Preview

Эпидемиология и Вакцинопрофилактика

Расширенный поиск
Том 15, № 4 (2016)
https://doi.org/10.31631/2073-3046-2016-15-4

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

4-12 103
Аннотация
Проведен анализ эпидемического процесса в эпидемию 2016 года и в пандемию 2009 года в городах России на основании данных о заболеваемости гриппом и ОРВИ, госпитализации, смертности в различных возрастных группах детей (0 - 2, 3 - 6 и 7 -14 лет) и взрослых (15 - 64 года и 65 лет старше). Данные получены из 59 городов, сотрудничающих с двумя Национальными центрами по гриппу ВОЗ в России. Для эпидемии 2016 года, как и для пандемии 2009 года, были характерны: моноэтиология (вирус гриппа A(H1N1)pdm09), одновременное наступление пика эпидемии во всех возрастных группах, число госпитализированных с диагнозом «грипп»; широкое вовлечение взрослого населения и школьников. При этом имелись различия. Так, эпидемия 2016 года отличалась: меньшей вовлеченностью детей до 6 лет, более высоким темпом развития, распространением по территории России - с запада на восток, меньшей продолжительностью эпидемии по стране (12 и 17 недель) и в городах по населению (в среднем 4,6 и 6,8 недели), меньшей заболеваемостью населения в период эпидемии в городах (5,4 против 8,5%) и по стране (9,6 против 14,4%), большей частотой госпитализации, но меньшей летальностью от гриппа - в среднем в 1,7 раза. Ключевые слова: грипп, заболеваемость, летальность, эпидемия, пандемия, дети, взрослые, хроническая патология

