Preview

Эпидемиология и Вакцинопрофилактика

Расширенный поиск
Том 17, № 3 (2018)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.31631/2073-3046-2018-17-3

ПРОБЛЕМНАЯ СТАТЬЯ 

4-18 2484
Аннотация

В статье представлена история разработки и применения вакцин против полиомиелита, которая представляет собой пример эволюции вакцин под воздействием меняющейся эпидемиологической обстановки и социально-экономических факторов. Создание двух вакцин против полиомиелита – инактивированной вакцины Солка (ИПВ) и живой оральной вакцины Сейбина (ОПВ), каждая со своими преимуществами и недостатками, – числится в списке наиболее значимых достижений профилактической медицины прошлого века. За последние 50 лет они применялись в различных условиях, по разным схемам и в различных комбинациях. Это позволило добиться полной ликвидации полиомиелита почти во всех странах мира. Продолжение инициативы по ликвидации, возглавляемой ВОЗ, может в скором времени привести к полному прекращению циркуляции диких штаммов вируса. В таком случае полиовирус – как и вирус натуральной оспы – останется лишь в лабораториях. Однако остановить вакцинацию после прекращения циркуляции патогена, как было в случае с уничтожением вируса оспы, не представляется возможным. Вакцины против полиомиелита не потеряют своей актуальности в ближайшем будущем ввиду наличия выраженных различий в свойствах и эпидемиологических характеристиках этих двух вирусов. В статье приведены доводы в пользу необходимости поддержания высокого коллективного иммунитета против полиовирусов и разработки нового поколения вакцин. Кроме того, рассмотрены желаемые характеристики и новые технологии производства вакцин, которые могут найти применение в условиях полной ликвидации вируса.

 

ОРИГИНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ 

19-26 832
Аннотация

Представлены результаты исследования IgG к дифтерии и столбняку у 785 жителей различных регионов Республики Беларусь в возрасте 1–76 лет в 2017 г. в условиях многолетнего (с 1999 г.) применения следующей схемы иммунизации: в 3, 4, 5 и 18 месяцев – АКДС вакцина, в 6 лет – АДС, в 11 лет – АД-М, в 16 лет, 26 лет и каждые последующие 10 лет – АДС-М или АД-М. Концентрацию антител определяли с использованием тест-систем Virion/Serion (Германия) и оценивали в соответствии с международным стандартом: менее 0,01 МЕ/мл – ниже защитного уровня, 0,01–0,09 МЕ/мл – минимально защитный, 0,1 –<1 МЕ/мл – защитный, ≥ 1,0 МЕ/мл – высоко защитный. Показано, что доля иммунных против дифтерии и столбняка (антитела в титре 0,01 МЕ/ мл и выше) составила 96,7% (ДИ 95,4 ÷ 97,9) и 99,5% (ДИ 99,0 ÷ 100,0), соответственно, и являлась достаточно высокой во всех возрастных группах населения – от 87,7 до 100% в отношении дифтерии и от 96,5 до 100% в отношении столбняка. У серопозитивных лиц антитела присутствовали в основном в защитных и высоко защитных (0,1 МЕ/мл и выше) титрах: у 93,7% лиц 1–14 лет, 88,7% – 15–19 лет, 78,4% – 20–76 лет – в отношении дифтерии и у 100,0% лиц 1–14 лет, 100,0% – 15–19 лет, 99,3% – 20–76 лет – в отношении столбняка. Сравнение полученных результатов с результатами ранее выполненных исследований (1989–1994 гг. – в период вспышки дифтерии, в 1998–2001 гг. – после проведения кампании массовой иммунизации, в 2004 г. – в условиях продолжающейся регистрации единичных случаев дифтерии среди взрослых) свидетельствует о том, что данные 2017 г. показали самый высокий уровень иммунитета к дифтерии и столбняку за последние 30 лет наблюдений.

