Том 15, № 4 (2016)
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ 
ИНФОРМАЦИЯ ВОЗ 
13-21 758
Аннотация
С целью выявления особенностей эпидемического процесса гриппа в 2016 году и причин высокой заболеваемости и смертности в Санкт-Петербурге проведен сравнительный анализ заболеваемости гриппом и ОРВИ, госпитализации и смертности у детей и взрослых в период эпидемии 2016 года в Санкт-Петербурге и других 58 наблюдаемых городах РФ. Эпидемия 2016 года в Санкт-Петербурге от других городов отличалась: большей продолжительностью эпидемии; несколько более высокой заболеваемостью населения на пике (1,9 и 1,3%), в границах эпидемии в городе (7,7 и 5,4%) и по стране (11,9 и 9,6%); долей госпитализированных с диагнозом «грипп» среди населения в целом (17,1 и 14,0%); большей летальностью от гриппа среди населения в целом (в 3,3 раза), лиц 15 - 64 года (в 3 раз) и 65 лет и старше (в 2,8 раза). Низкий уровень популяционного иммунитета в Санкт-Петербурге перед эпидемией и меньшая частота госпитализации заболевших гриппом и ОРВИ среди населения в целом (2,4 и 3,6% соответственно), особенно, детей и лиц старше 65 лет (в 2 раза), могли быть причинами высокой заболеваемости и летальности от гриппа в Санкт-Петербурге.
О. Ю. Борисова,
Н. Т. Гадуа,
А. С. Пименова,
М. С. Петрова,
О. П. Попова,
В. А. Алешкин,
Л. И. Кафарская,
Е. Е. Донских,
Е. В. Юсуф,
Н. А. Остапенко,
Т. И. Москвина,
Т. А. Щербакова
22-28 542
Аннотация
Цель исследования - изучение с помощью мультилокусного антигенного сиквенс-типирования особенностей состава популяции B. pertussis, циркулирующей на территории России, в динамике эпидемического процесса коклюшной инфекции. Материалы и методы. В работе изучено 573 штамма B. pertussis, выделенных от больных коклюшем в 1948 - 2015 годах. Генотипирование штаммов проводили по схеме MAST2 на основе секвенирования фрагментов генов ptxP-fim3-prn. Результаты секвенирования обрабатывали в программе CromasLite, идентификацию аллелей и сиквенс-типов осуществляли по EMBL/ GenBank. Результаты. Показано, что за более чем 50-летней период плановой иммунизации детского населения в клональном составе популяции штаммов возбудителя коклюша произошли существенные изменения. Формирование популяции штаммов B. pertussis шло по пути последовательной смены штаммов вакцинных генотипов на штаммы новых невакцинных генотипов. Современная популяция возбудителя коклюша представлена штаммами генотипа 322 и 329, обладающими высокой вирулентностью и вызывающими тяжелое клиническое течение болезни.
37-41 592
Аннотация
Высокая заболеваемость туберкулезом, широкое распространение штаммов микобактерий с множественной устойчивостью к антибиотикам повышают значимость проведения адекватных дезинфекционных мероприятий в ЛПО, в очагах инфекционных заболеваний, местах общественного пользования и пр. Перечень эффективных и относительно безопасных туберкулоцидных дезинфицирующих средств ограничен. В статье представлены результаты сравнительных исследований эффективности некоторых субстанций для производства средств дезинфекции, содержащих фенольный фрагмент, в отношении тестового штамма M. terrae DSM 43227. Установлена их высокая туберкулоцидная активность в концентрациях (от 0,02% для 2-бензил-4-хлорфенол до 1,0% для орто-фенилфенола) более низких, чем для глутарового альдегида и хлорамина Б. Установлено, что убывание туберкулоцидной активности среди исследуемых субстанций происходило по мере увеличения количества атомов хлора в фенольным фрагменте.
С. В. Балахонов,
В. М. Корзун,
С. А. Косилко,
Е. П. Михайлов,
Л. В. Щучинов,
А. И. Мищенко,
И. В. Зарубин,
Е. Н. Рождественский,
А. В. Денисов
42-48 695
Аннотация
Представлены материалы, характеризующие современную эпизоотическую и эпидемиологическую ситуацию в Горно-Алтайском высокогорном природном очаге чумы, в котором в 2012 году впервые обнаружен возбудитель чумы основного подвида. Его агрессивная интродукция в поселения серого сурка на Юго-Восточном Алтае привела к спорадическим случаям заболевания чумой среди местного населения в 2014 и 2015 годах. Проведенный комплекс организационных, профилактических и противоэпидемических мероприятий не позволили допустить формирования антропонозного пути распространения этой опасной инфекционной болезни за пределы природного очага. В настоящее время разработана и реализуется программа мероприятий по минимизации риска возникновения осложнений санитарно-эпидемиологической обстановки по чуме в Республике Алтай
53-58 956
Аннотация
Экспериментально определена избирательная и непостоянная адъювантная активность препаратов Иммунофан, Полиоксидоний, Ронколейкин, Сальмозан и Фоспренил, примененных в качестве дополнительных стимуляторов иммунного ответа у кроликов - продуцентов поликлональных энтеровирусных диагностических сывороток для реакции нейтрализации.
ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ 
ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКА 
59-64 654
Аннотация
Представлены результаты разработки экспериментальных серий инактивированной полиовирусной вакцины на основе штаммов Сэбина (С-ИПВ) с помощью общепринятых современных технологий. Сравнительный анализ иммуногенности экспериментальной С-ИПВ и коммерческой ИПВ, приготовленной из «диких» штаммов полиовируса (Имовакс Полио, Санофи Пастер С.А., Франция), на нескольких моделях лабораторных животных показал их идентичность в отношении штаммов Сэбина и «диких» штаммов. Разработан и защищен патентом оригинальный метод (ИФА с использованием специфических куриных антител из яичного желтка класса Y - IgY) количественного определения D-антигена для составления формуляции вакцины, отработаны методы контроля вакцины по всем параметрам согласно требованиям ВОЗ и Европейской фармакопеи. Таким образом, на экспериментальном уровне показано, что С-ИПВ не уступает по основным характеристикам коммерческой ИПВ, приготовленной из «диких» штаммов полиовируса.
64-73 757
Аннотация
В обзоре рассмотрены менингококковые вакцины, как широко применяющиеся с 70-х - 80-х годов прошлого столетия, так и недавно созданные, эффективность которых еще не вполне ясна. Обсуждены достоинства и недостатки полисахаридных и гликопротеиновых вакцин против менингококков серогрупп А,С, Y,W-135, а также белковых вакцин против серогруппы В - пузырьковых и генно-инженерных, созданных на основе обратной вакцинологии. Описываются возможные варианты состава будущих вакцин. Коротко представлены данные о применении менингококковых вакцин в России. Среди ближайших задач наиболее значимыми является изучение длительности и напряженности защиты после иммунизации конъюгированными вакцинами, создание и испытание вакцины против серогруппы Х, дальнейшее изучение и совершенствование вакцин против серогруппы В, а также разработка единого препарата, защищающего от всех антигенных вариантов Neisseria meningitidis.
Э. А. Яговкин,
Г. Г. Онищенко,
А. Ю. Попова,
Е. Б. Ежлова,
А. А. Мельникова,
М. Ю. Соловьев,
Е. В. Ковалев,
Т. И. Твердохлебова,
Г. В. Хмелевская,
Л. В. Девтерова,
Б. Ф. Вачаев,
И. Л. Юрьева
74-82 706
Аннотация
В обзоре обобщены материалы исследований по разработке вакцин против (неполио) энтеровирусной инфекции в России и за рубежом. Описаны разрабатываемые виды вакцин, их характеристики и результаты клинико-эпидемиологических испытаний, созданных в Китае инактивированных вакцин. Рассматриваются возможность создания мукозальных вакцин и стратегия вакцинопрофилактики.
Л. М. Михайлов,
Н. Л. Баранникова,
Л. Е. Токарева,
С. А. Витязева,
Т. П. Старовойтова,
В. И. Дубровина,
С. В. Балахонов
82-86 559
Аннотация
Дана сравнительная оценка действия термоэкстрактов Brucella abortus И-206 в S- и L-формах при формировании иммунного ответа у морских свинок. Показано, что иммунный статус и индекс инфицированности экспериментальных животных, зараженных вирулентными культурами бруцелл, зависит от иммунизирующей дозы вводимого препарата. Иммунизация экспериментальных животных термоэкстрактом B. abortus И-206 в S-форме, а также при сочетанном применении термоэкстрактов в S- и L-формах с последующем заражением B. abortus 544 и B. melltensls И-203, способствовала снижению индекса инфицированности.
КОРОТКОЙ СТРОКОЙ 
87-93 509
Аннотация
Представлены материалы по изучению субпопуляционного состава клеток крови экспериментальных животных, инфицированных Y. pestis с разным плазмидным составом. Установлено, что степень выраженности иммунологической перестройки макро-организма при экспериментальной чумной инфекции зависит от плазмидного профиля исследованных штаммов. Полученные результаты могут свидетельствовать о том, что селекционные штаммы Y. pestis subsp. pestis И-3479 и Y. pestis subsp. pestis И-3480 являются перспективными кандидатами в качестве вакцинных и требуют дальнейшего изучения.
ПРАКТИКА ВАКЦИНАЦИИ 
100-101 660
Аннотация
П.А. Оффит - американский педиатр, специализирующийся на инфекционных заболеваниях, эксперт по вопросам вакцинации. Он является убежденным сторонником вакцинопрофилактики и разработчиком новых вакцин. В одном из интервью доктор Оффит в ответах на ключевые вопросы, задаваемые родителями, испытывающими страх перед вакцинацией, представил подкрепленные научными исследованиями аргументы, которые можно использовать для обоснования необходимости и пользы вакцинации.
ISSN 2073-3046 (Print)
ISSN 2619-0494 (Online)
ISSN 2619-0494 (Online)