ИНФОРМАЦИЯ ВОЗ

13-21 96
Аннотация
С целью выявления особенностей эпидемического процесса гриппа в 2016 году и причин высокой заболеваемости и смертности в Санкт-Петербурге проведен сравнительный анализ заболеваемости гриппом и ОРВИ, госпитализации и смертности у детей и взрослых в период эпидемии 2016 года в Санкт-Петербурге и других 58 наблюдаемых городах РФ. Эпидемия 2016 года в Санкт-Петербурге от других городов отличалась: большей продолжительностью эпидемии; несколько более высокой заболеваемостью населения на пике (1,9 и 1,3%), в границах эпидемии в городе (7,7 и 5,4%) и по стране (11,9 и 9,6%); долей госпитализированных с диагнозом «грипп» среди населения в целом (17,1 и 14,0%); большей летальностью от гриппа среди населения в целом (в 3,3 раза), лиц 15 - 64 года (в 3 раз) и 65 лет и старше (в 2,8 раза). Низкий уровень популяционного иммунитета в Санкт-Петербурге перед эпидемией и меньшая частота госпитализации заболевших гриппом и ОРВИ среди населения в целом (2,4 и 3,6% соответственно), особенно, детей и лиц старше 65 лет (в 2 раза), могли быть причинами высокой заболеваемости и летальности от гриппа в Санкт-Петербурге.
22-28 80
Аннотация
Цель исследования - изучение с помощью мультилокусного антигенного сиквенс-типирования особенностей состава популяции B. pertussis, циркулирующей на территории России, в динамике эпидемического процесса коклюшной инфекции. Материалы и методы. В работе изучено 573 штамма B. pertussis, выделенных от больных коклюшем в 1948 - 2015 годах. Генотипирование штаммов проводили по схеме MAST2 на основе секвенирования фрагментов генов ptxP-fim3-prn. Результаты секвенирования обрабатывали в программе CromasLite, идентификацию аллелей и сиквенс-типов осуществляли по EMBL/ GenBank. Результаты. Показано, что за более чем 50-летней период плановой иммунизации детского населения в клональном составе популяции штаммов возбудителя коклюша произошли существенные изменения. Формирование популяции штаммов B. pertussis шло по пути последовательной смены штаммов вакцинных генотипов на штаммы новых невакцинных генотипов. Современная популяция возбудителя коклюша представлена штаммами генотипа 322 и 329, обладающими высокой вирулентностью и вызывающими тяжелое клиническое течение болезни.
29-36 80
Аннотация
В Омской области в 2005 - 2014 годах наблюдалась тенденция к снижению заболеваемости населения туберкулезом (ТБ). Вместе с тем динамика распространенности ТБ с множественной лекарственной устойчивостью характеризовалась умеренной тенденцией к росту с 29,6 до 38,3 на 100 тыс. населения (Р < 0,05). С целью изучения молекулярно-генетических особенностей основных генотипов Mycobacterium tuberculosis, циркулирующих в Омской области, было проведено VNTR-типирование ДНК изолятов M. tuberculosis, полученных от 100 больных туберкулезом органов дыхания. В результате типирования было идентифицировано 36 генетических типов. В состав 10 кластеров различного размера вошли 74 изолята. К генетическому семейству Beijing относились 77,0% кластеризующихся изолятов (ОШ = 25,7, ДИ 6,87 * 96,17). Среди уникальных изолятов преобладали М. tuberculosis неустановленных генотипов, не относящихся к семейству Beijing (ОШ = 0,11, 95% ДИ 0,04 * 0,30), а также редко встречающихся генотипов Uganda I, Haarlem, S. Частота кластеризации в данном исследовании составила 64%, что указывает на значительную долю случаев туберкулеза, связанных с активной передачей микобактерий ТБ. Полученные данные представляют интерес для оценки и выбора наиболее эффективных мер предупреждения распространения штаммов с множественной лекарственной устойчивостью на территории Омской области.
37-41 83
Аннотация
Высокая заболеваемость туберкулезом, широкое распространение штаммов микобактерий с множественной устойчивостью к антибиотикам повышают значимость проведения адекватных дезинфекционных мероприятий в ЛПО, в очагах инфекционных заболеваний, местах общественного пользования и пр. Перечень эффективных и относительно безопасных туберкулоцидных дезинфицирующих средств ограничен. В статье представлены результаты сравнительных исследований эффективности некоторых субстанций для производства средств дезинфекции, содержащих фенольный фрагмент, в отношении тестового штамма M. terrae DSM 43227. Установлена их высокая туберкулоцидная активность в концентрациях (от 0,02% для 2-бензил-4-хлорфенол до 1,0% для орто-фенилфенола) более низких, чем для глутарового альдегида и хлорамина Б. Установлено, что убывание туберкулоцидной активности среди исследуемых субстанций происходило по мере увеличения количества атомов хлора в фенольным фрагменте.
42-48 124
Аннотация
Представлены материалы, характеризующие современную эпизоотическую и эпидемиологическую ситуацию в Горно-Алтайском высокогорном природном очаге чумы, в котором в 2012 году впервые обнаружен возбудитель чумы основного подвида. Его агрессивная интродукция в поселения серого сурка на Юго-Восточном Алтае привела к спорадическим случаям заболевания чумой среди местного населения в 2014 и 2015 годах. Проведенный комплекс организационных, профилактических и противоэпидемических мероприятий не позволили допустить формирования антропонозного пути распространения этой опасной инфекционной болезни за пределы природного очага. В настоящее время разработана и реализуется программа мероприятий по минимизации риска возникновения осложнений санитарно-эпидемиологической обстановки по чуме в Республике Алтай
48-52 440
Аннотация
Введение. Ванкомицин-резистентные энтерококки (vancomycin-resistant enterococci - VRE) являются одними из ведущих возбудителей инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи. Для разработки эффективного эпидемиологического надзора необходимы сведения о частоте распространения VRE в отделениях различного профиля стационара. Цель. Выявить отделения риска по распространению VRE в стационарах Санкт-Петербурга. Материалы и методы. Исследование точечной превалентности колонизации/инфекции пациентов и контаминации объектов внешней среды было проведено в течение 2013 - 2014 годов в восьми отделениях различного медицинского профиля: реанимации новорожденных, патологии новорожденных, общей детской хирургии, трансплантации костного мозга (ТКМ для подростков), онкохирургии органов желудочно-кишечного тракта и молочной железы, гемодиализа (три отделения). В каждом отделений проводилось трехкратное ежемесячное микробиологическое исследование клинического материала от пациентов (N = 857) и смывов с объектов внешней среды (N=508). Верификацию устойчивости энтерококков к ванкомицину выявляли амплификацией кассет ванкомицин-резистентности vanA и VanB согласно методике, предложенной S. Dutka-Malen et al. Молекулярно-генетическое типирование энтерококков методом ПЦР со «случайными» праймерами (RAPD-ПЦР) проводилось с применением универсального праймера R5 (5’-AACGCGCAAC-3’) в концентрации 50 пмоль/мкл в соответствии регламента, предложенного B. Martin et al. VNTR-анализ осуществляли по J. Top et al. Результаты. Колонизация пациентов и контаминация внешней среды VRE были выявлены только в отделениях онкогематологии (21,6 на 100 пациентов, 2,6 на 100 смывов), реанимации новорожденных (16,7 на 100 пациентов, 8,5 на 100 смывов) и патологии новорожденных (34,6 на 100 пациентов, 3,3 на 100 смывов). Основными объектами внешней среды, на которых обнаружен VRE, были объекты медицинского назначения общие для всех пациентов (весы, пеленальный стол, процедурный стол, ручки кранов раковины) в отделениях реанимации и патологии новорожденных и объекты не медицинского назначения общие для пациентов (палатные столики, микроволновая печь и полки холодильников) в отделении онкогематологии. Результаты молекулярно-генетического типирования показали идентичность штаммов, выделенных от пациентов и из смывов с объектов внешней среды. Ванкомицинрезистентность за счет наличия кассеты vanA являлась доминирующей. Заключение, Отделениями риска являются отделения выхаживания новорожденных и онкогематологии. Основной путь передачи VRE - контактно-бытовой. Для сдерживания распространения VRE в отделениях данного профиля необходимы разработка схем микробиологического мониторинга за VRE и мероприятий по сдерживанию их распространения.
53-58 109
Аннотация
Экспериментально определена избирательная и непостоянная адъювантная активность препаратов Иммунофан, Полиоксидоний, Ронколейкин, Сальмозан и Фоспренил, примененных в качестве дополнительных стимуляторов иммунного ответа у кроликов - продуцентов поликлональных энтеровирусных диагностических сывороток для реакции нейтрализации.

ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКА

59-64 95
Аннотация
Представлены результаты разработки экспериментальных серий инактивированной полиовирусной вакцины на основе штаммов Сэбина (С-ИПВ) с помощью общепринятых современных технологий. Сравнительный анализ иммуногенности экспериментальной С-ИПВ и коммерческой ИПВ, приготовленной из «диких» штаммов полиовируса (Имовакс Полио, Санофи Пастер С.А., Франция), на нескольких моделях лабораторных животных показал их идентичность в отношении штаммов Сэбина и «диких» штаммов. Разработан и защищен патентом оригинальный метод (ИФА с использованием специфических куриных антител из яичного желтка класса Y - IgY) количественного определения D-антигена для составления формуляции вакцины, отработаны методы контроля вакцины по всем параметрам согласно требованиям ВОЗ и Европейской фармакопеи. Таким образом, на экспериментальном уровне показано, что С-ИПВ не уступает по основным характеристикам коммерческой ИПВ, приготовленной из «диких» штаммов полиовируса.
64-73 94
Аннотация
В обзоре рассмотрены менингококковые вакцины, как широко применяющиеся с 70-х - 80-х годов прошлого столетия, так и недавно созданные, эффективность которых еще не вполне ясна. Обсуждены достоинства и недостатки полисахаридных и гликопротеиновых вакцин против менингококков серогрупп А,С, Y,W-135, а также белковых вакцин против серогруппы В - пузырьковых и генно-инженерных, созданных на основе обратной вакцинологии. Описываются возможные варианты состава будущих вакцин. Коротко представлены данные о применении менингококковых вакцин в России. Среди ближайших задач наиболее значимыми является изучение длительности и напряженности защиты после иммунизации конъюгированными вакцинами, создание и испытание вакцины против серогруппы Х, дальнейшее изучение и совершенствование вакцин против серогруппы В, а также разработка единого препарата, защищающего от всех антигенных вариантов Neisseria meningitidis.
74-82 135
Аннотация
В обзоре обобщены материалы исследований по разработке вакцин против (неполио) энтеровирусной инфекции в России и за рубежом. Описаны разрабатываемые виды вакцин, их характеристики и результаты клинико-эпидемиологических испытаний, созданных в Китае инактивированных вакцин. Рассматриваются возможность создания мукозальных вакцин и стратегия вакцинопрофилактики.
82-86 82
Аннотация
Дана сравнительная оценка действия термоэкстрактов Brucella abortus И-206 в S- и L-формах при формировании иммунного ответа у морских свинок. Показано, что иммунный статус и индекс инфицированности экспериментальных животных, зараженных вирулентными культурами бруцелл, зависит от иммунизирующей дозы вводимого препарата. Иммунизация экспериментальных животных термоэкстрактом B. abortus И-206 в S-форме, а также при сочетанном применении термоэкстрактов в S- и L-формах с последующем заражением B. abortus 544 и B. melltensls И-203, способствовала снижению индекса инфицированности.