27-31 844
Аннотация

Выполнено описательное ретроспективное сплошное эпидемиологическое исследование случаев выделения бактерий рода Acinetobacter (инфекций, колонизации) в Кемеровской области за пятилетний период (2012–2016 гг.). Всего изучены исходы лечения 113 967 пациентов, у 1742 из которых выявлены Acinetobacter spp. Среднемноголетняя частота выделения Acinetobacter spp. у пациентов составила 15,29 на 1000 обследованных, доля в структуре возбудителей – 1,32%. Частота выделения Acinetobacter spp. у взрослых в 2,15 раза выше, чем у детей, χ2 =105,609, p = 0,000. В многолетней динамике (2012–2016 гг.) наблюдается тенденция к снижению частоты встречаемости Acinetobacter spp. (средний темп роста 53,7%, средний темп прироста – 46,3%, y = -2,054x + 21,346, R² = 0,8692). Распространенность бактерий рода Acinetobacter в наблюдаемых отделениях отличалась в 28,5 раз: минимальные показатели зафиксированы в отделениях оториноларингологии (2,55 на 1000 пациентов), максимальные – в отделениях нейрохирургии (72,16 на 1000 пациентов), p = 0,000. Частота выявления бактерий рода Acinetobacter в отделениях реанимации и интенсивной терапии составила 34,84 на 1000 пациентов). Среди всех выделенных Acinetobacter spp. были устойчивы к карбапенемам 46% штаммов, частота их выявления составила 7,12 на 1000 обследованных пациентов, при этом в отделениях с высоким риском инфицирования она достигала 19,0 на 1000 обследованных (p = 0,000).

32-37 593
Аннотация

Взаимоотношения чумного микроба и блох являются необходимым условием оценки роли переносчиков в поддержании циркуляции возбудителя. Цель работы – сравнительный анализ частоты формирования чумным микробом «глыбок» и «блоков» в организме блох, паразитирующих на основном и второстепенных носителях возбудителя чумы в Тувинском природном очаге. Материалы и методы. Проанализированы результаты опытов с представителями восьми родов отряда Siphonaptera и Yersinia pestis subsp. pestis из Тувинского очага. В качестве прокормителей блох использованы млекопитающие с различной эпизоотологической ролью в очаге. Оценивали частоту образования «блоков», бактериальных «глыбок» и гибели инфицированных насекомых. Результаты и обсуждение. Наиболее высокий уровень блокообразования наблюдали у Citellophilus tesquorum altaicus, Frontopsylla elatoides, Neopsylla mana, Oropsylla alaskensis, Rhadinopsylla li transbaicalica – паразитов основного носителя – Spermophilus undulatus. Формирование «глыбок» чаще отмечали у F. hetera, Paradoxopsyllus scalonae, P. scorodumovi, P. dashidorzhii, Amphipsylla primaris – эктопаразитов второстепенных носителей – Ochotona pallasi, Alticola strelzovi. Выявлена положительная связь между частотой образования конгломератов возбудителя в организме блох и их смертностью. При условии высокой степени агрегированности микроба наблюдалась максимальная гибель переносчика. Предполагается, что блохи основного носителя в большей степени участвуют в распространении чумного микроба, а эктопаразиты второстепенных носителей в его персистенции.

38-50 741
Аннотация

Актуальность. Международными медико-санитарными правилами 2005 г. чума входит в перечень опасных инфекционных болезней, способных вызывать чрезвычайные ситуации межгосударственного значения. Даже единичные случаи заболевания чумой человека рассматриваются как основание для проведения профилактических мероприятий. В работе представлены результаты иммунологического мониторинга, проведенного на территории Республики Калмыкия с целью оценки иммунологической эффективности и безопасность вакцины чумной живой. Материалы и методы. Исследования по изучению иммунологической эффективности вакцины чумной живой проводили с поэтапной оценкой активности клеточного и гуморального звеньев системы врожденного и адаптивного иммунитета у лиц, ревакцинированных против чумы с использованием комплекса современных информативных тестов. Результаты и выводы. Установлено, что перед второй ревакцинацией у всех обследованных лиц сохранялся выраженный иммунный ответ по смешанному или клеточному типу, характеризующийся высоким уровнем спонтанной и индуцированной продукции Th1-ассоциированных цитокинов. Регистрировали активацию Th1 иммунного ответа через 1 месяц после очередной ревакцинации, переключение иммунного ответа с Th1- на Th2-тип спустя 6 месяцев наблюдения и сохранение адаптивного иммунитета по смешанному типу на умеренном уровне через год. Развитие специфического гуморального иммунитета отмечали у 85% обследованных лиц, но на протяжении всего исследования динамика титров антител к F1 чумного микроба была индивидуальна и не коррелировала с показателями клеточного иммунитета. Проведенное комплексное исследование подтвердило относительную безопасность вакцины чумной живой.

