Preview

Эпидемиология и Вакцинопрофилактика

Расширенный поиск
Том 15, № 3 (2016)
https://doi.org/10.31631/2073-3046-2016-15-3

КОНФЕРЕНЦИЯ

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

7-14 85
Аннотация
Актуальность. Одним из прогностических критериев состояния эпидемического процесса менингококковой инфекции (МИ) является увеличение числа резистентных к антибактериальным препаратам штаммов менингококка. Цель настоящего исследования изучение динамики чувствительности инвазивных штаммов N. meningitidis к антибактериальным препаратам в Москве за 10-летний период (2006 - 2015 гг.). Материалы и методы. Изучено 98 штаммов N. meningitidis, выделенных из крови и спинно-мозговой жидкости больных МИ. Динамику изменений показателей чувствительности N. meningitidis к антибактериальным препаратам анализировали в условно выделенных двух временных периодах: 1-й - 2006 - 2011 и 2-й - 2012 - 2015 годы. Исследование чувствительности N. meningitidis к антибактериальным препаратам с определением МИК осуществляли методом E-тестов. Результаты и обсуждение. В ходе исследования впервые выявлены российские штаммы N. meningitidis, умеренно устойчивые к пенициллину (5 штаммов) и устойчивые к рифампицину (3 штамма). Среди изученных штаммов не обнаружено резистентных к цефтриаксону, ципрофлоксацину, тетрациклину и хлорамфениколу. Сравнение результатов 2-х периодов исследования позволило выявить динамику повышения чувствительности N. meningitidis к антибактериальным препаратам. Выводы. Несмотря на снижение резистентности к изученным антибактерильным препаратам требуется дальнейший непрерывный мониторинг.
15-22 152
Аннотация
В современных условиях бруцеллез продолжает представлять высокую эпидемическую опасность, связанную с угрозой распространения возбудителя из многочисленных естественных источников, а также искусственным способом в результате биотеррористических акций. Несмотря на обширный комплекс проводимых во всем мире мероприятий по ликвидации бруцеллеза, он до настоящего времени остается эндемичным для многих регионов земного шара. Ситуация усугубляется экологической экспансией возбудителя бруцеллеза на ранее несвойственные виды естественных хозяев, сопровождающейся появлением новых видов бруцелл, часть из которых представляет опасность и для человека. В статье обобщены данные об ареалах распространения патогенных для человека видов бруцелл, структуре и уровне заболеваемости людей бруцеллезом в различных регионах нашей страны и за рубежом, патогенности для человека представителей разных видов и биотипов бруцелл.
23-34 241
Аннотация
Работа посвящена выяснению этиологических аспектов геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС) и тесно связанных с этиологией клинико-эпидемиологических особенностей, а также разработке методов и препаратов для специфической диагностики и вакцинопрофилактики хантавирусной инфекции. Применительно к хантавирусам, создан комплекс лабораторных тестов, включающих вирусологические, иммунологические и молекулярно-генетические методы, позволяющие существенно повысить эффективность специфической диагностики ГЛПС. Определены особенности гуморального иммунитета при ГЛПС; установлена достоверность существования стертых и атипичных форм клинического течения ГЛПС; определены показатели естественного иммунитета к хантавирусам у населения, проживающего в различных регионах России и бывших республик СССР, что позволило уточнить нозоареал ГЛПС; выявлены и изучены новые ранее неизвестные природные очаги ГЛПС, в том числе в Центральных областях России и в субтропической зоне Краснодарского края; выделено и идентифицировано 76 штаммов и более 70 РНК-изолятов хантавирусов от 9 видов грызунов и одного вида птиц, а также от больных ГЛПС и секционных материалов погибших от ГЛПС людей; выявлены новые виды хантавирусов - Khabarovsk, Taimyr-Topografov и Adler, а также два новых генотипа вируса Dobrava/Belgrad - Kurkino и Sochi; уточнен видовой состав мелких млекопитающих - носителей и природного резервуара хантавирусов; установлена этиологическая роль и эпидемиологическая значимость разных видов хантавирусов в структуре заболеваемости ГЛПС; доказано существование новых этиологически самостоятельных хантавирусных инфекций, имеющих существенные эпидемиологические отличия; разработаны технология изготовления и методы контроля культуральной инактивированной вакцинны против ГЛПС.