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

87-93 84
Аннотация
Представлены материалы по изучению субпопуляционного состава клеток крови экспериментальных животных, инфицированных Y. pestis с разным плазмидным составом. Установлено, что степень выраженности иммунологической перестройки макро-организма при экспериментальной чумной инфекции зависит от плазмидного профиля исследованных штаммов. Полученные результаты могут свидетельствовать о том, что селекционные штаммы Y. pestis subsp. pestis И-3479 и Y. pestis subsp. pestis И-3480 являются перспективными кандидатами в качестве вакцинных и требуют дальнейшего изучения.
94-99 178
Аннотация
Представлен анализ данных эпидемиологического надзора за корью и краснухой в Республике Беларусь в 2012 - 2015 годах. Лабораторная диагностика была направлена на выявление специфических IgM, нарастания концентрации IgG или обнаружения вирусной РНК. Генотипирование вируса кори выполняли на основании анализа нуклеотидных последовательностей С-терминальной области N-гена, вируса краснухи - фрагмента Е1 гена. Обследование 1470 подозрительных на корь и краснуху пациентов выявило 92 случая кори (10 - в 2012 г., 16 - в 2013 г., 64 - в 2014 г., 2 - в 2015 г.) и 13 случаев краснухи (10 - в 2012 г., по 1 - в 2013 г., в 2014 г. и 2015 г.). Подавляющее большинство заболевших корью (88,3%) и все заболевшие краснухой - лица в возрасте 20 лет и старше. В течение 4 лет наблюдения установлено 6 цепочек передачи вируса кори (по 2 в 2012, 2013 и 2014 гг.), для каждой из которых установлен генотип вируса, и 19 случаев кори без распространения, для 17 из которых установлен генотип вируса. На основании эпидемиологических данных и результатов молекулярного изучения вируса 14 случаев кори классифицированы как завозные (из России - 6 случаев, по 2 случая из Украины и Таиланда, по одному - из Египта, Малайзии, Объединенных Арабских Эмиратов, Италии). 78 случаев кори были вызваны не эндемичными вирусами, а завозными. Все 13 случаев краснухи представлены единичными случаями, 4 из которых являлись завозными (из Китая (2), Таиланда, Польши), 9 - связанными с завозными. Убедительно доказано отсутствие циркуляции эндемичных вирусов кори, краснухи на территории Республики Беларусь, что подтверждено заключением Европейской региональной комиссии по верификации элиминации кори и краснухи.

ПРАКТИКА ВАКЦИНАЦИИ

100-101 83
Аннотация
П.А. Оффит - американский педиатр, специализирующийся на инфекционных заболеваниях, эксперт по вопросам вакцинации. Он является убежденным сторонником вакцинопрофилактики и разработчиком новых вакцин. В одном из интервью доктор Оффит в ответах на ключевые вопросы, задаваемые родителями, испытывающими страх перед вакцинацией, представил подкрепленные научными исследованиями аргументы, которые можно использовать для обоснования необходимости и пользы вакцинации.


ISSN 2073-3046 (Print)
ISSN 2619-0494 (Online)