 

51-56 686
Аннотация

Применение лиофилизации в качестве способа стабилизации свойств живой сухой чумной вакцины сопровождается уменьшением количества микробных клеток Yersinia pestis EV под влиянием испытанного ими стресса. Количество микробных клеток в лиофилизированных живых вакцинах, даже без нарушения режима хранения при низких температурах (4 ± 2 – 6 ± 2 °С), постепенно снижается в результате отмирания живых клеток микроорганизмов, составляющих их основу. Целью настоящей работы стало повышение устойчивости вакцинного штамма. Y. pestis EV линии НИИЭГ к лиофилизации с помощью разных методических подходов: использование самого процесса лиофилизации в качестве селекционирующего фактора; селекция устойчивых клонов из популяций одно-, дву- и трехкратно лиофилизированных культур; культивирование штамма при низких температурах (4 ± 2 – 6 ± 2 °С). Показано, что после повторной и трехкратной лиофилизации, устойчивость штамма Yersinia pestis EV к этому процессу повысилась в 3–3,5 раза. Клональная селекция дважды лиофилизированного варианта способствовала выявлению устойчивых клонов и закреплению у них этого свойства. Экспериментальные серии вакцины, изготовленные на основе селекционированных клонов, обладали повышенной иммуногенностью, высокой термостабильностью и более длительными сроками хранения (в 2–2,3 раза). Получен психрофильный вариант штамма Y. pestis EV 37/28/20/5-exр., который приобрел более высокую устойчивость к лиофилизации, чем референтный. Количество выживших после лиофилизации клеток психрофильного варианта по отношению к коммерческому штамму Y. pestis EV было значительно выше (в 2 и более раз). Таким образом, экспериментально подтверждена возможность получения живой сухой вакцины EV более высокого качества с помощью изложенных в работе способов селекции. Эффективность этих способов создает предпосылки для дальнейшего изучения полученных вариантов Y. pestis EV и возможности их применения в производстве чумной вакцины.

 

ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭПИДЕМИОЛОГИИ И ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКИ 

57-62 785
Аннотация

В настоящем многоцентровом, двойном, слепом, рандомизированном исследовании в параллельных группах, включавшем 612 человек проведена оценка безопасности, реактогенности и иммуногенности отечественной гриппозной четырехвалентной инактивированной субъединичной вакцины Гриппол® Квадривалент в сравнении с сезонными тривалентными гриппозными вакцинами. Результаты показали, что четырехвалентная вакцина Гриппол® Квадривалент мало реактогенна, обладает благоприятным профилем безопасности, сопоставимым с тривалентными вакцинами, не уступает по иммуногенности в отношении трех совпадающих штаммов гриппа и превосходит тривалентные референс-препараты в отношении штамма гриппа В, отсутствующего в тривалентной вакцине.

 

63-67 983
Аннотация

Актуальность. Зарубежными и отечественными авторами в течение последних тридцати лет отмечается значительное снижение заболеваемости менингококковой инфекцией в отличие от бактериальных менингитов не менингококковой этиологии. При этом S. pneumoniae занимает одно из ведущих мест в этиологической структуре бактериальных менингитов по РФ Цель – обоснование комплексного подхода к диагностике пневмококкового менингита у взрослых с учетом клинико-эпидемиологических особенностей заболевания и высокочувствительных лабораторных тестов Материалы и методы. Проведен ретроспективный анализ 38 историй болезни пациентов, находившихся на стационарном лечении в Красноярской межрайонной клинической больнице скорой медицинской помощи имени Н. С.Карповича по поводу бактериального менингита в течение 2015 по 2017 гг. Результаты. Среди госпитализированных с диагнозом «бактериальный менингит». Лидирующая роль в этиологии заболевания принадлежала Streptococcus pneumoniae (55,2%). В остальных случаях наблюдалось поражение оболочек мозга Staphylococcus aureus, Streptococcus spp, грибами рода Candida spp., E. сoli, Neisseria meningitidis, Cryptococcus spp., некоторые бактерии обнаруживались в ассоциациях с другими видами бактерий либо вирусами, в 7,8% возбудителя выявить не удалось Заключение. Микробиологическая диагностика бактериального менингита требует применения комплекса методов, включающего не только микроскопическое, бактериологическое и серологическое исследование (латекс-агглютинацию), но и ПЦРдетекцию патогенных микроорганизмов в спинномозговой жидкости, диагностическая ценность которой составляет 46,4%.

