природноочаговых паразитарных систем и интенсивности контакта населения с ними. Главная цельпрограммы получение эколого-эпизоотологических и социально-демографических данных, которые необходимы для краткосрочного и среднесрочного прогнозирования эпидемического проявления природных очагов.
41-47 656
Аннотация
Проанализированы результаты изучения циркуляции на территории Кыргызстана вируса птичьего гриппа. В процессе изучения использовались современные молекулярно-генетические методы. Протестировано 3032 проб от 106 видов диких водоплавающих птиц, доля положительных проб составила 1,5% (95% ДИ = 1,1 1,9). У 17 видов птиц удалось обнаружить вирусы гриппа. Вирус птичьего гриппа чаше выявлялся среди следующих видов диких водоплавающих птиц: озерной чайки, кряквы, бекаса, речной крачки, лысухи, чирка-свистунка. Вирус гриппа А(Н5N1) обнаружен лишь в трех пробах у трех видов птиц: хохотунья, озёрная чайка и кряква. У людей с клиническими проявлениями ОРВИ и гриппа вирус гриппа А(Н5N1) лабораторно не обнаружен. Уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ населения в регионах, расположенных вблизи озер и мест зимовки водно-болотистых птиц, аналогичен таковому в других регионах Республики.

ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ 

ИНФОРМАЦИЯ ВОЗ 

ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКА 

62-69 667
Аннотация
Рассматривается безопасность отечественных комбинированных препаратов (АКДС, Бубо-Кок), содержащих цельноклеточную коклюшную вакцину. АКДС и Бубо-Кок вакцины по безопасности отвечают требованиям ВОЗ, ЕФ и более жестким, в ряде случаев, требованиям отечественной нормативной документации. Так, при оценке специфической безопасности коклюшной вакцины и полноты обезвреживания дифтерийного и столбнячного токсинов, лабораторным животным вводят значительно большие дозы испытуемых препаратов по сравнению с требованиями ВОЗ и ЕФ. В отличие от ВОЗ и ЕФ в отечественной НД есть жесткие требования к количественному содержанию в вакцине неадсорбированных анатоксинов. По сравнению с зарубежными аналогами, отечественные вакцины несут значительно меньшую антигенную нагрузку, что обусловливает их невысокую реактогенность, в то же время они обладают требуемой иммуногенной активностью.
80-87 661
Аннотация
В обзоре обсуждается современное состояние вопроса взаимодействия бруцелл с макроорганизмом. Приведены сведения о механизмах персистенции бруцелл в организме хозяина за счет их способности длительно сохраняться в клетках иммунофагоцитарной системы. Представлены данные о различиях бруцелл в гладкой и шероховатой формах по инвазивной способности. Показана роль макрофагов в бруцеллезной инфекции. Обозначены перспективные направления исследований в области иммунобиологии бруцеллеза.
88-94 744
Аннотация
Изучены иммуногенная и протективная активности рекомбинантной IgAl-протеазы серинового типа, полученной на основе генома менингококка серогруппы В штамм Н44/76, а также нескольких рекомбинантных белков с различной молекулярной массой, созданных на основе первичной структуры полноразмерного фермента с учетом распределения В- и Т-эпитопов. В экспериментах на лабораторных животных показано, что ряд исследованных препаратов обладает иммуногенной и протективной активностью, защищая мышей от летального заражения вирулентными штаммами менингококков серогрупп А, В и С, проявляя тем самым свойства поливакцины. Показана протективная роль антител к IgAl-протеазе при заражении мышей менингококком серогруппы В. Выявлено нарастание антител к IgAl-протеазе менингококка в крови кроликов, инфицированных различными серотипами пневмококков, что указывает на потенциальную возможность IgAl-протеазы менингококка формировать защиту от микробов, вирулентность которых обусловлена IgAl-протеазой.

ПРАКТИКА ВАКЦИНАЦИИ 

95-101 740
Аннотация
Выявление неблагоприятных событий поствакцинального периода с последующим расследованием причин и принятием мер для профилактики их возникновения, повышает позитивное восприятие иммунизации обществом. Опосредованно позволяет увеличить охват населения профилактическими прививками, что приводит к снижению заболеваемости и обеспечивает эпидемическое благополучие. Авторами предлагается к обсуждению новый алгоритм регистрации неблагоприятных событий поствакцинального периода, в основе которого - синтез существующей отечественной системы мониторинга поствакцинальных реакций и осложнений и современной международной системы, рекомендованной ВОЗ.

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ 

НЕКРОЛОГ 



ISSN 2073-3046 (Print)
ISSN 2619-0494 (Online)