35-40 115
Аннотация
Метициллинрезистентный золотистый стафилококк (MRSA) - наиболее часто встречающийся мультирезистентный возбудитель внутрибольничных инфекций в Европе. Инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи, обусловленные MRSA, характеризуются тяжелым течением, эпидемическим распространением, часто заканчиваются летально, сопровождаются значительным экономическим ущербом. Вопросам профилактики таких заболеваний посвящено много публикаций результатов научных исследований. Вместе с тем, разработанные и реализуемые отдельные превентивные меры требуют оценки их эффективности. Так, санация назальных носителей MRSA из числа медицинского персонала, как мера в стратегии профилактики, не имеет однозначной оценки. В статье приведены результаты, проведенного нами мета-анализа с целью оценки эффективности интраназальной деколонизации золотистого стафилококка у медицинского персонала. В материалы исследования вошли результаты четырех РКИ, установлен суммарный относительный риск (RR = 0,20; [95% ДИ = 0,06 - 0,66], 2 = 22,72; df = 3; p = 0,0001), показана эффективность проведения деколонизации назальных бактерионосителей Staphylococcus aureus, снижение частоты носительства и количества источников инфекции среди медицинского персонала в течении 6-ти месячного периода с момента ее проведения.
41-44 101
Аннотация
Проведен сравнительный анализ результатов пробы Манту (ПМ) и пробы с аллергеном туберкулезным рекомбинантным (Диаскинтест - ДСТ) у 7978 детей с впервые выявленным в 2013 - 2014 годах активным туберкулезом. У 551 из них (6,91%) наблюдали отрицательный результат ДСТ и положительный ПМ. У 92 больных (1,15%) обе пробы были отрицательными и у 98 детей (1,23%) ДСТ дал положительный результат, ПМ - отрицательный. У остальных больных оба теста были положительными. В целом с помощью ДСТ туберкулез первично не был установлен у 643 (8,06%) больных, а с помощью ПМ - у 190 (2,38%). Разница статистически достоверна (t = 9,16; P < 0,05). Изучена динамика результатов туберкулиновых проб у впервые выявленных больных активным туберкулезом. У 18,7% больных результат ДСТ оставался отрицательным на протяжении года, у 26,7% стал положительным через 3 месяца, у 2,7% - через год после первого обследования. У детей с первично отрицательными результатами ДСТ и положительной ПМ диагностирован туберкулез различных форм и локализаций, в том числе с бактериовыделением.
45-49 114
Аннотация
Проблема туберкулеза в пенитенциарных учреждениях сохраняет свою актуальность. Несмотря на то, что число содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы (УИС) в 2015 году по сравнению с 2014 уменьшилось на 3,7%, количество впервые выявленных больных активным туберкулезом среди лиц, поступающих в следственные изоляторы, осталось на прежнем уровне. В то же время снизилась заболеваемость туберкулезом среди находящихся в УИС за тот же период на 10%, а умерших - на 35,2%. С целью оптимизации подходов к профилактике туберкулеза в пенитенциарных учреждениях, изучен контингент лиц, поступавших в следственный изолятор Алтайского края (СИЗО), распространенность среди них инфицированности МБТ, а также частота развития кризисных состояний. С учетом этого оптимизирована система профилактики туберкулеза в УИС.

ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКА

49-59 100
Аннотация
На примере мегаполиса за 10 лет проведен анализ и рассмотрены проблемы, специфической профилактики туберкулеза. Массовое проведение вакцинации против туберкулеза приводит к снижению показателей заболеваемости и смертности детей от этой инфекции. Основными проблемами вакцинопрофилактики туберкулеза в Москве являются снижение охвата новорожденных вакцинацией из-за отказов родителей. Частота тяжелых осложнений (БЦЖ-оститы) составила 0,004%, легких - 0,005% (лимфадениты), 0,01% (холодные абсцессы) на 100 тыс. вакцинированных детей. D Возможные осложнения при вакцинопрофилактике туберкулеза не являются поводом для пересмотра политики в области первичной вакцинации БЦЖ.
60-66 97
Аннотация
Цель исследования. Оценить эффективность сочетанного применения препарата имихимод 5% крем и вакцинации против вируса папилломы человека с использованием квадривалентной рекомбинантной вакцины для достижения длительной клинической ремиссии хронической ВПЧ-инфекции, проявляющейся остроконечными кондиломами аногенитальной области. Материал и методы. В исследовании приняли участие 36 испытуемых в возрасте 26,4 ± 4,1 лет (22 мужчины), имеющих от 1 до 5 остроконечных кондилом аногенитальной области. Участники исследования были привиты квадривалентной рекомбинантной вакциной по схеме 0 - 2 - 6 месяцев с одновременным использованием имихимода 5% крема 3 раза в неделю не более 16 недель. Результаты. Полное исчезновение остроконечных кондилом наблюдалось у 34 из 36 человек (94,4%) через 1 год от начала исследования. Двое пациентов, имевших остроконечные кондиломы аногенитальной области спустя 1 год, в сроки 1 год 3 мес. и 1 год 4 мес. самостоятельно прошли курс лечения препаратом «Солкодерм». При этом у данных пациентов отмечалось исчезновение остроконечных кондилом. В течение 1 года 6 мес. не выявлено рецидивов остроконечных кондилом аногенитальной области. Выводы. Вакцинация с использованием квадривалентной рекомбинантной вакцины с одновременным использованием имихимода 5% крема приводит к достижению длительной клинической ремиссии хронической ВПЧ-инфекции, проявляющейся остроконечными кондиломами аногенитальной области по крайней мере в 94,4% случаев (наблюдение в течение 1 года 6 мес.).
66-71 90
Аннотация
В обзоре литературы представлены данные последних лет относительно стратегии получения и протективных свойств различных экспериментальных вакцин против оппортунистических и особо опасных глубоких микозов. Обсуждается роль Т-лимфоцитов Th1 и Th17 типов, взаимосвязи CD4+T- и СВ8+Т-клеток в иммунном ответе и сохранении иммунологической памяти после введения противогрибковой вакцины.
72-82 99
Аннотация
Бурное развитие молекулярно-биологических и генетических методов исследования способствовало расширению и углублению знаний о патогенезе инфекционных заболеваний, структуре факторов патогенности и их роли в развитии постинфекционного и поствакцинального иммунитета. В обзоре представлены данные литературы по этим вопросам применительно к заболеваниям, вызываемым S. aureus, которые приобрели большую социальную и экономическую значимость. Приведен перечень многочисленных факторов патогенности S. aureus, их значимость в развитии инфекционного процесса и возможность применения при создании вакцинных препаратов. Большая часть вакцин, в конструкции которых использованы капсульные полисахариды, токсины, белковые антигены клеточной стенки, находятся на различных стадиях доклинических и клинических испытаний. Предварительные данные свидетельствуют о необходимости использования для создания протективного иммунитета мультиантиген-ного комплекса с направленностью на многочисленные факторы патогенности S. aureus.
83-93 77
Аннотация
Белок р27/р25 - продукт гена nef вируса иммунодефицита человека - многофункциональный фактор патогенности ВИЧ. Антигенные свойства рекомбинантного полипептида NEF, содержащего слитный с ß-галактозидазой E. coli N-концевой фрагмент белка р27 ВИЧ-1, исследованы с применением серологических и вирусологических методов. Методами ИФЛ, Вестерн-блоттинга и линейного иммуноаналаза показано взаимодействие рекомбинантного антигена NEF и сывороток крови ВИЧ-инфицированных пациентов и отсутствие положительных реакций с сыворотками крови здоровых людей. Лнтигенная специфичность рекомбинантного антигена подтверждена в реакциях с коммерческим аналогом белка р27/р25 ВИЧ-1 и с поликлональными антителами к синтетическим пептидам, соответствующим N- и С-концевым участкам белка р27/р25 ВИЧ-1. Показано взаимодействие IgG кроликов, иммунизированных рекомбинантным антигеном NEF, с вирусными антигенами в реакциях непрямой иммунофлуоресценции и нейтрализации. Таким образом, экспериментально обоснована возможность применения рекомбинантного белка NEF в качестве антигена в диагностических и исследовательских целях.
94-101 136
Аннотация
Исследовали влияние азоксимера бромида (полиоксидония - ПО) и даларгина (ДА) на реактивность клеток иммунной системы при моделировании противотуляремийного вакцинного процесса у мышей линии Balb/c. Животных иммунизировали подкожно дозой 104 живых микробных клеток штамма Francisella tularensis 15 НИИЭГ. ПО или ДА вводили подкожно за 60 мин до вакцинации соответственно в дозах 4 и 2 мкг. На 3-е и 21-е сутки иммуногенеза исследовали периферические органы иммунной системы и содержимое брюшной полости. Клеточную реакцию на вакцинацию и исследуемые иммуномодуляторы оценивали методом проточной цитометрии (CyAn ADP) по двум показателям светорассеяния, а также по изменению количества пролиферирующих клеток и клеток в апоптозе. Кроме того, для характеристики изменений функционального состояния ядер лимфоцитов применяли световую микроскопию и определяли титры специфических антител. Установлена различная реакция лимфоцитов и фагоцитов интактных мышей на введение ПО и ДА. В отличие от ПО, ДА стимулировал пролиферацию лимфоцитов и активировал апоптоз макрофагов, воздействуя на их цитоплазматические гранулы. Особенность эффекта ПО заключалась в способности активировать миграцию фагоцитов с высоким содержанием цитоплазматических гранул из брюшной полости мышей в селезенку. Только при использовании ПО в качестве иммуномодулятора при моделировании противотуляремийного вакцинного процесса регистрировали существенное повышение титров специфических антител на фоне более длительной функциональной активации спленоцитов и пониженной интенсивности повреждения макрофагов в селезенке и брюшной полости.

ПРАКТИКА ВАКЦИНАЦИИ

101-105 79
Аннотация
Освещены особенности вакцинации детей с ревматическими заболеваниями. Показано, каким образом схема иммунизации может быть изменена в зависимости от патологии и возраста ребенка.

НЕКРОЛОГ



ISSN 2073-3046 (Print)
ISSN 2619-0494 (Online)