68-73 789
Аннотация

Актуальность проблемы. Ротавирусная инфекция (РВИ) является повсеместно распространенным заболеванием с высокой интенсивностью эпидемического процесса и вариабельностью его проявлений от спорадических случаев заболеваний до крупных вспышек. РВИ является одной из актуальных проблем практического здравоохранения, а вакцинация – единственный и наиболее действенный метод контроля РВИ. К настоящему времени в мире накоплен большой опыт, подтверждающий высокую клиническую и иммунологическую эффективность вакцинации против РВИ. Однако на территории Свердловской области исследований по оценке эпидемиологической эффективности вакцинации против РВИ ранее не проводилось. Цель исследования. Оценить эффективность и безопасность вакцинопрофилактики ротавирусной инфекции и её влияние на эпидемический процесс острых кишечных инфекций (ОКИ) в рамках региональной программы вакцинопрофилактики РВИ в Свердловской области. Материалы и методы. Исследование проведено в 2015 г. Вакцинацию детей первого года жизни против РВИ проводили живой пероральной пентавалентной вакциной (ППВВ) в 4-х муниципальных образованиях Свердловской области, на территории которых заболеваемость РВИ превышала среднеобластные показатели. Для оценки данных о вакцинации против РВИ была разработана специальная анкета, которая включала вопросы о поле, возрасте, наличии эпизодов острых кишечных инфекций у прививаемых до, во время и после вакцинации, о реакциях на прививки и др. Всего проанализированы 785 анкет из медицинских организаций 4-х городов Свердловской области. Результаты. На «территориях риска» были 3-х кратно вакцинированы от 27,3 до 47,0% подлежащих вакцинации детей первого года жизни. После проведенной иммунизации на всех территориях зафиксировано снижение заболеваемости ротавирусной инфекцией, а также уменьшение «накопительного процента инфицирования РВИ» в возрастной группе детей первого года жизни. У вакцинированных против РВИ детей в течение всего периода наблюдения не было зарегистрировано случаев ротавирусной инфекции, а также госпитализаций по поводу острых кишечных инфекций другой этиологии. Заключение. Полученные данные свидетельствуют о том, что вакцинация против РВИ является эффективным инструментом контроля заболеваемости ОКИ. Оптимальным возрастом для начала иммунизации против РВИ является 2 месяца жизни ребенка (8 недель), что позволяет учитывать минимальные и максимальные сроки введения вакцины, активно совмещать прививки против РВИ с введением других иммунобиологических препаратов Национального календаря профилактических прививок и своевременно завершить курс вакцинации против РВИ к 32 неделям жизни ребенка.

74-79 880
Аннотация

Цель работы заключалась в изучении и оцненке отношения врачей к необходимости проведения вакцинации. Для оценки позиции врачей к иммунопрофилактике использовался метод анкетирования. В опросе участвовало 512 врачей различных специальностей. Анализ анкет показал, что 80% респондентов относятся к иммунопрофилактике положительно, однако более 50% испытывают недостаток в убедительной достоверной информации о ней. Таким образом, выявлен информационный дефицит в отношении различных сторон вакцинопрофилактики. Заключение. Необходимо внедрять многоцелевые (студентам, врачам разных специальностей, организаторам здравоохранения, фельдшерам, медицинским сестрам), формы информационных потоков, касающихся в первую очередь базовых знаний о вакцинопрофилактке, позволяющих на практике аргументировано обосновывать необходимость иммунизации.

 

ОБЗОР 

80-84 1021
Аннотация

Несмотря на большую клинико-эпидемиологическую, социальную и экономическую значимость, вопросы терминологии и классификации сепсиса до сих пор являются во многом дискутабельными. В статье приведены сведения о развитии сепсисологии как клинической дисциплины, обсуждены вопросы эволюции терминологии сепсиса, его классификации и эпидемиологические проявления, а также сущности септических состояний. Показана значимость формулирования понятия «сепсис» для выработки критериев диагностики, принципов лечения и профилактики. Обращено внимание на эпидемиологические аспекты этого патологического синдрома.

 

ИНФОРМАЦИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА 

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-3046 (Print)
ISSN 2619-0494 (Online)